Производитель: Teva (Тева) Израиль

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Капсулы.



Общие характеристики. Состав:

1 капсула содержит 500 мг жира морских рыб.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, сорбитол 70 % не кристаллизирующийся, вода деминерализованная.

Описание: Чистое, не содержащее осадка вязковатое масло желтого цвета, с характерным рыбным запахом, расфасованное в мягкие желатиновые капсулы. Готовые капсулы желтого цвета.


Фармакологические свойства:

Фармакологическое действие препарата определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и др.). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Показания к применению:

Препарат применяется в комплексной терапии .

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца. Проведение повторного курса лечения возможно после проведения контроля параметров крови и консультации врача.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение и , .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не изучено.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, период беременности, пониженная свертываемость крови, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита.

Условия хранения:

При температуре +15 - +25° С в защищенном от света и влаги месте, недоступном для детей. Срок годности 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска:

Без рецепта

Упаковка:

Капсулы 500 мг. По 10 капсул в блистере, по 7 или 10 блистеров в картонной коробке с инструкцией по применению для больного.

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Несмотря на всю сложность и, казалось бы, бесконечность возможного ответа, он, на самом деле может поместиться всего в одном предложении, даже одном слове - БАЛАНС.

Сбалансированное питание - это и есть основа здоровья. Безусловно, важными условиями нормального и здорового питания является количество пищи, и своевременность приема, и физическая активность. Это все есть и никуда от этого не денешься.

Поскольку человек, как биологическое существо появился и изначально развивался без наличия супермаркетов, то питание его составляли те продукты, которые он мог добыть вокруг себя. Полностью сформировавшись, человеческий организм настроен на получение и обработку определенных веществ. Конечно же, ассортимент самих продуктов практически безграничен, но все они, так или иначе, состоят из тех "кирпичиков", из которых построен и наш организм.

И вот для того чтобы "несущая стена" и "фундамент" нашего организма не был разрушен мы должны пополнять запасы этих "кирпичиков". Причем желательно в максимально сбалансированном для организма виде. Понятно, что некоторые отклонения "туда-сюда" не приведут к серьезным проблемам, но все, же баланс необходим.

Теперь можно перейти к самим "кирпичикам" и непосредственно к Омега 3. Самыми популярными и знакомыми полезными веществами являются, конечно же, витамины и минералы. У них только положительный имидж. А вот у таких компонентов как жир, есть противники и часто люди начинают бороться с лишним весом, акцентируя свое внимание только на жире. А ведь без него человек жить и не сможет.

И вот мы дошли, наконец, до омега-3. Собственно говоря, это не одно вещество, а группа жирных кислот. Есть еще и омега-6, о которых также нужно сказать, ибо соотношение количества Омега 3 и Омега 6 имеет первостепенное значение. И именно нарушение этого соотношения и приводит к проблемам со здоровьем, чаще всего в сердечнососудистой системе.

Многочисленные исследования говорят, что правильное (т.е. здоровое) соотношение омега-3 к омега-6, примерно как один к пяти (от 1/4 до 1/10). Современный же образ жизни и рацион питания изменил расстановку сил в пользу омега-6 как 1 к 20. Мы стали меньше есть рыбопродуктов и зелени, ну а о физической активности говорить и не будем. Самым распространенным источником Омега-6 является полсолнечное масло, с учетом его распространения такой перевес легко объясним.

Что такое омега-3?
Как уже было сказано выше, это не одно вещество, а несколько жирных кислот. На эти кислоты ученые обратили внимание в семидесятые годы двадцатого века, когда анализировали поразительно низкую частоту ишемических заболеваний сердца у гренландских эскимосов.

Сначала проводились исследования о возможной генетической особенности, но затем убедились, что переехав на "большую землю", жители стали болеть также как все остальные. Это объяснилось рационом питания - местные жители употребляли большое количество жирной морской рыбы и других морских млекопитающих.

Проведя исследования, обнаружили большое количество длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот в удачном балансе с другими кислотами. Это незаменимые кислоты, названные так, потому что человеческий организм не способен их синтезировать (или в недостаточном количестве) и их поступление возможно только с пищей.

Для кого необходимы жирные кислоты омега-3?
Если скажем что они нужны всем без исключения, это конечно будет абсолютной правдой. Но все же современного человека нельзя запугать такими мелочами как дефицит жирных кислот. Он же сразу не умрет от недостатка? Поэтому помня "О ВСЕХ", все же акцентируем внимание на таких категориях населения как:

  • дети (крайне необходима для формирования нервной системы и полноценного развития)
  • беременные (ведущая роль в формировании мозга будущего ребенка)
  • больные сердечно сосудистыми заболеваниями (включая всех с лишним весом). Употребление 2 раза в неделю жирной рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот снижает частоту и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний, снижая при этом смертность на 30%.

Не углубляясь в детали все же надо хотя бы перечислить проблемы и болезни, с которыми омега-3 помогает бороться: сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, нарушение развития зрения и нервной системы, недоношенность ребенка, ишемическая болезнь сердца, онкология молочных желез, предстательной железы и ЖКТ, ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона, депрессия и агрессивные состояния, детская гиперактивность, шизофрения. Впечатляет, не правда ли?

Тестирование
Для проведения сравнительного тестирования мы закупили в аптечной розничной сети г. Киева 7 марок препаратов, как просто рыбий жир, так и с акцентом на омега-3. Надо сказать, что предложений довольно много на разный кошелек, главное правильно понять, что будет необходимо именно вам и здесь без консультации с врачом не обойтись.

В продаже имеются продукты, продающиеся как лекарственные препараты, так и как пищевые добавки. Пусть вас данный пункт не смущает, по большому счету, на качество продукта это не имеет значительного влияния - каждый продавец самостоятельно принимает решение как ему выгоднее регистрировать свой продукт. Доказательством могут послужить полученные результаты по содержанию омега-3.

Лабораторные испытания
Для определения качества продукта мы использовали два параметра. Первым и самым важным, безусловно, является определение жирнокислотного состава . Таким образом, мы получили данные о количестве омега-3.

Самым высоким содержанием отличился продукт "Смарт Омега" с коэнзимом Q10. В нем рыбий жир обогащен омега-3 до 56,59%.

Вторым по количеству омега-3 с 33,39% был рыбий жир Teva. Далее, но тоже с стандартным содержанием омега-3 идут "Рейтойл" (28,85%) и Doppel Herz active (27,01%).

Более низкое содержание омега-3 отмечено у "Лубныфарм" (23,62%), MIC (20,18%), и "Гармонии" (19,61%).

Справочная информация указывает, что среднее содержание омега-3 в рыбьем жире составляет от 20 до 30%, как видим по полученным данным, три производителя укладываются в минимальные цифры, что, скорее всего связано с использованием более дешевого жира из печени трески. В нем содержание омега-3 меньше чем в мясе рыб.

Здесь важно обратить внимание на то, что знание фактического наличия омега-3 позволяет принять адекватное количество препарата. По ссылке приведена таблица с различными рекомендациями по разным странам и организациям. Если ее обобщить и сделать краткий вывод, то ежедневное употребление хотя бы 500 мг (а лучше не менее 1 г) омега-3 будет профилактической дозой. А вот для получения лечебного эффекта потребуется уже не менее 1 г в день, а лучше 2-3. С помощью нашей таблицы полученных результатов, вы сможете подсчитать нужное количество препарата самостоятельно.

Пероксидное число. Этот показатель является ориентиром для понимания испорченности используемого жира. В данном случае замечаний к продуктам не было.

Практические испытания
Дополнительным пунктом испытаний стало удобство использования продукта, т.е. глотание, запах и вкус. Этот пункты испытаний мы внесли уже в процессе тестирования, отметив, что размеры капсул весьма существенно отличаются друг от друга и не каждую легко проглотить.

Самую крупную капсулу предлагает продукт Doppel Herz activ (см. фото), на наш взгляд слишком крупная капсула, тяжело глотается даже взрослыми, оценка по этому пункту лишь "удовлетворительно". Далее по размеру следует "Смарт Омега" с оценкой "хорошо", остальные капсулы меньше и заслужили оценку "отлично".

"Лубныфарм", как уже было сказало выше, единственные, кто предлагает разливной продукт. Все кто пробовал классический рыбий жир, поймут почему оценка лишь "удовлетворительно".

слева-направо: одинаковые маленькие капсулы у Рейтойл, Teva, МIC и Гармония;

крупная капсула Смарт Омега и самая большая Doppel Herz activ

Маркировка и упаковка
Поскольку данные продукты используются частично все же для лечения и профилактики, да и продаются в аптеках, то и отношение к ним соответствующее. Поэтому к маркировке мы отнеслись со всей строгостью.

Все продукты кроме "Гармония" имеют дополнительную маркировку в виде обычной для лекарств инструкции, где прописаны рекомендуемые дозировки, возрастные отличия, противопоказания, полный состав и т.д.

С учетом этого существенное замечание было только к продукту Doppel Herz activ, который вводит потребителей в заблуждение своей маркировкой непосредственно на упаковке (см. фото). Производитель указал, что содержание омега-3 в капсуле составляет 1000 мг. Но поскольку непосредственно самого рыбьего жира как раз и есть 1000 мг, то этого не может быть. Причем в прилагаемой инструкции такой формулировки нет (см. прилагаемые файлы-инструкции внизу данного материала). Лабораторные испытания подтвердили нашу догадку, содержание омега-3 составило около 27,01% (т.е. 270 мг), что соответствует обычному содержанию омега-3 в рыбьем жире.

вводящая в заблуждение формулировка на упаковке DoppelHerz

А поскольку для курса профилактики или лечения знание точного количества Омега3 имеет принципиальное значение, мы поставили этому продукту оценку "плохо" за маркировку и снизили общую оценку. Также снижена оценка за отсутствие данных о содержании омега-3 Teva, "Лубныфарм", MIC и "Гармонии"

Замечаний по упаковке к продуктам практически нет. Почти все предлагают свои продукты в капсулах, исключение составляет "Рыбий жир" "Лубныфарм". Он представлен в стеклянной бутылочке с очень неудобным открыванием, шансов на то, что ваши руки останутся чистыми почти нет. Ложечка идущая в комплекте подходит только для детской дозировки

Цена и качество

тестирование №558 (код ICRT - MEDIC)

Рыбий жир — достаточно прихотливое вещество, которое не только быстро портится, но и способно образовывать вредные для организма соединения при неправильном хранении. Поэтому при покупке и использовании рыбьего жира обратите внимание на следующее:

  • Покупая рыбий жир в растворе, следите за тем, чтобы во флаконе было как можно меньше воздуха. В идеале пузырек должен быть заполнен до пробки, а материал флакона — только темное стекло, никакого пластика.
  • Рыбий жир упаковывают в желатиновые капсулы не только для устранения специфического вкуса, что позволяет пить его, не морщась, но и для защиты от воздействия кислорода. Но если через полчаса после того, как вы приняли капсулу, во рту появился неприятный «рыбный» привкус, это значит, что капсула уже растворилась в желудке, а икота или отрыжка доставила этот вкус на вкусовые рецепторы: появление или непоявление привкуса зависит не от качества сырья, а от особенностей вашего пищеварения.
  • Если рыбий жир горчит — ни в коем случае не продолжайте принимать его. Горечь означает, что жир подвергся воздействию солнечных лучей или же просто просрочен. И в том и в другом случае в нем уже начались процессы разложения полезных веществ на не такие полезные составляющие.
  • Научитесь различать медицинский и пищевой рыбий жир. В первом случае препарат показан для профилактики авитаминоза и его лечения, и содержит чаще всего концентрированное сырье. Пищевой рыбий жир предназначается как добавка к рациону спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, и его главная функция — быть не столько источником витаминов и ПНЖК, сколько энергии, хотя первым двум критериям он также соответствует.