«Витамины 8 класс» - При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ. Витамины. Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. Биология 8 класс. Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Витамины – очень нестойкие вещества. Выяснить: В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D.
«Необходимые витамины для человека» - Витамин Д. Значение витаминов. Витамины. Витамин РР. Из истории. Витамин А. Витамин С. Авитаминозы и гиповитаминозы. Витамин Е. Витамины группы В.
«Витамин» - Виды витаминов. Витамин РР (никотиновая кислота). С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
«Роль витаминов в жизни человека» - Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году. Медицинские работники о витаминах. Витамин В12. Витаминизация продуктов питания. Витамин В3. Заболевания, вызванные авитаминозом. Витамин К. Витаминизация школьного меню. Витамин Е. Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях. Где в нашей местности можно найти натуральные витамины.
«Витамины в питании» - Виды витаминной недостаточности. Ретинол. Классификация витаминов. Суточная потребность человека. Тиамин. Витамин Е. Витамины. Естественные витамины. История открытия витаминов. Аскорбиновая кислота. Низкомолекулярные органические соединения.
Витамин В 1 Витамин В 1 (Тиамин)Витамин В 1 (Тиамин) Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. При обычной варке пищи сохраняется, однако при температуре от 120° он полностью разрушается. Не теряет своих свойств при ультрафиолете. Получают синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Витамин В 1 влияет на действие ЦНС, сердечно- сосудистой и пищеварительной системы и т.д. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - нарушения сердечной деятельности (гипертрофия желудочков сердца, тахикардия и т.д.); - нарушение водного обмена организма (отеки); - нарушение моторной и секреторной функции ЖКТ; - нарушение деятельность ЦНС; - появляется утомляемость и раздражительность. СодержитсяСодержится в большем количестве в злаковых культурах, а также пивных и сухих дрожжах, буром рисе, горохе, печенке, сердце, почках, грецких орехах, сое, бобах и яичном желтке. Достаточно много витамина В 1 содержится в гречневой и овсяной крупах. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет мг Соя Горох Яичный желток
Витамин В 2 Витамин В2 (Рибофлавин) Желтый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде. Разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами. Получают его, как правило, синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Витамин В 2 влияет на рост организма, заживление ран, вместе с витамином А, обеспечивает хорошее зрение и т.д. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия); - неврологические расстройства (мышечная слабость, боли в ногах, нарушения походки, гипокинезия - замедление движений) - уменьшение остроты зрения (вследствие прорастания грубых сосудов в роговицу глаза), воспаление роговицы (кератит, катаракты); - воспаление слизистых оболочек ротовой полости (стоматит); - в тяжелых случаях паралич нижних конечностей (в результате дегенерации оболочки периферических нервов). СодержитсяСодержится в большем количестве в животных продуктах - печени, почках, сердце, мясе, молочных продуктах. А также в пивных дрожжах, крупах и зерновом хлебе. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет мг. Крупы Зерновой хлеб Молочные продукты
Витамин В 5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) Густое маслянистое вещество, медленно растворяемое в воде. Получают в основном синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ, регулирует окислительно- восстановительные процессы в организме. Является стимулятором производства гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Известно, что пантотеновая кислота предотвращает появление седых волос и способствуют здоровому состоянию кожи. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - усталость, депрессивное состояние; - диспепсия (расстройство кишечника); - плохо заживаемые язвы, экзема и ожоги; СодержитсяСодержится в бобовых, орехах (особенно фундук), гречневой и овсяной крупе, капусте, зелени, молоке, печени, почках, яйцах, дрожжах Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет приблизительно 5 мг в день для взрослого человека. Гречневая крупа Орехи Капуста
Витамин В 6 Витамин В6 (Пиридоксин) Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Устойчив в кислой и щелочной среде, но разрушается под влиянием света. Практически всегда получают синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Играет важную роль в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, способствует правильному усвоению глюкозы. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - анемия; - появление дерматитов и др. заболевания кожи; - излишняя возбудимость, головные боли, утомляемость; - потеря аппетита, нарушение внимания, плохая память. СодержитсяСодержится в большем количестве: в рисовых отрубях, а также в проростках пшеницы, бобах, дрожжах, почках, печени, мясе, шпинате. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет приблизительно 2 мг в день для взрослого человека Ростки пшеницы Хлеб Мясо Дрожжи
Витамин В 9 Витамин В9 (Фолиевая кислота или витамин В с) Водорастворимый витамин, который легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Получают, как правило, синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Участвует в процессах кроветворения и синтезе гемоглобина, участвует в работе желудка (стимулирует выработку соляной кислоты), кишечника и печени. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови; - воспаление слизистой оболочки рта: - понос; - слабость, утомляемость; - бледность кожных покровов. СодержитсяСодержится в бобовых, шпинате, капусте, зелени, свекле, моркови, томатах, зерновом хлебе, гречневой и овсяной крупе, пшене, дрожжах, а так же в печени, почках, твороге, сыре, икре, яйцах. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет 400 мкг в день для взрослого человека. Творог Томат Морковь
Витамин В 12 Витамин В12 (Кобаламин или цианокобаламин) Красный кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Содержит кобальт. Устойчив в кислой и щелочной среде, но разрушается под влиянием света. Получают из отработанных растворов антибиотиков, свекловичной патоки, сыворотки, и т.д. На что влияет: На что влияет: Регулирует кроветворную функцию организма. При нарушении выделения желудочного сока у человека или его состава, всасывание витамина В12 резко нарушается. Поэтому с лечебной целью, например, при лечении злокачественной анемии его вводят парентерально (внутривенно), а не с пищевыми добавками. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - запоры; - усталость, раздражительность, депрессивное состояние; - шум в ушах; - расстройства зрения; - галлюцинации, нарушение памяти. СодержитсяСодержится в большем количестве в рисовых отрубях, а также в проростках пшеницы, бобовых, дрожжах, почках, печени и мясе, молоке, сыре, яйцах. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма предполагается, составляет приблизительно 2 мг в день. Сыр Молоко Бобовые
Общее описание
История открытия
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» - лист, поскольку впервые ее получили из зеленых листьев. Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.
Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота называлась по-разному, в зависимости от вида животных или штамма бактерий, нуждающихся в ней: фактор роста L. casei
; витамин М, необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин В С, фактор роста цыплят (индекс «с» от англ. «chicken» – цыпленок). Однако позднее было установлено, что все эти вещества имеют одну химическую формулу.
Факт существования этого витамина установили в 1940 г. ученые Е. Снелл и В. Петерсон (E.E. Snell, W.H. Peterson). Они экспериментально показали, что для роста культуры Lactobacillus
casei
требуется неизвестный фактор, который не может быть заменен в питательной среде рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой и пиридоксином. Ученые предположили, что этот фактор роста является пурином.
В 1941 г. Р. Стокстэд (R.L. Stokstad) выделил из печени препарат, ускоряющий более чем в 7 раз рост культуры L.
casei
. Это вещество получило название фактор роста L. с
asei
. В том же году Митчелл (H.K. Mitchell), Е. Снелл и Р. Вильямс (R.G. Williams) выделили вещество, содержащее азот, но лишенное серы и фосфора. Оно и было названо фолиевой кислотой.
Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, и полиглутаматы. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
N-{4"-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-L(+)-глутаминовая кислота.
Физико-химические свойства
Желтовато-оранжевые кристаллы без запаха, без вкуса.
Температура кипения 250 °С.
Коэффициент разделения октанол/вода 2,81.
Растворимость в воде 1,6 мг/л при 25 °С.
Молекулярная масса 441,4.
Удельное оптическое вращение: +23 о ± 25 о (c= 0.5 М в 0.1 Н натрия гидроксиде).
УФ max (pH 13): 256, 283, 368 nm.
Водные растворы фолиевой кислоты разлагаются на свету и в присутствии рибофлавина.
Кристаллическая фолиевая кислота относительно стабильна в щелочном растворе, менее стабильна в кислотных растворах.
Фолиевая кислота несовместима с веществами-окислителями, веществами-восстановителями и ионами тяжелых металлов.
Фармакокинетика
Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника главным образом в виде свободной птероилмоноглюкановой (собственно фолиевой) кислоты и в значительно меньшей степени – ее диглутамата. Поскольку фолаты пищи представлены преимущественно полиглутаматами с числом глутамильных остатков от 2 до 7, то необходимым условием нормального всасывания является их предварительный гидролиз гамма-альфа-глутамилкарбоксипептидазой (конъюгазой), присутствующей в большом количестве в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкого кишечника и других тканях.
При пероральном приеме максимум концентрации фолиевой кислоты в крови достигается через 30–60 мин.
Фолаты в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных распределяются по всем тканям организма. Около половины количества содержащейся в организме фолиевой кислоты депонируется печенью в виде N-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты.
Фолиевая кислота проникает в молоко.
Источники
Фолиевая кислота поступает в организм человека с пищей и частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника.
Таблица 1. Содержание В 9 в продуктах питания
Продукт |
Продукт | ||
Печень говяжья |
Сыр плавленый | ||
Печень трески | |||
Орехи грецкие |
Горошек зеленый | ||
Мука ржаная обойная |
Помидоры | ||
Какао-порошок |
Земляника садовая | ||
Грибы свежие белые |
Капуста белокочанная | ||
Крупа пшенная |
Масло сливочное | ||
Творог жирный |
Ставрида | ||
Крупа гречневая, ячневая |
Лук репчатый | ||
Капуста брюссельская |
Морковь красная | ||
Капуста кольраби | |||
Хлеб ржаной |
Говядина | ||
Крупа овсяная |
Арбуз, картофель, персики | ||
Крупа перловая | |||
Капуста цветная |
Мясо кролика | ||
Макароны |
Яйцо куриное | ||
Крупа рисовая | |||
Баклажаны |
Молоко коровье | ||
Лук зеленый |
Апельсины | ||
Перец красный сладкий |
Яблоки, груши | ||
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность В 9
Биологическая роль и функции в организме
Фолиевая кислота необходима для деления и роста новых клеток. Также фолиевая кислота участвует в одном из важнейших процессов в нашем организме – репликации ДНК.
Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с его восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов в положениях 5, 6, 7 и 8 с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). Оно протекает в две стадии в животных тканях при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при действии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента – дигидрофолатредуктазы – восстанавливается в ТГФК:
1. Перенос одноуглеродных остатков
Доказано, что коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются β-углеродный атом серина, α-углеродный атом глицина, углерод метильных групп метионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. К настоящему времени открыто шесть одноуглеродных групп, включающихся в разнообразные биохимические превращения в составе ТГФК: формильная (–СНО), метильная (–СН 3), метиленовая (–СН 2 –), метенильная (–СН=), оксиметильная (–СН 2 ОН) и форми-иминовая (–CH=NH).
Имеются данные, что производные ТГФК участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов при биосинтезе метионина и тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы) и т. д. Перечисленные вещества играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому становятся понятными те глубокие нарушения обмена, которые наблюдаются при недостаточности фолиевой кислоты.
2. Участие в метаболизме нуклеиновых кислот
Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК двумя различными путями: 1) синтез ДНК из тимидина и пуринов зависит от фолатов; 2) фолат необходим для синтеза метионина, а он, в свою очередь, для синтеза S-аденозилметионина. S-аденозилметионин является донором метиленовой группы (одноуглеродный остаток), который используется во многих биохимических реакциях метилирования, включая метилирование участков РНК и ДНК. Метилирование ДНК может быть важным процессом в профилактике рака.
3. Участие в аминокислотном обмене
Фолат необходим для метаболизма ряда важных аминокислот. Так синтез метионина из гомоцистеина требует наличия фолиевой кислоты, а также витамин B 12 -зависимых ферментов.
Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может привести к снижению синтеза метионина и накоплению гомоцистеина. Повышение уровня гомоцистеина может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других хронических заболеваний.
Дозировки
Таблица 3. Нормы потребления в России и США
Возраст |
Россия | |||
Нормы физиологической потребности (мкг/сут) |
Верхний допустимый уровень потребления (мкг/сут) |
|||
Новорожденные | ||||
Не установлен |
||||
Не установлен |
||||
Не установлен |
||||
Дети | ||||
Мужчины | ||||
Женщины | ||||
Беременные женщины | ||||
В период лактации | ||||
Симптомы недостаточности
Причины возникновения недостаточности фолиевой кислоты у человека:
- первичная алиментарная (пищевая) недостаточность фолиевой кислоты и ее активных соединений;
- неполное расщепление фолиевой кислоты и фолатов в пищеварительном тракте на свободные и всасывающиеся формы;
- нарушение всасывания в кишечнике, вызванное острыми и хроническими заболеваниями;
- нарушение усвояемости фолиевой кислоты после ее всасывания, вызванное сопутствующей недостаточностью других пищевых факторов (витамины В 12 , С) или наличием аналогов-антагонистов.
Также причиной недостатка фолиевой кислоты могут стать состояния, при которых возникает повышенная потребность в этом веществе: беременность и роды, рост и развитие (у грудных и маленьких детей).
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона.
Клиническая картина гиповитаминоза развивается медленно, поскольку запасы фолиевой кислоты в организме исчерпываются только через 3–6 мес. При недостатке фолиевой кислоты страдают прежде всего ткани, в которых протекает интенсивный синтез ДНК и высока скорость деления клеток, в первую очередь это кроветворная и пищеварительная системы. Развивается гиперхромная анемия с появлением в периферической крови мегалобластов (с меньшим содержанием ДНК). Эти эритроциты нестойки, быстро распадаются, следствием чего является повышение в сыворотке крови уровня билирубина. Несколько позже присоединяются лейко- и тромбоцитопения, повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Симптомы недостаточности фолиевой кислоты:
- бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы,
- сухой ярко-красный язык,
- ахлоргидрия,
- запоры или поносы,
- расстройства чувствительности полиневритного характера,
- повышение температуры.
Показания к применению
- Гиповитаминоз В 9 .
- Мегалобластические анемии (пернициозная, агастральная, глютеновая энтеропатия).
- Анемии: железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая.
- Анемии вследствие интоксикации.
- Лучевая болезнь.
- Лейкопения различной этиологии.
- Беременность и подготовка к ней.
- Болезни и состояния, при которых возрастает потребность организма в фолиевой кислоте:
- алкоголизм,
- гемолитическая анемия,
- продолжительный понос,
- лихорадка,
- гемодиализ,
- затянувшееся заболевание,
- болезни тонкой кишки,
- болезни печени,
- стресс,
- операции на желудке.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в большом количестве. Однако длительный прием очень высоких доз (более 100 мг) фолиевой кислоты может оказывать токсическое и аллергическое действие.
Симптомы гипервитаминоза:
- зудящая сыпь,
- головокружение,
- одышка,
- боли в области сердца,
- сердцебиение,
- бронхоспазмы,
- эритема.
Взаимодействие (с другими микронутриентами)
Витамин В 9 разлагается в присутствии витамина В 2 (рибофлавина).
Цинк нарушает всасывание витамина В 9 за счет образования нерастворимых комплексов.
Витамин С способствует сохранению витамина В 9 в тканях.
Работу выполнил ученик 9 класса Денисенко Денис Железо и его роль в живых организмах. "Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда и трудно во всей таблице Менделеева найти другой такой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества". А.Е.Ферсман Чистое железо - серебристо-белый металл, быстро коррозирующий при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо пластично, легко подвергается ковке и прокатке, температура плавления 1539°С. Обладает сильными магнитными свойствами (ферромагнетик), хорошей тепло- и электропроводностью. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Основные рудные минералы железа - магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит.
- Чистое железо - серебристо-белый металл, быстро коррозирующий при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо пластично, легко подвергается ковке и прокатке, температура плавления 1539°С. Обладает сильными магнитными свойствами (ферромагнетик), хорошей тепло- и электропроводностью. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Основные рудные минералы железа - магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит.
Значение железа в жизнедеятельности растений.
Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Однако железобактерии, использующие энергию окисления железа (II) в железо (III) для хемосинтеза, могут накапливать в своих клетках до 17-20% железа. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением). Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.
Интересно использование процесса окисления двухвалентного железа до трёхвалентного в телах особого вида бактерий - так называемых железобактерий. Они поглощают из окружающей среды соли двухвалентного железа и кислород, внутри их организмов протекает реакция, приблизительно выражающаяся уравнением: 4Fe(HC03)2 + 2Н20 + 02 = 4Fe(OH)3 + 8С02 Выделяющаяся при этом энергия служит бактериям для поддержания их жизнедеятельности. Окисление железа является, следовательно, актом дыхания железобактерий и за меняет для них характерное для организмов высших растений окисление кислорода. Железобактерии размножаются главным образом в водах железистых источников, болотах, прудах и т. п. Нередко наблюдается также массовое развитие их колоний в водопроводных трубах. После отмирания бактерий накопившийся в их организмах гидроксид железа(Ш) оседает на дно водоёма, служившего им жизненной средой, что с течением времени приводит к образованию отложений так называемых болотных или озёрных железных руд. В частности, именно таково происхождение Керченского месторождения железных руд.
Значение железа в жизнедеятельности животных.
Оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играющих важную роль в обмене веществ и питании животного. Общее содержание железа в теле животных составляет около 0,005% или примерно 45 мг на 1 кг живой массы, но в крови железа в 10-12 раз больше. В зеленых кормах его содержится много (около 100-200 мг на 1 кг сухого вещества). Железо входит в состав молекулы гемоглобина и некоторых дыхательных ферментов. Чаще всего железо находится в организме в соединении с белками. В печени, селезенке и костном мозге имеется ферритин, содержащий до 23% железа.
Потребность взрослых животных в железе невелика и полностью покрывается поступлениями его в организм с кормом. Поросята и цыплята в осенне-зимний период испытывают недостаток в этом элементе. При недостатке железа в рационе у животных развивается анемия (алиментарная), осложняемая недостатком меди.
Роль железа в организме человека В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела. Если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 грамма приходится на долю железа. Почти 60%, поступающего в организм железа расходуется на синтез гемоглобина. Некоторое количество (примерно 20%) - откладывается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке. Еще 20% его используется для синтеза различных ферментов. У беременных и кормящих часть железа передается ребенку для полноценного формирования головного и костного мозга. Во время болезней его расход увеличивается, так как оно необходимо для синтеза иммунных клеток. В нашем организме железа очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Основная роль железа в организме – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Он состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Этот ион легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ В организм человека железо поступает с пищей . Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Поступившее в желудочно-кишечный тракт с пищей железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.). Схематически обмен железа в организме выглядит следующим образом: Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое . Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЖЕЛЕЗЕ Суточная потребность в железе составляет: У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки. У юношей от 14 до 18 лет - 11 мг. У девушек от 14 до 18 лет - 15 мг. У мужчин от18 до 50 лет - 10 мг. У женщин от 18 до 50 лет - 18 мг. У беременных женщин - 33 мг. У кормящих женщин - 38 мг. У мужчин старше 50 лет – 8 мг. У женщин старше 50 лет - 8 мг. Токсическая доза для человека - 200 мг. Летальная доза для человека - 7-35 грамм. НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ Недостаток железа в организме может возникнуть при его недостаточном поступлении; при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; при гормональных нарушениях; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и сладостей. Недостаток железа в организме может возникнуть и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С . Эти витамины помогают железу лучше усвоиться. В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих железо продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы.
Самыми распространенными симптомами дефицита железа являются: 1. Чувство усталости. 2. Бледная кожа, её шершавость и сухость. 3. Болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток. 4. Запор. 5. Ломкие ногти и слабые зубы. 6. Сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу.
ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ При некоторых наследственных заболеваниях; при заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма); при избыточном поступлении извне и нарушении регуляции обмена железа, оно может накапливаться в организме. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.Основные проявления избытка: 1. Отложение железа в тканях и органах, сидероз. 2. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость. 3. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета. 4. Пигментация кожи. 5. Потеря аппетита, уменьшение массы тела. 6. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника. 7. Печеночная недостаточность, фиброз. 8. Повышенная насыщенность железом трансферрина. 9. Снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза). 10. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д. 11. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.
ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА ЗДОРОВЬЕ При низком уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия. При анемии уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, а взрослые ощущают постоянную усталость. Часто бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, особенно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Презентацию на тему "Витамины группы в" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).
Слайды презентации
Слайд 1
Выполнила: ученица10 класса Нольфина З.
ВИТАМИНЫ группы В
Слайд 2
ВИТАМИНЫ
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/.ru
Слайд 3
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:
В1:ТИАМИН В2:РИБОФЛАВИН В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В6:пиридоксин В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В12: цианокобаламин
Слайд 4
Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3
В1: 0,7 мг на 1000 ккал. Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ
Слайд 5
Суточная потребность витамина В6,В9,В12
В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг) В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)
Слайд 6
Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:
Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
Слайд 7
Недостаток витамина В1,В2,В6,:
В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль. При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.
Слайд 8
Недостаток витаминаВ9,В12:
Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.
Слайд 9
В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные: Крупа овсяная 200 Крупа гречневая 180 Крупа гречневая прокаленная 320 Арахис 750 Крупа ячменная 150 Крупа гречневая сырая 530 Крупа пшеничная (91%) 450 Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000 Дрожжи пекарские сушеные 3000 Дрожжи свежие 700 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450
Слайд 10
Содержание витамина B2 в продуктах питания: Дрожжи пивные сушеные 300 - 200 Дрожжи пекарские свежие 1700 Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48 Свинина жирная 240 Молоко свежее 150 Молоко в порошке 1400 Говядина 190 Макрель 1400 Овсяные хлопья 130 Крупа гречневая 130 Миндаль 660 Мука пшеничная 90% 230 Мука пшеничная 72% 100 Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5
Слайд 11
Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах Абрикосы сухие 3,3 Арахис 16,2 Баранина 6,6 Говядина 4,5 Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1 Дрожжи пивные сухие 36,2 Дрожжи хлебные сухие 28,2 Злаки 19,2 Индюшатина 8,0 Картофель жареный 1,7 Картофель печеный 3,3 Кукуруза 1,4 - 1,7 Курятина 8,0 - 10,0 Лосось (консервы) 7,2 Миндаль 4,6 Мука пшеничная, неочищенная 4,3 Мука ржаная 2,5 - 2,7 Отруби 19,2 Персики сушеные 5,4 Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9 Почки говяжьи 6,8 - 7,9 Сердце говяжье 4,5 - 7,8 Сливы сухие 1,7 Телятина 6,6 Треска сухая 10,9 Фасоль сухая 1,4 картофель 25.5