Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать ).

У девушки болит живот

Тошнота, диарея и рвота являются стандартными признаками пищевого отравления - с их помощью организм пытается избавиться от интоксикации и вредных веществ. Но бывает отравление без рвоты и без поноса, что может усложнить быструю постановку диагноза. Что делать в таких ситуациях, как понять, что человек действительно отравился, мы рассмотрим в статье далее.

От чего зависит наличие рвоты при отравлении

Возникновение практически всех пищевых отравлений провоцирует патогенная микрофлора, которая содержится в продуктах, поступающих в организм вместе с едой.

Патогенная микрофлора, которая содержится в продуктах питания, способна вырабатывать два вида экзотоксинов:

  • цитотоксин;
  • энтеротоксин.

Наличие рвоты у человека при отравлении зависит от характера их действия и количества экзотоксинов, которые попали в организм вместе с едой.

Механизм влияния патогенных бактерий

Если произошло отравление цитотоксинами, в организме происходит повреждение слизистой желудка и кишечника, нарушается синтез белков. Энтеротоксины, попадая в организм, начинают провоцировать усиленную выработку солей и жидкости в кишечнике.

Если экзотоксины попали в организм в большом количестве, общее состояние человека при этом ослабленно, в анамнезе имеются какие-либо заболевания органов ЖКТ – отравление будет сопровождаться рвотой.

Если экзотоксинами отравился человек, не имеющий заболеваний органов ЖКТ, отличающийся крепким здоровьем и хорошим общим состоянием организма, при этом, пища содержала малое количество экзотоксинов, отравление может протекать без рвоты.

Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ

Чаще всего, отравление сопровождается болями в области желудка, кишечника либо всей абдоминальной области. Насторожить человека должно появление этих болей через 2-3 часа после приема пищи.

Стоит отметить, что бывают и отравления, которые способны проявиться через 2-3 дня. В этом случае, скорее всего, произошло заражение кишечной инфекцией. Для токсических поражений, такой длительный период проявления не характерен.

Симптомы отравления без рвоты у взрослых

Понять, что человек действительно отравился, даже если он не рвет, можно благодаря сопутствующим симптомам:

  • состояние сопровождается повышенной температурой (до 38°С);
  • присутствуют боли в области желудка;
  • вздутие живота, бурчание;
  • тошнота;
  • резкая слабость, беспричинная вялость;
  • полная потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов.

Особенности отравления без рвоты у детей

Дети отличаются повышенным метаболизмом, и все реакции у них происходят намного быстрее, чем у взрослых, в том числе, и развитие интоксикаций при отравлении.

У ребенка может отсутствовать и понос, и рвота, и жалобы на боли в животе, но уже через час после приема пищи можно заметить, что он стал вялым, апатичным, его беспричинно клонит в сон.

В такой ситуации важно быстро сориентироваться и принять меры, которые помогут предупредить дальнейшее распространение интоксикации в детском организме.

Чем опасны такие состояния

Отравления, протекающие без поноса и рвоты, считаются достаточно легкими. Как правило, организм полностью справляется с интоксикацией самостоятельно, через 5-7 дней. В редких случаях, они могут быть опасны, особенно для детей. Ведь из-за отсутствия рвоты, токсины, пусть даже и в небольшом количестве, не вышли из организма, а отправились в кишечник.

Предугадать их последующее влияние на организм достаточно сложно. Поэтому при первых признаках интоксикации, как у взрослых, так и у детей, необходимо принять определенные меры.

Оказание первой помощи

Даже при отсутствии тошноты, можно попытаться спровоцировать рвоту и очистить желудок.

Для этого применяют проверенный способ:

Если в доме нет марганцовки, аналогично можно применять пищевую соду.Для закрепления эффекта, рекомендуется принять сорбент - черный либо белый уголь.

Если вызвать рвоту не удалось либо после отравления прошло больше 3 часов, необходимо принять энтеросорбенты.

Для очищения кишечника допускается прием слабительных средств:

  • касторовое масло;
  • приготовление растворов из кристаллов магния и натрия сульфата.

Стоит отметить, что прием слабительных средств при отравлении является весьма спорным моментом - большинство инфекционистов считают его нецелесообразным.

Современные препараты из группы энтеросорбентов способны достаточно быстро и эффективно очистить кишечник от токсинов, а вот искусственная провокация диареи будет сопровождаться тошнотой, усилением болей в абдоминальной области и способствовать развитию воспаления в кишечнике.

Не нужно пытаться остановить диарею при помощи лекарственных препаратов, если она началась произвольно. Самостоятельный прием таких популярных средств, как Имодиум и Лоперамид, поможет закрепить стул, но не поможет очиститься организму от интоксикации.

Сорбенты - помощь организму при любом отравлении

Если вызвать рвоту так и не удалось, либо после отравления прошло достаточно много времени и экзотоксины успели проникнуть в кишечник, следует принять энтерособенты. Самыми эффективными на сегодняшний день считаются следующие препараты:

Препарат Сорбекс

  • Карболонг;
  • Атаксил;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Восстановление организма

Специфическое лечение отравления (антибиотики, антибактериальные препараты) возможно проводить только по назначению врача.

В домашних условиях можно только принять определенные меры, которые помогут организму быстрее восстановиться после перенесенной интоксикации:

Когда требуется срочная медицинская помощь

Отравления без рвоты считаются легкими и, как правило, серьезных угроз здоровью не несут. Но не стоит отлагать с визитом к врачу либо с вызовом скорой помощи при следующих проявлений:

  • повышение температуры до 40°С, что сопровождается лихорадкой, сильным ознобом, выделением холодного пота;
  • сильные спазмы и рези в животе, которые купировать в домашних условиях не удается - прием анальгетиков и спазмолитиков не эффективен;
  • начало сильной диареи, ложные позывы в туалет, наличие кровяных сгустков либо обильной слизи в кале;
  • длительное отсутствие мочеиспускания (что указывает на сильное обезвоживание организма).

Все эти признаки могут свидетельствовать о наличии кишечных инфекций либо серьезных интоксикаций, даже если рвота у человека отсутствует. После проведенной диагностики квалифицированными специалистами будет подобрано целесообразное лечение.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри - такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

Macrovector/Shutterstock.com

Различают острые и хронические отравления. Острые возникают после однократного воздействия на организм вещества в количестве, способном быстро (в течение нескольких минут или часов) вызвать поражение организма.

Хронические отравления развиваются при многократном попадании в организм незначительных доз токсических химических веществ в течение длительного времени.

Как узнать, есть ли у меня отравление?

Возможные общие симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (стул до 10-15 раз в сутки);
  • повышенная (37,5-39оС) температура тела;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • пониженное артериальное давление;
  • обморок;
  • судороги мышц;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • резкая слабость, в тяжелых случаях - потеря сознания;
  • холодный пот;
  • сонливость;
  • озноб.

Признаки отравления наркотическими и снотворными средствами: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги.

По своему виду отравления разделяются на:

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Первая помощь и диагностика отравлений

При отсутствии рвоты напоите больного теплой водой. Питье должно быть обильным. Это нужно для растягивания желудка и провокации рвоты. Если большое количество выпитого не помогает - вызовите рвоту самостоятельно. Для этого надавите на корень языка и живот. После рвоты снова напоите больного и заново вызовите рвоту. Далее сделайте клизму для очистки кишечника.

Такое очищение обезвоживает организм, поэтому после процедур больной должен выпить большое количество жидкости маленькими порциями. Если есть возможность, купите в аптеке раствор для регидратации. Если возможности нет, дайте больному несладкий чай или минеральную воду без газа.

Когда первая помощь при пищевом отравлении оказана, дайте больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь впитает токсины. Прием пищи категорически запрещен! При температуре от 38 градусов следует давать жаропонижающие средства.

При потере сознания, серьезном ухудшении состояния с отказом работы органов, отравлениях нескольких членов семьи или детей, отравлении грибами немедленно вызовите скорую помощь. Это случаи, которые требуют неотлагательных мер.

Если больной вовремя не обратился в больницу, сильное отравление может поразить печень. Первым признаком этого является желтизна на белках глаз, примесь крови при рвоте или диарее.

Симптомы ботулизма - затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Эта инфекция передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич.

Обычно листериоз протекает бессимптомно. Но это пищевое отравление представляет особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром.

Сальмонеллёз - распространенная форма пищевого отравления, которая вызывает желудочные и кишечные инфекции. К этому приводят термическая обработка продуктов или их хранение в антисанитарных условиях. Бактерии сальмонеллы находятся в мясе, яйцах, непереработанном молоке и других молочных продуктах.

Затем, в течение 12 - 48 часов, проявляются следующие симптомы: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками.

Весь лихорадочный период возбудители сальмонеллы циркулируют в крови. Это вызывает затяжную бактериемию, которая может обернуться развитием сепсиса с образованием гнойных очагов в различных органах и тканях.

Тошнота может быть предвестником инфаркта

Желудок и сердце расположены рядом (нижняя стенка сердца находится над желудком), эти органы имеют общую вегетативную иннервацию. Когда развивается инфаркт миокарда, особенно задней стенки, сердце отправляет сигналы в мозг, а мозг из-за близости органов может послать импульсы не туда, куда следует, поэтому человек чувствует тошноту, хотя проблема находится в сердце.

Тошнота и легкая загрудинная боль – симптомы начинающегося сердечного приступа, который требует немедленного обращения к врачу!
Если тошнота появилась при физической нагрузке и сопровождается болью за грудиной – скорее всего, у вас проблемы с сердцем. Вы должны прекратить физическую нагрузку и прилечь.

Если у вас есть нитроглицерин – примите таблетку, измерьте давление и вызовите "скорую помощь".

Симптомы при инфекционном отравлении:

Сильная слабость

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим. У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок. Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой. Использовать для выпаивания ребенка минеральную воду крайне не рекомендуется – это вызовет дополнительную нагрузку на почки ребенка, из-за содержания в ней солей.

Выпаивать ребенка необходимо следующим образом. Примерно каждые 15 минут малыш должен выпивать примерно по три чайных ложечки жидкости. Если ребенка начинает рвать, попробуйте давать по две или одной чайной ложечке, сократив время между приемами жидкости до пяти минут. Но даже если кроха просит пить, не стоит давать больше – в противном случае жидкость не будет всасываться кишечником и нужного эффекта достигнуть не удастся.

В том случае, если у малыша пищевое отравление протекает на фоне высокой температуры, родители могут дать малышу детское жаропонижающее средство. Однако помните, что врачи не рекомендуют сбивать температуры меньше 38 и 5 градусов при помощи лекарств. Если она вас очень беспокоит, попробуйте сбить ее народными методами – прохладными обертываниями, обтиранием.

Чаще всего кроха отказывается от приема пищи. В первые сутки заболевания это абсолютно нормально и не должно вызывать тревоги у родителей. Но на второй день ребенка уже можно начинать кормить. Однако диета при пищевом отравлении у детей должна быть особо строгой:

  • Объем пищи. В первые сутки после заболевания объём употребляемой пищи необходимо уменьшить как минимум в два раза. Кроме того, питание должно быть дробным – пищу ребенку необходимо давать очень маленькими порциями, но часто. Перерыв между едой у малыша должен составлять не больше двух часов. На следующий день к объёму нужно добавить примерно десять процентов. Продолжать добавлять необходимо до тех пор, пока вы не восстановите прежний объем пищи, который кроха съедал еще до заболевания.
  • Консистенция пищи. Во время болезни и в процессе выздоровления ни в коем случае нельзя, чтобы кроха употреблял в пищу жирные и жареные, острые продукты. Пища должна быть либо жидкой, либо вязкой. Идеально подойдут кашки на воде или супчики на курином бульоне. Не давайте крохе молоко – первую неделю его лучше поменять на кефир либо йогурты. Переводить ребенка на привычную ему пищу необходимо постепенно, понемногу вводя продукты питания в рацион. И обязательно предварительно посоветуйтесь с детским врачом, что кушать при отравлении пищевом вашему крохе.

Вызов скорой помощи обязателен:
- при потере сознания
- при ухудшении зрения и глотания
- при высокой температуре, которая не сбивается
- при симптомах отравления сразу у нескольких членов семьи
- при отравлении ребенка
- при отравлении грибами

Здравствуйте, дорогой друг! На нашем блоге вы получаете самые интересные материалы по здоровью.

Сегодня мы поговорим о том, что необходимо делать при отравлении без рвоты и поноса у ребенка.

Если эти два признака отсутствуют, то это явный сигнал о том, что произошло инфекционное отравление и микроорганизмы попали в кишечник.

В этом случае ваши действия должны быть быстрыми и слаженными, иначе последствия будут разрушительными, потому что детский организм более слабый, чем у взрослого человека. Давайте это подробно обсудим, поехали.

У многих родителей возникает сразу вопрос: «А как это сделать дома?». Тут нет ничего сложного, и сделать это можно без доктора, но при обнаружении необходимо тут же вызвать врача, чтобы он назначил соответствующую терапию.

Вот, как должна проходить диагностика:

Медик задает вопросы крохе и его родителям по поводу болезни;

Делается сбор анамнеза;

Назначаются специальные лабораторные анализы;

В некоторых случаях назначается УЗИ живота.

Чаще всего такой недуг без поноса, протекает с очень сильными болями в животе в виде схваток. Все в полной мере зависит от симптомов, возбудителя, но в большинстве случаев, все же, назначается следующий вид терапии:

Принимаются лекарства;

Промывается желудок;

Делается специальная терапия для восстановления организма.

Далее специалист пропишет адсорбенты, а они, проникая в желудок – связывают и впитывают в себя вредные токсины. Их рекомендуют принимать несколько дней. Промывание желудка делается только тогда, когда симптомы выражены сильно.

Основа лечения отравления без рвоты и диареи состоит в том, что оно проходит с приемом препаратов, которые способствуют выведению токсинов из вашего организма.

Эти медикаменты могут вызвать у ребенка рвоту и понос. Если организм будет сильно ослаблен, то уже тогда потребуется восстановительная терапия.

Как правильно оказать первую помощь

Прежде всего, вам стоит обратить пристальное внимание на сопутствующие симптомы, которые в этом случае проявляются.

Точное лечение уже назначается после того, как будет сделана диагностика, но первую помощь вы можете оказать пострадавшему и самостоятельно. Для этого необходимо сделать несколько простых вещей:

Малыш должен употреблять обильное количество жидкости;

Обеспечить ему максимальный покой;

Дайте малышу попить адсорбентов.

Не забывайте, что объем массы тела малыша меньше, чем у взрослого человека, поэтому риск обезвоживания у него намного выше. Даже при незначительной потере жидкости лучше будет заменить все сладкие соки на обычную питьевую воду.

Вообще маленький ребенок должен выпивать не менее полтора литра воды в сутки. При сильной боли в желудке ему нужно обеспечить полный покой.



Также, на определенное время, требуется полностью отказаться от продуктов, имеющих животное происхождение.

Если сильно хочется кушать, то разрешаются фрукты, кроме груш и слив. Предпочтительнее будут яблоки.

Если явные симптомы недуга начали проявляться уже спустя несколько часов после приема пищи, то необходимо дать адсорбенты малышу.

Для вашего маленького чада отлично подойдет препарат . Также стоит полностью удалить из рациона молочные продукты, поскольку они делают признаки еще сильнее.

Колики в брюшной полости можно устранить используя кору дуба, но предварительно лучше проконсультироваться у специалиста по этому поводу.

Он также и даст вам ответ на вопрос, почему у ребенка отсутствует стандартные проявления в таком состоянии.

Лечить самостоятельно данный недуг крайне не рекомендуется, потому что в будущем это может только еще сильнее спровоцировать осложнения.

Если же первые «звоночки» становятся заметны ранее, чем через два часа после приема пищи, то вызывать доктора и бригаду скорой помощи следует незамедлительно.

Самостоятельно вы определить причину просто не сможете, поэтому консультация квалифицированного специалиста просто необходима вам.

Что является причиной возникновения такой интоксикации

Основная причина отсутствия стандартных признаков в таком состоянии – это некачественная еда.

Самое опасное, что при этом у испорченных продуктов нет неприятного запаха и они вполне нормально выглядят. Чаще всего такие случаи возникают по одной из следующих причин:

1. Когда ребенок инфицирован сальмонеллезом;

2. Когда виновниками являются бактерии ботулизма;

3. При контакте с вирусом.

Кишечные инфекции очень часто протекают по тем же признакам, как пищевые отравления, но сам возбудитель помогут выявить только специальные лабораторные исследования.

Если в малыша попадают бактерии сальмонеллеза, то у него быстро появляются признаки сильной интоксикации. Повторный контакт может стать причиной смерти.

При ботулизме вырабатываются более сложные бактерии, которые приводят к тяжелой степени недуга.

При этом следует стремительное развитие симптомов, а это при отсутствии быстрого лечения приводит к летальному исходу. Причиной может стать употребление следующих продуктов:

Когда вы будете готовить мясо, то вам нужно будет внимательно следить за жаркой, а также обязательно перед приготовлением его помойте. Грудному ребенку, которому не исполнилось еще семь месяцев, кисломолочные продукты лучше вообще не давать.

Также внимательно следите за сроками годности, когда выбираете продукты в магазинах.

Какие главные признаки проявляются при таком типе недуга

Токсическая инфекция протекает со следующими симптомами:

Повышается температура тела, и начинаются позывы к рвоте;

Ощущается сильная слабость, и начинается обезвоживание;

Кожа становится бледной.

В остром случае первые признаки дадут о себе знать уже спустя полчаса. У ребенка чаще всего начинается обезвоживание, что является очень опасным особенно, если вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей, которым еще не исполнилось трех лет.

Температура наблюдается практически во всех случаях, обычно она не превышает отметку в 39 градусов, если это не лихорадка.

Особенно опасна тут частая рвота, если позывы будут появляться раньше, чем два раза за один час, то немедленно обращайтесь к врачу.

У детей первым делом начнет проявляться слабость. Малыш может стать очень капризным, начинает тереть глаза и ложится спать в неположенное время, а бывают ситуации, когда слабость становится настолько сильной, что он едва открывает глаза.

Самое опасное в отравлении без рвоты и поноса состоит в том, что все яды остаются внутри организма.

Конечно, отравление у малышей – дело очень опасное, потому что детский организм намного слабее, чем у взрослого. Тем не менее, от этого никто не застрахован, поэтому рекомендации в данной статье будут для вас полезными. На этом все. Не болейте.

Встретимся в следующем материале. Регулярно посещайте страницы нашего ресурса, и получайте самую актуальную информацию.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Большинство людей считает, что пищевое отравление обязательно сопровождается сильным рвотным приступом и расстройством кишечника.

Часто то, что принимают за острое отравление, считается ПТИ – это пищевая инфекция токсического типа. Патология носит кратковременный характер, имеет острое течение и причиной ее проявления становятся экзотоксины или патогенная микрофлора.

У пострадавшего от пищевой токсикоинфекции проявляется симптоматика гастроэнтерита, сопровождающаяся сбоем в водно-солевом обмене.

Приступы отравления не сопровождаются рвотными реакциями, так как этот процесс возникает из-за действия определенных токсинов.

Продукты питания несут в себе опасность из-за того, что патогенная микрофлора отличается способностью к продуцированию экзотоксинов. Это может быть энтеротоксин или цитотоксин.

Энтеротоксины, после своего попадания в организм вместе с испорченными продуктами, провоцируют выработку избыточных солей и жидкости в кишечнике.

При наличии внутри человека цитотоксинов, происходит развитие дефектов на слизистых желудка или кишечного отдела.

У больного отмечается нарушение синтезирования белка. Пищевое отравление, которое не сопровождается рвотой, может возникнуть из-за нескольких причин:

  • питание продуктами ненадлежащего качества;
  • плохая обработка термическим путем;
  • некачественное выполнение элементарных правил личной гигиены.

Дополнительно отмечают подобные отравления и при иных ситуациях. Например, работник, работающий на пищевом производстве, страдает от гнойных поражений кожного покрова, тонзиллита или фарингита. Возникновению отравления будет способствовать потребление молочной продукции от животных, больных маститом.


В группу риска входят люди, страдающие от сниженного или несформировавшегося иммунитета. По этой причине диагностирование ПТИ отмечают у женщин в период вынашивания плода и у маленьких детей.

Главную роль при интоксикации отводят экзотоксину, который оказался человеческом организме. Все будет зависеть от его свойств и особенностей, а также дозировки.

Из-за воздействия энтеротоксинов отмечают развитие внушительных дефектов в эпителиальных клетках кишечника и желудка.

Пациент может страдать от диареи и рвоты.

Почему проявляется пищевое отравление без наличия рвоты? Если энтеротоксинов или цитотоксинов в организме пострадавшего не очень много, то подобное возможно. У больного наблюдается выраженная проницаемость слизистой кишечника, начинается воспаление в полости органа и проблемы с микроциркуляцией. Состояние отягощается симптоматикой общей интоксикации организма.

Поэтому реакция на некачественную пищу обычно возникает через несколько часов после ее употребления. Пациент ощущает резкий упадок сил, сопровождающийся рядом специфичных признаков.

ПТИ или пищевое отравление без наличия рвоты проходит быстро, для восстановления достаточно 3 дней.

Приятен тот факт, что развитие серьезных осложнений почти невозможно.

Симптоматика патологии

Первые проявления заболевания возникают через несколько суток (2-3), после того, как пациент поел недоброкачественные продукты. У людей с ослабленным ЖКТ клиническая картина отравления возникает гораздо раньше. У больного возникает общее недомогание, причем, усугубление ситуации будет зависеть от возраста, дозировки экзотоксина и состояния организма пациента.


Отравление, которое не отличается привычной симптоматикой и протекает без рвоты, имеет мягкое течение и проходит уже через несколько дней. Отмечают следующие признаки:

  • ослабленность состояния;
  • болезненные ощущения в области желудка или кишечника;
  • отсутствие интереса к пище;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • бледность кожного покрова;
  • легкая тошнота.

Высокая чувствительность к отравлению продуктами отмечается у детей. Даже если доза экзотоксинов минимальна, у таких маленьких пациентов наблюдают лихорадочное состояние. Диарея возникает не всегда, а рвота все равно будет присутствовать. При сложившейся ситуации требуется вызов бригады скорой помощи, иначе организм малыша сильно пострадает от сильнейшего обезвоживания.

Следует обратить внимание! В период нарушения водно-солевого баланса в организме, процесс выхода мочи не происходит. Губы бледнеют, выражена их сухость, с образованием микротрещин. Иногда, дети плачут, но слезы не вступают.

Когда происходит отравление, то организм самостоятельно пытается справиться с интоксикацией. По этой причине возникает сильная рвота и понос, чтобы токсины вышли наружу самостоятельно. Опасность течения отравления без рвотных позывов состоит в том, что все яды будут оставаться внутри.

Когда бывает отравление без рвоты

В первую очередь задаются вопросом, способна ли интоксикация с отсутствием привычного симптома быть не причиной токсического поражения, а признаком развития болезни инфекционного типа. Вполне вероятно, ведь бактерии и патогенная микрофлора уже могли проникнуть до кишечника из полости желудка.

Достаточно 3-х часов, чтобы подобное явление произошло. Через время, у пациента меняется состояние, и проявляются следующие признаки:

  • непрекращающаяся диарея;
  • лихорадка с повышением температуры;
  • приступы умеренной тошноты.

Ухудшение состояние не наступает резко, наблюдается плавное течение.

Некоторые из кишечных инфекций до конца раскрываются лишь через несколько дней.

Обычно для поражений токсического типа это не свойственно.

Невзирая что симптоматика способна отличаться в зависимости от картины заболевания, любой тревожный симптом должен стать причиной для вызова врача. При условии, если причина отравления кроется в наличии патогенных микроорганизмов, признаки болезни будут проявляться до 10 дней. Исключением становятся дети, их метаболизм более стремителен, поэтому для выявления симптомов потребуется меньше времени.

При отравлениях тяжелого характера требуется квалифицированная помощь. Особенно если у пациента наблюдается поражение сальмонеллой или ботулизм.

Процесс интоксикации без диареи или рвоты не имеет выраженных симптомов и протекает легко, но его все равно необходимо купировать.

Часто для избавления от токсического влияния вызывают рвоту, чтобы смягчить процесс, пациент выпивает 1 л воды, иногда ее подсаливают, после чего надавливают на корень языка. Такие манипуляции способствуют очищению желудка, из него выходят остатки пищи, а с ними и токсины.


При наличии болей в области живота, стоит подумать о возможных проблемах с кишечником. Скорее всего, токсины и бактерии уже локализовались в нем, чтобы исправить ситуацию, достаточно использовать сорбенты. С их помощью производят очистку организма, в период интоксикации они становятся необходимостью. Сорбенты всасывают в себя токсичные вещества и естественным путем выходят из организма.

Проверенным препаратом считают активированный уголь, его применяют в практике не одно поколение. Из современных медикаментов специалисты рекомендуют – Полисорб, Полифепан и Энтеросгель.

Иногда использование сорбентов запрещено из-за индивидуальных особенностей организма или сопутствующих болезней.

Например, отказаться от их приема стоит пациентам с кишечной непроходимостью или атонией кишечника. Так как из-за подобных недугов сорбент, напитанный токсинами, не сможет выйти естественным путем. Кроме того, данные препараты опасны при язвенной болезни, поэтому перед приемом требуется консультация специалиста.

В некоторых случая можно прибегнуть к помощи слабительных лекарств. В настоящее время достаточный выбор средств, которые позволят быстро и качественно очистить кишечник. При подборе методики стоит пройти беседу с врачом.

В период лечебной терапии больному требует обеспечить достаточно питья, чтобы обезопасить его от возможного обезвоживания.

Жидкость в больших количествах способствует ускоренному выведению токсинов и стабилизации обменных процессов.


Для данной меры требуется питьевая чистая вода, лучше, чтобы она была кипяченной. Иногда допустимо употреблять морс, кисель, минеральную воду без газа или слабый чай. Часто врачи назначают травяные чаи из растений, которые оказывают противовоспалительное влияние. При терапии из организма активно вымывается калий и магний, поэтому требуется восполнение данных элементов, чтобы обеспечить нормальную работу сердца и других систем.

Если симптоматика не проходит более 5 дней, то требуется обращение в больницу.

Пациенту стоит провести полное обследование с назначением анализов, чтобы определить причину длительного ухудшения самочувствия.

С целью уберечь себя от кишечной инфекции, стоит тщательно подбирать продукты к своему столу. Также нельзя пренебрегать мерами личной гигиены, стараться использовать салфетки и антисептики при нахождении на природе.

Термическая обработка требуется в полной мере, если этот процесс не доведен до конца, то велик риск нанесения вреда организму. Даже самые свежие на первый взгляд продукты, могут вызвать отравление без рвоты.