Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Тема: Кормление тяжелобольного пациента .

Раздача пищи и кормление

Виды питания:

1. Естественное : пероральное (обычное питание)

2. Искусственное: зондовое (назогастральное, желудочное), через гастростому, парентеральное.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфете (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57 - 62°С, а холодных - не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, илипридвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Если продукты должны быть горячими (60°С), холодные - холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать и проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка

1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.

3. Проветрить помещение.

4. Протереть прикроватный столик.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)

6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

10. Дать прополоскать рот водой после кормления.

11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Введение зонда в желудок

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жане емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

* прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

* затем повторить эти действия с другим крылом носа.

3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

5. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

6. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

7. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

8. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.

9. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.

10. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.

11. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

12. Если пациент может глотать:

* дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

* убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

* мягко продвигать зонд до нужной отметки.

13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

14. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или

б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

15. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

16. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

17. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.

18. Помочь пациенту занять удобное положение.

19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.

20. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам, молочные продукты, бульоны, яйца, масло, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания 0,5 - 1 л.

Промывание назогастрального зонда: Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа на не менее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая 100 мл.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.

4. Проветрить помещение.

5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

6. Вымыть руки.

7. Проверить правильность положения зонда:

Над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

Снять заглушку с зонда;

Набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

Присоединить шприц к дистальному концу зонда;

Снять зажим;

Надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;

Ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);

Наложить зажим на дистальный конец зонда;

Отсоединить шприц.

8. Присоединить к зонду воронку.

9. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

10. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

11. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

12. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

13. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

14. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.

15. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

16. Помочь пациенту занять комфортное положение.

17. Вымыть руки.

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

1. Протереть прикроватный столик.

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Проветрить помещение.

4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

6. Помочь пациенту занять положение Фаулера

7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

8. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, подогретую (38-40°C) по 150-200 мл 5-6 раз в день. . Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшают частоту кормления до 3-4 раз в день.

Пациент может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку.

9. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жане (50 мл)

10. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

11. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

12. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

13. Вымыть руки.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим.

1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38-40°С.

2. Вымыть руки.

3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.

4. Закрепить флакон на штативе.

5. Собрать систему:

· ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;

· поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;

Ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.

6. Заполнить систему:

Перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство

Системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;

Вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку

Ниже резервуара капельницы;

Закрыть винтовой зажим на системе.

7. Закрепить свободный конец системы на штативе.

8. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесь.

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

питание тяжелобольной зонд поильник

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.

2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.

3. Подготовить систему для капельного кормления.

4. Проветрить помещение.

5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.

6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.

7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).

9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.

10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.

11. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.

14. Помочь пациенту занять комфортное положение.

15. Вымыть руки.

16. Сделать запись о проведении кормления.

Травмы пищевода и кровотечение из них является противопоказанием для кормления. Время нахождения зонда в желудке определяет врач.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Профессиональный уход за тяжелобольным пациентом. Последовательность действий медицинской сестры для обеспечения безопасности кормления больного. Организация питания через зонд. Питание через прямую кишку. Кормление ложкой и с помощью поильника.

    презентация , добавлен 06.02.2016

    Организация питания больных в лечебном учреждении. Особенности кормления пациентов ложкой, с помощью поильника. Искусственное питание. Введение пищи через желудочный зонд. Введение назогастрального зонда. Осуществление питания подкожно и внутривенно.

    презентация , добавлен 28.03.2016

    Оснащение и описание этапов проведения процедур введения назогастрального зонда и желудочного зонда через рот. Описание кормления пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане и воронки, через гастростому, с помощью ложки и поильника.

    презентация , добавлен 10.11.2012

    Описания хирургической операции, заключающейся в создании искусственного входа в полость желудка через брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Исследование показаний, осложнений и разновидностей гастростомии.

    презентация , добавлен 13.05.2015

    Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Структура психиатрической помощи. Поведение медицинского персонала с возбужденными, бредовыми, депрессивными больными. Особенности ухода за лицами пожилого возраста. Лечение больных детей с деменцией, расстройством сознания и воли. Кормление через зонд.

    курсовая работа , добавлен 18.10.2014

    Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Психологические знания в работе медицинских сестёр и младшего персонала. Психологический уход за больными в офтальмохирургическом отделении. Принципы работы среднего медицинского персонала. Создание оптимальной атмосферы пребывания пациента в отделениях.

    презентация , добавлен 23.07.2014

    Краткая характеристика главных целей деятельности медицинской сестры. Права и обязанности младшего медицинского персонала. Доврачебный осмотр пациента. Особенности ведения журнала экстренной и плановой госпитализации, учета спирта и лекарственных средств.

    презентация , добавлен 06.10.2016

    Сущность инъекции в медицине, основные виды. Этапы подготовки к инъекции, набор лекарственного средства в шприц. Внутримышечные инъекции. Участки подкожного введения лекарства. Особенности внутривенных инъекций. Места для выполнения внутрикожной инъекции.

Для того чтобы правильно и четко выполнять предписания врача по диетпитанию, палатная медсестра обязана разъяснить пациенту его основы.

Контроль за питанием обеспечивает главврач или заместитель главного врача по лечебной части. Данный функционал в больнице закреплен за заведующим отделением. Организационные функции питания осуществляет врач-диетолог. Диетсестра отвечает за приготовление пищи, где в одном пищеблоке готовится еда для всех отделений, а после этого доставляется в другие отделения в маркированных теплоизолирующих тарах. Разберемся, как происходит составление порционного требования.

Оборудование мест раздачи

В местах раздачи каждого отделения находятся специализированные плиты для подогрева пищи при необходимости. Буфетчица и палатная медсестра отвечают за раздачу пищи в соответствии с порционником. В буфетной-раздаточной должно находиться меню по каждой диете с весовыми данными порций. Составление порционного требования и раздача пищи пациентам - очень ответственные мероприятия в медицинском учреждении.

Пациенты, которым можно передвигаться, питаются в общем буфете. Пациентам на пища доставляется в палату буфетчицей или палатной медсестрой. Техслужащие к раздаче пищи не допускаются. Питание тяжелобольных пациентов осуществляется палатной медсестрой. Дезинфекция помещений для питания производится после В чем заключается составление порционного требования?

Тяжелобольные и особенности их кормления

Уход за тяжелобольными является очень трудоёмким и требует от медсестры значительного терпения и усердия. Данная категория пациентов часто подвергается изменениям, которые связаны не с самим больным, а с воздействием болезни на психическое состояние больного. Например, пациенты начинают отказываться от приема пищи. Поэтому перед тем как начать кормление такого больного, нужно проявить много сноровки, чтобы накормить такого пациента, а для этого важно выполнить все оздоровительные мероприятия. Затем осуществить проветривание палаты и помочь больному выполнить гигиенические процедуры. Составление порционного требования для таких пациентов - процесс немаловажный.

Главным элементом при кормлении тяжелобольного пациента выступает функциональная кровать, оснащенная прикроватной тумбочкой. Кормление больного необходимо осуществлять с помощью ложечки или поильника. Нужно обязательно следить, чтобы пациент был в состоянии проглатывать пищу. Кормление пациента нужно осуществлять маленькими порциями, желательно вносить разнообразие в пищу и следить за тем, чтобы она выглядела аппетитно.

Непосредственно после приема пищи требуется утилизировать остатки пищи и вымыть посуду. Кроме того, нужно помочь больному прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Алгоритм составление порционного требования

Для того чтобы порционное требование было правильно составлено, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Заполняется шапка «Порционного требования» (с указанием числа, месяца, года, наименования отделения, количества пациентов в отделении)

2. Количество человек, которые питаются данной лечебной диетой в отделении, указывается напротив каждого лечебного стола (сравниваются назначения диеты и врача).

3. При оставлении порционника и порционного требования считается нужное количество белого и черного хлеба в буханках или батонах (150 г белого хлеба на человека в день и 100 г черного хлеба).

4. Подписывают «Порционное требование» старшая медсестра и заведующий отделением.

5. На вновь прибывших пациентов составляется «Порционное требование дополнительное».

6. Готовое порционное требование относится на пищеблок.

Так проходит составление порционного требования в терапевтическом отделении.

Диета №1

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите.

Описание диеты:

Ограничение приема пищи грубого помола для щадящего режима работы слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Подаваемая пища должна быть протертой или отварной. Принимать пищу надо пять-шесть раз в сутки.

Два вида хлеба: белый и серый. Супы из молока, овощные супы в форме пюре (исключая капусту). Котлеты на пару, рыба и отварная курица. Яйца всмятку, фрукты, желе, кисели. Продукты на основе молока и слабый чай.

Блюда из растительной клетчатки, а также различные пряности, черный кофе и все виды грибов.

Диета №1А

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом острых болей (первый-второй день болезни).

Описание диеты:

Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Употребляются в основном Вся пища должна быть сварена. Принимать пищу пять-шесть раз в сутки.

Крупяные отвары и супы.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, различные виды пряностей, а также черный кофе и все виды.

Диета №1Б

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом не острых болей (третий-пятый день болезни).

Описание диеты:

Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть вареной. Прием пищи должен осуществляться пять-шесть раз в сутки.

Отвары на основе круп и супы.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, а также различные виды пряностей, черный кофе и все виды. Составление порционного требования на пищеблок и раздаточную осуществляется ежедневно.

Диета №2

Показания:

Гастрит с секреторной недостаточностью, проявляющийся в хронической форме, толстый и тонкий кишечник и заболевания связанные с ними (колиты, энтериты).

Описание диеты:

Механически щадящая, но повышающая желудочную секрецию пища.

Пища должна быть сварена, либо запечена.

Хлеб белый. Крупяные супа и супы овощные, на основе мясного и рыбного бульона. Отварная курица и говядина. Отварные овощи, фрукты, молочка. Соусы, яйца куриные всмятку, чай и омлет, приготовленный на пару.

Запрещенные к применению продукты и блюда:

Все виды грибов, а также растительная клетчатка грубого характера.

Обязательно нужно соблюдать правила составления порционного требования.

Прописанная диета №3

Показания:

Заболевания, связанные кишечника с преобладанием запоров.

Описание диеты:

Употребление продуктов с растительной клетчаткой, которые способствуют улучшению моторных функций кишечника.

Хлеб, испеченный из муки грубого помола, бульоны, отварное мясо и отварная рыба, овощи (такие как: свекла; морковь; лиственные овощи, такие как капуста и салат, шпинат и щавель, зеленый лук и лук порей и т.д.), фрукты (чернослив, слива, инжир и курага), различные каши, такие как: гречневая, перловая, творог, яйца куриные вкрутую, кефир, растительное масло, употребляемое натощак и с овощными салатами.

К запрещенным к употреблению продуктам и блюдам относятся:

Редька, грибы, чеснок, гранат и рис.

Диета №4 при составлении порционного требования

Показания к применению:

Хронический колит в обостренной форме, острый энтероколит, профузные поносы в резко выраженной форме, недостаточная выработка пищеварительных ферментов в кишечнике.

Степень обработки продуктов диеты:

Пища, которая носит щадящий характер для желудка в химическом, механическом и термическом плане. Обработка при приготовлении паром и протертая пища.

Питание небольшими порциями - пять-шесть раз в сутки.

Набор продуктов питания и блюд:

Ограничить к применению:

Маринады и соления, крупу из манки, макаронные изделия, овощи и фрукты обязательно сладкие. Также следует ограничить употребление свеклы, зеленого гороха, моркови, картофеля и куриных яиц.

Мы подробно описали алгоритм составления порционника и порционного требования в России.

В ЛПУ существуют две системы внутрибольничной организации приготовления пищи и снабжения ею отделений:

а) централизованная;

б) децентрализованная;

в) смешанная.

При централизованной системе все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

При децентрализованной системе эти процессы осуществляются раздельно.

Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, обеспеченного термоизолирующей тарой, или для переноски пищи используют бачки и специальные тележки.

ВНИМАНИЕ! Температура горячих блюд должна быть 57 – 62 0 С, а холодных – не ниже 15 0 С.

Для осуществления контроля за питанием в крупных больницах имеются диетврачи , а в отделениях диетсестры .

Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов в дневное время, при 5-и разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-и разовом – еще и полдник.

Часы приема пищи:

9 00 – 10 00 – завтрак;

13 00 – 14 00 – обед;

18 00 – 19 00 ужин;

21 30 – кефир.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях пациентам следует подбирать индивидуальные диеты (столы), согласуя их состав с диетврачом. Некоторым пациентам с целью нормализации тех или иных нарушений обмена веществ рекомендуют разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю.

Правила раздачи пищи:

    Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

    Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника.

Например :

    Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

    Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.

    Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

    Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».

    Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.

ВНИМАНИЕ! Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются!

    помещение столовой, буфетной и раздаточной следует содержать в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, контролирует их старшая медсестра.

    До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных.

    Младший медперсонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки, занять удобное положение.

    Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати пациента, или использовать прикроватный столик.

    Медсестра должна определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно.

    При раздаче горячих напитков, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

    Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда остались горячими, а холодные не согрелись.

    Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике.

    Для жидкой пищи следует пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой.

    Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, т.к. при этом пища может попасть в дыхательные пути.

    Не надо настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

  • 1) Перед кормлением закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления пациента.
  • 2) Проветрить палаты.
  • 3) Приподнять изголовье (при отсутствии противопоказаний)
  • 4) Шею и грудь больного накрыть салфеткой.
  • 5) Помочь вымыть руки пациенту и занять удобное положение.
  • 6) Блюда следует подавать так, чтобы горячие оставались горячими, а холодные - холодными.
  • 7) Перед тем как дать тяжелобольному горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.
  • 8) Следует вначале предложить попить (облегчается глотание твердой пищи).
  • 9) Наполнять ложку на 23, после нескольких ложек предложить питье, а также в конце приема пищи.
  • 10) Не разрешайте пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. Подготовка к кормлению.

  • 1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  • 2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  • 3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  • 4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  • 5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  • 6. Вымыть руки.
  • 7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60С), холодные не менее 15С.
  • 8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу.

II. Кормление.

  • 9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  • 10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  • 11. Кормить медленно:
    • * называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
    • * наполнить ложку на 23 твердой (мягкой) пищей;
    • * коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
    • * прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
    • * дать время прожевать и проглотить пищу;
    • * предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
  • 12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  • 13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормление.

  • 14. Убрать после еды посуду и остатки пиши.
  • 15. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 минут после раздачи пищи пациентам, которые принимали, пишу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезсредств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс»), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.

В ЛПУ существуют две системы внутрибольничной организации приготовления пищи и снабжения ею отделений:

А) централизованная;

Б) децентрализованная;

В) смешанная.

При централизованной системе все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

При децентрализованной системе эти процессы осуществляются раздельно.

Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, обеспеченного термоизолирующей тарой, или для переноски пищи используют бачки и специальные тележки.

ВНИМАНИЕ! Температура горячих блюд должна быть 57 – 62 0 С, а холодных – не ниже 15 0 С.

Для осуществления контроля за питанием в крупных больницах имеются диетврачи , а в отделениях диетсестры .

Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов в дневное время, при 5-и разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-и разовом – еще и полдник.

^ Часы приема пищи:

9 00 – 10 00 – завтрак;

13 00 – 14 00 – обед;

18 00 – 19 00 ужин;

21 30 – кефир.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях пациентам следует подбирать индивидуальные диеты (столы), согласуя их состав с диетврачом. Некоторым пациентам с целью нормализации тех или иных нарушений обмена веществ рекомендуют разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю.

^ Правила раздачи пищи:


  1. Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

  2. Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника.
Например :

  1. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

  2. Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.

  3. Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

  4. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».

  5. Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.

ВНИМАНИЕ! Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются!


  1. помещение столовой, буфетной и раздаточной следует содержать в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, контролирует их старшая медсестра.

  2. До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных.

  3. Младший медперсонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки, занять удобное положение.

  4. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати пациента, или использовать прикроватный столик.

  5. Медсестра должна определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно.

  6. При раздаче горячих напитков, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

  7. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда остались горячими, а холодные не согрелись.

  8. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике.

  9. Для жидкой пищи следует пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой.

  10. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, т.к. при этом пища может попасть в дыхательные пути.

  11. Не надо настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

^ Дополнительная информация.

Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь.

После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов и пола с применением дезинфицирующих средств.

Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, а затем прокипятить в течении 15 минут, просушить и хранить в специальном месте.

^ Дезинфекция и мытье столовой посуды.

Показания : выполнение санитарно-гигиенических требований.

Материальное обеспечение:


  • емкость для отходов (закрытые бачки);

  • три емкости для обработки посуды;

  • щетка;

  • 0,5% р–р моющего средства «Прогресс» (другие средства);

  • 0,5% р-р хлорамина;

  • вода;

  • сушилка.

  1. Удалить остатки пищи деревянной лопаткой в емкость для отходов.

  2. Вымыть посуду в первой емкости щеткой, водой t – 50 0 С с добавлением обезжиривающих средств (кальцинированной соды или 0,5% р-р моющего средства «Прогресс», или порошка горчицы).

  3. Провести обеззараживание посуды путем погружения во вторую емкость с 0,5% раствором хлорамина на 30 минут (или в другом дез.средстве).

  4. Ополоснуть посуду в третьей емкости горячей проточной водой (t-ра не ниже 50 0 С).

  5. Просушить посуду на специальных решетках, не вытирая.

^ Оформление порционного требования.

Врач, проводящий обследование и лечение пациента, определяет ему, в зависимости от заболевания и состояния, необходимую диету и длительность ее применения.

^ Номер диеты (лечебного стола) врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» в листе назначений .

Палатная (или постовая) медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник на питание больных.

В нем она указывает общее количество пациентов, получающих тот или иной стол лечебного питания, виды разгрузочных и индивидуальных диет.

Сведения палатных (постовых) медсестер о числе диет суммирует старшая медсестра отделения, подписывает зав.отделением, затем эти данные передаются на пищеблок .

На основании суммированных данных всех порционников на пищеблоке приготавливают нужное количество требуемых блюд.

ВНИМАНИЕ!


  1. Порционное требование в отделении составляется по принципу «сегодня» на «завтра» .

  2. Сведения о больных, выписывающихся из отделения, в порционное требование не включаются .

  3. На больных, поступающих в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник (дополнительное требование) составляет дежурная медсестра лечебного отделения и передает его рано утром на кухню.

  4. ^ На субботу, воскресенье и понедельник - порционник выписывается в пятницу .

1
0-я городская больница
Форма № 1 - 84

(наименование учреждения)

ПОРЦИОННИК

I.Сведения о наличии больных

(

по состоянию на ^ 8 часов 19 января 19 88 г.)


Наименование палат (отделений) и норм питания

Количество больных

В том числе по диетам

1

5

7

Палата 201

4

1

3

Палата 202

2

1

1

II. Индивидуальное добавочное питание


Наименование палат (отделений)

Фамилии больных

Продукты питания

Палата 203

Зверев И.И.

Заведующий отд. ________________ Диет.сестра _________________

Ст.мед.сестра ___________________ Проверено

Ст.мед.сестра приемного

Отделения __________________

Медстатистик _______________

(для сводного порционника)

^ Виды искусственного питания.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:


  1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

  2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

  3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!


  • При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

  • Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

  • Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:


  1. Затруднение глотания.

  2. Сужение или непроходимость пищевода.

  3. Стеноз привратника.

  4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

  5. Неукротимая рвота.

  6. Большие потери жидкости.

  7. Бессознательное состояние.

  8. Психозы с отказом от приема пищи.

Основные питательные смеси и растворы.

Рецепты питательных смесей:


  1. Жидкая питательная смесь: 200 – 250 мл воды + 250 г сухого молока + 200 г сухарей + 4 – 6 г соли.

  2. Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока + 2 сырых яйца + 50 г сахара + 40 мл спирта + немного соли.

Водно-солевые растворы:

Концентрация солей в них такая же, как и в плазме крови человека.


  1. Простейший раствор водно-солевой 0,85%-ного изотонического натрия хлорида.

  2. Раствор Рингера-Локка: NaCl – 9 г + KC – 0,2 г + СaCl – 0,2 г + HCO 3 – 0,2 г + глюкоза – 1 г + вода – 1000 мл.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.


  1. Провести первичную оценку реакции пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

  2. Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед, таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство.

  3. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.

  4. Убедиться в наличии информированного согласия на кормление пациента.

  5. Организовать кормление, подготовить все необходимое.

  6. Оказать помощь во время приема пищи.

  7. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

  8. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

  9. Оценивать реакцию пациента на кормление.

  10. Установить наблюдение за пациентом после кормления.

^ Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный).

В качестве зондов для искусственного питания применяют легкие тонкие трубки :

А) пластмассовые

Б) резиновые

В) силиконовые

Их диаметр 3 – 5 – 8 мм, длина 100 – 115 см, на слепом конце два боковых овальных отверстия, и на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.

Оснащение :


  • тонкий резиновый зонд диаметром 0,5 – 0,8 см

  • зажим

  • лоток

  • полотенце

  • салфетки

  • чистые перчатки

  • воронка


  • вода кипяченая 100 мл

  • вазелин

  1. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

  2. Предупредить его за 15 мин. о том, что предстоит прием пищи.

  3. Проветрить помещение.

  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

  5. Вымыть руки, надеть перчатки.

  6. Обработать зонд вазелином.

  7. Через нижний носовой ход ввести назогастральный зонд, на глубину 15 – 18 см.

  8. Пальцем левой руки (в перчатке) определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею.

  9. Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой придвинуть зонд до средней трети пищевода.

ВНИМАНИЕ! Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.


  1. Соединить свободный конец зонда с воронкой.

  2. Медленно наполнить воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательной смесью (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и др.).

  3. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

  4. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

  5. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

  6. Налить в воронку 50 – 100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

  7. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.



  8. Вымыть руки.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ.

Оснащение :


  • шприц Жанэ емкостью 300 мл

  • шприц 50 мл

  • зажим

  • лоток

  • фонендоскоп

  • питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

  • вода кипяченая теплая 100 мл


  1. Перевести пациента в положение Фаулера.

  2. Проветрить помещение.

  3. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 0 – 40 0 С.

  4. Вымыть руки (можно надеть перчатки).

  5. Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).

  6. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (назначенное количество).

  7. Наложить зажим на дистальный конец зонда.

  8. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

  9. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.
ЗАПОМНИТЕ! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!

  1. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом (чтобы не вытекала пища).

  2. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

  3. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.

  4. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

  5. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

  6. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

  7. Помочь пациенту занять комфортное положение.

  8. Вымыть руки (снять перчатки).

  9. Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок, через гастростому.

Назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл , а число кормлений сокращают до 4 раз .

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевывать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью, и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому.

Оснащение :


  • воронка (шприц Жанэ)

  • емкость с пищей

  • вода кипяченая 100 мл

  1. Протереть прикроватный столик.

  2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

  3. Проветрить помещение.

  4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это), можно надеть перчатки.

  5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

  6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

  7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

ВНИМАНИЕ! Желательно начать кормление с чая (воды), чтобы освободить зонд от скопившейся между кормлениями слизи, пищи.


  1. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

  2. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл) или сразу через воронку.

  3. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

  4. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

  5. Вымыть руки.

Полезные практические советы.


  1. После применения – зонд промойте в емкости для промывания с одним из дезинфицирующих растворов, затем замочите в другой емкости с дез.раствором не менее чем на 60 минут, после чего промойте зонд проточной водой и прокипятите в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания. Чтобы стерильные зонды не высыхали и не растрескивались, их хранят в 1% растворе борной кислоты, но перед употреблением вновь ополаскивают водой.

  2. После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

  3. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

  4. Для удобства пациента наружный конец назогастрального зонда можно укрепить (подвязать) на его голове так, чтобы он не мешал ему (зонд можно не извлекать в течение всего периода искусственного кормления, около 2 – 3 недель).

  5. Проверить правильность положения назогастрального зонда в желудке можно:

  • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда (чтобы не вытекало содержимое желудка);

  • снять заглушку с зонда;

  • набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха;

  • присоединить шприц к дистальному концу зонда;

  • снять зажим;

  • надеть фонендоскоп, приставить его мембрану к области желудка;

  • ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд).
^ Парентеральное питание.

Назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10%-ный раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно . Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37–38 0 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол, полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60.

Полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10 – 15 минут со скоростью 15 – 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 ч.

ЗАПОМНИТЕ! Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

Кормление тяжелобольного ложкой.

Показания : невозможность самостоятельно принимать пищу (постельный режим, тяжелое состояние).


  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

  2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.

  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик (поверхность тумбочки протереть чистой ветошью).

  4. Помочь пациенту, если это возможно, занять высокое положение Фаулера (уменьшается опасность асфиксии).

  5. Помочь пациенту вымыть руки (протереть влажным полотенцем) и прикрыть его грудь салфеткой (обеспечивается инфекционная безопасность).

  6. Вымыть и осушить свои руки.

  7. Принести и поставить на тумбочку пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 0), холодные – холодными.

  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

  9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (обеспечивается безопасность пациента).

  10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости (уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи).

ВНИМАНИЕ! Если состояние пациента не позволяет придать ему сидячее положение – надо поднять левой рукой голову пациента в месте с подушкой, а правой поднести ложку с полужидкой пищей ко рту.

11.Кормить медленно:


  • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

  • наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;

  • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

  • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

  • дать время прожевать и проглотить пищу;

  • предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
12.Вытирать (при необходимости) губы салфеткой (влажным полотенцем).

13.Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды (уменьшается скорость роста бактерий во рту).

14.Убрать после еды посуду и остатки пищи, стряхнуть крошки с постели (обеспечивается инфекционная безопасность).

15.Уложить пациента в удобное положение.

16.Вымыть и осушить руки.