Стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

к оглавлению

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

к оглавлению

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что вы едите. Так, беловая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. Исследования установили, что кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% его слизистой оболочки представлено тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация Т-лимфоцитов . Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и обеспечивают уничтожение вирусов , бактерий , токсинов и раковых клеток.

Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, потребление которых вызывает преждевременное старение клеток, воспалительные процессы, повышает риск развития злокачественных опухолей (изделия с высоким содержанием сахара, консервантов, животных жиров и пищевых добавок). Поэтому обеспечив себе правильное питание, вы можете естественным образом укрепить иммунитет , не прибегая к иммуностимуляторам.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это индивидуально подобранная система питания, которая учитывает особенности и потребности вашего организма. Оно должно соответствовать сразу нескольким требованиям:
  • обеспечить достаточным количеством энергии (калорий), которое соответствует вашему образу жизни и энергетическим затратам;
  • обеспечить поступление белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов, соответственно возрастным нормам;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать вес.
Правильное питание для кормящей матери, спортсмена, набирающего вес или женщины, стремящейся похудеть, будет значительно отличаться. Эти индивидуальные особенности следует обязательно учитывать при составлении рациона. Однако существуют определенные правила общие для всех, руководствуясь которыми вы сможете создать свою систему правильного питания.

Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?

Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активности , вашего стремления поправиться или сбросить вес. Ниже приведены таблицы, в которых вы можете узнать необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, наиболее значимых для поддержания иммунитета.

Мужчины

Образ жизни Возраст
лет
Калории
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-30 2000 148 43 240 А 900 мкг
В1 1,9 мг
В2 1,5 мг
В6 2 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 70 мг
Е 10 мг
Железо 10 мг
Медь 2,5 мг
Цинк 15 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 2 мг
Никель 35 мкг
30-50 1900 134 41 235
Свыше 50 1850 130 38 222
16-30 2600 190 57 320
30-50 2500 180 54 300
Свыше 50 2300 170 50 285
16-30 3000 210 63 355 А 900мкг
В1 2 мг
В2 1,7 мг
В6 2,1 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 80 мг
Е 10 мг
Железо 10 мг
Медь 3 мг
Цинк 20 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 2,5 мг
Никель 35 мкг
30-50 2900 200 60 345
Свыше 50 2600 190 56 325

Мужчинам, весящим свыше 100 кг или занимающимся спортом более 4-х раз в неделю, требуется увеличить норму питательных веществ на 20-30%.

Женщины

Образ жизни Возраст
лет
Калории
ккал
Белки
г
Жиры
г
Углеводы
г
Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-25 1700 115 35 200 А 700 мкг
В1 1,3 мг
В2 1,3 мг
В6 1,8 мг
В9 400 мкг
В12 2,4 мкг
С 60 мг
Е 8 мг
Железо 20 мг
Медь 2 мг
Цинк 15 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 2 мг
Никель 35 мкг
26-50 1650 110 32 190
Свыше 50 1500 100 30 170
Средняя физическая активность 16-25 2100 150 47 250
26-50 1950 138 43 240
Свыше 50 1750 133 40 220
Высокая физическая активность 16-25 2350 175 52 290
26-50 2200 165 48 270
Свыше 50 2000 150 48 250
Беременные I триместр 2500 185 56 310 А 770 мкг
В1 1,7 мг
В 2 2 мг
В6 2,1 мг
В9 600 мкг
В12 2,6 мкг
С 85 мг
Е 10 мг
Железо 20 мг
Медь 2 мг
Цинк 20 мг
Селен 0,05 мг
Фосфор 3 мг
Никель 35 мкг
II
триместр
2800 215 60 340
III
триместр
3200 240 70 410
Кормящие матери - 3500 260 77 435 А 1300 мкг
В1 1,9 мг
В2 2, мг
В6 2,3 мг
В9 500 мкг
В12 2,8 мкг
С 100 мг
Е 12 мг
Железо 30 мг
Медь 2,5 мг
Цинк 25 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 3,8 мг
Никель 35 мкг

Если ваш вес значительно отличается от среднего, то вы можете скорректировать свой рацион. Для определения количества килокалорий умножьте ваш вес на коэффициент 27, при низком уровне активности, или на 37, при высоком уровне активности. Свое количество белков вы можете узнать, помножив свой вес на коэффициент 1,5.

Примечание . Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то сократите ваш рацион на 10-20%, не изменяя соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы сохранить баланс питательных веществ. Таким образом вам удастся сбросить от 1-го до 3-х кг за месяц. Если же ваша цель увеличить вес, то повысьте потребление калорий на 10-15%.

Сколько раз в течение дня нужно принимать пищу?

Оптимально принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время.
Такой режим питания наиболее естественен для человека и имеет ряд преимуществ:
  • нет чувства голода, поскольку вы принимаете пищу на протяжении всего дня;
  • постоянное поступление энергии;
  • облегчается работа системы пищеварения;
  • при питании по часам пищеварительные железы начинают своевременно выделять свой секрет, что улучшает усвоение пищи.
Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов. При таком режиме порция пищи успевает перевариться и усвоиться. Более частое питание приводит к смешиванию полупереваренной массы и новой порции пищи, что вызывает брожение.
При 2-3-х разовом питании, особенно крупными порциями, увеличивается количество липидов и холестерина в сыворотке крови, при этом усиливаются процессы депонирования жиров. Жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке, и увеличивается риск ожирения .

В какое время стоит завтракать?

Лучшее время для завтрака 7-9 часов утра.
Около 7 часов утра происходит выброс гормонов (тестостерон, кортизол). Эти вещества активируют нервную систему, заставляя организм пробудиться. Система пищеварения просыпается постепенно. Первым активизируется толстый кишечник, затем желудок и железы, выделяющие пищеварительные соки. Примерно через 30-40 минут после пробуждения система пищеварения готова к перевариванию пищи, а высокий уровень инсулина в крови позволяет эффективно расщеплять и использовать глюкозу.

Из чего должен состоять завтрак?

Завтрак должен включать: 15-20 г чистого белка, 15 г жиров и 70 г углеводов.
Калорийность завтрака должна быть в рамках 350-600 ккал. Общий вес продуктов 400-700 г, включая напитки. К примеру эту норму полезных веществ содержат:
  • омлет из 2-х яиц;
  • бутерброд с маслом и сыром (50г), яйцо вкрутую;
  • 2 сосиски (100г) + картофельное пюре/гречневая или рисовая каша (150г);
  • молочная каша + сыр российский (50г);
  • 200 г творожной запеканки или сырников + сметана (50г).
Диетологи рекомендуют включать в состав завтрака любой горячий напиток: чай, кофе, какао.
Меню для второго завтрака в 11-11:30 может состоять состоит из тех же продуктов и фруктов. Горячий напиток можно заменить кисломолочным продуктом.

Обед, в какое время и каков состав обеда полезен?

Лучшее время для обеда с 12:30 до 14:30. В этот период наступает максимальная пищеварительная активность, и организм может переварить довольно крупную порцию пищи.

Однако решающую роль в выборе времени играют ваши личные биоритмы. Например, если вы регулярно обедаете в 15:30, то ваша система пищеварения подстроится и будет наиболее активна в это время.

Обед наиболее сытный прием пищи. Его калорийность 600-900 ккал. Общий вес продуктов и напитков может достигать 900г.

Полезные блюда и продукты для обеда

  • первое блюдо (250-300г);
  • салат (150г). Вы можете увеличить порцию салата, если планируете отказаться от гарнира;
  • мясное блюдо, можно заменить птицей или рыбой (не менее 100 г мяса, что составляет около 20-25 г чистого белка);
  • гарнир – каши из круп, овощные блюда (200г);
  • фрукты в любом количестве;
  • напиток – компот, кисель, сок, минеральная вода, кефир.
Если вы не придерживаетесь диеты, то именно в обед можете себе позволить небольшое количество «вредных» продуктов. Это жареные блюда, копчености (до 50 г), десерты. Благодаря активному выделению пищеварительных соков ваш организм справится с этой нагрузкой, а до конца рабочего дня вы успеете израсходовать излишек калорий.

В какое время ужинать?

Лучшее время для ужина 17:30-18:30.

В этот период пищеварение еще активно, и питательные вещества хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу. Если поужинать в это время, то пища успевает перевариться до ночного сна: ваш организм получит питательные вещества необходимые для восстановления, а желудочно-кишечный тракт возможность отдохнуть ночью.
При раннем ужине вечером вас будет мучить чувство голода. А пищеварительная система приспособится откладывать жиры для того, чтобы обеспечить организм энергией на этот «голодный» вечерне-ночной период.

Если вы ужинаете менее чем за 3 часа до сна, пища не успевает перевариться. Когда вы спите, желудочно-кишечный тракт отдыхает: соки и ферменты не выделяются, не происходят сокращения стенок кишечника, которые должны перемешивать пищевую массу и продвигать ее к толстой кишке. Не переваренная пища ночью подвергается процессам гниения. При этом выделяются токсины, которые всасываются в кровь и ухудшают ваше самочувствие по утрам.

Оптимально, если между ужином и завтраком проходит не более 12 часов.

Какую пищу предпочесть на ужин?

На ужин рекомендована легкая пища, содержащая белки, растительные масла и незначительный процент углеводов.

Восстановление организма происходит во время ночного отдыха, поэтому на ужин важно есть белки, которые используются организмом для регенерации мышечных волокон и других поврежденных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел (оливкового, кунжутного, тыквенного, подсолнечного) принимают участие в восстановлении клеточных мембран и защиты от свободных радикалов.

Лучшие продукты для ужина:

  • кисломолочные продукты;
  • сыр, творог и блюда из него;
  • рыба или морепродукты;
  • не слишком жирная птица и мясо;
  • крупяные каши;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • тушеные, запеченные, приготовленные на гриле или на пару овощи;
  • орехи и семена;
  • фрукты.

Если вы плохо засыпаете, ешьте на ужин мясо индейки, овсяную кашу, бананы, арахис, миндаль и сушеные финики, мед, ромашковый чай, йогурт, кефир. Эти продукты богаты триптофаном и комплексом минералов, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

Нежелательные продукты для ужина:

  • Простые углеводы (белый хлеб, сладкое), которые являются источником энергии, как правило, расходуются слабо и могут превратиться в жировые отложения.
  • Цельное молоко вызывает процессы брожения у большинства взрослых людей, поскольку с возрастом уменьшается выработка фермента лактазы, необходимого для переваривания молочных продуктов. При этом для расщепления сыров и кисломолочных продуктов этого фермента не требуется.
  • Жареное и копченое жирное мясо . Оно задерживается в желудке до 5 часов, а во время ночного сна и дольше. Это может стать причиной бессонницы и гастрита.

Как продукты, которые мы употребили в пищу, влияют на иммунитет?

Для установления взаимосвязи между питанием и иммунитетом коротко расскажем об иммунной системе.

Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на укрепление иммунитета. Без этих составляющих невозможно иметь сильный иммунитет. Другие компоненты являются второстепенными, хотя также очень важны для поддержания защиты организма.

Источники белка

Белки является материалом для производства лейкоцитов и антител – агентов иммунной системы, борющихся с вирусами и бактериями. Строго говоря, для укрепления иммунитета ключевую роль играет не сам белок, а его составляющие - аминокислоты .

Аминокислоты образуются при расщеплении белка пищеварительными ферментами. Ниже представлен перечень самых важных для иммунитета аминокислот и список пищевых продуктов, которые являются их источниками.

Аминокислота
Незаменимые аминокислоты – не синтезируются в организме
Лизин Сардина, треска, красное мясо, птица, яйца, соя, бобовые.
Треонин Говядина, яйца, горох, пшеница.
Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме при поступлении белка
Аланин Свинина, говядина, куриные яйца, овес, рис, кукуруза, соя.
Аспарагин Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, помидоры, бобовые, соя, орехи.
Гистидин Говядина, курица, жирная морская рыба, арахис, соя, чечевица.
Глицин Печень, говядина, овес, арахис.
Глютамин Говядина, курица, морская рыба, молоко, яйца, капуста, петрушка, шпинат, свекла, бобовые.
Орнитин Мясо, рыба, яйца.
Серин Говядина, баранина, молочные продукты, яйца, орехи, овес, кукуруза.
Цистеин Свинина, курица, жирная морская рыба, яйца, молоко, орехи, бобовые, пшеница, рис, кукуруза.


Как видно из таблицы, для нормального иммунитета необходимо ежедневно потреблять мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Не менее важны орехи, семена, бобовые и злаки, поскольку они содержат белок растительного происхождения. Причем белковая пища должна поступать равномерно на протяжении всего дня и обеспечивать организм по 20 г чистого протеина за один прием.

На силу иммунитета также влияют и другие продукты

Продукты, нормализующие микрофлору

Нарушение кишечной микрофлоры снижает общий и местный иммунитет, повышает риск аутоиммунных заболеваний и пищевых аллергий.

Для поддержания нормальной микрофлоры необходимо два вида продуктов.

  1. Кисломолочные продукты – являются источником кисломолочных бактерий, основы кишечной микрофлоры. Особенно полезны бифидокефир, йогурт и творог с коротким сроком хранения.
  2. Пребиотики – продукты, содержащие вещества, которые не усваиваются, но способствуют росту полезной микрофлоры. При этом пребиотики угнетают рост вредных микроорганизмов в тонкой и толстой кишке. Пребиотики содержатся в луке, чесноке, кукурузе, сое, спарже, фасоли, пшеничных отрубях, бананах, молочных продуктах, в корнях цикория и топинамбура.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а следовательно преждевременного старения, появления злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

К антиоксидантам относят:

  1. Витамины А, В, Е, С, Р, К. Подробнее о их пользе смотрите ниже.
  2. Минералы . Необходимы для образования и дифференциации клеток иммунной системы, синтеза антител, нормального функционирования органов иммунной системы – лимфатических узлов, тимуса и селезенки. При отсутствии минералов снижается действие витаминов на иммунитет.
минералы Источники в пищевых продуктах
Цинк
Усиливает свойства витамина А.
Листовые зеленые овощи, капуста, морковь, бобовые, мясо и яичный желток.
Медь Орехи, бобовые, рис, гречка, морепродукты, печень, яичный желток, кисломолочные продукты, зелень
Селен Злаки, отруби, крупы, дрожжи, томаты, оливки, чеснок, орехи, рыба, морепродукты, печень, куриные желтки.
Железо Сушеные белые грибы, говяжья печень и почки, морская капуста, яблоки, хурма, чечевица, гречка, яичные желтки, мясо.
Фосфор Молочные продукты, мясо, мозги, печень, бобовые, крупы, орехи.
Никель Семена, орехи, сухофрукты, отруби, печень трески, чай.
  1. Флавоноиды – биологически активные вещества растительного происхождения. Суточная норма 60-70 мг. Содержатся в красном вине, сое, черном винограда, гранате, зеленом чае, толокнянке, зверобое.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и все перечисленные вещества поступали в комплексе. Они способствуют усвоению и взаимно усиливают действие друг друга.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия . Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важнейшую роль в укреплении иммунитета, влияя на множество компонентов иммунной защиты:
  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов .
Витамин В1 (тиамин)
  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2 (рибофлавин)
  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови , благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов , обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6 (пиридоксин)
  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов , которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.

Ученые американского Национального института рака установили, что благодаря высокому титру антител, иммунная система у людей с пищевой аллергией защищает от рака мозга на 30-50% лучше, чем у людей не склонных к аллергии.
Вывод: то, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет. Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, а подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма. Даже самые полезные для иммунной системы продукты (рыба, яйца, фрукты) могут вызывать пищевую аллергию.

Не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание.

Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку перестройки в работе организма ослабляют его защитные силы. Их статус напрямую зависит от сбалансированности рациона, достаточности и разнообразия составляющих его продуктов.

Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.

Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:

  • чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
  • средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
  • нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.

Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.

Белки для укрепления здоровья

Аминокислоты необходимы для синтеза иммуноглобулинов, поэтому нехватка белковых продуктов в рационе пагубно отражается на состоянии иммунитета и нередко служит причиной частых и затяжных простудных заболеваний. При средней физической активности суточная норма потребления протеинов составляет 10 г на 10 кг веса. Получение этого количества организму человека могут обеспечить:

  • 50 г свиной или говяжьей вырезки, творога ;
  • 100 г тофу;
  • 150 г сваренной чечевицы, проростков или спаржи;
  • 200 г пшеничной или гречневой каши, фасоли, брюссельской капусты или шампиньонов;

Роль витаминов в поддержании иммунитета

Для того чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, важно не допускать недостатка 13 основных витаминов.

Витамины, повышающие иммунитет

Витамин

Продукты-лидеры

Рыбий жир

Тушеная говяжья печень

Отварная морковь

Семена подсолнечника

Соя, бобы

Минтай, икра

Тушеная баранья печень

Тушеные говяжьи почки

Козий сыр, 36%

Сушеные белые грибы

Запеченный желтоперый тунец

Тушеная говяжья печень

Желток куриного яйца

Свежие белые грибы

Запеченный желтоперый тунец

Тушеная говяжья печень

Зерно фасоли

Тушеная печень индейки

Тушеная телячья печень

Тушеные бараньи почки

Запеченная сельдь

Сушеный шиповник

Облепиха

Черная смородина

Масло зародышей пшеницы

Грецкий орех

Свиные почки

Куриное яйцо

Овсяные хлопья «Геркулес»

Рыбий жир из печени трески

Атлантическая сельдь

Сырая петрушка

Сырой шпинат

Брокколи

Наибольшую роль в повышении иммунитета играют витамины С и Д:

  1. Аскорбиновая кислота является самостоятельным противовирусным агентом и обеспечивает иммунные клетки крови энергией для борьбы с инфекциями любой природы. В те моменты, когда организм наиболее беззащитен перед заболеваниями (на фоне усталости, тяжелого стресса, в межсезонье), увеличивать потребление продуктов, являющихся источниками витамина С, в качестве профилактики необходимо как можно быстрее.
  2. Одной из важных функций кальциферола является поддержание адекватной жизнедеятельности белых кровяных телец. Если летом активности солнца хватает для сохранения необходимого уровня этого вещества в организме, то зимой и осенью рекомендуется принимать его дополнительно в составе аптечных продуктов. Однако необходимо соблюдать осторожность: крайне опасна передозировка витамина Д, особенно для маленьких детей .

Предупреждение: Для составления полноценного рациона необходимо учитывать взаимное влияние витаминов и их сочетаемость. Так, ретинол, даже поступивший в кровеносное русло, разрушается при нехватке витамина Е, а при отсутствии достаточного количества холина не запасается впрок.

Минеральные соли

Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.

Минералы, повышающие иммунитет

Минерал

Суточная доза, необходимая для работы иммунитета

Продукты-лидеры

% от суточной потребности в 100 г продукта

Твердые и полутвердые сыры

Треска копченая в масле

Сушеные семена тыквы

Сушеная зелень укропа

Пшеничные отруби

Соль поваренная столовая

Сода пищевая, разрыхлитель

Соленая треска

Сушеные белые грибы

Сушеная зелень укропа

Тушеная говяжья печень

Твердый козий сыр, 36%

Белые сушеные грибы

Соль поваренная пищевая

Батон нарезной

Говяжьи почки, язык

Сушеная зелень укропа

Порошок какао

Тушеная свиная печень

Жареная телячья печень

Тушеная говяжья грудинка

Сушеные семена тыквы

Хек серебристый

Минеральная вода «Ессентуки №4»

Минтай, навага, пикша

Жареная телячья печень

Лесной орех (фундук)

Марганец

Молотый имбирь

Очищенный лесной орех (фундук)

Зерно овса

Сушеный бразильский орех

Тушеные свиные почки

Сушеная корюшка

Говяжья печень

Куриное филе

Атлантическая скумбрия

Минтай, беломорская навага

Грецкие орехи

Молибден

Говяжья печень

Зерно гороха

Гречиха, зерно

Зерно риса

Зерно фасоли

Виноград

Атлантическая ставрида холодного копчения

Филе кальмара

Консервированная печень трески

Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:

  1. Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
  2. Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.

Видео: Продукты, повышающие иммунитет, в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Как помогает клетчатка

Клетчатка играет значительную роль в укреплении защитных сил организма. Богатыми ее источниками являются продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, а также каши из овса и ячменя. В зернах этих культур содержится бета-глюкан, который активирует функцию специализированных клеток крови (нейтрофилов и макрофагов). Для стабильной работы иммунитета требуется не менее 25 г клетчатки в сутки, для маленьких детей расчет можно произвести, добавляя 5 г продукта к количеству лет.

Пробиотики для иммунитета

Повышающие иммунитет кисломолочные продукты, особенно свежий кефир, натуральные йогурты, ряженка и ацидофилин, содержат полезные микроорганизмы, вещества микробного происхождения и другие биологически активные добавки, которые оказывают благотворное действие на организм. Они служат антагонистами для патогенных бактерий и помогают восстановлению здоровой микрофлоры.

Пробиотики способны модулировать иммунную реакцию и провоцировать деление клеток, ответственных за «обучение» антител взаимодействию с определенным инфекционным агентом. Результат достигается за счет их контакта с лимфоидной тканью в кишечнике. Для его получения требуется включать кисломолочные продукты в рацион 2 раза в день на протяжении полугода.

Фитонциды

Продукты, богатые фитонцидами, ускоряют процессы восстановления в тканях, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и повышают неспецифическую устойчивость. Вещества этой группы в большей степени влияют на местный иммунитет, в частности, способны стимулировать продукцию секреторного иммуноглобулина в носовой полости.

На состоянии организма особенно благотворно сказывается регулярное употребление сырого лука, чеснока и хрена. Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно включать в рацион 1 дольку чеснока, используя его в салатах или добавляя в суп.

Жирные кислоты для здоровья

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают иммунитет и оказывают мощное противовоспалительное действие. Вещества этой группы практически не синтезируются в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они в нужном количестве поступали с пищей.

Проще всего сбалансировать рацион, периодически употребляя рыбий жир курсами. Лучше всего он усваивается при его приеме во время трапезы, а суточная доза для взрослых составляет 1 г. Богатый выбор разновидностей рыбьего жира в аптеке позволяет каждому найти приемлемый вариант употребления продукта, хотя предпочтение стоит оказать капсулированному препарату – он хорошо сохраняется и не подвергается окислению.

Расчет употребления жирных кислот нуждается в соблюдении соотношения между веществами групп Омега-3 и Омега-6 как 1 к 2 или 3, лучше, если они присутствуют в рационе поровну. Недостаточность соединений первой группы приводит к ухудшению их усвоения, что еще больше усугубляет ситуацию.

Суточная норма потребления Омега-3 составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин, получить ее можно благодаря следующим продуктам:

  • сырые орехи – 7-8 штук;
  • масло рапса – 1 ст. л.;
  • консервированная рыба (сардины – 90 г, тунец – 120 г);
  • лосось на пару – 70 г.;
  • семя льна – 1 ч. л.

Предупреждение: Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения усваиваются хуже, нежели растительного, однако для полноценного функционирования иммунной системы необходимо обеспечить их поступление из обоих источников.

Видео: Рецепт отвара для укрепления здоровья от Евангелины Полей в программе «Народный лечебник»


В зимний период значительно повышается вирусная нагрузка на организм, поэтому с целью профилактики авитаминоза рекомендуется диета для иммунитета. Строгой и единственно правильной системы питания для поддержания защитных сил организма не существует. Есть лишь определенные правила и рекомендации по соблюдению рациона, приему пищи и витаминов.

Видео: лучшие продукты для повышения иммунитета

Определение калорийности рациона

Практически любая диета предполагает нормализацию веса. Очень важно уметь самостоятельно посчитать необходимое количество калорий, чтобы диета не нанесла вред вашему организму. Во-первых, нужно покрыть потребность в энергии, которая затрачивается для обеспечения жизненно важных процессов.

Ориентировочно эта потребность составляет 0,9 калорий в час на 1 кг веса женщин, и 1 калория на кг веса для мужчин. Например, для женщины весом 70 кг в сутки требуется 1512 калорий (70х0,9х24). У активных людей скорость основного обмена выше и составляет 1,4-1,6 калорий на 1 кг веса в час.

Некоторые диетологи делают расчет по другой схеме: при малой активности организма расход калорий составляет 1,4; при средней – 1,7; при интенсивной – 2. Но стоит отметить, что эти данные больше подходят для эктоморфов – высоких, худощавых людей с очень низким уровнем подкожного жира.

В книгах и Интернете можно без труда найти таблицы калорийности и витаминно-минеральный состав любых продуктов питания. Это необходимо для любой диеты, т.к. с их помощью можно самостоятельно корректировать рацион.

Важно! Зачем контролировать калорийность рациона? Быстрая потеря лишних килограммов может привести к обратной реакции. При высоком темпе похудения возможно расстройство гормональной системы, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Для того чтобы избежать осложнений, в ежедневном рационе помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Диета для иммунитета: скажи «нет» голоданию

  • Налегайте на овощи, но ешьте их в разумных пределах. Переизбыток может негативно сказаться на состоянии организма.
  • Перед сном выпивайте 200 мл чистой негазированной воды.
  • Снижение иммунитета связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сыворотку, йогурты. Жирность молочных продуктов должна составлять до 3%.
  • Во время диеты рекомендуется есть морскую капусту, рыбу и креветки. Богатые йодом морепродукты улучшают память, работоспособность, а также служат ценным источником витаминов и минералов.
  • Для того чтобы получать витамины из продуктов в полном объеме – рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей и зелени. При тепловой обработке теряется половина витамина C, до 45% витамина B1 и до 40% витамина B2.

Примерное меню:

  • 7:30 – первый завтрак: 100 г творога с медом, 1 тост, 100 г нежирного твердого сыра, 200 г апельсинового сока или чашка зеленого чая;
  • 10:00 – второй завтрак: 1-2 яблока или груши, 200 г легкого овощного салата (капуста, петрушка, морковь);
  • 13:00 – обед: 200-250 мл овощного или грибного супа, 150 г отварной куриной грудки (без шкурки), 50 г спаржи, напиток из отвара шиповника или имбиря.
  • 15:00 – полдник: 100 г салата из свежих овощей с оливковым маслом, 60 г творога с изюмом или курагой, 2 печенья-крекера;
  • 18:30 – ужин: 1-2 любых фрукта (кроме банана), 150-200 мл обезжиренного йогурта.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным и полноценным

За 5 дней такой диеты можно похудеть на 3 кг. Плюс этого питания в том, что организм получает необходимые витамины за счет употребления фруктов, овощей, молочных продуктов.

Пять повышающих иммунитет продуктов

  1. Квашеная капуста . Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор и др. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.
  1. Черная смородина . Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

  1. Продукты пчеловодства: мед и пыльца . Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
  1. Проросшие зерна пшеницы, фасоли . Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами и др. Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Проращенные зерна богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами

Во время диеты для иммунитета нужно обязательно уделять внимание белковой пище. Съедайте раз в день любой из этих продуктов:

  • 150-250 г нежирного творога;
  • 150-300 г креветок или мидий;
  • до 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • 100 г говядины;
  • 5 яичных белков;
  • порцию протеинового коктейля (30-50 г изолята протеина, смешанного со стаканом воды, сока или обезжиренного молока).

Во время диеты для иммунитета не забывайте о прогулках на свежем воздухе и регулярных физических нагрузках. Это необходимо для нормального функционирования организма.