Желудочное зондирование применяется как чрезвычайно эффективный метод для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведение процедуры позволяет получать точные результаты. Обследование назначают в указанных случаях:

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма. Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см. Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает. Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Этапы подготовки к обследованию

Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования.

  • Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
  • За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
  • В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
  • Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
  • Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.

В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:

Подробное описание техники выполнения исследования

Техника проведения зондирования состоит из стадий:

Метод желудочного зондирования, как правило, не провоцирует побочных эффектов. Большинство обследуемых людей легко переносят процедуру, не ощущая впоследствии дискомфорта. В редких случаях в течение дня возможно легкое недомогание, расстройство пищеварения. В этот день врачи рекомендуют не перегружать желудок, отказаться от тяжелой пищи. На обед лучше выпить сладкий чай с сухариками. К вечеру, когда самочувствие улучшится, возможно легко поужинать.

Новые технологии позволяют проводить зондирование в более комфортном режиме, чем раньше. Не стоит откладывать обследование из-за боязни неприятных ощущений. Описанный вид диагностики помогает выявить болезнь на разных стадиях. Боли в области желудка могут являться признаком развития заболевания. Верно поставленный диагноз позволит получить своевременную помощь.

Перед прохождением обследования можно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы подробнее узнать о процедуре и удостовериться, имеется ли серьёзное противопоказание.

Обработка результатов обследования

Оценка результатов осуществляется в лаборатории. После процедуры пробирки с порциями желудочного секрета маркируются и отдаются на изучение.

Для верного определения диагноза значительными признаны параметры: количество содержимого, консистенция, цвет.

  • Если сок имеет текучую консистенцию и не имеет цвета, это сообщает о нормальном функционировании желудка.
  • Обильное выделение жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, сдвиге уровня кислотности в ту или другую сторону.
  • При пониженном уровне соляной кислоты жидкость приобретает запах уксусной либо масляной кислоты.
  • Желтовато-зеленый оттенок секрета говорит о присутствии желчи, коричнево-красные вкрапления – наличии крови.
  • Обильная кровяная примесь в жидкости свидетельствует о возможном кровотечении в желудке.
  • Вязкая и густая жидкость, возможно, говорит о протекании воспалительных процессов, о наличии гастрита либо язвенной болезни.
  • Гнилостный запах жидкости, возможно, свидетельствует о наличии раковой опухоли. Если желудок здоров, у жидкости не отмечается запаха, либо запах кисловатый.
  • Исследуется химический состав секрета.

На основе поставленного диагноза назначается соответствующее лечение.

Таким образом, зондирование позволяет исследовать физические и химические параметры желудочного сока, получить надёжный результат.

Зондирование желудка является наиболее безопасной и популярной медицинской процедурой, которая проводится с целью выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время ее выполнения исследуется слизистая желудка, характер секреции и рН желудочного сока. Зондирование – это введение специальной трубки, которая одним концом подключается к насосу или экрану, а вторым – к камере или прибору освещения. Зонд могут вводить через нос или рот, это зависит от указаний врача.

Показания и противопоказания

Зондирование могут назначить по нескольким причинам:

  • если есть подозрение на пептическую язву, хронический гастрит, рефлюксный синдром и остальные патологии пищеварительной системы;
  • из-за интоксикации;
  • энтеральное питание тяжелобольных пациентов.

Данная процедура противопоказана, если у больного есть такие состояния:

  • беременность;
  • внутрижелудочное кровотечение;
  • язвы в ротовой полости, глотке или желудке;
  • высокое давление;
  • сужение пищевода;
  • варикоз вен пищевода;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Подготовка и алгоритм


За 14-16 часов до проведения процедуры нельзя есть.

Перед процедурой обязательно следует подготовиться, чтобы получить качественный и надежный результат. Подготовительные мероприятия направлены на полное опустошение желудка для наилучшего осмотра через зонд. Алгоритм достаточно прост:

  1. В течение суток перед зондированием не курить и не принимать медикаменты.
  2. Из рациона питания исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока, образованию газов.
  3. За 14-16 часов не есть, при этом воду пить разрешено.
  4. Следует психологически настроиться к процедуре, избегать стрессового напряжения, так как оно может способствовать появлению рвотного рефлекса.
  5. Избавиться от съемных зубных имплантатов.

После того, как пациент подготовится самостоятельно, дальнейшая подготовка производится непосредственно в процедурной комнате. Чтобы правильно ввести зонд, пациенту нужно лечь на левый бок, на грудь ему кладут салфетку, в которую пациент может отхаркивать слюну во время исследования. В рот пациенту кладут кольцо, которое позволить избежать повреждения трубки зубами. Производят обезболивание ротовой полости слабым анестетиком. Затем вводят в рот зонд за язык, пациента просят сделать несколько глотков, чтобы трубка спустилась в желудок.

Длина зонда определяется так: рост пациента (см) – 100.

Зонд фиксируют к одежде пациента, чтобы он не попал в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и подключают к насосу. При введении трубки через нос, ее смазывают вазелином и аккуратно вводят в носовую полость на 10-15 см, просят пациента сделать глоток, а дальше алгоритм повторяется.

Способы и методы исследования

Одномоментное зондирование

Проводится с помощью толстого желудочного зонда – резиновой трубки длиной 80-100 см, в диаметре – около 10 мм, на желудочном конце имеется два отверстия. Метод сегодня почти не применяется на практике так как является малоинформативным. Описанный зонд используется при лечебных процедурах, например при промывании желудка.

Фракционное зондирование

Выполняется с помощью тонкой резиновой трубки длиной 100-150 см, диаметром около 2 мм, с двумя щелями на закругленном конце и метками. На противоположном конце находится шприц, через который время от времени отсасывают желудочное содержимое. Пациент принимает сидячее положение и наклоняет голову вперед. Рвотный рефлекс при таком зондировании не возникает, поэтому исследование проводится на протяжении необходимого времени для отслеживания характера секреции желудочного сока. В целом, фракционное зондирование проводится 3 стадии:

  1. тощаковая секреция – извлечение желудочного сока сразу после введения трубки с самого начала процедуры;
  2. базальная секреция – отсасывание жидкости еще час;
  3. стимулированная секреция – введение стимулирующего вещества, после чего секреция продолжается еще в течение 1-2 часов, при этом каждые 15 минут отсасывается содержимое желудка.

Оценивание результатов зондирования желудка

Ключевой фактор, которым определяется правильная постановка диагноза – это характер и цвет секрета. Если жидкость прозрачная, текучая и имеет нормальную кислотность, то состояние желудка полностью соответствует норме. Если жидкости выделяется слишком много и в ней присутствуют остатки пищи, это говорит о чрезмерном выделении секрета, повышенном или пониженном уровне кислотности. Если жидкость имеет вязкую структуру, возможно, имеет место воспалительный процесс, но для постановки точного диагноза следует определить кислотность в органе. Зелено-желтый оттенок жидкости говорит о наличии в ней желчи, коричнево-красный – о присутствии крови.

Итак, зондирование желудка позволяет определить не только рН пищеварительного сока, но и содержание в нем ферментов, белков, хлороводородной кислоты, желчи, крови, слизи, позволяет обеспечивать искусственное питание больных.

Желудок промывают накануне, перед операцией и утром.

Для промывания желудка используются толстый желудочный зонд, шприц Жане, стеклянная воронка. Их «перед употреблением» стерилизуют в центральной стерилизационной путем обработки в автоклаве под давлением в 1,1 атмосферу в течение 45 минут, либо подвергают кипячению в дистиллированной воде 45 минут. Введение желудочного зонда в желудок может производиться в положении больного сидя или лежа. Предварительно конец зонда смачивают стерильным вазелиновым маслом. Конец зонда укладывают на корень языка больного. Предлагая делать глотательные движения, постепенно вводят зонд глубже. Если у больного возникают позывы на рвоту, временно прекращают введение зонда, рекомендуя больному редко и глубоко дышать, затем продолжают введение зонда. При попадании зонда в желудок по зонду начинает изливаться желудочное содержимое.

Промывание желудка производят у больных с нарушением эвакуации желудка (рубцовоязвенная деформация, рак выходного отдела желудка, острое расширение желудка).

После введения зонда в желудок по нему начинает выходить, содержимое, на зонд надевают воронку, заливают 250 мл воды температуры 22°С, постепенно поднимают воронку на 25 см выше уровня рта, вода уходит в желудок. Следует держать воронку в несколько наклоненном положении, чтобы не возник водоворот в центре воронки и не попал воздух в желудок. Затем воронку опускают, она постепенно заполняется промывной жидкостью с примесью желудочного содержимого, которое сливают в ведро. Вновь заливают в воронку воду и продолжают процедуру несколько раз до чистых промывных вод. С целью ликвидации процессов брожения и гниения в желудке в последнюю порцию воды добавляют 2 чайные ложки соляной кислоты на литр воды. Соляная кислота губительно действие на микробы, находящиеся в желудке. Промывание желудка можно производить 1–2 раза в сутки, его всегда нужно производить осторожно, не форсируя, чтобы не вызвать осложнений. Опорожнение желудка избавляет больного от чувства тяжести, распирания в верхней части живота, способствует восстановлению мышечного тонуса желудочной стенки, улучшает ее кровообращение.

Техника постановки очистительной и сифонной клизм

Цель очистительной клизмы: освободить кишечник от газов и каловых масс.

Для того, чтобы сделать очистительную клизму , нужна кружка Эсмарха – резиновый мешок с отходящей от него резиновой трубкой длиной 150 см, имеющей кран для регулировки поступления жидкости и пластмассовые наконечники. Вода для очистительной клизмы должна быть комнатной температуры (22°С). Для усиления эффекта к клизменной воде можно добавить 1/2 чайной ложки растертого в порошок детского или хозяйственного мыла, 1–2 столовые ложки поваренной соли, 2–3 столовые ложки глицерина и т. д. Перед постановкой очистительной клизмы под больного кладут клеенку, укладывают на левый бок, ноги приводят к животу. В кружку Эсмарка заливают 1–1,5 литра воды, в трубку вставляют пластмассовый стерильный наконечник, кружку поднимают кверху, открывают кран, чтобы выпустить с небольшим количеством жидкости воздух, находящийся в трубке, затем закрывают кран.

Наконечник смазывают стерильным вазелиновым маслом и осторожно вводят в прямую кишку на глубину 8 см. Кружку Эсмарха поднимают кверху, открывают кран, вода начинает поступать в ободочную кишку. Следят за тем, чтобы воздух не попал в просвет кишки, вовремя закрывают кран, вращательными движениями удаляют наконечник. Хорошо, если больной удержит воду в течение 10 минут. Если эффекта от клизмы нет, то ее можно повторить через 2 часа.

Сифонные клизмы делаются в тех случаях, когда очистительные клизмы неэффективны и у больных с кишечной непроходимостью. Используется принцип сифона, когда многократно промывается кишечник. Иногда это может привести к ликвидации кишечной непроходимости.

Для производства сифонной клизмы нужна резиновая трубка длиной 80 см, толщиной не менее 1,5 см, стеклянная воронка (емкостью до 500 мл), сосуд для воды, таз или ведро для слива промывных вод. Положение больного такое же, как для очистительной клизмы. Конец трубки, вводимый в прямую кишку, смазывают вазелиновым маслом, трубку вводят на 10–12 см в прямую кишку. Стеклянную воронку опускают ниже уровня больного и заполняют водой, затем медленно поднимают вверх, вода уходит в кишечник, затем ее опускают вниз, с жидкостью из кишечника выходят газы в виде пузырьков, с кусочками кала. Важно, чтобы количество вводимой жидкости было равно количеству выводимой. Воду сливают в ведро и заполняют воронку вновь. Так многократно, поднимая и опуская воронку, добиваются промывания до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, прекратится отхождение газов. При заполнении воронки жидкостью, она должна быть в наклонном положении, чтобы не попал воздух в кишечник. Закончив промывание кишечника, воронку снимают, моют и кипятят, резиновую трубку на 15 минут оставляют в прямой кишке для эвакуации оставшейся жидкости. По указанию врача могут быть, рекомендованы клизмы гипертонические, глицериновые, вазелиновые и др.

4853 0

1. Показания:
Показания для введения орогастральных (ОГ) зондов те же, что и для НГ зондов. Однако, поскольку ОГ зонды обычно плохо переносятся пациентами с сохраненным сознанием, они используются у интубированных пациентов и новорожденных.

A. Острое расширение желудка
b. Обструкция привратника
c. Кишечная непроходимость
d. Обструкция тонкой кишки
e. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
f. Энтеральное питание

2. Противопоказания:
а. Недавняя операция на пищеводе или желудке

3. Анестезия:
Не требуется

4. Оснащение:
a. Зонд Levin или дренирующий зонд Salem
b. Водорастворимая смазка
c. Шприц 60 мл с наконечником-катетером
d. Стетоскоп

5. Положение:
Лежа на спине

6. Техника:
a. Измерьте длину зонда от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие на зонде было ниже мечевидного отростка. Это соответствует расстоянию, на которое должен быть введен зонд.
b. Обильно нанесите смазку на зонд.

C. Поскольку пациенты, у которых используются орогастральные зонды, обычно не могут содействовать выполнению процедуры, зонд следует поместить в рот пациента и направлять кзади до прохождения кончика зонда в пищевод.
d. Продвигайте зонд медленно и равномерно. Если встретится сопротивление, остановитесь и полностью извлеките зонд. Повторите пункт (с).

E. Если зонд продвигается хорошо, с небольшим сопротивлением, продолжайте введение до достижения предварительно отмеренного расстояния. Сопротивление при введении, рвота, затуманивание зонда или гипоксия свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею.
f. Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения около 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая при этом эпигастральную зону. Правильное расположение зонда в желудке подтверждается также аспирацией большого объема жидкости.

G. Орошайте зонд каждые 4 часа 15 мл изотонического солевого раствора. Для поддержания надлежащего функционирования дренирующего зонда Salem вводите 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 часа.
h. Постоянная медленная аспирация может быть применена при использовании дренирующих зондов Salem, тогда как зонды Levin должны использоваться только для прерывистого отсасывания желудочного содержимого.
i. Контролируйте желудочное содержимое, если зонд используется для энтерального питания. Применяйте рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении зонда перед использованием его для энтерального питания.

Осложнения и их устранение:
a. Глоточный дискомфорт и рвота по существу исключают использование ОГ зондов у находящихся в сознании и тревожных пациентов.

B. Попадание зонда в трахею
. Правильное расположение в пищеводе обычно сопровождается легкостью продвижения зонда. Любое сопротивление указывает на интубацию трахеи или скручивание зонда в глотке.
. Перед началом энтерального питания правильное положение ротоглоточного зонда должно быть подтверждено рентгенологическим исследованием грудной клетки.

С. Гастрит
. Обычно проявляется как умеренное, прекращающееся самостоятельно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
. Профилактика состоит в поддержании желудочного рН>4.5 с помощью введения через зонд антацидов, внутривенно блокаторов Н2-рецепторов. Зонд следует удалять как можно быстрее.

Чен Г., Сола Х.Е., Лиллемо К.Д.

16632 0

Заболевания органов брюшной полости во многих отношениях являются основным предметом общей хирургии. Хирург должен обладать исчерпывающими знаниями в анатомии и мастерством в исследовании живота. Манипуляции на желудочнокишечном тракте (ЖКТ) в такой же мере должны быть неотъемлемой частью технической оснащенности хирурга.

Целью зондирования ЖКТ является удаление из желудка (реже из более дистальных отделов ЖКТ) газов и жидкостей для диагностических и / или лечебных целей, а также доставка в ЖКТ питательных или лекарственных веществ.

Зондирование ЖКТ имеет богатую историю, а современные зонды являются результатом многолетних модификаций материалов и конструкций.

1. Показания:
a. Острое расширение желудка
b. Обструкция привратника
c. Кишечная непроходимость
d. Обструкция тонкой кишки
e. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
f. Энтеральное питание

2. Противопоказания:
a. Недавняя операция на пищеводе или желудке
b. Отсутствие рвотного рефлекса

3. Анестезия:
Не требуется

4. Оснащение:
a. Зонд Levin или дренирующий зонд Salem
b. Лоток колотого льда
c. Водорастворимая смазка
d. Шприц 60 мл с наконечником-катетером
e. Чашка воды с соломинкой
f. Стетоскоп

5. Положение:
Сидя или лежа на спине

6. Техника:
a. Измерьте длину зонда от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие на зонде было ниже мечевидного отростка. Это соответствует расстоянию, на которое должен быть введен зонд.
b. Поместите в лоток со льдом кончик зонда, чтобы он стал жестче.
c. Обильно нанесите на зонд смазку.
d. Попросите пациента наклонить голову и осторожно введите зонд в ноздрю (рис.4.1.).


Рис.4.1


e. Продвигайте зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
f. Сразу, как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может ясно говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигайте зонд до отмеченной длины. Если пациент способен глотать, предложите ему или ей выпить воды через соломинку; когда пациент глотает, мягко продвигайте зонд.

G. Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения около 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая при этом эпигастральную зону. Выделение большого объема жидкости через зонд также подтверждает расположение последнего в желудке.
h. Осторожно прикрепите зонд пластырем к носу пациента, убедившись, что зонд не давит на ноздрю. Зонд должен постоянно быть смазанным, чтобы предотвратить травмирование ноздри. С помощью пластыря и безопасной булавки зонд может быть прикреплен к одежде пациента.

I. Орошайте зонд каждые 4 часа 15 мл изотонического солевого раствора. Для поддержания надлежащего функционирования дренирующего зонда Salem вводите 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 часа.
j. Постоянная медленная аспирация может быть применена при использовании дренирующих зондов Salem, тогда как зонды Levin должны использоваться только для прерывистого отсасывания желудочного содержимого.
к. Проверяйте рН Желудка каждые 4-6 часов и корректируйте его с помощью антацидов при рН<4.5.
l. Контролируйте желудочное содержимое, если зонд используется для энтерального питания. Применяйте рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении любого зонда перед использованием его для энтерального питания.

7. Осложнения и их устранение:
a. Глоточный дискомфорт
. Обычно связан с большим калибром зонда.
. Глоточные таблетки или маленькие глотки воды или льда могут принести облегчение.
. Избегайте использования для анестезии глотки аэрозолей, так как они могут подавить рвотный рефлекс и таким образом устранить механизм защиты дыхательных путей.

B. Повреждение ноздри
. Предотвращается хорошим смазыванием зонда и приклеиванием зонда так, чтобы он не давил на ноздрю. Зонд должен всегда быть тоньше, чем просвет ноздри и никогда не должен приклеиваться ко лбу пациента.
. Частый контроль за положением зонда в ноздре может помочь предотвратить эту проблему.

C. Синусит
. Развивается при длительном использовании зонда.
. Удалите зонд и разместите его в другой ноздре.
. При необходимости — лечение антибиотиками.

D. Попадание зонда в трахею
. Приводит к обструкции дыхательных путей, которая легко диагностируется у пациента с сохраненным сознанием (кашель, невозможность говорить).
. Перед использованием зонда для энтерального питания проведите рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении зонда.

E. Гастрит
. Обычно проявляется как умеренное, прекращающееся самостоятельно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
. Профилактика состоит в поддержании желудочного рН>4.5 с помощью введения через зонд антацидов, внутривенно блокаторов Н2-рецепторов. Зонд следует удалять как можно быстрее.

F. Носовое кровотечение
. Обычно прекращается самостоятельно.
. Если продолжается, удалите зонд и определите источник кровотечения.
. Лечение переднего и заднего носового кровотечения.

Чен Г., Сола Х.Е., Лиллемо К.Д.