Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности предлагаем посмотреть и обсудить в отдельной статье на нашем сайте - "Правильное питание при беременности"

Рецепты салатов для беременных

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

  • свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • яблоки 1-2 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 3-4 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);

Приготовление:

  1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
  4. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
  2. Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить.
  3. Яблоко и помидор нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком.
  5. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста 100-150 г;
  • морковь 2-3 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • огурцы 1-2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый 50-100 г;
  • масло растительное 1- 2 столовые ложки;
  • 3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Огурцы промыть и так же нарезать.
  3. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту.
  4. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

  • 100-150 г маринованной морской капусты;
  • майонез 100-150 г;
  • яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
  2. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

  • Вареные мидии 100-150 г;
  • маринованная морская капуста 100 г;
  • квашеная белокочанная капуста 200 г;
  • морковь 1-2 шт.;
  • петрушка, корень;
  • лук репчатый 1 головка;
  • крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
  2. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
  3. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30г. масла сливочного;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 100г. тертого твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • рубленая зелень петрушки;
  • карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
  2. Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте.
  3. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере.
  5. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 - 10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла или маргарина;
  • 2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
  • 1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
  • 3 чашки томатного или овощного сока;
  • 1/4 чашки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
  2. Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая.
  3. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
  2. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту.
  3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения.
  5. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 8 помидорок черри;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать на половинки.
  2. Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика.
  4. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чайной ложки растительного масла;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 яичных белка;
  • крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
  2. Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите.
  3. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка.
  4. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 - 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
  2. Духовку нагреваем до 200 С.
  3. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать.
  4. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем.
  5. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах.
  6. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом.
  7. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой.
  8. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения.
  9. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой.
  10. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г лосося или семки;
  • 150г твердого сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
    состояния крошки.
  2. Выложите тесто в форму, сформировать бортики.
  3. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками.
  4. Брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  5. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто.
  6. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

12 - 16 булочек

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • 2/3 чашки изюма;
  • 1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
  • 1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
  • 1 1/2 чашки отрубей;
  • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/2 чашки льняного семени;
  • 1 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1 1/2 чашки измельченных орехов;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 1/2 чашки сливок пониженной жирности;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
  2. Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу.
  4. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока.
  5. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема.
  6. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

Около 12 блинов (3 порции)

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

  • 1 чашка нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
  • 3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 1/3 чашки нежирного сухого молока;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • 2 больших яичных белка;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

  • яблочный сок без сахара;
  • консервированные фрукты или яблочное повидло;
  • 1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

  1. Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
  2. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом.
  3. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

  • изюм;
  • сушеные абрикосы;
  • 1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
  • 1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Одна порция

Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

  • 1 чашка обезжиренного молока;
  • 1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
  • 1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Около 36 батончиков

Ингредиенты:

  • 1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 1 1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3/4 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/4 чашки льняного семени;
  • 1 1/2 чайной ложки ванилина;
  • растительное масло;
  • 450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
  • 2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

  1. Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
  2. Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
  5. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси.
  6. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края.
  7. Выпекайте 25 - 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Около одной чашки

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
  • 1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
  • 1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
  • щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
  2. Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
  • сливочное масло для формы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко - добавляем еще немного муки.
  2. Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом.
  3. Заливаем тесто.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  5. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится.
  6. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

  • груша;
  • клубника;
  • абрикос;
  • ананас.


Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В 6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В 9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Витамин В 12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты


Меню для будущих мам


Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

    Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

    Брынзу нарезать мелкими кубиками.

    Грецкие орехи истолочь в ступке.

    Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

    Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.


Томленая говядина с черносливом

Витамин В 12 , фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

    Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

    Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

    Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

    Лук и морковь нашинковать.

    Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

    В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

    Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

    Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.


Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

    Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

    Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

    Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

    Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

    Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

    Зеленый лук мелко порубить.

    Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

    Смешать творог с яблоком, луком и солью.

    Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты


Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

    Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

    Яйца отварить и мелко порубить.

    Репчатый лук мелко нашинковать.

    Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

    Заправить лимонным соком.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться более полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию и тяжести после приема пищи.

Меню беременной: всему свое время

Чтобы правильно подобрать продукты для рациона беременной, необходимо знать особенности биологического действия отдельных питательных веществ. Так, например, белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке. В связи с этим мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда. Итак, приступаем к составлению меню.

Что есть беременной на завтрак?

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым голодным гастритам (желудок, как говорят, сам себя переваривает). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно перевариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками (горячая каша, йогурт, мюсли с молоком, омлет и т. п.).

Для борьбы с утренней тошнотой, которая нередко беспокоит будущих мам в первом триместре беременности, не вставая с кровати рекомендуется съесть легкий йогурт или яблоко, несколько орешков, крекеров или сухофруктов.

Меню на завтрак:

  • основное блюдо: паровой омлет с помидорами и сладким перцем, салат из зеленых овощей (свежий огурец, сельдерей, листья салата, укроп, петрушка и лимонный сок);
  • зерновой хлеб с маслом и сыром;
  • чай с молоком.

Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами (огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репа, редька, брюква, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки).

Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.

Кроме того, овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, а белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Совет

Будущей маме рекомендуется готовить яйца в виде парового омлета или всмятку. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает, как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной).

Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.

Второй завтрак – обязательная программа во время беременности

Через два часа беременной женщине уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта: гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном виде или творог с сухофруктами и медом. Это необходимо для того, чтобы организм женщины накопил достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

Полезным будет, например, такой вариант:

В чем польза основного блюда? Классическое сочетание – мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир – является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.

Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины , которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Основное его значение для беременной женщины заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у будущих мам. Важно помнить, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются.

Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.

Совет

Максимальное содержание L-карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: индейке, говядине, телятине, нежирной свинине, курице, крольчатине.

Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Меню беременной на обед

Пик активности пищеварительной системы приходится на 13–15 часов дня, поэтому именно в это время будущей маме необходимо полноценно обедать.

Обед при беременности может выглядеть так:

  • винегрет;
  • суп овощной с брокколи на говяжьем бульоне;
  • основное блюдо: рыба, запеченная с картофелем;
  • компот из сухофруктов;
  • яблоко.

В чем польза основного блюда? Рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и работы щитовидной железы. А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном гарнире из этого овоща рекордное количество калия (568 мг на 100 г), необходимого для профилактики отеков у беременной женщины (этот факт связан с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему).

Совет

Беременной женщине по возможности лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы).

Картофель для гарнира к рыбе лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании продукта в воде.

Меню для беременных на полдник

Учитывая, что во время беременности потребность в молочных продуктах повышена, на полдник хорошо приготовить творожную запеканку (даже если на завтрак уже были молочные блюда).

  • основное блюдо: творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый сок.

В чем польза основного блюда? Творог, как и другие молочные продукты, необходим беременной женщине, потому что он является источником незаменимых аминокислот, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А, В1, В2, D, Е.

В твороге по сравнению с молоком есть ряд преимуществ: в нем содержатся полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой) и имеется натуральное антибиотическое вещество – низин, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Также в твороге много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша, и оптимальное соотношение кальция и фосфора (в 100 г продукта содержится суточная норма кальция и 1/3 суточной потребности в фосфоре), что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.

Совет

Лучше покупать творог пониженной жирности (от 1 до 5%): кальций из нежирного творога усваивается лучше, чем из жирного. Но и при полном отсутствии жира (из обезжиренного творога) также нарушается полное усвоение кальция. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.

Отдавать предпочтение стоит творогу, обогащенному кальцием и бифидобактериями.

Ужин при беременности: предпочтение молочным продуктам

Нужно помнить, что вечером и ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему беременной и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению центральной нервной системы и улучшает сон. Кроме того, в молочных продуктах (которые так же, как и мясные, являются белковыми), в отличие от мясных, незначительное содержание азотистых экстрактивных веществ, которые способны сильно возбуждать нервную систему. То есть если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то можно воспользоваться всем известным народным рецептом натурального снотворного – выпить перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Меню на ужин:

  • основное блюдо: молочная каша;
  • салат из моркови с орехами;
  • отвар из шиповника.

В чем польза основного блюда? Самыми полезными будут молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Благодаря молоку неполноценная по аминокислотному составу каша обогащается важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот, а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток. Так, например, в крупах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а ведь именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша. Кстати, именно поэтому в детских искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.

Совет

Лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить ее теплым молоком и настоять в тепле. Это связано с тем, что если варить кашу сразу на молоке, то вещество фитин, которое содержится в крупе, связывает кальций молока, и он плохо усваивается организмом. Кроме того, при кипячении молока частично разрушается белок молока. Ведь пенка, которая образуется при этом, есть не что иное, как свернутый и разрушенный белок.

В молочную кашу лучше не добавлять большое количество сливочного масла, потому что жиры также нарушают усвоение кальция. Так что всем известная поговорка «Кашу маслом не испортишь» по сути является вредным кулинарным советом.

Почему не стоит готовить на несколько дней

Понятно, что гораздо проще и удобнее готовить блюда на несколько дней, чтобы каждый день не стоять у плиты. Но у такого подхода есть свои существенные минусы:

  • При приготовлении пищи на один раз гарантированно сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
  • Помните, что при повторном разогреве блюда разрушается дополнительно от 50 до 70% водорастворимых витаминов, а витамин С теряется полностью.
  • Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск пищевых отравлений.
  • Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
  • Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
  • Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
  • Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать его стоит только в том количестве, которое вы съедите за один раз.
Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Теги:
Уже прочитали: 18475 раз

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

    Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

    Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

    Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

    Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

    Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

    Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

    Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

    Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

    Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

    Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

    Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница» !

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!