Внимание! На микрофлору кишечника пагубно влияют алкоголь и курение, что приводит к возникновению множества болезней.

Важно! Кроме пищеварительной функции, поджелудочная железа участвует в углеводном обмене, вырабатывая инсулин, а печень выполняет также дезинтоксикационную и белково-образовательную функции.

Эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта. Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевание характеризуется временным угнетением желудочной секреции, при котором не происходит органического поражения секреторного аппарата желудка. Функциональная ахилия является временным состоянием. Однако при длительном торможении нервно-железистого аппарата желудка в нем могут развиться органические изменения.

Состояние ахилии характеризуется отсутствием в желудочном соке свободной соляной кислоты и пепсина. Но при обследовании не обнаруживаются какие-либо воспалительные или атрофические изменения в слизистой оболочке желудка.

Причины

Функциональная ахилия чаще всего возникает у больных тиреотоксикозом и сахарным .

Симптомы

Функциональная ахилия желудка сопровождается следующими симптомами: депрессия, интоксикация, тяжелые инфекционные заболевания, гиповитаминозы, нервное и физическое переутомление, снижение аппетита, выраженные диспепсические явления, плохая переносимость некоторых видов пищи (молока), склонность к поносам и др.

Лечение

Прежде всего необходимо устранить все факторы, приводящие к развитию функциональной ахилии.

Для этого налаживают режим труда и отдыха, обеспечивают регулярное питание, назначают экстрактивные сокогонные вещества, горечи и т. п.

Эффективным средством при ахилии является настой мякоти или плодов вишни: 2 ст. л. мякоти или 3 ст. л. плодов вишни заливают 1 л кипятка, настаивают 30–40 мин. Настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При ахилии также полезны препараты земляники, поскольку ягоды содержат танины и флавоноиды.

Настой ягод и листьев земляники: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10–15 мин.

Настой пьют как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Полезной при ахилии является и клубника, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте.

Клюквенный сок и ягоды клюквы влияют на кислотность желудочного сока. В этом заключаются их целебные свойства. В свежем виде также полезно употреблять крыжовник, малину, морошку, актинидию и смородину.

Васкулит геморрагический

Это заболевание характеризуется повышенной кровоточивостью, к которой приводит нарушение сосудистой стенки. При васкулите поражаются суставы (артралгии, ), желудочно-кишечный тракт и почки.

У некоторых людей функциональная ахилия связана с врожденной слабостью секреторного аппарата желудка.

Внимание! На функционирование желудочно-кишечного тракта могут повлиять многочисленные стрессы и нервные расстройства.

Для течения болезни характерны периодические обострения и ремиссии. В качестве осложнения развиваются нефрит и хроническая уремия.

Важно! Из-за болезней желудочно-кишечного тракта страдают и другие органы – печень, почки, сердце и т. д. Поэтому важно не запускать болезнь, а как можно быстрее начать лечение.

Причины

Васкулит часто возникает после перенесенных острых инфекций, сильного переохлаждения или при аллергической реакции на лекарства или пищевые продукты.

Симптомы

Заболевание выражается мелкими геморрагическими высыпаниями на коже. При поражении сосудов брюшной полости возникают резкие боли в животе, открывается желудочно-кишечное кровотечение.

Лечение

При васкулите полезно употреблять в пищу ягоды крыжовника, облепихи, паслена, аронии, смородины, и шиповника. Их также можно заваривать и пить как чай.

Это заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки желудка, что постепенно приводит к ее атрофии.

Причины

Хронический гастрит возникает в результате злоупотребления алкоголем, постоянного нарушения нормального рациона и некоторых заболеваний.

Симптомы

При хроническом гастрите после приема пищи возникают чувство тяжести в подложечной области, тошнота, отрыжка, иногда рвота. Заболевание часто протекает с обострениями, причиной которых является в основном неправильное питание.

При развитии заболевания и прогрессировании атрофии слизистой оболочки возникает гистаминоустойчивая ахилия. Это осложнение сопровождается поносами, анемией и сильным похудением.

Лечение

При гастрите для лечения используют препараты из ягод, оказывающих вяжущее действие.

Рецепт 1

Отвар сухих ягод голубики: 1 ст. л. сухих ягод заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

Рецепт 2

Отвар ягод черники и черемухи: смешивают 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, варят 15–20 мин, остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 3

Клюквенный настой: смешивают 3 части клюквы и по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин в теплом темном месте, затем процеживают. Принимают настой по 0,25-0,3 части стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Вяжущий напиток: смешивают 3 части плодов черемухи и 2 части ягод черники. 2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, варят 20 мин и процеживают через марлю. Отвар принимают в теплом виде по 0,05-0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 5

Желудочный чай: смешивают 2 части ягод черники, 3 части листьев шалфея и по 1 части корневища лапчатки, цветков бессмертника и плодов тмина. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, варят 10 мин, охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Показания. При гастрите полезно употреблять в свежем виде ягоды лоха, граната, женьшеня, земляники, клюквы, крыжовника и лимонника.

Это заболевание прямой кишки, при котором происходит расширение подслизистых вен нижних отделов. Геморрой бывает наружный и внутренний. Набухшие венозные узлы кровоточат или выступают наружу из анального отверстия.

Геморрой чаще всего встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, реже – у молодых мужчин и женщин.

Показания. Очень полезно при геморрое глотать целые зубчики чеснока, очищенного от шелухи, так как чеснок не переваривается и, когда он выходит вместе с калом, оказывает бактерицидное действие на больную кишку, способствуя ее заживлению.

Причины

Геморрой развивается при врожденной или приобретенной слабости венозной стенки. Причинами могут стать частые запоры, опухоли, беременность.

Симптомы

При геморрое возникают боли при дефекации, чувство тяжести, жжение, зуд в области заднего прохода. В каловых массах присутствует примесь крови или возникает кровотечение из заднего прохода. При наружном геморрое венозные узлы выпадают наружу и ущемляются, в результате чего возникают резкие боли. Выпавшие узлы иногда воспаляются и изъязвляются.

Лечение

В домашних условиях при первых признаках геморроя надо стараться не допускать запоров и потуг.

Кроме того, необходимо тщательно соблюдать гигиену в области заднего прохода. Вместо туалетной бумаги лучше использовать влажные салфетки, ватные тампоны или подмываться холодной водой с добавлением отвара тмина.

При геморрое нужно принимать слабительные средства, например чаи или напитки. Рекомендуется отвар плодов крушины слабительной: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 2 ч в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 0,5 стакана перед сном. Рекомендуется также пить натощак 1–2 стакана сыворотки, а при геморроидальных кровотечениях – пить рассол квашеной капусты (1–2 стакана в теплом виде).

Очень полезен как при внутреннем, так и при наружном геморрое сок свежей рябины. Его надо пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении длительного периода. В сок можно добавлять сахар, а запивать стаканом воды. Сок рябины действует как слабительное.

Рецепт 1

Cмешивают по 1 части ягод крушины, травы тысячелистника, корня солодки и семян кориандра. 1 ч. л. смеси заваривают 0,5 стакана кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана на ночь в качестве регулирующего средства.

Рецепт 2

Смешивают по 1 части ягод крушины, коры крушины и листьев крапивы. 1 ч. л. смеси заливают 4 стаканами кипятка, варят на слабом огне 10 мин, затем настаивают в теплом месте 20–30 мин и процеживают. Настой пьют по 1 стакану 4 раза в день при сильных болях (геморрой без шишек).

Рецепт 3

Смешивают по 1 части ягод крушины, корня солодки и 3 части почечуйной травы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 10 мин, остужают и процеживают. Отвар принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой может пройти бесследно.

Рецепт 4

Отвар плодов и листьев костяники каменистой: 1 ст. л. плодов и листьев, взятых в равных частях, заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт 5

Настой тута белого: 1 ст. л. ягод заливают 0,5 л воды и настаивают 40 мин. Принимают по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Можно использовать спиртовую настойку тута белого или употреблять ягоды в свежем виде.

Кроме того, можно использовать и наружные средства для лечения геморроя. К ним относятся ванны, клизмы, средства для обмывания и смазывания, медицинские пиявки.

Важно! При геморрое следует отказаться от перца, горчицы, капусты, черного хлеба, стручковых растений и незрелых плодов.

Вместо этого полезно употреблять в пищу картофель, цветную капусту, рис, любое мясо, рыбу и мед.

Показания. Пасленовый отвар или настой можно использовать для сидячей ванны при лечении внутреннего геморроя.

Показания. При геморрое рекомендуется использовать листья крыжовника. Их прикладывают к геморроидальным шишкам и оставляют на 2 ч, затем делают перерыв и снова прикладывают листья еще на 2 ч. При возникновении беспокойства и раздражения листья следует снять, а больное место осторожно промыть. Делают перерыв 1–2 дня, затем снова прикладывают листья, используя их все реже по мере уменьшения шишек и постепенно переходя к простому обмыванию водой.

Эффективны компрессы из отвара ягод или настоя листьев паслена черного.

Для приготовления отвара из ягод паслена 2 ст. л. спелых ягод заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, охлаждают и остужают, затем процеживают через марлю.

Для приготовления настоя листьев или цветков паслена 1 ч. л. измельченных листьев (или цветков) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, затем процеживают через марлю.

Холодная сидячая ванна: в таз наливают 1 л холодной воды и принимают сидячую ванну в течение 1–5 мин. Эту процедуру следует проводить 2 раза в день – утром и вечером. В воду добавляют несколько крупинок марганцовокислого калия так, чтобы вода была нежно-розового цвета.

Отвар рябины: 4 ст. л. ягод заливают 2 л кипятка, кипятят 5–6 мин. Отвар используют для сидячей ванны при наружном геморрое. Длительность процедуры – 10 мин.

Промывание геморроидальных шишек настоем шиповника: 2 ст. л. ягод шиповника чистят, промывают, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч в закрытой посуде и процеживают. К шишкам прикладывают марлевые салфетки, смоченные в холодном настое, меняя их по мере согревания.

При набухании и выходе шишек из заднего прохода, при их болезненности рекомендуется приложить к ним завернутый в салфетку измельченный боярышник. Этот компресс оказывает успокаивающее действие, а шишки входят обратно.

При сильном набухании шишек, когда они уже не могут войти внутрь, надо постараться достичь того, чтобы они прорвались. Для этого к шишкам прикладывают припарки из горячих листьев тута белого или горячие компрессы с использованием описанных выше растворов. После прорывания шишек к ним прикладывают вытяжные примочки: салфетки, смоченные водой с добавлением танина.

Можно прикладывать припарки из ягод шиповника или тута белого в качестве противовоспалительного средства при геморроидальных шишках.

Печень – жизненно важный орган, вырабатывающий желчь, которая играет важную роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь, а также в процессах обмена белков, жиров и углеводов. несет защитную функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена или поступающих извне.

Гепатитом называют инфекционное или токсическое поражение печени. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Острый гепатит может протекать легко и почти бессимптомно или тяжело, быстро прогрессируя, вплоть до развития печеночной комы.

Острый токсический гепатит иногда переходит в хронический. Он может протекать скрыто и обнаружиться только уже на стадии развития цирроза печени.

Причины

Острый гепатит вызывается тем же вирусом, что и болезнь Боткина. Помимо этого, причиной заболевания могут стать токсические агенты, например четыреххлористый углерод, дихлорэтан. Еще одной частой причиной острого гепатита является злоупотребление алкоголем.

Хроническая форма гепатита возникает на основе острой формы. Прогрессированию заболевания способствует нарушение иммунных процессов в организме.

Симптомы

При остром гепатите увеличивается печень, появляется желтуха, снижается аппетит, возникает слабость.

Печень является самой большой железой в человеческом организме. Ее масса достигает 1,2–1,5 кг.

Внимание! В некоторых случаях из-за лекарственной непереносимости может развиться токсико-аллергический гепатит.

Показания. При почечной и желчно-каменной болезнях назначают употребление земляники натощак по 4–6 ст. л.

Хронический гепатит проявляется тупыми болями в области печени, нарушением аппетита, горечью и сухостью во рту, диспепсическими явлениями.

Увеличивается печень, иногда селезенка. Иногда клинические признаки не так выражены – у больных возникает лихорадка, появляются кожная сыпь, артралгия, лимфаденопатия, иногда обнаруживаются волчаночные клетки.

Диарея функциональная

Диареей называют частый жидкий стул. Это заболевание, как правило, является следствием нарушения моторной функции кишечника.

Причины

К диарее могут привести заболевания тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, некоторые эндокринные и функциональные расстройства.

Важно! Диарея представляет опасное состояние для маленьких детей. Она, как правило, сопутствует какой-либо кишечной инфекции.

Медицинские исследования доказали, что большинство поносов вызываются вирусами.

Симптомы

Диарея, связанная с нарушением функции тонкого кишечника, выражается в выделении большого количества жидких каловых масс, которые могут быть пенистыми или с резким гнилостным запахом. Гнилостная диспепсия бывает при недостаточной секреции желудка с нарушением бактерицидного действия желудочного сока.

Для диареи, вызванной нарушением функции толстого кишечника, характерны необильные выделения каловых масс, иногда с содержанием крови. Это является следствием наличия воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Лечение

Если у больного диареей повышена температура, рекомендуется приготовить следующий настой: смешивают в равных частях ягоды малины и липовый цвет, заливают кипятком и настаивают 20 мин.

Больной должен выпить несколько чашек настоя.

Кроме того, его следует натереть подогретым уксусом и укутать теплым одеялом, чтобы он вспотел.

После прекращения поноса больной должен еще 2 дня соблюдать диету и не переохлаждаться. Если понос не прекратился, в животе начали возникать боли и колики, а стул стал водянистым или зеленоватого цвета, необходимо обратиться к врачу. До приезда врача на живот больного можно положить согревающий компресс из 1 части уксуса и 2 частей воды.

Средства для лечения функциональной диареи.

Рецепт 1

Отвар ягод черники или черемухи: смешивают 3 части плодов черемухи и 2 части ягод черники.

4 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и варят 5-10 мин. Отвар остужают и выпивают в течение дня. Это средство оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепт 2

Настой корки граната: 1 ч. л. измельченной корки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до тех пор, пока настой не приобретет темный цвет, затем его процеживают и выпивают за 1 прием.

Рецепт 3

Отвар зерен граната: 1 ст. л. зерен заливают 2 стаканами кипятка, варят 20–30 мин, затем, укутав, 2 ч настаивают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Грудным детям отвар дают по 1 ч. л.

Рецепт 4

Вяжущий чай: смешивают 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и варят 15–20 мин, после чего остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 5

Отвар ягод кизила: смешивают в равных частях плоды и измельченную кору кизила. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом воды и варят 5-10 мин. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания. Диета при диарее:

· употребление в пищу и питье вяжущих и горьких средств – таких, как крепкий чай, кофе без молока, какао, красное вино и т. п.;

· употребление слизистых блюд – рисовый отвар, кисели, особенно из плодов черники, кофе из ячменя и желудей и др.

· сухоедение – сухари, печенье и т. п.

Важно! Если у ребенка возник понос, медики рекомендуют не прекращать кормления, а лишь сократить объем пищи в 2–3 раза, увеличив частоту ее приема.

Внимание ! При возникновении диареи у грудных детей их следует продолжать кормить как и прежде, хотя можно пропустить 1 кормление. Также в организм ребенка надо водить больше жидкости.

Рецепт 6

Отвар плодов лоха: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и варят 10 мин. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 7

Отвар плодов терновника: 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом воды и варят 15–20 мин. Отвар принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Рецепт 8

Настой плодов терновника: 1 ст. л. плодов заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 20–30 мин. Настой принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт 9

Отвар сухих ягод голубики: 2 ст. л. ягод заливают 2 ст. л. воды и варят 5-10 мин. Пьют по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

Рецепт 10

Ежевичный чай: 2 ст. л. ягод или 1 ст. л. измельченных листьев, веточек ежевики заваривают 2 стаканами воды. Пьют горячим или холодным вместо чая.

Учеными подсчитано, что масса всех микробов, живущих в организме человека, составляет около 3 кг.

Сбор 1

Смешивают 2 части ягод черники обыкновенной, по 1 части корневища лапчатки прямостоячей, цветков бессмертника песчаного, плодов тмина обыкновенного и 3 части листьев шалфея.

1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин и процеживают. Отвар пьют по 0,3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Сбор 2

Смешивают 4 части ягод рябины обыкновенной, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части корня алтея лекарственного.

1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 1 ч и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Сбор 3

Смешивают 2 части ягод черники, 3 части листьев шалфея, по 1 части плодов тмина, цветков бессмертника и измельченного корневища лапчатника.

2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, варят 10 мин и охлаждают, после чего процеживают через марлю. Отвар пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Это заболевание поражает детей в возрасте до 1 года. Чаще всего оно возникает у ослабленных детей, которые страдают экссудативным диатезом, рахитом или гипотрофией.

Диспепсия обусловлена снижением ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, усилением бродильных процессов с образованием большого количества газов и снижением всасывательной функции кишечника.

Причины

К диспепсии могут привести:

· неправильное вскармливание ребенка (обильное частое кормление, перекорм, недокорм, несоответствие пищи возрасту ребенку, быстрый переход на искусственное вскармливание, переизбыток в рационе жиров, углеводов, белков);

· нарушение режима или неправильный уход за ребенком (перегрев, отъем от груди в жаркое время года и т. п.);

· кишечная инфекция (повышение активности условно-патогенной флоры);

· такие заболевания, как пневмония, отит, ОРЗ.

Симптомы

Заболевание протекает обычно остро. Признаками диспепсии являются срыгивание, рвота, снижение аппетита, жидкий, желтовато-зеленый стул с кислым запахом и большим количеством слизи (8-10 раз в сут). В каловых массах заметны белые комочки омыленных жиров, напоминающие частички рубленого белка вареных куриных яиц. Кроме того, при диспепсии возникает . Ребенок становится беспокойным, часто плачет, однако после отхождения газов успокаивается. У него замедляется интенсивность прибавки массы тела.

Важно! У грудных детей диспепсия возникает в результате слишком частого кормления или не соответствия состава пищи возрасту ребенка.

Важно! Диспепсия у ребенка может возникнуть в результате резкого перехода от грудного молока к искусственному вскармливанию.

Диспепсия сопровождается поносом, рвотой и значительным ухудшением общего состояния ребенка.

Лечение

Рецепт 1

Смешивают по 2 части плодов крушины, по 1 части коры крушины, листьев крапивы, корневищ аира, корня валерианы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана 2 раза в день – утром и вечером.

Рецепт 2

Смешивают по 2 части плодов и коры крушины, плодов аниса, семян горчицы, 1 часть травы тысячелистника и 3 части корня солодки. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, затем остужают и процеживают. Пьют как чай по 0,5 стакана утром и вечером.

Рецепт 3

Смешивают в равных частях толченые плоды шиповника, боярышника, черной смородины, черники, рябины, листья черной смородины и череды трехраздельной. 2–3 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Его пьют теплым по 0,5 стакана за 15–20 мин до еды вместо чая.

Рецепт 4

Настой плодов боярышника: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40 мин. Его пьют по 0,3–0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт 5

Желудочный сбор: смешивают по 5 частей ягод шиповника, черной смородины и листьев вахты трехлистной, 4 части календулы лекарственной, по 3 части ягод лесной земляники и травы сушеницы топяной, 2,5 части травы чистотела большого, 2 части подорожника большого, по 1,5 части плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 50 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон.

Его пьют теплым по 0,5 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с печеночным сбором.

Важно! Болезни желудочно-кишечного тракта – не редкость в наши дни.

Основными причинами заболеваний являются некачественные и вредные продукты, а также медикаментозные препараты, принимаемые внутрь.

Запоры

Запором называют редкое опорожнение толстого кишечника. Запоры возникают как у взрослых, так и у детей. Заболевание обусловлено нарушением моторной функции толстого кишечника.

Причины

У новорожденных детей запоры могут быть следствием врожденной патологии различных отделов желудочно-кишечного тракта, например пилоростеноза, атрезии или сужения какого-то отрезка кишечника. В этом случае ребенка должен осмотреть хирург, возможно, понадобится операционное вмешательство.

Причиной запора у детей грудного возраста может быть голодание (при гипогалактии у матери) или избыточное содержание в рационе белков (слишком много творога), жиров (слишком много сливок или очень жирное грудное молоко). Кроме того, к задержке стула может привести однообразное питание искусственными смесями при снижении тонуса мышц брюшного пресса (у детей, страдающих рахитом, гипотрофией и др.).

Дети старшего возраста страдают запором при нарушении режима питания и однообразной пище, которая содержит мало клетчатки. Причиной задержки стула может стать и то, что дети часто подавляют позывы к дефекации, что приводит к постепенному растяжению нижнего отрезка толстой кишки и нарушению тонуса его мускулатуры.

При постоянных атонических запорах для нормализации работы кишечника делают массаж, гимнастику, различные слабительные клизмы, промывание толстой кишки и др.

Показания. Хорошим средством от запора является употребление перед сном 0,5 стакана теплого настоя очищенных ягод шиповника или съедание 2 апельсинов.

У детей запор также может возникнуть из-за перенесенных острых кишечных заболеваний – таких, как дизентерия и колит. Задержка стула может быть и при наличии трещин в заднем проходе. Дети боятся боли и задерживают стул.

У взрослых причиной возникновения запоров могут быть такие заболевания, как опухоли толстого кишечника, непроходимость тонкого кишечника различного происхождения, функциональные нарушения двигательной функции кишечника, эндокринные заболевания (микседема, недостаточность надпочечников и т. п.). К развитию запоров могут привести неправильное питание, недостаток в рационе продуктов, содержащих клетчатку, малоподвижный образ жизни, мышечная слабость.

Приготовление облепихового масла

Способ 1

Плоды облепихи протирают через сито, отделяя сок. Полученный жом измельчают в ступке и заливают подсолнечным или оливковым маслом в пропорции 1: 1,5. Смесь помещают на водяную баню и 3 дня поддерживают в нагретом состоянии, периодически помешивая. Затем масло выжимают через ткань, заливают им свежий жом и снова выдерживают в тепле на водяной бане около 3 сут. Полученное масло можно применять в лечебных целях.

Способ 2

Масло готовят путем сбраживания жома. Ягодный жом разводят теплой водой и держат в теплом помещении 3 дня. Когда облепиховое масло всплывет на поверхность, его собирают.

Способ 3

Облепиховое масло можно собрать и с поверхности отстоявшегося сока, который был получен при отжимании ягод.

Способ 4

К размельченным плодам облепихи добавляют 10 % сахара, 2 % винных дрожжей, немного разбавляют теплой водой и помещают на 3 дня в теплое место, поддерживая там температуру 40–50 °C. Всплывшее на поверхность масло собирают.

Полученное таким способом масло отличается высокими лечебными и профилактическими свойствами, поскольку оно было подвержено термическому или химическому воздействию.

На заводах облепиховое масло получают путем экстракции растительными маслами, например подсолнечным.

Симптомы

Стул может быть 1 раз в неделю или реже. При постоянных запорах у детей наблюдается снижение аппетита, ухудшение сна, появляются быстрая утомляемость, и раздражительность.

У взрослых запоры сопровождаются неврастенией, бессонницей, головной болью и т. п.

Лечение

Случайные запоры обычно лечат приемом слабительного. В случаях, когда запоры не являются типично хроническими, но стул недостаточно обилен и в животе после опорожнения не чувствуется облегчения, используют следующие средства:

· выпивают натощак 2 стакана воды с 1 ч. л. питьевой соды на стакан;

· съедают натощак несколько плодов крушины;

· выпивают перед сном полстакана теплого настоя очищенных ягод шиповника или съедают 2 апельсина.

При постоянных атонических запорах для нормализации работы кишечника используют массаж, гимнастику, различные слабительные клизмы, промывания толстой кишки и др.

· холодные напитки, мороженое, квас и т. п.;

· соль и соленые блюда;

· мед, патока, молочный сахар, любые сахаристые вещества, но не мучные сладкие блюда;

· грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свекла, репа, редька), гречневая каша;

· простокваша, кефир, кумыс и др.

Лечение

Рецепт 1

Настой корок арбуза: 80-100 г сушеных корок заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 4–6 раз в день.

Рецепт 2

Настой ягод шиповника: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Настой пьют по 1 стакану 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Рецепт 3

Отвар ягод облепихи: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, варят 30 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. 5 раз в день перед едой.

При колите также можно употреблять следующие лекарственные сборы.

Сбор 1

Смешивают в равных частях плоды боярышника, соплодия ольхи серой, корневища лапчатки прямостоячей, корни крапивы жгучей.

5 ст. л. смеси заливают 1 л холодной воды и настаивают 10–12 ч, затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10–12 мин, после чего процеживают.

1 стакан настоя выпивают горячим натощак, остальное – в течение дня в 4 приема. Применяется при хроническом колите.

Сбор 2

Смешивают в равных частях плоды шиповника, корневища горца змеиного и лапчатки прямостоячей (калгана).

1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 6 ч, затем кипятят 10–15 мин и процеживают. Отвар выпивают маленькими глотками в течение дня.

Сбор 3

Смешивают в равных частях плоды и листья черной смородины, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной и корневища лапчатки прямостоячей.

3 ст. л. смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Пьют по 1 стакану 2–3 раза в день.

Сбор 4

Смешивают в равных количествах ягоды черники обыкновенной, листья мяты перечной, крапивы двудомной и цветки ромашки аптечной.

3 ст. л. смеси заливают в термосе 3 стаканами кипятка и оставляют настаиваться в течение ночи, затем процеживают. Настой пьют по 1 стакану 2–3 раза в день при хроническом колите.

Важно! Одним из предрасполагающих к возникновению колита факторов является дисбактериоз, который способствует аллергизации организма.

Важно! Особое внимание при лечении колита уделяется соблюдению специальных диет.

Продукты, которые больной не переносит, полностью исключаются из рациона.

Внимание! При колите необходимо полностью исключить из рациона белковые продукты: мясо, бульон говяжий, яйца и пр. При этом полезно пить виноградный сок (по полстакана в день) молоко, есть различные каши, мятый вареный картофель.

Колит ведет к истощению организма, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны очень внимательно следить за своим рационом. Питание должно быть полноценным и хорошо сбалансированным.

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Это заболевание может протекать остро или хронически. Возбудителями острого холецистита являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, брюшнотифозная м паратифозная инфекции, лямблии и другие микроорганизмы.

Причины

Инфекция попадает в желчный пузырь энтерогенным и гематогенным путем. Иногда бывает аутоинфекция. Развитию острого холецистита способствуют также условия, благоприятные для активизации микроорганизмов и вирусов – ослабление иммунитета, нарушение кровообращения желчного пузыря, застой желчи, особенности строения слизистой оболочки желчного пузыря и др.

Симптомы

При острой форме холецистита больной ощущает усиливающуюся боль в области правого подреберья или в подложечной области. Затем боль передается в правое плечо, лопатку и межлопаточную область. Мышцы напряжены, при пальпации ощущается болезненность, особенно в области проекции желчного пузыря. Постепенно боль распространяется по всей верхней половине живота. Температура тела повышается до 40 °C, появляется озноб. Возникают тошнота, рвота, потеря аппетита, отрыжка, запоры. Иногда появляется желтуха.

Если воспалительный процесс носит гнойный характер, могут развиться тяжелые осложнения: сепсис, перитонит, абсцесс печени и др.

При хроническом холецистите симптомы те же самые, но менее выражены.

Лечение

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей рекомендуются следующие средства.

Рецепт 1

Настой плодов шиповника: 2 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, затем процеживают. Настой выпивают в течение дня.

Рецепт 2

Печеночный сбор: смешивают по 5 частей толченых плодов шиповника и корней одуванчика лекарственного, по 3 части ягод лесной земляники и цветков бессмертника песчаного, 2,5 части цветков календулы лекарственной, по 2 части травы сушеницы топяной и чистотела большого. 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин.

Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют в теплом виде по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 15–20 мин до еды, через день. Можно чередовать с желудочным сбором.

Рецепт 3

Смешивают по 2 части ягод шиповника и корневища пырея ползучего и 1 часть листьев крапивы.

1 ст. л. измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Пьют по 1 стакану 2–3 раза в день.

Рецепт 4

Смешивают в равных частях плоды шиповника, траву хвоща полевого, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, корни цикория обыкновенного. 1 ст. л. измельченной смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и варят 10–15 мин, затем процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня.

Рецепт 5

Отвар плодов и листьев брусники: смешивают в равных частях плоды и измельченные листья брусники. 2–3 ст. л. смеси заливают 2 стаканами воды и варят 5-10 мин. Отвар выпивают в течение 2 дней небольшими глотками.

Рецепт 6

Отвар ягод жимолости: 1 ст. л. жимолости заливают 1 стаканом воды, варят 15 мин. Пьют по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Рецепт 7

Настой плодов крушины: 1 ст. л. сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Настой пьют по 1 ст. л. 2 раза в день утром и вечером.

Рецепт 8

Настойку плодов лимонника принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день при холецистите.

Рецепт 9

Настой бузины белой: 1 ст. л. бузины заливают 1 стаканом воды и настаивают 15–20 мин. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день.

Острым холециститом чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

Внимание! Больные с признаками острого холецистита подлежат срочной госпитализации в хирургический стационар.

Показания. В качестве желчегонного средства при гепатите и холецистите принимают внутрь холосас – вытяжку из плодов шиповника собачьего на сахарном сиропе. Препарат готовят из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара.

Это заболевание характеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь протекает с обострениями и ремиссиями.

Причины

К развитию изъязвления слизистой приводит повышение секреции желудочного сока и уменьшение защиты слизистой оболочки от переваривающего действия желудочного сока, в результате чего происходит самопереваривание желудочным соком слизистой оболочки и более глубоких слоев стенки желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, длительное психоэмоциональное напряжение, нарушение питания и употребление продуктов, производящих выраженное сокогонное действие. Иногда болезнь возникает вследствие воздействия на слизистую оболочку ацетилсалициловой кислоты или длительного употребления кортикостероидов.

Симптомы

Основными признаками язвенной болезни являются боли в подложечной области, тошнота, рвота, кровотечения. Боли в животе передаются в позвоночник. Они часто бывают связаны с употреблением пищи и появляются через 30–40 мин (ранние боли) или 1,5–2 ч (поздние боли).

Дуоденальные язвы характеризуются поздними болями, а также болями натощак и ночными. Они уменьшаются сразу после приема пищи. Если язвы субкардинальные, боли ощущаются за грудиной.

Важно! К язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее предрасположены мужчины.

Согласно статистике, они страдают от этого заболевания в 4–5 раз чаще, чем женщины.

Внимание! Прежде чем начать принимать тот или иной сбор, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к растениям, входящим в состав этого сбора, воспользовавшись для этих целей травником.

Внимание! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть клюкву, которая может вызвать обострение заболевания.

Лечение

Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Также рекомендуется соблюдать диету, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни. Препараты из ягод могут облегчить состояние больного, но не следует использовать их в качестве основного лечения.

Рецепт 1

Настой плодов можжевельника: 10 плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды.

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Заболевания

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это , язва желудка и , колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Причины

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное , курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

Жизнедеятельность человека напрямую зависит от своевременного поступления в его организм питательных веществ , микроэлементов , витаминов . Этот процесс обеспечивают органы пищеварения. Чтобы функционирование всех органов и систем было нормальным, пищеварительная система человека должна работать без сбоев. Следовательно, любые заболевания системы пищеварения нужно диагностировать и лечить своевременно.

Строение органов пищеварения

Органы системы пищеварения подразделяются на несколько отделов. Начальный этап процесса пищеварения происходит в ротовой полост и , где пища обрабатывается первично. Далее пища попадает в глотку и пищевод , двигаясь к желудку.

Желудок — орган, состоящий из мышц, а в его внутренней полости есть много желез, продуцирующих соляную кислоту и . Под воздействием этих жидкостей происходит расщепление пищи, после чего она продвигается в двенадцатиперстную кишку . Это начальный отдел кишечника, где на пищу действует , поджелудочный сок .

Наиболее длинным отделом системы пищеварения является тонкий кишечник , где пища расщепляется полностью, а полезные вещества всасываются в кровь человека. В толстом кишечнике пищеварение завершается: туда попадают непереваренные остатки того, что съел человек. Они удаляются из организма под воздействием движения толстого кишечника.

Пищеварение происходит под воздействием ряда пищеварительных желез — поджелудочной железы, печени, слюнных и микроскопических желез. Печень продуцирует желчь, а поджелудочной железой вырабатывается инсулин и , под действием которых происходит расщепление жиров, белков, углеводов. Слюнные железы отвечают за смягчение пищи.

Если система пищеварения человека функционирует слаженно и четко, то состояние организма является нормальным. Но в настоящее время болезни системы пищеварения вследствие нарушения в работе ЖКТ развиваются у человека очень часто. Наиболее частыми нарушениями такого типа являются , рефлюкс эзофагит , дуоденит , эрозивный бульбит , непроходимость кишечника , пищевое отравление и другие недуги. Все эти болезни необходимо правильно и своевременно лечить, иначе вследствие нарушения попадания в кровь питательных веществ страдает организм в целом.

Причины

Болезни пищеварительной системы определяют очень многие специфические факторы. Однако врачи выделяют ряд причин, характерных для большинства недугов данного типа. Их подразделяют на внешние и внутренние .

Решающую роль в данном случае играют внешние причины. Прежде всего, таковыми является воздействие на организм некачественной пищи, жидкостей, медикаментозных препаратов.

Заболевания пищеварительной системы могут стать последствием несбалансированного рациона питания, в котором отмечается избыток или недостаток поступления в организм жиров, белков, углеводов. Иногда болезни этих органов проявляются и вследствие продолжительного нерегулярного питания, слишком частого включения в рацион соленых, очень острых, горячих блюд, негативно влияющих на состояние пищеварительной системы. Наличие консервантов в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу каждый день, могут спровоцировать симптомы заболеваний ЖКТ. Именно поэтому профилактика данного типа болезней у детей и взрослых предусматривает минимальное количество таких продуктов в рационе. А при малейших же проявлениях симптомов заболеваний пищеварительной системы список нежелательных продуктов увеличивается.

Негативное влияние оказывают и некоторые жидкости. Недуги органов пищеварения провоцируют, прежде всего, алкогольные напитки и суррогаты таковых, газировка и другие напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов.

Провоцирующим фактором является табакокурение, а также регулярные стрессовые ситуации и переживания.

Внутренними причинами заболеваний органов пищеварительной системы являются генетические факторы, пороки внутриутробного развития, развитие в организме аутоиммунных процессов.

При развитии у человека болезней системы пищеварения главным симптомом, который свидетельствует об их проявлении, считаются болевые ощущения разной интенсивности, которые возникают по ходу пищеварительного тракта. Такой признак определяется практически при всех болезнях, однако его характер, в зависимости от того, какое именно заболевание пищеварительной системы развивается, может отличаться.

Так, при боль развивается в подреберье, левом или правом. проявляется опоясывающей болью, не имеющей точной локализации, иногда она может отдавать в область сердца или между лопатки. При некоторых болезнях боль бывает ноющей, в иных случаях, например, при перфорации язвы желудка , болевые ощущения очень резкие и интенсивные. Иногда боль зависит от приема пищи. Больные холециститом или панкреатитом страдают после приема жирного. При язвенной болезни желудка боль усиливается, если человек не ест на протяжении длительного времени. При гиперацидном гастрите боль, наоборот, стихает после употребления пациентом молока.

— еще один распространенный симптом при болезнях ЖКТ. Медики определяют верхнюю и нижнюю диспепсию. Верхняя диспепсия проявляется у больного , постоянной отрыжкой, периодически возникающей рвотой и тошнотой. Также отмечается дискомфорт и чувство переполненности в эпигастральной области, потеря аппетита.

Проявления нижней диспепсии — это чувство распирания внутри живота, запор, . Кроме того, при болезнях пищеварительной системы у человека может меняться цвета стула, развиваться высыпания и другие изменения на коже. Более точно о симптомах можно говорить при рассмотрении конкретного заболевания системы пищеварения человека.

Диагностика

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований (общий и анализы крови, проведение общего анализ мочи, анализа кала). Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ. В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии. Это колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия, лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение

Схема лечения болезней системы пищеварения назначается в зависимости от того, какой именно недуг был диагностирован у пациента. Однако при любом заболевании важно назначить терапию своевременно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После проведения исследований врач, исходя из полученных результатов, назначает схему терапии. Очень важным этапом лечения при большинстве заболеваний ЖКТ является специальное диетическое питание. Если у больного имеет место острая форма болезни, ему на некоторое время может назначаться парентеральное питание, обеспечивающее поступление полезных веществ непосредственно в кровь. Далее, по мере выздоровления, проходит нормальное питание, но из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Часто лечение бывает поэтапным. Так, при остром гастрите изначально необходимо привести в норму выделительную функцию ЖКТ, после чего больному назначается курс лечения . Далее, на третьем этапе, он принимает средства, способствующие обновлению клеток слизистой оболочки желудка, а также восстановлению нормального обмена веществ в организме.

Болезни органов пищеварении иногда можно вылечить за несколько недель, в иных случаях лечение продолжается даже по нескольку лет. Особенно важно вовремя диагностировать болезни органов пищеварения у детей, чтобы минимизировать продолжительность курса лечения.

Часто в случае выявлении заболеваний ЖКТ практикуется комплексное лечение, приносящее наиболее заметные результаты. Так, при язве желудка изначально пациент должен позаботиться об устранении тех причин, которые спровоцировали развитие болезни. Далее ему назначается курс лечения медикаментами в комплексе со строгой диетой. При этом практикуется применение других методов — физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии и др.

В целом для обеспечения успешного лечения больной должен понимать, что в его жизни становится крайне важной профилактика обострения заболеваний ЖКТ. Следовательно, нужно существенно скорректировать образ жизни в целом. Это и питание, и режим дня, и вредные привычки.

В последнее время также диагностируются заболевания, при которых отсутствуют клинические признаки, о которых речь шла выше. Так называемая хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения — это болезнь, спровоцированная поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Ишемическая болезнь пищеварительной системы ведет к нарушению проходимости висцеральных артерий. Поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы не упустить возможности назначить правильное лечение. Таким больным рекомендуется определенный режим питания (есть часто и понемногу, не употреблять еду, ведущую к метеоризму). В процессе лечения применяют препараты-спазмолитики, а также препараты, которые приводят в норму кровообращение.

Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта практикуется проведение хирургических вмешательств. Проводятся как малотравматичные, так и полостные операции.

Профилактика

Профилактика заболеваний органов пищеварения — это, прежде всего, правильный подход к организации ежедневного питания и здоровый образ жизни в целом. Важно бросить вредные привычки, проявлять физическую активность каждый день, полноценно высыпаться и отдыхать.

Важная мера профилактики — регулярное посещение плановых профилактических осмотров. Причем, делать это нужно даже в том случае, если настораживающие симптомы не проявляются. Людям, которым уже исполнилось 40 лет, УЗИ органов брюшной полости желательно делать каждый год.

Очень важно питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. В еде стоит соблюдать умеренность, то есть до чувства полной сытости наедаться нельзя. Чтобы пищеварительная система работала слаженно, важно каждый день включать в рацион сырые фрукты и овощи. Еда всегда должна быть свежей, а употреблять пищу следует, не спеша и не отвлекаясь на посторонние дела, при этом тщательно ее пережевывая. Есть врачи рекомендуют 4-5 раз в день, причем, нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень соленых блюд.

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти. Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия - сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты - яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание - холера, вызывается бактерией - холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний - несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, зараженной яйцами глистов.

Аскарида - круглый червь, обитает в кишечнике человека, ее длина достигает 35 см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печеночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в легкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Личинки плоского червя - свиного цепня (а также бычьего цепня) могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжелые заболевания.

Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до 200 000 яиц в сутки, которые выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).

Заболевания желудка и 12-перстной кишки

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению - сквозному отверстию в стенке желудка). Часто встречается также язва 12-типерстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).

Заболевания печени и желчного пузыря

От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени - гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения). Одним из признаков гепатита является желтуха - пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени. Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека. Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.

При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению - острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление - панкреатит. Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции - это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.

Виды

Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

  1. Бактериальные.
  2. Вирусные.
  3. Пищевые.

Различают также по течению - острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций

Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные

Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций - симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные

К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры - 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения - нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы - ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание - результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока - падение давления, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций

Дизентерия - это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом - люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные - грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями - эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи

Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов - мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.