Грудное молоко является естественной и наиболее желательной пищей для новорожденного. Но иногда организм ребенка отказывается усваивать один из важнейших элементов в составе молока, называемый лактозой. Такое расстройство носит название лактозная недостаточность, симптомы у детей до года которой проявляются довольно рано. Знать характерные проявления и способы лечения полезно будет знать каждому родителю.

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в любом молоке млекопитающих. Основная задача этого элемента — обеспечивать орагнизм энергией для нормального роста и развития. Также он благоприятно сказывается на работе кишечника, так как выступает основным элементом для образования и развития полезных лактобактерий. Лактоза — важный микроэлемент для развития головного мозга.

Еще одним полезным свойством молочного сахара является улучшение способности организма усваивать кальций, что важно в первые месяцы жизни. Нормальное усвоение лактозы, глюкозы и галактозы в организме малыша препятствует возникновению дисбактериоза.

Разновидности расстройства и причины

В зависимости от того, как проявляются симптомы лактозной недостаточности у детей, данное расстройство имеет несколько форм. У каждой из них могут быть собственные причины возникновения.

Лактозная непереносимость у грудничков

Она существует в нескольких формах, которые разнятся причиной возникновения. Первичная недостаточность возникает, когда фермент усваивается недостаточно хорошо, либо отсутствует в организме полностью. Но при этом клетки, образующие поверхность кишечника, не повреждены. Этот вид наиболее распространен.

Врожденная форма встречается крайне редко и является очень серьезным заболеванием. Она может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до летального исхода, если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь.

Заболевание развивается из-за генетических мутаций организма грудничка. Главные симптомы лактозной недостаточности у детей до года это быстрое обезвоживание организма, ощутимый недобор или резкая потеря массы тела.

У детей, родившихся с недобором веса, или недоношенных малышей порой диагностируют транзиторную форму недостаточности. Это объясняется тем, что формирование ферментной системы происходит на 12 неделе. Еще через такой же срок она активизируется и начинает перерабатывать лактазу.

Поэтому когда ребенок рождается раньше срока, или имеет намного меньший вес, ферментная система не успевает полностью развиться, что и приводит к ферментному дефициту.

Одной из наиболее распространенных форм лактозной недостаточности является функциональная. Она проявляется не из-за каких либо нарушений в системе расщепления или работы кишечника. Основной причиной ее возникновения может служить обыкновенное перекармливание грудничка. Организм попросту не успевает переработать весь полученный материал, который, не переварившись как следует, попадает затем в кишечник и вызывает характерные симптомы.

Вторичная разновидность этого расстройства подразумевает поражение клеток, которые отвечают за выработку лактазы. Она может нарушить нормальную работу кишечника и вызвать воспалительный процесс. Приостанавливается функционирование и выработка энтероцитов.

Встречается противоположное состояние организма, которому характерно избыточное количество лактазного фермента. Это случается, если в груди кормящей матери скапливается большой объем молока. В организме ребёнка происходит переизбыток. В отличие от случаев с нехваткой фермента, в данной ситуации не нужно начинать лечение. Чтобы нормализовать количество лактозы в организме новорожденного, достаточно подкорректировать режим питания.

Иногда у младенцев встречается аллергия на необходимые организму углеводы. Причины у нее могут быть как врожденные, так и приобретенные. Симптоматика в таком случае не отличается от основных признаков. Единственное, что может выдать аллергическую реакцию организма, это кожная сыпь.

Опасность данного заболевания

Для детей до года данное заболевание может быть чрезвычайно опасным. В первую очередь, расстройство способно вызвать нарушение в нормальном функционировании всех органов. Также происходит поражение верхнего слоя стенок кишечника и остановка образования энтероцитов.

Молочный сахар в неусвоенном виде провоцирует появление и способствует нарушению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок малыша, лактоза провоцирует повышенное газообразование, и становится причиной для реакции брожения. В результате ребенок становится беспокойным и раздражительным, отказываясь от любимых блюд.

Отказ от регулярного режима питания приводит к резкой потере веса. Этот фактор весьма вреден в столь раннем возрасте, так как приводит к нарушению нормального функционирования всех органов. Ослабленный организм становится уязвим для множества вредных микроэлементов. Это также приводит к осложнениям в виде дистрофии.

Из-за неспособности желудка грудничка справиться с тяжелой для него пищей у ребенка появляются приступы диареи. Это заболевание способно вывести из равновесия взрослого человека, а для новорожденного она может стать фатальной. Из-за частой дефекации происходит стремительное обезвоживание организма.

Характерные симптомы заболевания

В зависимости от причины возникновения, симптомы, характерные для непереносимости лактозы, проявляющейся у грудных детей, могут разниться. Но независимо от разновидности существует несколько общих признаков заболевания. Определить расстройство ферментной системы можно благодаря следующим особенностям:

  • вне зависимости от режимов питания и обилия пищи ребёнок перестает набирать необходимый вес. Такое состояние сохраняется до определенного момента. Если не было предпринято никаких активных мер, малыш начинает резко терять в весе, что приводит к нежелательным последствиям;
  • появляется ненормально жидкий стул, иногда сопровождающийся обильной пеной. Также кал может стать зеленоватого оттенка с сильным кислым запахом. Это происходит потому, что лактационная непереносимость провоцирует возникновение диареи у грудничка;
  • видимое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, которое проявляется во вздутии и характерном утробном урчании. Также серьезным симптомом могут стать колики. Все это делает новорожденного раздражительным и капризным, что также должно обратить на себя внимание;

  • иногда расстройство проявляется в беспричинном на первый взгляд срыгивании у младенца.

В любом случае, ребенок находится в том возрасте, когда возникновение любых отклонений от нормы должно стать причиной решительных и активных действий. Только так можно вовремя устранить нежелательные последствия.

Диагностические лабораторные процедуры

Чтобы удостовериться в том, что младенец действительно страдает от лактозной недостаточности, врачами используется множество лабораторных методов диагностики. Они способны с высокой точностью определить причины возникновения и разновидность проявившегося у малыша расстройства. Для этого доктор может прибегнуть к следующим анализам:

  • применяется специальная диагностический режим питания. Из рациона ребенка исключается молочный сахар. Если причиной расстройства был он, то состояние младенца тут же улучшается и симптоматика пропадает;
  • лабораторный анализ крови способен отразить недостаточный прирост сахара. В организме новорожденного это происходит в случае лактазной неусваиваемости;

  • после анализа крови в течение нескольких часов у малыша берут пробу выдыхаемого воздуха на изучение концентрации водорода. Это также является достаточно действенной процедурой, позволяющей определить состояние;
  • анализ кала. При нормальной работе ферментной системы в стуле должны отсутствовать углеводы. У детей на первых месяцах жизни допускается присутствие их небольшого процента в стуле. Но если организм отказывается усваивать лактозу, кал ребенка будет содержать большое количество углеводов;
  • наиболее информативным методом определения расстройства выступает проведение биоптата, для изучения активности ферментов и энтероцитов. Он способен с большой точностью определить заболевание, но используется достаточно редко;
  • для определения причины возникновения и последующей классификации могут понадобиться генетические исследования на предмет врожденных отклонений от нормы.

Все эти процедуры проводятся с целью исключить ошибку в диагнозе. В раннем возрасте существует огромное количество причин, способных вызвать диарею, расстройство желудка и прочие проявления нарушенной работы кишечника. Сходная симптоматика затрудняет определение заболевания, поэтому диагностические процедуры крайне важны.

Лечебные процедуры при лактазной недостаточности

Для лечения этого расстройства врачами используются препараты различного действия. Наиболее важная задача — как можно бережней воздействовать на детский организм, исключая употребление сильных лекарственных препаратов. В зависимости от проявляемой симптоматики доктором подбирается необходимый курс лечения, который включает в себя лекарства, направленные как на восстановительные действия, так и на устранения симптомов и побочных осложнений вроде диареи.

Медикаментозная коррекция наиболее результативно проявляется лишь у недоношенных малышей. Но если состояние ребенка критическое, врач все равно может обратиться к помощи биокорректирующих препаратов.

Сейчас есть действенные препараты, отзывы и фото которых можно обнаружить в интернете. Но ни в коем случае не следует применять препараты без консультации врача, чтобы не навредить здоровью малыша.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и снятия эффекта дисбактериоза, врачами активно применяется лекарственный препарат под названием Бифидумбактерин. Он благотворно воздействует на раздраженные клетки кишечника и запускает восстановительные процессы организма. Препарат разрешается употреблять с самого рождения.

Еще одним проверенным методом терапии является кормление смесью уже расщепленных ферментов с заранее сцеженным молоком матери. Однако в случае тяжелого расстройства рекомендуется полный отказ от грудного молока. В этом случае, на усмотрение врача будут прописаны его заменители или специализированное лечебное питание.

Медикаментозное вмешательство

Курс лечения может состоять из комплекса корректирующих препаратов, или же представлять собой лишь небольшую добавку к основному питанию. Приведем самые распространенные и проверенные препараты.

Для помощи поджелудочной железе младенца используются препараты, содержащие все необходимые для этого ферменты. К ним относятся Фестал, Мезим Форте, Панкреатин и другие подобные средства.

Помимо Бифидумбактерина для восстановления миклофлоры и нормальной работы кишечника применяются пробиотики Хилак Форте и Линекс.

В зависимости от необходимости устранить симптоматические проблемы могут использоваться средства от вздутия и расстройства желудка и лекарства от диареи.

Важно понимать, что весь необходимый курс лечения должен подбирать врач, с которым есть возможность связаться при необходимости. Но некоторые проверенные видео в интрнете также бывают информативны: популярностью среди молодых мам пользуется доктор Комаровский. Но необходимость обращения к своему лечащему врачу это не убирает.

Лечебное питание

В случае легкого расстройства малыша, которое происходит с не слишком ярко выраженной симптоматикой, лечащий врач может ограничиться рекомендацией лечебного питания. Такие препараты очень бережно относятся к хрупкому организму новорожденного, и практически не имеют противопоказаний.

Диета направлена на полное исключение причины расстройства из организма младенца. В большинстве препаратов содержаться либо уже расщепленный фермент, который усваивается напрямую, либо же его синтетические заменители.

Для специального питания новорожденных используются следующие препараты:

  • если врачи прописали употребление низколактозных средств, то чаще это Нутрилак, Нутрилон или Хумала;
  • к безлактозным препаратам относятся Мамекс, Нутрилан безлактозный и Нан.

Иногда, крайне полезными могут быть пищевые добавки, которые способствуют пищеварению ребенка. Они становятся незаменимым подспорьем молодой матери, если из-за неприятного расстройства малышу запретили питаться грудным молоком, или он отказывается от него сам.

Они имеют разное клиническое назначение, допустимый возраст и производителя. Для того, чтобы подобрать добавку, следует посоветоваться с лечащим врачом. Наиболее распространенными из них являются Лактаза Фермент, Лактаза Бэби и Лактазар.

Не менее полезным может быть прикорм младенца, но производить его следует с огромной осторожностью, чтобы не спровоцировать еще большее раздражение кишечника. Рекомендуется вести дневник с описанием продуктов, чтобы воспрепятствовать возникновению повторной симптоматики.

Прикорм желательно начинать с овощей, давая по одному в течение нескольких дней, постепенно увеличивая дозировку до 150 гр в течение 2 недель. Затем младенца начинают прикармливать рисовой, кукурузной или гречневой кашей. Последним продуктом, дозволенным для употребления новорожденным, является мясо.

Спустя 9-10 месяцев детям разрешается давать малое количество кисломолочных продуктов — натуральный йогурт или кефир. Необходимо весьма тщательно отслеживать реакцию организма на потребляемые продукты.

Некоторые продукты питания в отличие от других могут и не вызвать у детей раздражения, даже несмотря на то, что содержат в составе молочный сахар. Поэтому при прикорме обратите внимание на:

  • отсутствие явных признаков расстройства желудка — характерное урчание или вздутие живота;
  • отсутствие повышенного газообразования;
  • не изменившийся кал при нормальном режиме дефекации;

Лактазная недостаточность у новорожденных является серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта, особенно в первые годы жизни ребенка. Она приводит к множеству самых нежелательных факторов и осложнений, порой подвергая смертельной опасности и без того беззащитный организм.

А так как симптоматика нарушения ферметной системы достаточно распространенная, ее можно спутать с обычным несварением. Поэтому, при проявлении любых симптомов, младенцу следует оказать немедленную медицинскую помощь.

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для грудничка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко. При грудном вскармливании из материнского молока младенец получает глюкозу, которая считается поставщиком энергии.

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной формы заболевания, важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки заболевания всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются . Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

Мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год, могут заподозрить недостаток ферментов по таким признакам:

  • желтый, пенистый кал (частый или редкий);
  • имевший хороший аппетит малыш, отказывается от молока мамы;
  • мамы могут заметить, как малыш поджимает ножки к животу;
  • младенец может проявлять беспокойство при вскармливании;
  • у младенцев, несмотря на жидкий кал, нет симптомов интоксикации;
  • после активного сосания груди мамы младенец мучается от болей в животе, беспокоят газы и жидкий стул;
  • младенец сучит ножками, капризничает, выплевывает грудь.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вылечить такие симптомы, как жидкий кал полностью невозможно.

Типы заболевания

  • Первичная недостаточность лактазы – это полная или частичная неперевариваемость молочного сахара;
  • Вторичная недостаточность – генетическое отклонение, при котором обычная выработка лактазы невозможна – это бывает в том случае, когда присутствует врожденная проблема с вырабатыванием клеток. Вторичная недостаточность характеризуется перенасыщением лактозой. Кроме того, вторичная форма заболевания понижает аппетит у ребенка.

Как видите, форма проявления заболевания у детей бывает разной. Почти у каждого ребенка, которому не исполнился год, присутствует такое расстройство.

Диагностика

Делать диагностику заболевания нужно в лабораторных условиях. Предварительный диагноз ставится при наличии таких симптомов:

  • частый стул у ребенка, которому не исполнился год;
  • кал имеет неравномерный состав;
  • может наблюдаться полное отсутствие испражнений у ребенка или каменистый кал;
  • у ребенка плохой набор веса;
  • при анализах стул содержит высокие показатели кислот и сахара.

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то уже можно делать выводы о подозрении на данную патологию.

В больнице для выявления точного диагноза вашему малышу предложат пройти такие тесты:

  • анализ на лактозу — это специальный анализ для подтверждения непереносимости;
  • анализ, при котором проводится биопсия тонкой кишки — это самый точный тест;
  • составление лактозной кривой;
  • водородный дыхательный тест;
  • тест кала на углеводы проводится, но считается малоинформативным;
  • копрограмма — это анализ, который помогает проверить стул на кислотность.

Лечение

Лечение иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной формы рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при данном заболевании.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. Кроме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду

    Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

При гиполактазии снижается активность лактазы, алактазия означает полное отсутствие фермента.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у . Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и , вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы


Ребенок, страдающий лактазной недостаточностью, плохо набирает вес.

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

А может, это аллергия?

В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении ) или прикорм.

Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

  • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
  • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
  • травяные сборы и специи;
  • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

При введении прикорма на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

Диагностика

В педиатрической практике могут использоваться для диагностики гиполактазии такие методы:

  1. Наиболее доступный диагностический метод – диетодиагностика. Сутью его является временное исключение материнского молока или молочных смесей. Вместо них малышу назначаются безлактозные смеси. Уменьшение или полное исчезновение проявлений лактазной недостаточности служат подтверждением диагноза.

Но иногда возникают проблемы с проведением такой диагностики в связи с отказом малыша от назначенной смеси, или сама смесь вызывает какие-либо нежелательные реакции со стороны кишечника в связи с незрелостью ферментативной системы. Это может затруднять диагностику.

  1. Исследование испражнений на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод. Обнаружение в кале углеводов (сахара) более 0,25 % и смещение рН меньше 5,5 является подтверждением лактазной недостаточности.

Но это и наименее достоверная методика, так как эти исследования могут давать ложноположительный результат ввиду неспецифичности.

  1. Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Водород, образующийся в кишечнике в результате бродильных процессов лактозы, попадает вначале в кровь, а затем выделяется из организма с воздухом при выдохе. Избыточное количество углеводов в кишечнике и, соответственно, более высокое содержание водорода свидетельствует о дефиците фермента лактазы.
  1. Тест с лактозной нагрузкой больше подходит для диагностики лактазной недостаточности в старшем возрасте ребенка, так как требуется подготовка – нельзя принимать пищу за 10 ч. до исследования.

Проводится определение содержания глюкозы в крови натощак, затем дают ребенку выпить лактозу в растворе и на протяжении 2 ч. проводят повторные определения уровня глюкозы с интервалом в 30 минут. Лактоза в норме расщепляется до глюкозы, что и приводит к повышению ее уровня в 2 р.

При гиполактазии лактоза не расщепляется, и уровень глюкозы не меняется или увеличивается незначительно. Достоверность анализа сахарной кривой (так же, как и водородного теста) у грудничка относительная, так как на протяжении первых месяцев жизни малыша происходит неполное расщепление лактозы, результаты исследований могут быть ложноположительными.

  1. Самым достоверным методом диагностики является биопсия слизистой тонкого кишечника. Проводится она под наркозом: требуется специальное эндоскопическое оборудование для введения биопсийных щипцов в тонкий кишечник. Метод используется в редких случаях для подтверждения врожденной тяжелой лактазной недостаточности.

Наличие у малыша 1-2 симптомов гиполактазии не является ее подтверждением. Только сочетание всех клинических проявлений и лабораторные данные могут свидетельствовать о лактазной недостаточности.

Лечение


Грудное вскармливание при лактазной недостаточности у крохи, как правило, прекращать не следует. Просто необходимо перед каждым кормлением грудью давать ребенку специальный препарат, содержащий лактазу.

Лечение представляет сложности при врожденной алактазии. Абсолютное исключение лактозы из питания младенца не решает всех проблем, ибо лактоза является натуральным пробиотиком, необходимым для создания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Полностью отказываться от молочного сахара нежелательно. Только при тяжелой форме лактазной недостаточности приходится исключать его полностью.

При транзиторной и функциональной гиполактазии необходимо ограничить количество поступающей в организм малыша лактозы, допустимый объем которой определяют и регулируют по результатам содержания сахара в испражнениях ребенка.

Сразу же прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на искусственные молочные смеси не следует. Кормление грудью не только возможно сохранить, а даже необходимо.

  • Лактазар;
  • Тилактаза;
  • Беби Док;
  • Лактраза;
  • Лактаза Беби и др.

Фермент необходимо развести в сцеженном из груди молоке и дать выпить малышу перед грудным кормлением. Как правило, ферменты применяют до 3-4-месячного возраста малыша, когда улучшится синтез его собственной лактазы.

При выраженных клинических проявлениях можно использовать грудью и безлактозной смесью. При искусственном вскармливании грудничка подбирается с врачом безлактозная или низколактозная смесь. К сожалению, безлактозные смеси могут спровоцировать отказ ребенка от груди, вызвать аллергию на белки сои или молока, входящих в состав этих смесей.

Важно не перекармливать дитя. Оптимально в таких случаях кормить небольшими порциями, но чаще. Ведь фермент вырабатывается только в таком количестве, которое необходимо для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Иногда (при нормальной прибавке веса) достаточно уменьшить объем питания для избавления от симптомов гиполактазии.

Разумеется, важно отрегулировать питание кормящей матери. Она должна отказаться от цельного молока. Разрешается употребление кисломолочных продуктов.

  1. Если в груди много молока, то перед кормлением можно немного сцедить переднее молоко, богатое лактозой, чтобы ребенок получил более питательное и жирное заднее молоко. Оно дольше задерживается в пищеварительном тракте, и лактоза успевает расщепляться.
  2. На протяжении одного кормления не следует менять грудь. Это будет также способствовать высасыванию заднего молока.
  3. Не нужно сцеживать грудное молоко после кормления.
  4. Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.

При наличии признаков лактазной недостаточности вводить ребенку следует осторожно. Начать рекомендуется с , соблюдая все правила введения прикорма. Каши (лучше гречневую, кукурузную, рисовую) готовить на воде.

Обезжиренные по согласованию с педиатром начать вводить с 8 месяцев, отслеживая реакцию на них. При появлении болей в животе, вздутия, поноса употребление их прекращается. Цельное молоко любого животного запрещено. начать понемногу вводить можно после года.

Педиатр может назначать симптоматическое лечение:

  • ферментативные препараты: Креон, Панкреатин, Мезим и др. для улучшения переваривания продуктов;
  • пробиотики: Бифиформ Беби, Бифидум Баг, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин и др. для коррекции микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики (продвижения пищи по ЖКТ), но в их составе не должно быть лактозы;
  • укропную воду при вздутии живота;
  • спазмолитики (Папаверин и др.) при сильных коликах.

При вторичной гиполактазии большое внимание уделяется лечению основного заболевания, вызвавшего ферментативную недостаточность.

Резюме для родителей

Не стоит отчаиваться и спешить прекращать грудное вскармливание, если педиатр поставил диагноз «лактазная недостаточность» малышу – к сожалению, диагноз стал «модным» и не всегда обоснованным.

Только врожденная алактазия чревата тяжелыми последствиями и представляет опасность для жизни младенца, приводит к отставанию ребенка в развитии и поражению нервной системы. В этих случаях оправдан переход на кормление малыша безлактозными или низколактозными смесями.

В остальных случаях грамотная коррекция питания матери и грудничка поможет справиться с этим патологическим синдромом, сохраняя грудное вскармливание. Применение ферментных добавок к молоку, правильное введение прикорма помогут обеспечить полноценное развитие ребенка.

Программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Лактаза и лактоза»:

Врач-педиатр рассказывает о лактазной недостаточности: