Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):
    • прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;
    • затем повторить эти действия с другим крылом носа.
  3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
  4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
  5. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

Рис. 7.1. Введение назогастрального зонда

II. Выполнение процедуры

  1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  7. Если пациент может глотать:
    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  8. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  9. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
    1. ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    2. присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
  10. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  11. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

III. Завершение процедуры

  1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение.
  3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Установка назогастрального зонда становится необходимой процедурой в том случае, когда пациент по каким-либо причинам не в состоянии самостоятельно принимать пищу, лекарственные препараты и для проведения других процедур. Данное устройство представляет собой специальную трубку, вводимую в пищевод пострадавшего через носовой проход.

Установку назогастрального зонда проводят не только в стационарных условиях, но и на дому, в этом случае он чаще всего предназначен именно для кормления, причем не только взрослых пациентов, но даже детей и младенцев. Разумеется, ввод трубки требует специальных навыков, клиника «Доктор Плюс» предлагает услуги специалистов с выездом на дом для установки данного устройства.

Назогастральный зонд: виды устройства

Назогастральный зонд представляет собой трубку, производимую из имплантационного нетоксичного ПВХ либо силикона. Длина ее и диаметр могут быть различными, поскольку производители выпускают данную продукцию как для взрослых, так и для детей. Материалы изделия устойчивы к соляной кислоте, соответственно сохраняют свои свойства на протяжении трех недель при правильном применении.

Существует несколько разновидностей устройств:

  • Стандартные предназначены для питания и отличаются меньшим диаметром, наличием жесткого проводника, который облегчает их установку.
  • Двухканальные устройства.
  • Орогастральные, отличающиеся большим диаметром и используемые для промывания органа.

Вне зависимости от вида имеется ряд особенностей, в частности для удобного использования запаянный конец устройства, вводимый в желудок, должен иметь закругленную форму, латеральные устройства. Противоположный конец снабжается канюлей с колпачком, позволяющей присоединять систему кормления. На трубке должны наличествовать разметки длины. Также на устройстве должна наличествовать рентгеноконтрастная метка либо линия.

Специалисты клиники «Доктор Плюс» в соответствии с диагнозом подберут оптимальный вариант и помогут с его установкой, при необходимости выехав на дом к пациенту.

Когда требуется установка назогастрального зонда

Рассмотрим, в каких случаях необходимо использование назогастрального устройства. Обычно трубка необходима, если пострадавший не в состоянии самостоятельно принимать пищу, что случается в случае повреждения, отечности языка, при повреждениях пищевода, гортани либо глотки, при наличии психических расстройств, при которых пострадавший отказывается от еды. Также зонд может использоваться в случаях, когда пациент пребывает без сознания.

Кроме того, список ситуаций, в которых требуется установка назогастрального устройства, включает:

  • Кишечную непроходимость, в этом случае трубка представляет собой элемент комплексного медикаментозного лечения либо предоперационной подготовки, может использоваться для послеоперационного ухода после резекций органов, прочих оперативных вмешательств в отношении органов грудной либо брюшной полости.
  • Острый панкреатит.
  • Нарушение глотания под воздействием патологий ЦНС либо в результате инсульта.
  • Травмы живота.
  • Сужение пищевода, которое, однако, позволяет провести зонд.
  • Свищи, образовавшиеся в пищеводе.

Специализированной подготовки установка назогастрального зонда, как правило, не требует, но проводить ее следует при содействии пациента в случае, если он пребывает в сознании. Лучший вариант – доверить процедуру специалисту, поскольку существуют определенные нюансы, которые следует учитывать. Квалифицированные медики клиники «Доктор Плюс» проведут процедуру установки пациенту с выездом на дом.

Можно ли использовать назогастральный зонд в домашних условиях

У родственников пострадавших наибольшую тревогу вызывает вопрос, насколько реально использовать назогастральный зонд дома. Учитывая, что обычно менять его необходимо с интервалом в три недели, сам уход после установки не представляет особой сложности.

Основные принципы включают:

  • После каждого использования зонд промывают негазированной водой либо физраствором.
  • Следует на максимальном уровне предотвращать проникновение воздуха в область желудка, вытекание его содержимого, соответственно должны соблюдаться правила кормления, расположения зонда. Между процедурами его конец требуется закрывать заглушкой.
  • Перед процедурами отслеживать положение зонда, поскольку он не должен смещаться.
  • Зонд требуется прокручивать время от времени, подтягивая, чтобы избегнуть пролежней слизистого слоя.
  • Следует следить за слизистым слоем носа, обрабатывая ее при раздражениях антисептическими препаратами либо индифферентными мазями.
  • Требуется тщательный уход за ротовой полостью пациента, включающий не только чистку зубов, но и языка, полоскание полости либо ее орошение.
  • Смену зонда производят спустя три недели, для чего предлагается вызвать специалиста клиники «Доктор Плюс».

Противопоказания и возможные осложнения

Несмотря на относительную безобидность данной процедуры имеется ряд противопоказаний и возможных осложнений при использовании назогастрального зонда.

Процедура противопоказана в случае:

  • Травм лица, переломов, затрагивающих кости черепа.
  • При варикозном расширении, затрагивающем вены пищевода.
  • В случае наличия гемофилии, прочих патологий в отношении свертываемости крови.
  • При язвенной болезни желудка в период обострения.

Что касается возможных осложнений, не исключается проникновение наконечника в дыхательную систему, носовое кровотечение, возникающее как при установке, так и из-за возникающих пролежней слизистого слоя носа. Возможно прободение пищевода и пневмоторакс, не исключены осложнения инфекционного характера – абсцесс гортани либо заглоточный абсцесс. При длительной аспирации, в процессе которой отсутствует восполнение потерь, может наблюдаться нарушение водно-электролитного баланса.

Не исключены синуситы, стриктура пищевода и его изъязвление, рефлюкс-эзофагит. При постоянном дыхании ртом могут развиться паротиты и фарингиты. Многих из указанных проблем можно избежать, если установка зонда в домашних условиях будет проводиться квалифицированным специалистом.

Как устанавливают назогастральный зонд

Установка зонда пациенту в сознательном и бессознательном состоянии различается. В обоих случаях перед его использованием устройство держат в морозилке порядка 60 минут для придания жесткости и снижения рвотного рефлекса.

  • Он принимает сидячее либо полулежащее положение.
  • Проводят ряд подготовительных процедур – проверяют проходимость носа, делают разметки трубки, проводят анестезию 10% спреем Лидокаина. Лидокаином либо Глицерином обрабатывают также конец зонда.
  • Наконечник вводят через носовой ход, пациент при этом делает глотательные движения для облегченного продвижения зонда.
  • Проверяют положение устройства, затем наружный конец прикрепляют к одежде либо коже, колпачок закрывают.

Если сознание у пациента отсутствует, возникают определенные трудности, возрастает риск проникновения наконечника в дыхательную систему, также имеется ряд особенностей при его введении. Врач вводит пациенту в глотку пальцы левой руки, подтягивая гортань, вставляя зонд по их тыльной стороне. Правильное положение устройства в желудке не лишним будет подтвердить при помощи рентгенографии.

Правила питания посредством зонда

Питание посредством зонда осуществляют с использованием шприца Жане либо системы для организации капельного питания. Иногда используют воронку, хотя этот способ наименее удобен. Процедуру приема пищи проводят, придавая пациенту сидячее либо полулежащее положение, при этом наружный конец трубки должен быть опущен до уровня желудка. Зажим накладывают ближе к окончанию трубки. Шприц либо воронка крепится к порту соединения, питательная смесь должна быть подогрета примерно до 400С. Затем конец устройства с воронкой поднимают выше желудка на 40 или 50 см, убирают зажим. Смесь постепенно проходит в желудок, при этом желательно отсутствие давления – 300 мл питательной смеси должно вводиться на протяжении примерно 10 минут.

После процедуры устройство промывают, зажим возвращается на место, зонд опускают до уровня желудка, над лотком зажим убирают и закрывают заглушку.

В список продуктов, которые допустимо вводить посредством трубки входят молочные жидкие продукты, бульоны на мясных и рыбных сортах, овощные отвары и пюре, мясные пюре (их требуется предварительно разводить до жидкого состояния), компоты и манная каша. Также могут использоваться сбалансированные смеси. Начальные порции не должны превышать 100 мл, постепенно их увеличивают до 300 или 400 мл.

Цель: введение зонда и кормление пациента по назначению врача.

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода,
расстройство глотания и речи (бульбуный паралич), отсутствие сознания, отказ отприема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечения из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10мм в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане (лучше одноразовый), зажим, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35см, в желудок 40-45см, 12-перстную кишку 50-55см. Пациент садится, если нет противопоказаний.

Если пациент без сознания: вположении лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1.Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками) Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Объяснить цель процедуры, получить согласие, объяснить последовательность действий. Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.
3. Вымыть руки, осушить. Соблюдается личная гигиена медицинской сестры.
4. Определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от мочки уха до крыла носа, + от резцов до пупка (или другим способом, например, рост в см – 100), поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
5. Налить в лоток раствор фурациллина 1: 2000 и погрузить в него зонд до отметки или полить глицерином Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.
6. Уложить пациента на спину в удобное положение (сидя или лежа в положении Фаулера), прикрыть грудь салфеткой. Условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки.
Выполнение процедуры
1.Надеть перчатки. Обеспечить инфекционной безопасности.
2. Ввести в нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18см и предложить заглатывать зонд до метки. Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30-40мл и присоединить его к зонду.
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (можно дистальный конец зонда опустить в лоток с фурацилином или водой и по отсутствию пузырьков воздуха убеждаемся, что зонд в желудке). Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Воздух выходит из желудка.
8. Наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную пищу, подогреть на водяной бане до 38-40 0 С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. После введения очередной порции пережимать дистальный конец зонда, Предупреждение попадания воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка в воронку перед очередной порцией.
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок. Введение нужного объема пищи проводить дробно по 30-50 мл, с интервалами в 1-3 мин. Обеспечение введения назначенного обема пищи.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления. Обеспечение инфекционной безопасности.
Завершение процедуры
1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
3.Осмотреть постельное белье на случайзамены. Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечение физического и психологического комфорта
4. Снять перчатки, продезинфицировать.
5.Вымыть руки, осушить. Соблюдение личной гигиены медперсонала
6.Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий в соответствии с действующими СанПиНами. Обеспечение инфекционной безопасности
7. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента на нее. Обеспечение преемственности в уходе.


Примечание. Перед проведением последующих кормлений необходимо убедиться что зонд находится в желудке, аспирировать и осмотреть содержимое желудка, проверить качество фиксации зонда, осмотреть кожу и слизистую носовых ходов. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого желудка пациента кормить НЕЛЬЗЯ, следует сообщить врачу!

Литература

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Общий уход за больными», М, Медицина, 2010г.

2. Мухина С.А, Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» (издание 2-е) М., Родник, 2010г.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела: практикум», РнД, «Феникс», 2010г.

4. Нормативные документы по теме:

а) выписка из приказа №288 МЗ СССР от 23.03.76 г. «Санитарно – гигиенический режим питания»,

б) выписка из приказа № 330 МЗ РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации»,

в) « Об утверждении норм лечебного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 №28995) приказ МЗРФ от 21.06.2013 №395н

г) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов от 21.05.03г. СанПиН 2.1.3.1375- 03».

Дополнительная:

1. Гигиенические основы рационального и лечебного питания (руководство к практическим занятиям) часть 1,2 . составители: профессор Тулинская Р.С., доцент Мякишев и др.

2. Обуховец Т.П., «Сестринское дело в терапии: практикум». «Медицина для вас»

Приложение № 1.

Выписка из Приказа МЗ СССР № 288 от 23.03. 76 г.

«Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»

1У. Санитарно-гигиенический режим питания.

45. В пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

46. В пищевом блоке на видном месте должны быть санитарные правила. Эти правила руководством больницы доводятся до сведения каждого работника пищевого блока больницы.

47. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах.

48. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета санитарного минимума.

50. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оборудования больниц.

51. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Категорически запрещается перевозка белья, оборудования, больных и т.д.

52. При наличии центральной заготовочной транспортировку полуфабрикатов осуществляют в специальной маркированной таре и на отдельных подъемниках.

53. Для транспортировки готовой пищи в буфетных отделениях больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду, мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

54. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены:

а) двухсекционными моечными ваннами, которые должны быть подключены к канализации, сетками для полоскания и сушки посуды

б) холодной и горячей водой, независимо от наличия горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия

в) электроплитой для подогрева пищи

г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов для хранения продуктов /хлеб, соль, сахар/

д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи

е) комплексом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелка, вилка, ложки /столовая и чайная/, кружка, а в детских учреждениях с запасом, согласно табелю оснащения

ж) баком для замачивания или кипячения посуды

з) моющими и дезинфицирующими средствами

и) уборочным инвентарем /ведра, ветошь, щетки и т.д./ с маркировкой для буфетной.

55. Подачу готовой пищи производят не более двух часов, прошедших после ее изготовления, исключая и время доставки пищи в отделение. Пища не должна загрязняться при транспортировке и раздаче.

56. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания, диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание в связи с этим должно быть уделено реализации готовых блюд.

58. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

59. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

60. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, производят в специальном помещении – столовой. Личные продукты питания больных /передачи из дома/ хранят в специальном шкафу, тумбочке - сухие продукты, и в специальном холодильном шкафу.

61. Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

62. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

63. Посуду подвергают обеззараживанию. Мытье посуды производят с учетом ее назначения и загрязнения - сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, столовые приборы. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.

64. Мочалки для мытья посуды и ветоши для протирания столов по окончании уборки замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут или кипятят в течении 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

65. Уборочный инвентарь после мытья полов замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут в том же ведре. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.

66. Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета обеззараживают руки в течение двух минут 0,1% раствором хлорамина.

67. Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.

Приложение № 2.

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 05.08.2003 N 330

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ

от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

Хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

Специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));

Разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

Специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Назогастральный зонд (питательный зонд) - является идеальным решением для осуществления энтерального питания пациентов, которые не могут самостоятельно принимать пищу, и введения им лекарственных средств. Зонд для энтерального питания прекрасно подходит для назального введения, он вводится через рот или нос и по нему подается энтеральное питание.

Купить назогастральный зонд (питательный зонд):

Стандарты качества: ГОСТ Р ИСО 10555.1-99, ГОСТ Р ИСО 10555.2-99, ГОСТ Р ИСО 10993 (ч.ч. 1,2,5,10), ГОСТ Р 52770-2007

Назогастральный зонд алгоритм постановки:

Перед началом работы смазать наконечник зонда.
Вводить через рот или нос, после введения удостовериться, что зонд находиться в желудке (тонком кишечнике).
Зонд для энтерального питания возможно использовать в течение трех недель без потери свойств.

Зонд питательный назогастральный схема

А - тело зонда;
В - канюля;
С - колпачек;
D - метки;
Е - закругленный атравматичный конец;
F - латеральные отверстия.

Зонд питательный назогастральный Apexmed

Изготовлен из прозрачного поливинилхлорида имплантационно-нетоксичного. Зонд питательный Apexmed имеет атравматичный терминальный конец, рентгеноконтрастную линию.

Расположение меток:

Длина 1200 мм:

Длина 400 мм: 150 мм, 160 мм, 170 мм от дистального конца.

Стерилизация: оксидом этилена.

Одноразового использования.

Срок годности: 5 лет

Инструкция по использованию:

  • измерить расстояние от кончика носа до мочки уха, отметить это расстояние на зонде (1-я метка);
  • измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента, отметить на зонде (2-я метка - «вход в желудок»);
  • зонд смазать стерильным глицерином или стерильным вазелиновым маслом;
  • ввести зонд через носовой проход сначала на расстояние до 1 метки;
  • затем, убедившись, что зонд на корне языка, продолжить введение зонда до 2 метки;
  • убедиться, что зонд в желудке (аускультация эпигастральной области после введения в желудок через зонд 20 мл воздуха);
  • закрепить свободный конец зонда на щеке пациента с помощью лейкопластыря или специального набора;
  • подсоединить шприц или систему энтерального питания с питательной смесью к канюле зонда;
  • по окончании кормления промыть зонд 30-50 мл воды;
  • до следующего введения питательной смеси, закрыть конец зонда специальной заглушкой, прикрепить пластырем на щеке;
  • извлечь зонд через салфетку, смоченную дезраствором;
  • обработать и утилизировать зонд в установленном порядке.

Производитель: "Аpexmed International B.V." , Нидерланды (Апексмед)

Ch/Fr Внутренний диаметр I.D. (мм) Внешний диаметр O.D. (мм) Цветовая кодировка Длина 400 мм,
Цена
Длина 1200 мм,
Цена
4 0,8 1,4 красный 16,35 руб. 19,00 руб.
5 0,9 1,7 желтый
6 1,1 2,0 синий
8 1,7 2,7 голубой
10 2,3 3,3 черный
12 2,8 4,0 бесцветный
14 3,3 4,7
16 3,8 5,3
18 4,5 6,0

Зонд питательный назогастральный Integral изготовлен из прозрачного имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида. Материал является термопластичным и под воздействием температуры окружающих тканей смягчается. В стенку зонда по всей длине встроена рентгеноконтрастная линия. Особенное расположение боковых отверстий, которое значительно снижает риск развития «демпинг» - синдрома. При скручивании зонда назогастрального не перекрывается просвет . Коннектор типа Луер, адаптирован к использованию с автоматическими дозирующими устройствами. Оснащение коннектора герметично закрывающейся пробкой препятствует вытеканию жидкости и предотвращению заражения содержимого катетера.

Расположение меток:

Длина 1200 мм (Ch/Fr 4-18): 500 мм, 600 мм, 700 мм, 800 мм, 900 мм от дистального конца;

Длина 1000 мм (Ch/Fr 4-18): 450 мм, 550 мм, 650 мм, 750 мм, 900 мм от дистального конца;

Длина 400 мм (Ch/Fr 4-10): 140 мм, 150 мм, 200 мм от дистального конца.

Закрытый дистальный конец зонда тщательно обработан и закруглен для обеспечения атравматичной постановки.

Стерилизация: оксидом этилена (ЕО)
Срок годности: 3 года

Производитель:

"INTEGRAL Medical" , Китай
"Хаянь", Китай

Ch/Fr Внутренний диаметр I.D. (мм) Внешний диаметр O.D. (мм) Цветовая кодировка Длина 400 / 500 мм,
Цена
Длина 1000 мм,
Цена
Длина 1200 мм,
Цена
4 0,8 1,33 красный 4,70 руб.
5 0,87 1,67 желтый 4,70 руб.
6 1,1 2,0 бордовый 4,70 руб. - -
8 1,7 2,7 голубой 4,70 руб. - -
10 2,3 3,3 черный 4,70 руб. - 11,00 руб.
12 2,8 4,0 белый - - 11,00 руб.
14 3,3 4,7 зеленый - -
16 3,8 5,3 оранжевый - - 11,00 руб .
18 4,5 6,0 красный - -
20 5,1 6,7 желтый - -

Зонд питательный назогастральный TRO-NUTRICATH и детский (педиатрический) TRO-NUTRICATH paed

Зонд назогастральный питательный детский TRO-NUTRICATH paed - представляет собой полую трубку, снабженную запаянным наконечником типа Нелатон с двумя боковыми отверстиями и коннектором для соединения с дозирующими устройствами. Зонд назогастральный предназначен для энтерального питания и введения лекарственных средств в полость желудка. Может использоваться в неонаталогии, педиатрии и у взрослых пациентов.

Свойства и преимущества зонда TRO-NUTRICATH и TRO-NUTRICATH paed:

Изготовлен из нейтрального поливинилхлорида (ПВХ), что позволяет использовать зонд в течение трех недель без ухудшения их свойств, без аллергических реакций;
- закругленный, мягкий конец зонда обеспечивает легкое, атравматичное и безболезненное введение. - наличие боковых отверстий на конце, способствует максимально полному поступлению питательных смесей, растворов лекарственных средств в желудок, достаточному дренированию желудка и снижает риск развития демпинг-синдрома;
- коннектор снабжен герметично закрывающейся пробкой препятствует вытеканию жидкости и предотвращает инфицирование содержимого зонда;
- коннектор зонда имеет переходник, благодаря которому назогастральный зонд совместим с устройствами двух типов соединения: Луер и Катетер-тип (со шприцами стандартных объемов, шприцами больших объемов, автоматическими дозирующими устройствами);
- рентгеноконтрастная полоса по всей длине, и отметки через каждые 10 см, облегчают определение положения катетера в желудочно-кишечном тракте;
- коннектор имеет цветовую кодировку в зависимости от размера назогастрального зонда (в соответствии со стандартами ISO), что позволяет легко и быстро подобрать необходимый размер;
- Размерный ряд:
NUTRICATH paed - 4-10 Fr (длина 50 см)
NUTRICATH - 6-24 Fr (длина 105 см);
- стерильная индивидуальная упаковка блистер (бумага + полиэтиленовая пленка).

Срок годности: 5 лет

Фонендоскоп – 1 шт. Часы.

Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления – 1 компл.

Изотонический раствор хлорида натрия – 60 мл.

Антисептик для обработки рук. Жидкое мыло – при отсутствии антисептика

Салфетка – 1 шт. Лейкопластырь – 10 см.

Перчатки нестерильные – 1 пара.

Шприц объемом 20-50 мл. Воронка.

Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

I. Подготовка к процедуре:

    Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

    Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) или надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).

    Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30-35 0 С.

II. Выполнение процедуры:

    При кормлении пациента через рот:

    1. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

      Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

      Укрыть грудь пациента салфеткой.

      При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

      Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента.

      Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

      Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

      Если пациент готов есть самостоятельно .

4.8.1. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

4.8.2. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

4.8.3. По мере необходимости заменять тарелки.

4.8.4. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели.

4.9. Если пациент нуждается в активном кормлении .

4.9.1. Приподнять головной конец кровати.

4.9.2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

4.9.3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4.9.4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

4.9.5. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

4.9.6. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

4.9.7. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного».

4.9.8. Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после окончания еды.

5. При кормлении пациента через назогастральный зонд

5.1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный).

5.2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

5.3. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.

5.4. Проверить правильность положения зонда.

5.4.1. Присоединить шприц объемом 20 см 3 к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

5.4.1.1. оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.

5.4.1.2. при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.

5.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см 3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

5.5. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.

5.6. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

5.8. При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления.

5.8.1. подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду.

5.8.2. заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.

5.8.3. ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями – 1-3 минуты.

5.8.4. после введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

5.8.5. по окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры:

    Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

    Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.

    Утилизировать, продезинфицировать использованный материал.

    Снять перчатки или вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

    Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.

Достигаемые результаты и их оценка

Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача.