По мнению учёных, уже сегодня есть все предпосылки, чтобы продлить жизнь до 120 и даже 150 лет.

Сплошные минусы

Если смотреть на человека с точки зрения биологического вида, то природу интересуют его первые тридцать лет жизни. За этот период человек успевает вырасти, повзрослеть и в идеале может обзавестись десятком детей. Все, на этом свою биологическую функцию он выполнил, и больше природе не интересен. Далее он живет за счет резервов своего организма, иных факторов.

Ученые даже посчитали, что именно отнимает у нас годы жизни. Итак…

  • 10 лет забирает отсутствие диагностики и лечения различных болезней. Самый распространенный пример - поздняя диагностика рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Еще минус 10 лет - из-за плохой экологии.
  • По 5 лет жизни теряются из-за дефицита движения и дефицита сна.
  • 5 лет забирает табак.
  • Еще 5 лет теряют те, кто употребляет алкоголь.
  • 5 лет отнимают плохая вода и плохое питание.
  • И еще минус 5 лет - благодаря стрессам.

В совокупности набирается 50 лет . Мы могли бы продлить жизнь на полвека, если бы исключили эти негативные факторы!

На самом деле это не такая уж и фантастика. В развитых странах, где к исключению этих факторов относятся серьезно, продолжительность жизни увеличивается.

«Средняя продолжительность жизни растет примерно на 5 месяцев в год и может расти даже быстрее, особенно у нас, - считает Сергей Марков-, член Общественной палаты РФ . - В России она может увеличиваться со скоростью год за год, резервы для этого есть. Повышение продолжительности жизни должно стать нашей национальной идеей. Именно это - главный ресурс, а не полеты на Марс, которые будут смотреть по телевизору больные люди, лежа на диване. Именно в это надо вкладываться. И именно это направление позволит развиваться новейшим биомедицинским технологиям».

Опасная болезнь

Чем же располагает современная медицина? Какие технологии уже применяются? По мнению Игоря Артюхова, ведущего эксперта Института биологии старения , перспективы еще более захватывающие, но реальное положение дел печальное.

«Еще сто лет назад Мечников сказал, что старение - это болезнь, которую надо лечить, - говорит Артюхов. - К сожалению, современная медицина так не считает. Если бы сегодня вдруг разработали лекарство против старости, то его не смогли бы зарегистрировать. Потому что старения как болезни не существует».

Обычно старость воспринимается как естественный процесс, с которым ничего поделать нельзя. Между тем есть животные, которые стареют очень медленно. Это, например, алеутский окунь, который живет 140 лет. Или голый землекоп - он размером с обычную мышь, но живет в десять раз дольше ее. Эти виды животных сейчас активно изучаются, и ученые пытаются понять, можно ли их особенности использовать человеку.

Но уже сегодня ясно, что такие заболевания, как деменция, сахарный диабет, - это проявление старения. А значит, надо бороться не с ними, а с первопричиной этих заболеваний.

Появится ли средство Макропулоса?

Как достичь долголетия? Эта проблема активно изучается во всем мире.

Так, учеными из США был выделен белок, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера и некоторых других видов деменции. Старым и больным животным переливали плазму крови, взятую у молодых особей. В результате наблюдалось явное улучшение когнитивных способностей. Сейчас в США начинается программа по изучению влияния плазмы крови на торможение старения.

В Шотландии удалось регенерировать тимус - орган, с которого, как считают ученые, и начинается старение. Опыты показали: у мышей, которым пересадили этот орган, улучшается самочувствие, и они дольше живут.

А ученым из Университета в Питсбурге (США) удалось вырастить сердце из человеческой клетки. Пока оно очень маленькое и годится только для мышей. Но и это уже значительное достижение. Возможно, в ближайшем будущем необходимость в трансплантации сердца отпадет, потому что его можно будет вырастить из собственных клеток пациента.

Но, увы, чудо-средства, которое можно принять и снова стать молодым, по-прежнему нет. И ученые даже не обещают, что такое будет.

Инструкция для долгожителя

Хотите прожить подольше? Для этого ученые советуют исключить те самые факторы риска, которые мы упоминали в начале: вредные привычки, нездоровый образ жизни. А диспансеризация, которой многие пренебрегают, возможно, позволит на раннем этапе выявить проблемы со здоровьем.

Важно и полноценное питание. В России большинство людей испытывают недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, а также бетакаротина и селена. То, что дефицит селена ведет к ускоренному старению, уже доказано. Некоторые элементы питания, напротив, сокращают количество прожитых лет. Это трансжиры (содержатся в маргаринах), сахар и продукты, его содержащие, в том числе и фруктоза. Избыток сахара - это не только путь к диабету, но и к гликированию белков, что приводит к потере эластичности кожи и сосудов. Третий вредный продукт - соль. Мы употребляем соли раз в десять больше, чем необходимо.

Еще один фактор риска - алкоголь. Правда, в умеренных дозах алкоголь даже полезен, но удержаться в этих рамках не все могут. Под умеренной дозой традиционно подразумеваются: рюмка водки, или бокал вина, или кружка пива. Именно столько можно выпивать в день.

И, конечно, не забывайте об эмоциональной и интеллектуальной составляющей долголетия. Активная и насыщенная жизнь продлевается, когда есть дети и внуки, интересные занятия и увлечения.

– Для душевного здоровья вредно что-то делать через силу: заставлять себя есть капусту или заниматься спортом, если ты ну никак этого не хочешь. Надо прислушиваться к своему организму. Если человек через силу себя гонит в спортзал, пользы от этого не будет.

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!


Научные открытия последних лет позволяют сегодня не только молодо выглядеть, но и прожить до 120 лет. Ученые активно исследуют долгожителей среди людей и животных с целью разгадать секрет их жизнестойкости.

Секрет долголетия – в рибосомах

Молекулярные биологи из Университета Рочестера исследовали необычные свойства африканского голого землекопа, который живет в десять раз дольше обычных мышей – в среднем 30 лет, пишет Naked Science.

Абсолютно случайно, что не редкость в науке, ученые выяснили, что тайна долголетия кроется в необычной структуре рибосом, на которых происходит синтез белка – один из самых жизненно важных процессов.

– То, что рибосомы у них устроены иначе, чем у других, мы обнаружили совершенно случайно. Нам часто нужно выделять молекулы РНК, и их качество определяется по наличию двух компонентов. Это чисто технический параметр, по которому мы проверяем, все ли сделано правильно. Наш аспирант, проверяя его, заметил, что вместо двух компонентов у голого землекопа есть три. Мы решили посмотреть, не ошибка ли это, или тут есть биологический смысл. Оказалось, что у землекопов рибосомы устроены по-особенному, – рассказал соавтор работы Андрей Силуянов.

Примечательно, что в отличие от рибосом голого землекопа, у всех других млекопитающих они устроены одинаково и появились очень давно в ходе эволюции.

– Структура рибосом отражается на их работе. Белок в клетках землекопа синтезируется примерно с той же скоростью, что и у мышей, но существенно более надежно, то есть гораздо реже встречаются ошибки считывания, мы обнаружили, что точность процесса выше в 4-40 раз в разных тканях. А чем меньше ошибок, тем более правильный белок мы получаем, – говорит профессор Силуянов.

Несмотря на то, что изменить структуру рибосом у человека нельзя, практический вывод очевиден – если замедлить синтез белка в клетках и повысить его точность – можно продлить жизнь организма в целом. Чем, собственно, и занимаются ученые.

Гиалуроновая кислота

В 2004 году Андрей Силуянов и его коллеги из Рочестера занялись сравнительной биологией старения. Наблюдая за двадцатью видами грызунов (бобры, крысы, белки и др.), ученые обнаружили, что только африканский голый землекоп выделяется не только жизнестойкостью, но и не болеет раком. В своих первых сравнительных исследованиях ученые предположили, что причина в теломеразе – ферменте, удлиняющем концы хромосом (теломеры), позволяя клеткам продолжать делиться. Клеточное деление останавливается, в случае если во время каждого деления эти концы укорачиваются до тех пор, пока не исчезнут. Согласно одной из теорий, человек и некоторые другие виды стареют из-за отсутствия теломеразы в зрелых клетках.

– Отсутствие теломеразы защищает нас от рака. Потому что рак – это бесконтрольное деление, а нет теломеразы – не будет и деления, – объясняет Силуянов.

Люди болеют раком гораздо реже мышей, поскольку у последних теломераза активна. В связи с этим у человека ограниченное количество клеточных делений, что с возрастом негативно сказывается на иммунитете и раны трудно заживают.

– У человека есть клеточное старение, а у мыши его нет вообще. Но из-за этого мыши больше болеют раком, потому что клетки у мышей чаще делятся и больше вероятность, что в этом делении они переродятся в злокачественные, – рассказывает соавтор работы Вера Горбунова.

Выяснилось, что, несмотря на активную теломеразу у голого землекопа, раком он, тем не менее, не болеет – грызуна защищает гиалуроновая кислота. О том, как это соединение предотвращает рак, пока неизвестно, но если заблокировать синтез гиалуроновой кислоты в клетках голого землекопа, то они уподобляются мышиным и с той же частотой начинают болеть раком.

– Сейчас мы работаем в двух направлениях. Мы ищем способы предотвратить естественное разрушение гиалуроновой кислоты в клетках и способы стимулировать ее повышенный синтез, как у голого землекопа, – говорит Силуянов.

К сожалению, гиалуроновая кислота, используемая в косметологии и медицине, мало связана с той, которая содержится в клетках. Первая низкомолекулярна. Если ее ввести в кожу – морщины разгладятся, в сустав – он обретет эластичность и боли при артритах облегчатся, но при всем этом на клеточном уровне такие препараты бесполезны, от рака они не защищают.

– Мы общались с фармкомпаниями. Они говорят, зачем нам работать над длинными молекулами гиалуроновой кислоты, если и короткие отлично продаются, – говорит Силуянов.

Рапомицин как способ борьбы со старением

Научные исследования последних лет доказали способность препарата рапомицин продлевать в среднем на 10-15% жизнь лабораторных животных.

Рапомицин используется для подавления иммунитета после пересадки органов, однако, как выяснилось, на иммунитет это лекарство не очень-то влияет. Оно скорее улучшает приживаемость пересаженного органа. Согласно сегодняшним данным, рапомицин замедляет белковый синтез и делает его аккуратнее. Также лекарство защищает от нейродегенеративных заболеваний, которые, как известно, тесно связаны со старением.

Успешные исследования на грызунах стимулировали ученых провести эксперименты и на людях. Так, в Австралии уже начались клинические испытания рапомицина как способа борьбы со старением человеческого организма.

TOR против рака и старения

То, что ограничение калорий заметно продлевает жизнь разных животных – известно давно. Скажем, если сократить питание крыс на треть, они проживут на 30-40% дольше.

Однако эта закономерность не распространяется на людей.

– Допустим, ученым удалось увеличить жизнь мыши. Однако человек и так в среднем уже живет в 30 раз дольше мыши. Эволюции пришлось отобрать не один и не два гена, чтобы продлить нашу жизнь так сильно. Я не уверена, что мы сможем проделать подобную работу, чтобы увеличить продолжительность жизни еще на порядок. Возможно, это удастся эволюции, нам просто следует подождать несколько тысячелетий, – говорит сотрудник национальной лаборатории Лоренса Беркли Баковского института изучения рака Джуди Кампизи.

Несмотря на то, что топорное сокращение калорий на человека не влияет, определить способы продления жизни можно, если изучить механизмы, запускающие голодание. К примеру, "TOR-путь" – эволюционно древний биохимический механизм, с помощью которого клетка определяет наличие доступных питательных веществ, в зависимости от чего, собственно, она производит или не производит белки и делится.

Кампизи отмечает, что если немного заблокировать этот TOR-механизм, можно увеличить продолжительность жизни – это доказано.

– Раньше я изучала свойства опухолей, и чем дальше, тем больше становилось очевидно, что злокачественное перерождение клеток связано с их старением. Теперь я уверена, что для того, чтобы понять механизмы образования опухолей, нам нужно понять механизмы старения. Наша гипотеза состоит в том, что стареющие клетки, которые, как мы считаем, играют важную роль в предотвращении рака, начинают производить молекулы, которые могут, наоборот, вызывать рак в долгосрочной перспективе, – говорит Кампизи.

Гены, определяющие липидный обмен

Генетик Нир Барзелай из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Университет Ешевы) – один из самых известных исследователей старения – занимается поиском гена долголетия среди ашкеназских евреев, у которых легче проследить генеалогию и передачу определенных генов из поколения в поколение.

Исследуя ашкеназские семьи-долгожители, профессор Барзелай описал в своих работах особый состав липопротеидов в крови, которые могут создавать угрозу закупорки сосудов, тем самым приводя к инфарктам и инсультам. От размера и плотности этих частиц в крови зависит формирование пресловутых холестериновых бляшек или их отсутствие. В результате профессор определил, что один из возможных защитных механизмов у долгожителей – гены, определяющие липидный обмен. Правда, пока обнаружение генов, обеспечивающих долголетие их владельцам, не продлевает жизнь остальным. Зато, зная, какие белки кодируют эти гены, можно определить работу защитных механизмов и научиться их искусственно воспроизводить. В ближайшие десятилетия науке предстоит решить и эту задачу.

В начале прошлого века средняя продолжительность жизни начала стремительно расти благодаря профилактике болезней, гигиене и уже потом – появлению антибиотиков. Однако многие придерживаются мнения, что продлевать жизнь, когда старость не доставляет счастья – бессмысленно. А между тем, все вышеприведенные способы нацелены на продление не старости, а молодости.

Джуди Кампизи на этот счет сказала:

– В моем детстве женщина в пятьдесят считалась пожилой, а теперь – в самом расцвете сил. Сейчас эстрогены и статины позволяют жить и до 80, и до 90. Я сильно сомневаюсь, что мы когда-нибудь будем способны жить по 500 лет, как обещает Обри де Грей. Но мы, ученые, сейчас ищем способ не радикально продлить жизнь, а улучшить ее качество и бороться с главными смертельными болезнями. У этой цели не может быть никакой опасной обратной стороны. Как только мы достигнем этого, продолжительность жизни может вырасти и до 100, и до 120 лет.

Хочешь быть счастливым – работай физически, будь умеренным в еде, будь добрым и справедливым человеком. Углубляя эту мысль, можно сказать иначе: «Ничего нет на свете дороже чистой совести!» Нельзя не добавить и того, что бездельник никак не может быть доволен судьбой, даже располагая чистейшей, как алмаз душой. Просто, без труда не может быть по настоящему счастлив человек.

И эту аксиому следует дополнить важной фразой о том, что «большинство наших болезней и неприятностей возникает от того, что мы злоупотребляем удовольствиями».

К категории базисных можно отнести и такие истины: «Если хочешь благополучия своим детям, то воспитывай дочь — как мудрую женщину-мать, а сына — мужественным человеком, ответственным за судьбу нации. Эти основы дидактики имеют тысячелетнюю историю, и перешли к нам по крови от наших предков. И эти божественные истины нам вверено сохранить на Земле.

А теперь, о сути и конкретике предлагаемого материала. Несмотря на самое активное участие в просветительстве, современная наука так пока и не располагает необходимым объёмом знаний о путях и методах сохранения здоровья человека. При том, что медики и приверженцы здорового образа жизни уже пришли к осознанию исключительной пользы большинства овощей и фруктов. Бытует даже утверждение о том, что съедая каждый день по одному — два яблока, можно прожить на 17 лет дольше человека, который не ест яблок. Об антираковых свойствах помидоров, капусты брокколи, чернослива написано также немало, как и о пользе петрушки, свеклы, моркови, картофеля, абрикосов и т. д. Всё это говорится об экологически чистой сельхозпродукции.

В контексте этой темы, особый интерес вызывает информация о племени хунза, живущем на Тибете, которое питается только овощами и фруктами, а живут в среднем по 120 лет, и обладают исключительным здоровьем. Даже поверхностный анализ основных факторов среды обитания этих горцев, проживающих на границе между Индией и Пакистаном, подтверждает схожесть их условий жизни с нашими, с той лишь разницей, что мы потребляем намного больше мясной пищи и, не в пример им, значительно меньше заняты физическим трудом.

Конечно же, урбанизация, проще говоря, городской образ жизни оказался разрушительным для здоровья человека. Но вопросы воспитания, формирования определённых жизненных установок играют не меньшую роль. Это легко подтверждается при сравнении продолжительности жизни граждан нашей республики, в особенности городского населения, с гражданами соседних республик, занятыми сельским хозяйством. Станет вполне очевидным, что мы уступаем им в этом принципиальном вопросе.

Рассматривая эту тему с позиции психологической, общекультурной, нельзя не сознаться в том, сколько отчаяния и пессимизма вызывают у нормальных людей заросшие бурьяном наши дачные и приусадебные участки. Обобщая эти, на первый взгляд разноплановые факты, хочется сказать, что всему населению Осетии-Алании будет очень полезно заняться сельским хозяйством. Тем более, что овощи и фрукты со своего огорода и сада наверняка будут не отравлены «химией», в чём мы не можем быть уверены, покупая их на рынке. Замечу, что хунзаты не едят бананов, апельсинов и гранат, а обходятся сугубо местными фруктами и овощами.

И ещё надо научиться есть немного. Калорийность пищевого рациона тибетских долгожителей, как минимум в два раза ниже нормы, принятой в России. Повторюсь, они обходятся практически мизерным потреблением животных белков и жиров, однако у них поразительно высокая энергетика и физическая активность, они с легкостью проходят десятки километров, не испытывая при этом ни малейших признаков усталости. Отличаясь при этом удивительным оптимизмом и добротой.

Нам пора осознать и то, что когда человек отрывается от природы-матери, он становится, болезненным и хилым. С удовольствием напомню высказывание Лео Бокерия на одной из телевизионных программ о здоровом образе жизни, где он четко и неоднозначно подчеркнул, что ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа, способны продлить жизнь человека на 7 лет. Наглядным примером сказанного великим кардиохирургом может послужить выступающий в столетнем возрасте на сцене Театра «Советской Армии» народный артист России Владимир Зельдин. Он практически всю жизнь имел в городской квартире собаку, которую вынужден был дважды в день выгуливать, и это вне зависимости от погоды и времени года. Таких примеров можно привести ещё очень много.

В последние годы стало известно, что на человеческий организм кроме атмосферного давления довольно серьёзное влияние оказывают различные электромагнитные колебания. Одним из самых значимых называют ритмы Шумана. Находясь на улице в хорошую погоду, в среде естественных для него электромагнитных колебаний Земли, человек чувствует себя нормально. Войдя же в железобетонные и другие монолитные сооружения, даже при комфортных условиях температуры и влажности, он, из-за экранирующего эффекта этих помещений, ощущает себя некомфортно. А кроме того, на человека оказывают почти физическое давление мощные электромагнитные поля электроприборов, антенн, средств коммуникации, проводов и кабелей, которых вокруг нас сотни. Следовательно, это затворничество исподволь приведёт человека к серьёзным проблемам со здоровьем. Итак, работа в поле, на огороде, в саду, способствует улучшению функций организма, способствует нормальной работе органов и систем человека в режиме космических вибраций и колебаний, реальному оздоровлению организма.

Последние пятнадцать лет мы в Осетии только и делали, что удивляли своих соседей тем, как по весне активно раскупали на рынках рассаду, а по осени — помидоры и огурцы. Так и сложилось за многие годы, что из Осетии в соседние регионы текли, вполне на законных основаниях, реки наших денег. Возможно, некоторые из осетин даже позволяли себе высокомерие, глядя на огрубевшие от работы руки кабардинцев, чеченцев и дагестанцев, продававших овощи и фрукты со своих садов и огородов.

Но сегодня, учитывая и общероссийскую программу импортозамещения, время уже предъявило нам свой гамбургский счёт. Случилось, как в классической басне Крылова о стрекозе и муравье. С горечью и сожалением мы должны признаться, что многие в Осетии оказались в положении растерянной «стрекозы».

Наши поля, сады и огороды, приусадебные участки заросли бурьяном, в «лучшем случае», засажены кукурузой. Тогда как картофель, лук, свеклу, помидоры и многое другое, включая зелёный лук и петрушку, киндзу, тархун, даже осенью к нам завозят из других регионов. Разве это не должно оскорблять нашего самолюбия.

Ровно сто лет назад, во время первой мировой войны в России была проведена первая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Тогда правительство России поставило задачу изучения потенциала и возможностей собственного села в обеспечении населения сельхозпродукцией. И сегодня история повторилась. В чём-то военно-политическая ситуация современной России схожа с той, что была сто лет назад. В связи с режимом «санкций» и необходимостью проведения импортозамещения завозимых прежде в страну сельхозпродуктов, руководство также решило провести в середине этого года сельскохозяйственную перепись. Можно предположить, что на основании полученных данных будут организованы федеральные целевые программы финансирования производства сельхозпродукций. Закономерен вопрос: «Что может предложить Осетия-Алания, на чём республика может заработать?»

По неофициальной информации некоторые наши соседние регионы, только от реализации своей сельскохозяйственной продукции в прошлом году заработали по нескольку десятков миллиардов рублей. Тогда как все наши пахотные земли, сады и огороды оказались абсолютно нерентабельными. С них выручили от 10 до 25% их экономического потенциала и возможностей.

Наши соседние регионы оказались, как говорится «на коне». А Осетии придется бежать за телегой, в которой и без нас объявится много желающих прокатиться. Финансирование из, сегодняшнего скудного федерального бюджета на развитие села, скорее всего, будет конкретным и точечным. Так, что Осетии-Алании придётся сильно постараться, для реального оздоровления нашего запущенного сельского хозяйства и животноводства.

Интересна ещё одна дата, которая вписывается в контекст современных проблем и трудностей нашей страны. Ровно девяносто девять лет назад 7 апреля 1917 года, один из величайших людей двадцатого столетия Владимир Ильич Ленин опубликовал свои «Апрельские тезисы» ставшие, волею исторических судеб программным документом в развитии России на несколько десятилетий. Будем откровенны, сегодня, и наша республика нуждается в аналогичном базовом документе. В своих «Тезисах» Ленин ставил задачи: «О власти»; «О банках»; «Политической партии»; «О контроле в обществе» и, конечно же, о « Земле». Очень бы хотелось, чтобы Осетия-Алания нашла рецепты решения вопросов социально экономического развития! Многие считают, что без максимального освоения потенциала своих сельскохозяйственных ресурсов нам не выйти из кризиса.

Время самый жестокий судья, он не прощает нам ни лени, ни ошибок!

Владимир Хатагов,

Директор Кавказского института

развития современной идеологии