В составе напитка из пророщенной пшеницы присутствует большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, минералов. Все составляющие компоненты необходимы для поддержания здоровья, помощи организму, когда он ослаблен или подвергается негативным воздействиям извне. Поэтому витграсс пользуется большим спросом.

Сок из ростков пшеницы для похудения

Почему сок ростков пшеницы употребляется совместно с диетой для похудения? Человеческий организм уникален. Основные физиологические процессы протекают у всех по разному, а для поддержания баланса требуются макро- и микроэлементы. Витграсс — это кладезь полезных веществ, вложенных самой природой! Состав напитка ошеломляет.

Лишний вес накапливается при дисбалансе. В основном из-за недостатка необходимых элементов или при постоянных стрессовых ситуациях, депрессиях, плохого и несбалансированного питания. Это приводит к тому, что организм запасается ненужными килограммами. Витграсс нормализует обмен веществ и насыщает клетки витаминами, минералами, аминокислотами, что способствует снижению аппетита и потере набранного веса.

Любая диета ограничивает поступление важных элементов. Для похудения и поддержания здоровья необходимо принимать напиток из ростков пшеницы!

Витграсс для беременных

Беременность — это не только самый трогательный период в жизни женщины, но и ответственный. Ведь на протяжении всего времени вынашивания ребенка организм должен получать достаточное количество полезных веществ для правильного формирования, развития плода.

При беременности организм перестраивается полностью, изменяется обмен веществ, гормональный фон и многое другое. Для поддержания здоровья в этот период женщине очень важно получать полезные вещества. Сок из ростков содержит микро- и макроэлементы, оказывающие благоприятное влияние на внутренние органы и системы.

Витграсс справляется с поставленной задачей, так как в составе есть витамины и элементы, необходимые для беременных. Употребляя сок ростков пшеницы на протяжении всей беременности женщина выкладывает прочный фундамент здоровью своему будущему малышу. А это самое главное для любой мамы!

Перед употреблением напитка из молодой пшеницы беременным женщинам необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Для роста волос

Плохой рост волос является самой распространенной проблемой, а для ее разрешения необходимо восстановить протекание внутренних процессов в организме. Положительный результат от применения витграсса будет заметен уже через 2 недели. Структура и внешний вид волос улучшатся, появится здоровый блеск. Потому что сок из ростков пшеницы — органический и в отличие от синтетических аналогов усваивается полностью.

Приятный бонус получают люди, употребляющие данный напиток для роста волос, в виде предупреждения появления седины. В его составе присутствуют супероксиддисмутазы, которые расщепляют супероксидные радикалы в наиболее управляемую форму. Благодаря этому процесс старения замедляется, а седина появляется гораздо позже.

Сок из зародышей пшеницы и его применение в косметологии

Витграсс в косметологии занимает особую нишу, потому что способствует разглаживанию морщин, регенерации клеток в рубцовой ткани, улучшает цвет лица, помогает в лечении акне, восстанавливает эластичность кожи.

Сок содержит естественные антиоксиданты, которые замедляют старение клеток, ликвидируют воспалительные процессы дермы. Вещества из ростков пшеницы проникают в более глубокие слои тканей и быстро восстанавливают структуру кожи, сглаживая или полностью убирая рубцы, образовавшиеся после повреждений (ожог, порез, акне, дерматит и другие). Витграсс нормализует состояние сухой, жирной кожи.

Применение пшеничного сока в косметологии позволяет улучшить цвет лица за счет выведения токсинов, шлаков и благоприятного влияния на кровообращение.

При онкологии и диабете

Сок из ростков пшеницы содержит около 70% хлорофилла, а так как это органический напиток, значит его активный компонент помогает в лечении онкологии. Все известные разработанные препараты имеют в составе синтетический хлорофилл, плохо растворимый в воде, поэтому наши клетки не могут его полностью усваивать.

Повышенное содержание хлорофилла в крови помогает повысить гемоглобин во время проведения химиотерапии, назначенной от рака. Соответственно увеличивается концентрация кислорода, что улучшает работу всех внутренних органов. Также сок очищает ЖКТ, почки, печень от токсичных веществ.

Научные исследования доказали, что при онкологии ростки пшеницы оказывают благоприятное действие, уменьшая саму опухоль в размере и препятствуя образованию новых метастаз. Помимо этого сопротивляемость организма к раковым заболеваниям повышается в разы, если человек ежедневно принимает пшеничный напиток.

Сок из ростков пшеницы подстегивает и заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин при диабете, а содержащийся хлорофилл нормализует уровень сахара в крови.

Заключение

Многие доктора и ученые пришли к единому выводу, что сок из ростков пшеницы обладает уникальными свойствами не присущими ни одному другому органическому напитку. Мнение медицины основывается на проведенных экспериментах, доказавших благоприятное воздействие данного продукта при многих заболеваниях.

Доктор Джордж С. Бейли уверен, что хролофилл не только помогает предупредить развитие онкологии, но и способствует лечению раковых заболеваний. Так как витграсс содержит большое количество этого компонента несинтетического происхождения, его прием особенно важен при онкологии.

Доктор Говард Лате признает сок из пшеницы значительным прорывом в эстетической хирургии. Только при применении напитка скальпель не нужен! Основные компоненты омолодят на клеточном уровне без особого труда.

Гастроэнтеролог Ткаченко Евгений Иванович говорит о пользе этого оздоровительного органического напитка для ЖКТ. На протяжении долгих лет практики он заметил, что ростки очищают кишечник от шлаков, токсинов и восстанавливают его микрофлору.

Для нормальной работы организма требуется употреблять все необходимые витамины и микроэлементы. Сок ростков пшеницы является кладезем полезных человеку веществ. Он оказывает положительное действие на все системы организма, а именно укрепляет иммунитет, выводит токсичные вещества, замедляет процессы старения и пр.

Положительное воздействие сока на организм

Сок ростков пшеницы оказывает полезное действие на организм человека. В его состав входят витамины А, В, С, E, хлорофилл, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и пр. Он богат протеинами, аминокислотами, белками и углеводами. При употреблении пшеничного сока организм человека получает большое количество витаминов (до 32 видов). Ростки содержат больше 450-ти различных ферментов, которые:

  • облегчают процесс пищеварения и тем самым уменьшают нагрузку на поджелудочную железу;
  • улучшают питание органов кислородом и обмен веществ, нейтрализуют воспалительные процессы в организме;
  • оказывают положительное воздействие на весь организм.

Регулярное употребление напитка положительно влияет на все системы организма. Известны следующие полезные свойства сока:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и микрофлору кишечника (избавляет от изжоги, несварения, запоров);
  • помогает избавиться от лишнего веса (подавляет чувство голода);
  • улучшает функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • положительно влияет на кровеносную систему, снижает уровень сахара в организме, очищает кровеносные сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • уменьшает риск развития рака;
  • помогает справиться с импотенцией;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет зубы и десны;
  • улучшает сон, зрение, выводит из стрессового состояния.

Сок полезен при наличии хронических заболеваниях, различных инфекциях, варикозе. Его употребляют в качестве профилактики и лечения онкологии, мочекаменной болезни, при ЛОР-заболеваниях.

Ростки пшеницы используют при изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Они имеют антиоксидантное, защитное и омолаживающее действие. Пшеничное масло питает и увлажняет кожу, очищает поры и повышает эластичность.

Как вырастить побеги пшеницы в домашних условиях

Можно приготовить сок из пророщенной пшеницы в домашних условиях. Для начала стоит приобрести качественные семена (органические). Их можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, или через интернет.

Чтобы семена взошли, их стоит замочить в воде, пока зерна не пустят корешок (на это уходит примерно 3 дня). Затем семена высаживают в небольшую емкость в грунт, равномерно распределяя их по поверхности. В первые дни после посадки следует поддерживать воду во влажном состоянии (для этого стоит поливать семена 2 раза в день). Не стоит ставить емкость с посаженной пшеницей на солнечную сторону.

Молодые побеги, как правило, готовы к употреблению на 10 день после посадки (проростки должны быть около 10-12 см). Желательно готовить сок из свежей зелени. Зерна могут дать второй урожай, поэтому стоит продолжать их поливать.

Как употреблять сок из пророщенной пшеницы

Чтобы сок положительно влиял на здоровье человека, нужно знать, как приготовить напиток из листочков пшеницы и как правильно его употреблять. Готовить его лучше в блендере. Чистый сок будет иметь кисловатый травяной вкус, поэтому можно разнообразить его, добавив сок овощей или фруктов: яблока, лайма, листовой капусты, шпината, ананаса, лимона, апельсина и пр.

Сок ростков пшеницы нужно принимать натощак по 30 мл. В первое время, пока организм не привыкнет к нему, можно разбавлять чистый сок водой, постепенно уменьшая ее количество. Употреблять напиток можно 3 раза в день (максимум). Нельзя употреблять чистый сок больше 100 мг в день — это может навредить здоровью человека.

При первых приемах могут появиться дискомфорт, жжение, слабость, головокружение, жидкий стул. Это нормальная реакция организма на процесс очищения. Продолжать лечение рекомендуется до 6 недель (максимум — 6 месяцев).

Сок ростков пшеницы можно использовать в качестве наружного средства. Он помогает в следующих случаях:

Приготовленный напиток будет полезен людям, занимающимся профессиональными видами спорта. Он быстро усваивается организмом, позволяя ему получить все питательные вещества в минимальный срок. При желании молодую зелень можно добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению

Сок из ростков пшеницы — это польза для организма человека. Ощутить положительный эффект возможно при длительном применении напитка (уже на второй неделе употребления). Однако, как и любой пищевой продукт, сок ростков пшеницы имеет противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • беременность;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • язва желудка.

Не стоит давать сок детям до 12 лет. Не рекомендуется параллельно употреблять в качестве лекарственной терапии мед, прополис, мумие, женьшень и золотой корень (это может вызвать дисбаланс в организме и привести к осложнениям). Не стоит употреблять в пищу сок из пшеницы вместе с молоком или молочными продуктами (это может негативно отразиться на пищеварении).

Сок из пророщенной пшеницы полезно употреблять при воспалительных процессах, хронических заболеваниях, в качестве профилактического, общеукрепляющего средства. Напиток повышает иммунитет, стрессоустойчивость, замедляет процессы старения, легко усваивается в организме. Его можно приготовить дома, если самостоятельно вырастить побеги пшеницы. Почувствовать улучшение общего самочувствия возможно только при длительном употреблении напитка (дольше недели). Первые дни терапии наиболее сложные: необходимо привыкнуть к его вкусу, и с первого дня он начнет очищать организм, что может вызвать дискомфорт, головную боль, временное расстройство кишечника и пр. Пшеничный сок имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится, прежде чем начать профилактическое лечение.

Например, или других злаковых - особый источник здоровья. В только что выращенном зерне вся сила зарождающегося растения. И насколько диковинно звучит призыв применять внутрь и наружно сок пшеницы - из тех самых ростков, которые в большей мере принято использовать в приготовлении салатов.

Полезные свойства сока пшеницы

Сок пшеницы - очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:

  • сок пшеницы отличается гипоаллергенностью, поскольку ни в зернах, ни в проростках нет глютена;
  • сок пшеницы - в первую очередь источник натурального хлорофилла, пигмента, обеспечивающего зеленый цвет проросткам, и максимальная концентрация которого содержится именно в свежеотжатом соке растений;
  • каждая порция хлорофилла позитивно сказывается на кроветворных процессах - в хлорофилле схожие с гемином молекулы, с тем лишь отличием, что в них содержится магний, а не железо;
  • хлорофилл - щедрый источник углеводов, который вырабатывается в зелени в процессе фотосинтеза; углеводы благоприятнее всего превращаются в энергию для живого организма;
  • ярким представителем углеводов в пшеничном зерне и ростке является крахмал - он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является не только полноценным, но и быстрым источником энергии;
  • в хлорофилле кроме всего прочего содержатся и некоторые ферменты, супероксиды, аминокислоты, активно встраивающиеся в структуру кровяных телец; такие ферменты способны разрушить оксидные радикалы в организме, что замедляет старение отдельных клеток и организма в целом;
  • хлорофилл сдерживает рост и развитие патогенной флоры внутри организма;
  • хлорофилл в жидком виде максимально воспринимается нашим пищеварительным трактом, откуда доставляется к нуждающимся в го составе тканям;
  • наружное применение сока пшеницы позволяет облегчить протекание кожных заболеваний, снимает зуд и жжение; актуально при экземах или укусах насекомых;
  • наружное применение хлорофилл-содержащих веществ может быть эффективным при варикозном расширении вен, изъязвлениях на поверхности кожи или слизистых;
  • сок ростков пшеницы лечит угри, а также способствует удалению рубцов после угрей и даже ветрянки;
  • сок пшеницы - отличное средство для нормализации состояния слизистой прямой кишки, например, в случае воспалительных процессов или интоксикаций; различные отравления;
  • сок пшеницы - целебное средство при респираторных заболеваниях и лихорадках; им в концентрированном или разведенном виде можно полоскать горло и закапывать нос или уши;
  • содержание клетчатки и хлорофилла позволяет эффективно выполнить детоксикационные процессы в организме, в том числе очищает печень; отлично справляется с солями тяжелых металлов;
  • регулярное, но умеренное употребление сока пшеницы позволяет скорректировать концентрацию глюкозы в крови, это отличная профилактика сахарного диабета;
  • хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие;
  • будучи источником и поставщиком молекул кислорода в кровь сок пшеницы позитивно сказывается на функции головного мозга, улучшает интеллектуальные способности; всего 30 мл сока обеспечат необходимыми питательными веществами наш головной мозг;
  • ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов - витамины B-комплекса, C, E, L и К, а также полноценный протеин в форме 17 аминокислот, участвующих в строении белка организмом человека;
  • позитивно на состоянии зубной эмали сказывается полоскания полости рта концентрированным и даже разведенным соком пшеницы; это же заживляет изъязвления и, например, стоматит в полости рта;
  • содержание клетчатки в ростках пшеницы позитивно сказывается на моторике кишечника и пищеварительных процессах;
  • сок пшеницы , нормализуя пищеварительные процессы, способен устранить и диспепсические расстройства, например, запоры;
  • сок ростков пшеницы нормализует кровяное давление (при гипертонии) и улучшает состояние капилляров;
  • регулярный прием сок пшеницы обеспечивает прилив сил и выносливости, устранение хронической усталости и апатии, улучшение общего здоровья.

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы - это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отобрать подходящие зерна - продаются в специализированных магазинах (например, для сыроедов) - они должны быть цельными, спелыми, но не высушенными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми;
  • с вечера семена для проращивания засыпаются в емкость (простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу), заливаются водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставляются на ночь в темном месте;
  • чтобы ростки не заплесневели и не испортились, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты;
  • дважды в день в течение последующих трех дней зерна нужно промывать свежей водой и заливать новой порцией; так удается избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян;
  • емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину (банку можно перевернуть);
  • на четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали тот самый хлорофилл; имеются в виду не столько прямые солнечные лучи, сколько дневное освещение;
  • когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению, а в нашем случае к отжиманию сока.

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Как использовать сок пшеницы?

Сок пшеницы можно использовать как в кулинарных целях, так и в качестве средств народной медицины. Сами проростки целесообразно использовать в салатах, конечно же, с минимумом кулинарной и температурной обработки. Будучи источником и сока, и пищевых волокон - это отличный пищевой ингредиент. Сок пшеницы из ростков уместно отжать скорее для лечебных целей, а также в составе свежеотжатых фрешей, например, для похудения. Горсть ростков всегда уместно добавить к фруктовым или овощным смесям, а в лечебных целях чистый или разбавленный водой сок пшеницы применяются при заболеваниях:

  • сердца и легких,
  • женской мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • кожи и слизистых оболочек,
  • суставов (артриты),
  • уха, горла, носа (респираторных инфекциях),
  • зрительной системы,
  • обменных процессов
  • нервной системы (в частности головные боли, мигрени).

Сок пшеницы используют в виде полосканий и ингаляций, как раствор для закапывания, как средство для приема внутрь, а также для наружного применения - в виде примочек, растираний, компрессов.

Для того чтобы кожа выглядела молодой и здоровой, совсем необязательно тратить много денег на дорогостоящие косметические процедуры. Наукой уже доказано, что злаковые и бобовые оказывают оздоровительный и профилактический эффект на человеческий организм, а главное, делают это намного лучше чем самые дорогие медицинские препараты.

Так все-таки в чем заключается польза?

Мало кому известен тот факт, что в 100 граммах пророщенной пшеницы содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамины групп: В, РР, С и Е;
  • клетчатка, которая помогает организму избавляться от вредных токсинов и оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему;
  • минеральные компоненты: калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор.

Врачи и диетологи утверждают, что если включить в свой рацион пророщенные зерна можно рассчитывать на следующий эффект:

И это еще неполный список.

Многие задаются вопросом, что принесет больше пользы для организма, употребление обычных зерен или свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Реакция каждого отдельно взятого организма на тот или иной компонент очень индивидуально. Тем более что польза как от сока, так и от семян приблизительно одинаковая и особой разницы нет. Но некоторые отличия все же существуют.

Чем полезен сок

  • Помогает при таких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: изжога, несварение, вздутие, запор.
  • Тем, кто хочет сесть на диету будет полезно на протяжении всего дня пить по 1 ст. ложке сока, так как он подавляет чувство голода.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Помогает организму легче справляться со стрессами.
  • Укрепляет зубную эмаль и благоприятно сказывается на состоянии десен.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам его можно принимать как обеззараживающее средство, если под рукой не оказалось перекиси водорода.
  • При нанесении на кожу снимает покраснения, которые были вызваны длительным пребыванием на солнце.

Более того, пшеницу и ее сок могут употреблять как пожилые люди, так и дети в возрасте от 3 лет, не боясь, что это негативно скажется на их самочувствии. Основное правило - ростки пшеницы должны быть свежие, в идеале выращенные самостоятельно.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях

Прежде чем приступать к посадке, нужно учитывать, как именно вы будете употреблять свой урожай. Будете ли вы пытаться извлечь из ростков сок или просто хотите кушать сами зерна?

Это важно, потому как пшеничный сок и отдельно взятые цельные зерна имеют разное воздействие на организм.

Возьмите блюдце или неглубокую тарелку. Все зависит от количества зерен, которые имеются в наличии. Затем на дно емкости положите сложенную в два слоя марлю и обильно смочите ее водой. Обратите внимание, что марля не должна плавать в жидкости, но она должна быть щедро ею пропитана. После того как влажная среда подготовлена, положите внутрь зерна и накройте их сверху таким же обильно смоченным куском марли. Для того чтобы пшеница дала побеги, нужно всего 1-2 дня и все это время нужно поддерживать марлю во влажном состоянии. Главное, правильно соблюсти баланс, иначе зерна покроются плесенью и сгниют.

На самом деле все очень просто, стоит только попробовать, и вы сами сможете в этом убедиться.

Побочные эффекты и противопоказания, связанные с употреблением сока ростков пшеницы и ее зерен

Учитывая, что одним из доминирующих воздействий пшеницы является очищение организма, на этом фоне могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Такая симптоматика может наблюдаться в первые несколько дней с момента начала приема. Таким образом, организм перестраивается на новый для себя режим работы.

Как правило, такие симптомы непродолжительны и возникают в редких случаях.

Для того чтобы уменьшить риск их возникновения или исключить совсем, нелишним будет прислушаться к следующим советам.

Соблюдайте правила

Несмотря на то что мода на пророщенную пшеницу пришла к нам относительно недавно, с каждым годом она становится все более популярной не только среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своей кожи, но и среди тех, кто хочет поправить свое здоровье.

Пророщенная пшеница, несомненно, несет большую пользу для организма, но не стоит воспринимать ее как панацею буквально от всего на свете. Невозможно вылечиться от чего-то, употребляя только лишь одни ростки и запивая их соком.

Пшеница - это только профилактическое средство и ничего более. Подходите к решению проблем разумно, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Пророщенная пшеница является ценным диетическим продуктом. Она легко усваивается и имеет много лечебных свойств. При регулярном добавлении зародышей в пищу организм начинает очищаться от токсинов и наполняться энергией.

Пшеничное зерно начинает активизироваться только в момент прорастания. В это время запускаются мощные биохимические процессы, благодаря которым в зародыше появляется большое количество полезных элементов. Поэтому проросшее зерно намного полезнее, чем сухие семена и мука.

    Показать всё

    Химический состав

    Пророщенная пшеница содержит большое количество различных витаминов, минералов и аминокислот. В ее составе обнаружены:

    1. 1. Аскорбиновая кислота. Возникает в зернах во время проращивания. В цельном зерне ее нет. Это мощный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и капилляров.
    2. 2. Витамины группы В. Необходимы человеку для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
    3. 3. Никотиновая кислота. Активизирует умственную деятельность.
    4. 4. Природные фолаты. Эти элементы незаменимы для поддержания репродуктивных функций человеческого организма.
    5. 5. Кальций и цинк. Влияют на состояние зубной эмали и десен. Они способны предотвратить появление седых волос.
    6. 6. Аргинин, валин, гистидин. Эти аминокислоты обладают омолаживающей функцией. Способствуют выведению шлаков, которые возникают во время переваривания животного белка. Они способны предотвратить возникновение раковых опухолей.
    7. 7. Изолейцин, лейцин, метионин. Выводят из печени вредный холестерин. Эти элементы обладают обеззараживающей функцией, убивая чужеродные тела.
    8. 8. Цистеин, треонин, триптофан. Они необходимы для проведения синтеза серотонина, а также поддерживают деятельность эндокринных желез. Из-за недостатка таких аминокислот человек постоянно находится в депрессии и сильно нервничает.
    9. 9. Фенилаланин, тирозин. Необходимы человеку для хорошей памяти, внимания и энергичности.

    В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится около 200 калорий.

    Полезные свойства

    Проросшее зерно содержит большое количество полезных веществ. Поэтому его часто используют в качестве лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях.

    При употреблении проросшей пшеницы улучшается внешний вид и структура волос. Крепче становятся ногти и зубная эмаль. Происходит омоложение кожных покровов.

    Клетчатка, находящаяся в этом продукте, не может полностью усваиваться организмом. Она начинает разбухать в ЖКТ, впитывая токсины, и выходит вместе с ними из организма. В результате улучшается моторика и состав микрофлоры кишечника, что позволяет человеку забыть о запорах. Проросшая пшеница позволяет избавиться от воспалительного процесса в кишечнике. Помогает при избавлении от камней в желчном пузыре и почках. Хорошо справляется с газообразованием и диареей.

    В составе пророщенных зерен имеются компоненты, которые позволяют человеку проще справляться со стрессами, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют насыщению крови кислородом. В проростках содержится магний, который необходим для избавления от "плохого" холестерина и понижения артериального давления.

    Употребление пророщенной пшеницы восполняет недостаток железа в организме. Поэтому пшеницу любят вегетарианцы. Особенно опасен дефицит этого элемента для женщин. Для восполнения недостающего железа в организме необходимо ежедневно съедать по 100 грамм продукта.

    Врачи рекомендуют употреблять зерна пшеницы при возникновении злокачественных и доброкачественных опухолей. Они усиливают эффект от медикаментозного лечения. Продукт нормализует все обменные процессы в организме и благотворно воздействует на щитовидную железу. Происходит снижение инсулина и улучшение зрения.

    Проросшая пшеница обладает антиоксидантной функцией. С ее помощью омолаживаются клетки, выводятся токсины и происходит быстрое восстановление организма от воздействия синтетических веществ. Богатый белковый состав позволяет улучшить деятельность мозга.

    Регулярное употребление этого продукта придает человеку энергию и выносливость. Организм становится устойчивее к заболеваниям.

    Пророщенное зерно для похудения

    Людям, страдающим от лишнего веса, следует внести пророщенное зерно в свой рацион. Ведь оно относится к списку диетических продуктов, благодаря своей низкой калорийности.

    Во время употребления пророщенной пшеницы у человека притупляется чувство голода. Это происходит из-за большого количества клетчатки. В итоге все вредные жиры и холестерин, которые накопились в организме, начинают быстро выводиться.

    Желательно употреблять пророщенное зерно утром натощак. Именно такой подход помогает наладить пищеварение, очистить кишечник, сбалансировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Происходит ускорение обменных процессов, которые ускоряют выход токсинов и сжигают лишние килограммы.

    Противопоказания

    Ученые не пришли к единому мнению о том, что пророщенная пшеница приносит вред человеческому организму. Они только утверждают, что все злаковые культуры имеют вещества, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Поэтому пророщенная пшеница имеет небольшой список противопоказаний:

    Следует отметить, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами. Такое сочетание провоцирует повышенный метеоризм.

    Воздействие пшеничного сока на организм

    Врачи утверждают, что при употреблении сока из пророщенной пшеницы человек насыщает свой организм 32 витаминами, в том числе большим количеством аскорбиновой кислоты. Этот напиток содержит намного больше железа, чем шпинат.

    Растительные белки, находящиеся в пшеничном соке, начинают расщепляться на пептиды, попадая в пищеварительный тракт. Эти элементы необходимы для обновления и замещения поврежденных клеток печени.

    Благодаря ферментам происходит расщепление различных видов белковых соединений. Они распадаются на небольшие молекулы и проникают в кровь. С током крови они доставляются во все клетки, которые в них нуждаются.

    Изумрудный напиток имеет больше полезных свойств, чем просто пророщенная пшеница:

    1. 1. При регулярном приеме укрепляется иммунная система, предотвращается появление различных кризов, сохраняется молодость и красота. Происходит балансирование водного баланса кожного покрова.
    2. 2. При систематическом употреблении сока можно получить стройную и подтянутую фигуру.
    3. 3. При наружном применении сока можно укрепить волосы. Для получения мягких и упругих локонов достаточно ополоснуть их пшеничным соком после шампуня. Но для светлых прядей такой способ не подходит, так как в напитке содержится много ферментов, которые приводят к потемнению волос.
    4. 4. При попадании в кровеносные сосуды микроэлементы напитка начинают расщеплять холестериновые и атеросклеротические бляшки.
    5. 5. Примочки из этой жидкости позволяют избавиться от кожных заболеваний и расширенных пор.
    6. 6. Ежедневное употребление напитка позволяет забыть о бессоннице и нервозности.

    Правильное употребление сока

    Изумрудный напиток лучше всего готовить в блендере. Если для этой цели использовать соковыжималку, то ее можно сломать. Небольшие частички травы могут заблокировать механизм.

    Свежевыжатый сок употребляется по утрам натощак. В один прием следует употреблять 30-40 мл. На начальном этапе можно разбавлять напиток водой в соотношении 1:1, ведь сок обладает непривычным вкусом. Со временем количество воды следует уменьшать.

    Принимать напиток можно 1-3 раза в день. Чтобы усилить иммунитет и увеличить защитные силы организма, хватит 30-60 мл в день. Если присутствуют хронические заболевания, то суточная доза увеличивается до 120 мл.

    Пшеничный сок в объеме 60 мл восполнит организм энергией после тренировок. Тонизирующий напиток будет полезен во время беременности и в период лактации.

    У врачей и диетологов не сложилось отрицательного мнения о проросшей пшенице. Но они рекомендуют придерживаться определенных правил при приобретении, хранении и потреблении такого продукта:

    • зерна должны покупаться только в аптеках;
    • не рекомендуется приобретать злаки, которые хранятся в больших мешках;
    • первая вода в начале проращивания должна сливаться после 8 часов;
    • зерна, которые приобрели темный нездоровый вид, следует выбрасывать;
    • молодые ростки не должны быть более 3 мм в длину;
    • готовая пшеница должна быть использована в течение 2 дней;
    • употребление такого продукта должно начинаться с 2 столовых ложек и постепенно увеличиваться;
    • для каждого человека количество употребляемой пшеницы зависит от индивидуальных особенностей организма, но в сутки можно принимать максимум 100 грамм.

    Если учитывать все советы врачей, то продукт принесет существенную пользу для здоровья.

    Первые результаты человек сможет ощутить через две недели употребления этого продукта, а в некоторых случаях только спустя месяц. Главное - зародыши должны употребляться ежедневно. Только так можно будет ощутить положительные изменения в своем организме.

    Но не стоит концентрировать внимание лишь на этом продукте. Только полноценное сбалансированное питание способно предотвратить заболевания, укрепить иммунитет и замедлить процесс старения клеток кожи.