Шиповник очень популярен в народной медицине. И вполне заслуженно! Ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому растение укрепляет организм, сердце, сосуды, помогает при авитаминозе, обладает желчегонными свойствами и мн. др. Целительны не только свежие ягодки, но и засушенные. Но чтобы получить максимум блага, важно правильно собирать, сушить и хранить шиповник. Давайте разбираться, как заготовить кисленькие ягодки, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • В любом случае, произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Что касается примерных сроков созревания, то, естественно, они разнятся в зависимости от климатических особенностей региона. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье) оптимальный период сбора — с середины сентября, в Ленинградской области с конца сентября, а на Юге — уже в конце августа-начале сентября.

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Как сушить и заготавливать шиповник

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Важно! Нельзя пересушивать ягоды, иначе они потеряют все полезные свойства и будут рассыпаться.

Заморозка

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Как хранить шиповник в домашних условиях

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта.

Обратите внимание! Не рекомендуется хранить шиповник на зиму в пакетах, это может негативно сказаться на продукте. Допускается хранение в пакетах только при заморозке.

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

Кстати! При правильном хранении срок жизни таких ягод шиповника составляет до двух лет.

Ка к можно использовать шиповник

И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:

Отвар

Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.

Видео: как правильно заваривать шиповник.

Кисель

Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут. Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.

Отвар в термосе

Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.

Видео: приготовление отвара в термосе.

Отвар на водяной бане

Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.

Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.

Вконтакте

Шиповник – это не только кустарник с красивыми цветами, но и полезными плодами. Ценность этих продуктов доказана уже давно. Основным компонентом плодов шиповника является витамин С. Его концентрация здесь значительно выше, чем у цитрусовых или в смородине. Тем более, плоды можно хранить в различном виде без потери их полезных особенностей.

Заготавливаем ягоды правильно

Полезные свойства шиповника зависят не только от его количества, но и своевременной заготовки ягод. Чтобы получить максимальную пользу, при сборе плодов следует руководиться несколькими простыми рекомендациями:

  • Заготовку ягод начинают только после того, как они полностью поспеют. Оптимальными сроками считаются август-сентябрь.
  • Отдавайте предпочтение плодам, которые имеют ярко-оранжевый или красный окрас. Важно, чтобы они не были повреждены ни вредителями, ни болезнями.
  • Правильно при заготовке ягод срезать их вместе с чашелистиками. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и продлит срок хранения.
  • После сбора плодов обрабатывать их для хранения нужно начинать сразу. Если нет такой возможности, тогда следует поместить их в темное и прохладное помещение.

Следует понимать, что чем дольше вы будете удерживать ягоды на солнце необработанными, тем больше витаминов просто улетучатся в воздух, и шиповник потеряет свои полезные свойства.

Сушим с помощью духового шкафа

Сушеные плоды шиповника могут сохранять свои свойства несколько лет, но зачастую их заготавливают на каждую зиму, чтобы получить максимальную пользу от их употребления. Сушка ягод в домашних условиях обычно выполняется с помощью духовых шкафов. Чтобы получить качественный результат, следует соблюдать такую последовательность действий:

  • Плоды шиповника рассыпают на противне тонким слоем. Не следует наваливать много ягод, так как они не просушатся качественно.
  • Перед тем, как помещать плоды, следует разогреть духовку до 50 градусов. Затем туда помещают противень, а температура последовательно увеличивается до 60 градусов.
  • Во время сушки периодически следует открывать духовку, чтобы свежий воздух заходил внутрь, а влага удалялась. При этом желательно через некоторое время слегка перемешивать ягоды. Это исключит их подгорание и позволит высушить продукцию равномерно.

Длительность такого процесса должна быть около 8 часов. Если увеличить температуру, тогда можно получить некачественные плоды. Хорошо высушенные ягоды не должны кардинально изменить цвет. Внешне на них просто появляются морщинки, которые стягивают кожуру.

Альтернативные варианты сушки

Высушить шиповник можно и с помощью таких подходов:

  • Специальные электрические сушки. Подобные конструкции представляют собой небольшие емкости, внутри которых находится обогревательный элемент. Процесс напоминает сушку в духовке, но является полностью автоматизированным и более совершенным. Но в этих устройствах невозможно обрабатывать много плодов.
  • Сушка на солнце. Для этого подойдет промежуток времени, когда лучи не сильно греют. Важно располагать их в безветренном месте. После заката все ягоды собираются, а процедура повторяется на следующий день до тех пор, пока они не приобретут нужную консистенцию. При сушке можно периодически перемешивать плоды. Использовать этот подход следует тогда, когда нет возможности применять другие варианты.
  • Сушка на печи. Альтернативный вариант духовому шкафу. Располагают плоды шиповника на протопленную печь. Важно, чтобы ее поверхность нагревалась до температуры не больше 80 градусов. Длительность сушки может длиться от нескольких дней до недели. Обратите внимание, что выполнять подобные операции можно лишь в том случае, если в месте расположения шиповника присутствует качественная вентиляция. Если же в это место не поступает воздух, процесс может длиться долго, и нет гарантии качественного результата.

Независимо от того, какой способ сушки вы используете, не следует мыть плоды шиповника перед этим. Листочки также не обрывают, а сушат продукцию вместе с ними.

Храним правильно

Сушеный шиповник прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Важно соблюдать несколько правил, чтобы продукция не испортилась со временем:

  • Хранить плоды следует в емкостях, которые самопроизвольно будут проветриваться. Поэтому полиэтиленовые пакеты применяют относительно редко. Подходящим вариантом будет полотняный чистый мешок. В нем соблюдается оптимальный режим, а ягоды не наберут влажности. Многие помещают шиповник внутрь стеклянных банок. Но не следует закрывать их плотно крышкой. Лучше использовать крышки, в которых присутствует несколько отверстий. Это позволит поддерживать оптимальный воздухообмен внутри банки.
  • Упакованные плоды хранят в теплом и сухом месте. Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, так как под их воздействием разрушается витамин С, который очень ценится. Не следует размещать емкости с продукцией возле других овощей или фруктов. Они могут выделять влагу, которая приведет к появлению плесени в плодах. Оптимальной температурный режим не должен быть ниже 0 градусов. Если соблюдать подобные правила, шиповник не потеряет свои свойства на протяжении двух лет.

Употребляем замороженные продукты

Заморозка – это еще один способ сохранить полезные вещества плодов длительное время. В замороженном виде их можно использовать не больше 1 года. Чтобы получить качественный продукт, заморозку следует выполнять в такой последовательности:

  • Собранные ягоды тщательно моют и сушат. После этого у каждого из плодов нужно срезать плодоножки, а затем разрезать его на две половины. Затем изнутри достаются семена, которые не следует замораживать.
  • На данном этапе подготовленные плоды перемалываются в кашу с помощью блендера или мясорубки.
  • Когда масса готова, ее нужно расфасовать. Оптимальным вариантом будет хранение продукции в специальных пакетах. Желательно формировать несколько порций, что исключит размораживание всего контейнера с целью получения небольшой дозы шиповника.
  • Замораживание проводят только с помощью функции быстрой заморозки. Она позволяет сохранить все витамины и минералы в доступной форме.

Обратите внимание, что заморозка уступает по качеству сушеных плодов. Внутри морозильника смесь со временем теряет определенную дозу витаминов и микроэлементов.

Несколько правил

Хранение и употребление шиповника – это простая процедура, но при этом важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Шиповник с черными пятнами на поверхности не следует употреблять, так как он поврежден и не принесет пользы организму.
  • Качественные ягоды должны иметь кисло-сладкий запах, а вкус немного кислый, но не сильный.
  • Хранить шиповник при комнатной температуре можно не больше 3 суток.
  • Повторная заморозка продукции не допускается. Это не принесет никакой пользы, так как структура всех компонентов быстро разрушится, и вы будете употреблять только красивую еду.
  • Если у вас есть достаточное количество плодов, можно сварить из них варенье. Этот продукт готовится относительно долго, но при этом обладает уникальными вкусовыми качествами.

Шиповник – это целый уникальный природный комплекс, который очень полезен для организма человека. Плоды и листья шиповника стремятся заготовить с лета многие люди. Чтобы сохранить все эти свойства, следует просто соблюдать простые правила и собирать только качественные плоды, насыщенные витаминами.

Все полезные советы о том, как собирать шиповник, хранить его и запаривать, смотрите в следующем видео.

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник


  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  • Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник


Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

О пользе шиповника знают даже дети. В сушёном виде его можно приобрести в аптеке, а можно сделать заготовки целебных плодов самостоятельно. Аскорбиновая кислота, комплекс витаминок Р плюс К, много органических кислот и минеральное содержание делают ягоду лекарственной.

В кулинарной литературе описано множество методик, как хранить шиповник, чтобы пользоваться ягодным оздоровлением круглогодично. Шиповник богат витаминками больше, чем цитрус.

Сбором плодов с шиповникового кустарника начинают заниматься в конце июля, к концу сентября или в октябре (в первых числах месяца) можно сорвать последние ягоды. Сушить разрешается лишь зрелое сырье, не поврежденное ни одной болезнью. У здоровых спелых ягод оранжевая или алая окраска, на ощупь они твердые. Чашелистики при сборе лучше оставить, потому как, если сушить плоды в таком виде, потеря витаминов будет минимальной

Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня, после чего будет происходить потеря витаминов. Шиповник перед хранением не моют.

Перед тем, как на зиму хранить шиповник, его перебирают. Готовится тара, которая должна быть чистой, сухой и удовлетворять условиям вентиляции. Хорошо воспользоваться плотными тканевыми мешочками для малых объемов продукта.

Совет: Подходящей посудой, для того, чтобы хранить сушеный шиповник, будет стеклотара, но крышки банок либо дырявят, либо в качестве укрывного материала используется марля, отлично пропускающая воздух.

Если сухие плоды находятся в стекле, нельзя оставлять их на свету, чтобы не произошло разрушение витамина С. Полиэтиленовые пакеты нельзя считать идеальной упаковкой для шиповника, без поступления внутрь пакета воздушных масс и циркуляции потока ягода «задохнется» и заплесневеет. Крышки без отверстий для закрытия банок также не подойдут.

О сушке плодов

Как правильно хранить шиповник, если его высушить, понять несложно. Сухими плоды могут стать в электросушилке, микроволновой печи или духовке. Подойдет аэрогриль. Можно использовать проветриваемое помещение и листы.

Простой способ заключается в обеспечении отличной циркуляции воздушных масс и теневого месторасположения ягоды, которую перебирают, но не моют, выкладывают на любую горизонтальную поверхность в тонкий слой, оставив сырье подсыхать на время от 14 до 21 дня. Периодически продукцию помешивают.

Под солнцем сушить ягодки разрешено, пока оно не поднялось высоко. Место при этом должно отлично проветриваться. В ночное время сырье заносят в помещение. Окончание процесса возможно, когда плоды полностью высушатся.

Сушка в духовом шкафу

Отобранные сухие шиповничины требуется рассыпать в тонкий слой по противню. Духовка разогревается до 50 градусов, в нее устанавливается лист с ягодой. Температуру постепенно приближают к шестидесяти градусам. Шкаф чуть приоткрывают, чтобы испарялась влага, выделяемая ягодками. Чтобы шиповник не подгорел, а просушился равномерно, ягоды время от времени помешивают.

Работа духовки будет идти около 8 часов. Если температурный баланс был выдержан правильно, ягода будет в обычном цвете, но слегка сморщенной. Если плод надавить, готовый, он отпружинит. Рассыпчатость ягоды свидетельствует о пересушке.

Характерно, что микроволновая печка подходит для крайнего случая или для заготовки на быстрое использование. Слишком высокий порог температуры в печи не позволит ягодам полностью просушиться. Внутри они останутся сыроватыми, поэтому срок хранения у них короток.

Сухие плоды шиповника в горячем виде раскладываются по герметичным ящикам, и пролежат там 3 суток. За это время шиповник достигнет нормального естественного уровня влажности.

Хранение после сушки

Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага. Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место. Корзинки с фруктами и овощами тоже следует отставить подальше от ягод шиповника. Сухой продукт может напитаться влагой от соседей, отсыреть и заплесневеть.

Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.

Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим. Поэтому важно следить за сроком годности ягодной продукции и использовать несколько способов по оптимальному хранению сырья.

Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?

Хранить допустимо и сухие, и свежие ягоды. Свежий урожай очищается, плодоножки и семена удаляются. Можно раздробить сырье блендером либо в мясорубке так, чтобы получилось пюре, которое раскладывают по пластиковой посуде либо полиэтиленовым пакетикам, убирают на год в морозильник.

Выше годового срока хранить шиповниковое пюре не положено. Используют продукцию в желе, киселях, компотах и иных блюдах, заваривают целебные витаминные чаи.

Хозяйки должны выбирать сами, пользоваться замороженным шиповником, которому найдется масса применений, или засушенной ягодой, которая дольше храниться. Лучше всего держать высушенные и сырые ягоды, и применять разные методики хранения.

Можно воспользоваться простейшей заморозкой. Вымытые ягоды потребуется разложить по вафельному полотенцу. Через полчаса подсохшее сырье фасуют по мерным пакетикам и убирают в холодильник. Это удобно, в любой момент можно приготовить, к примеру, отвар шиповника или сварить кисель.

Как заморозить шиповниковый отвар?

Для приготовления лечебного напитка потребуются созревшие плоды дикой розы. Их надо промыть в теплой водичке. Варят шиповник на умеренном огне двадцатиминутку. Напиток следует остудить и разлить в формочки для льда. Замерзший раствор в кубиках фасуется по пакетикам и убирается в морозилку, где и придется хранить отвар. Пользоваться целебными кубиками возможно, как добавкой к любому холодному напитку или как косметическим элементом.

Секреты хранения шиповника

Ягоды с черными пятнами не пригодны для хранения и в пищу. Аромат пригодных к употреблению плодов сладкий с кислинкой. Ягода дикой розы имеет приятный привкус.

Чтобы хранить удавалось аккуратно, разрешается пользоваться специальными контейнерами либо пластмассовыми формочками. В комнате ягода пролежит максимум 3 суток. Чтобы подвергнуть замороженную продукцию транспортировке, следует, уложив ее в твердую упаковку весом по 20 кг., или чуть меньше каждая.

Повторно ягоду шиповника не замораживают.

Плоды можно хранить в виде варенья и повидла, сиропа, масла. Часто для лечения пользуются настоями.

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.

Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.

Смотрите видео от канала «Секреты здоровья, молодости и красоты» — Настой шиповника в термосе — вместо чая. Укрепляем иммунитет и здоровье

Как и когда собирать шиповник

Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.

Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.

О том, как правильно собирать, хранить и заваривать шиповник, расскажет Sergei Roshka в своем видео

Замораживают ли шиповник

Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.

Какие основные способы заморозки

Целые плоды

Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.

Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.

Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.

Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.

Половинки плодов

Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.

Пюре из шиповника

Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.

Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Листья шиповника

Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».

Срок хранения замороженного шиповника

Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.