Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Основы лечебного питания

Диетическое (лечебное) питание, или диетотерапия, - это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения.

Для организации диетического питания необходимо определить:

1. качественный состав пищи (соотношение белков, жиров, углеводов) и ее количества;

2. характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка);

3. режим питания.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Режим питания включает:

1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;

3) время приемов пищи в течение суток;

4) интервалы между приемами пищи;

5) время, затрачиваемое на прием пищи.

Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных влияний пищи.

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители - это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты и т.д.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани). Некоторые приготовленные продукты оказывают сильное механическое и химическое воздействие (жареное мясо, копчености), другие - слабое (паровые и отварные изделия из рубленого мяса, измельченных овощей).

Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Каждая диета включает в себя:

Показания к назначению;

Цель назначения;

Общую характеристику;

Химический состав и пищевую ценность;

Режим питания;

Перечень допустимых и противопоказанных блюд.

Каждая диета имеет характеристику, включающую:

1) Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.

2) Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.

3) Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

4) Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

5) Учет химического состава и кулинарной обработки пищи;

6) Разнообразие питания за счет ассортимента блюд, исходя из семидневной нормы продуктов по определенной диете.

7) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд, способы их приготовления.

8) Соответствие денежным и продуктовым нормам.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов. Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания.

2. Раздача пищи и кормление пациента в стационаре

В лечебных стационарных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп больных5-6 и даже 8 - разовый. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности дня): завтрак - 15-25%, обед - 35%, ужин - (и кефир на ночь) - не более 25%. Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между ними должен быть не более 4-часов в дневное время, при 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6 - разовом - еще и полдник. В некоторых случаях больному дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1-1,5 - твердую пишу.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении лечебного учреждения приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения стационара имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62 С, а холодных - не ниже 15С.

3. Раздача пищи

1) Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.

2) Кормление тяжелобольных осуществляет палатная медсестра у постели пациента.

3) Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.

4) Пациентам, находящимся на палатном режиме, доставляют пищу в палату на специальных столиках.

5) Перед раздачей пиши медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.

6) Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

4. Контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами

питание лечебный диетический стационар

В каждом лечебном учреждении должен быть четко организован контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами. Его осуществляют медработники при приеме передач и медсестры отделений, имеющие список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов. Личные продукты питания (передачи из дома) больные хранят в тумбочке (сухие продукты) и в специально выделенном холодильнике (скоропортящиеся продукты).

Ежедневно дежурная медсестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и в тумбочках больных. Передачи для больных должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием Ф.И.О. больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках), без указания Ф.И.О. больного, а так же имеющие признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение. В отделениях дежурными медсестрами должны проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.

5. Алгоритм кормления пациента

1) Перед кормлением закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления пациента.

2) Проветрить палаты.

3) Приподнять изголовье (при отсутствии противопоказаний)

4) Шею и грудь больного накрыть салфеткой.

5) Помочь вымыть руки пациенту и занять удобное положение.

6) Блюда следует подавать так, чтобы горячие оставались горячими, а холодные - холодными.

7) Перед тем как дать тяжелобольному горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

8) Следует вначале предложить попить (облегчается глотание твердой пищи).

9) Наполнять ложку на 2\3, после нескольких ложек предложить питье, а также в конце приема пищи.

10) Не разрешайте пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

6. Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. Подготовка к кормлению.

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 С), холодные не менее 15С.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу.

II. Кормление.

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку на 2\3 твердой (мягкой) пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать и проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормление.

14. Убрать после еды посуду и остатки пиши.

15. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 минут после раздачи пищи пациентам, которые принимали, пишу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезсредств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс»), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.

Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезсредства, а затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.

Литература

1. С.А.Мухина, И.И. Тарновская. «Общий уход за больными». М.: Медицина, 1989 г.

2. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. «Теоретические основы сестринского дела». М.: Медицина, 1996 г.

3. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. «Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода» М; АНМИ, 1995 г.

4. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко. «Основы питания россиян: Справочник» - СПб.: Питер 2007 г. - 528 стр. - 3000 экз.

5. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

6. М.М. Гурвич Диетология для медицинской сестры - Москва: ЭКСМО, 2009 - 512 с. - 2500 экз.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Организация питания больных в лечебном учреждении. Особенности кормления пациентов ложкой, с помощью поильника. Искусственное питание. Введение пищи через желудочный зонд. Введение назогастрального зонда. Осуществление питания подкожно и внутривенно.

    презентация , добавлен 28.03.2016

    Особенности пищеблока в лечебно-профилактическом учреждении. Санитарные требования к составу помещений. Тепловое, механическое и немеханическое оборудование. Требования к приготовлению и раздаче пищи, мытью посуды. Обязанности ответственных за питание.

    презентация , добавлен 12.02.2014

    Питание как одна из важнейших функций живого организма. Назначение диеты для больного человека. Плюсы и минусы пирамиды питания; веганство, сыроедение, вегетарианство. Организация помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2014

    Описания хирургической операции, заключающейся в создании искусственного входа в полость желудка через брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Исследование показаний, осложнений и разновидностей гастростомии.

    презентация , добавлен 13.05.2015

    Зависимость полноценного питания от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема. Диеты лечебного питания при кишечно-желудочных болезнях, цель назначения, характеристика, химический состав и энергоценность.

    реферат , добавлен 16.04.2010

    Профессиональный уход за тяжелобольным пациентом. Последовательность действий медицинской сестры для обеспечения безопасности кормления больного. Организация питания через зонд. Питание через прямую кишку. Кормление ложкой и с помощью поильника.

    презентация , добавлен 06.02.2016

    Культура принятия пищи: время и количество. Питание без хлеба, сахара, соли, сливочного масла. Восстановление организма при монодиете. Умеренность как принцип питания. Совместимость продуктов питания, их энергетика. Происхождение пищевых пристрастий.

    реферат , добавлен 21.02.2010

    Правильное питание как основа здоровья человека. Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и основные минеральные вещества. Влияние на здоровье несбалансированного питания. Процесс приготовления пищи и правила ее приема.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения его качества в лечебно-профилактических учреждениях вводится система стандартных диет.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении (в соответствии с профилем) используются:

  • хирургические диеты
  • диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.
  • разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.)
  • специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая;диеты при инфаркте миокарда; рационы для разгрузочно-диетической терапии; вегетарианская диета и др.).

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания. В некоторых отделениях или для отдельных категорий больных по показаниям (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным 10-дневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия назначенных больным диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам стандартных диет, а также путем проверки равномерности использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственный за организацию лечебного питания - врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра по диетологии.

Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медсестра по диетологии, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Порядок контроля за качеством готовой пищи

Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолепти-ческих показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией лечебно-профилактического учреждения. Состав комиссии: заведующий производством, диетсестра (врач), дежурный врач. Результат записывается в бракеражном журнале. Суточная проба отбирается от каждого приготовленного блюда. Главный врач или его заместитель не реже одного раза в месяц осуществляют контроль за выдачей пищи (вне зависимости от заключения бракеражной комиссии).

Отбор суточной пробы проводит медицинский работник либо повар под его руководством в специально выделенные стерильные и промаркированные емкости с плотно закрывающимися крышками (отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие). Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда - биточки, котлеты, оладьи, сырники и др. - оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч (с момента окончания срока реализации блюд) в специально отведенном холодильнике (или месте в холодильнике) при температуре 2-6°С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.

Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов. К нему относятся: машины для обработки круп, картофеля и овощей (крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки); машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш); машины для приготовления теста; машины для мытья посуды; машины для резки хлеба, яйцерезки; взбивальная машина для жидких смесей.

Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка).

К варочной аппаратуре относятся варочные и соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок; к жарочной аппаратуре - электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы (с температурой 150-200 °С); шкафы для просушки (100-150 °С), шкафы для выпечки (до 300 °С).

Немеханизированное оборудование:

  • разделочные столы и доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды;
  • кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;"
  • инвентарь: ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и т.д.

Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и шкафами.

Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены:

  • холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения (буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия);
  • двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;
  • моющими дезинфицирующими средствами;
  • сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);
  • шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;
  • мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;
  • столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;
  • столом для грязной посуды;
  • комплектом посуды (на одного больного - по одной глубокой, мелкой и десертной тарелке, вилке, ложке (столовой, чайной); кружке, а в детских отделениях - с запасом, согласно табелю оснащения);
  • уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».

Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несут заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог.

Транспортировка готовой пищи

Для транспортировки продуктов (готовой пищи в емкостях) необходим специально оборудованный транспорт. Внутренняя поверхность его должна быть ровной, гладкой, из материала, позволяющего использовать моющие и дезинфицирующие средства. На транспорт необходим санитарный паспорт, в котором делаются ежемесячные отметки о проведении дезинфекции. Обслуживающий персонал (водитель, экспедитор) должен иметь личные медицинские книжки , проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение (как работники пищеблока) и носить спецодежду. Транспорт не может использоваться для других целей.

Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду.

Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных

В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдаться:

  • требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
  • санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
  • требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.

Раздачу готовой пищи производят не позднее двух часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения (в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи»).

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

Уборочный материал после мытья заливают 0,5 %-ным осветленным раствором хлорной извести или 1 %-ным раствором хлорамина на 60 мин, или растворами других дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке, затем прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).

Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены.

Перед посещением туалета необходимо снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке являются заведующий производством (шеф-по--вар), медицинская сестра по диетологии, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.

Законодательные и нормативные документы

Работники лечебно-профилактических учреждений должны взять на вооружение следующие документы:

  • Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.04 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных сракторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;
  • приказ Роспотребнадзора от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Инструкцию о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, утвержденная Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России 17.05.00;
  • приказ Минздрава России от 05.08.03 № 330 «О мерах по совершен-
  • ствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;
  • СанПиН 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  • СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62°С, а холодных - не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника. Например:

Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица и (или) палатная медицинская сестра доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ они должны вымыть руки и надеть халат, маркированной «Для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Сестре следует определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно. Раздавая горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специ­альным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути. Не нужно настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.



Кормление тяжелобольного ложкой (рис. 8.2).

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. Подготовка к кормлению.

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60°), холодные - холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

II. Кормление.

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;

Коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время прожевать и проглотить пищу;

Предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормления.

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Рис. 8.2. Кормление ложкой.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника.

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу. Оснащение: поильник, салфетка.

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната - буфетная - расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены. Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи. Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Пм младшая медицинская сестра по уходу за больными

Среднего профессионального образования республики татарстан.. казанский медицинский колледж.. специальности..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Заполнение экстренного извещения
Экстренное извещение составляется врачами и средним медицинским персоналом УЗ в случае выявления у пациента педикулеза, инфекционного заболевания (подозрения на него), пищевого, острого профессиона

Заполнение документации при выписке из стационара
Цель. Документально оформить исход заболевания. Показания. Завершение пребывания пациента в стационаре. Материальные ресурсы: 1. Медицинская карта

Определение массы тела пациента
Регулярное взвешивание пациентов является надежным методом контроля отеков. Масса тела, имеют большое значение для клинической практики, в частности для диагностики некоторых заболеваний: ожирения,

Алгоритм измерения массы тела пациента
Подготовка к процедуре: 1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению. 2. Постелить салфетку на площадку весов. 3. В

Определение роста пациента
При поступлении, если позволяет состояние пациента, принято определять рост специальным деревянным ростомером в положении стоя или сидя. Если у пациента имеются расстройства слуха, использ

Алгоритм измерения роста
Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить его согласие 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) 3.

Алгоритм выполнения
Подготовка к процедуре. 1. Надеть дополнительный халат, фартук, перчатки. 2. Объяснить пациенту необходимость и последовательность предстоящей процедуры и получить согласие на про

Алгоритм выполнения
Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту ход мытья и получить его согласие. 2. Наполнить ванну, измерить температуру воды (35-37 °С). 3. Предупредить пациента о возмо

Алгоритм выполнения
Подготовка к процедуре 1. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие (если это возможно). 2. Опустить изголовье кровати до горизонтального уровня (или до максимально

Транспортировка пациента
Способ доставки пациента из приемного в специализированное отделение определяет врач в зависимости от тяжести состояния пациента: на носилках или на каталке, на кресле-каталке, на руках, пешком.

Аппараты для определения АД
Аускультативный метод измерения АД был предложен в 1905 г. Н.С. Коротковым. Различают ручной (тонометр), полуавтоматический и автоматический типы приборов, измеряющих АД. Тонометр

Измерение АД (приказ МЗ России от 24.01.03 № 4), регистрация показателей. Информирование пациента
Для корректного измерения артериального давления необходимо соблюдать ряд условий. 1. Условия измерения артериального давления. Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстанов

Алгоритм исследования артериального давления на плечевой артерии
Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Придать пациенту у

Ошибки при измерении АД. Обучение пациента самоконтролю АД
Для того чтобы избежать ошибки при изменении АД необходимо строго придерживаться определённых правил. Эти универсальные правила следует соблюдать независимо от типа аппарата: - за 30 мин д

Алгоритм выполнения
Подготовка к процедуре 1. Сказать пациенту, что вы обучите его измерять АД. 2. Определить мотивацию и способность пациента к обучению. 3. Уточнить у пациента, согласен ли

Определение ЧДД, регистрация
Совокупность вдоха и следующего за ним выдоха считают одним дыхательным движением. Количество дыханий за 1 мин называют частотой дыхательных движений (ЧДД) или просто частотой дыхания. В норме дыха

Глоссарий
Акроцианоз синюшная окраска дистальных частей тела, обусловленная увеличением количества восстановленного гемоглобина в крови из подкож

Определение пульса, места определения пульса, регистрация
Исследование пульса можно проводить не только на лучевой артерии, но и на сонной, височной, бедренной артериях, а также артериях стопы и пр. Исследования пульса следует проводить на обеих конечност

Алгоритм исследования пульса
Подготовка к процедуре 1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры по исследованию пульса. Получить согласие пациента на процедуру. 2. Обработать руки гигиеническим

Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине
Подготовка к процедуре: 1. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 2. Приготовить термометр (стеклянный ртутный): проверить его целостность, при необходимос


Подготовка к процедуре: 1. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 2. Приготовить термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо

Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
Подготовка к процедуре: 1. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика), надеть перчатки. 2. Приготовить термометр: проверить его целостность, при необходимости –

Регистрация температуры в температурный лист
Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые указывают фамилию пациента, заносят результаты измерения температуры тела. Его заводят в приёмн

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой. Температура тела повышается при инфекционных болезнях и некоторых состояниях, сопровождающихся нарушением деятельности терморег

Второй период - стабилизация высокой температуры тела
Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается в соответствии с теплопродукцией, поэтому дальнейшее повышение температуры тела прекращается

Третий период лихорадки - снижение температуры
Температура может падать критически, т. е. очень быстро - с высоких цифр до низких, например с 40 до 36 °С в течение часа. Это сопровождается резким падением сосудистого тонуса, снижением АД, появл

Составление порционного требования
Лечебное питание - диетотерапия - важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное пит

Характеристика диет
Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения. Цель: обеспечить прием пищи, когд

Кормление тяжелобольного ложкой
Цель: кормление пациента. Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу. Подготовка к процедуре: 1. Уточнить у

Кормление тяжелобольного с помощью поильника
Цель: кормление пациента. Показания: невозможность самостоятельно принимать твёрдую и мягкую пищу. Оснащение: поильник; салфетка

Глоссарий
Порционник – лист, содержащий сведения о количестве различных диетических столов, видов разгрузочных и индивидуальных диет.

Выполнение процедуры
4.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. 5.Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой). 6.Попросить пациента слегка запрокинуть назад го

Алгоритм кормления тяжелобольного через назогастральный зонд
I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. 2. Вымыть и осуш

Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости
Питьевой режим - это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи для человеческого о

Определение водного баланса
Цель: диагностика скрытых отеков. Оснащение: медицинские весы, мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи, лист учета водного баланса.

Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному
Функциональное назначение простой медицинской услуги:профилактика пролежней, обеспечение личной гигиены пациета. Материальные ресурсы:комплект чистого бел

Приготовление и смена нательного белья и одежды тяжелобольному
Функциональное назначение простой медицинской услуги:профилактика пролежней, обеспечение личной гигиены пациента. Материальные ресурсы: перчатки нестериль

Подготовка к процедуре
1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры (если пациент находится в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. 2.Обработать ру

Уход за полостью рта тяжелобольного пациента
Функциональное назначение простой медицинской услуги: обеспечение личной гигиены пациента. Материальные ресурсы: лоток, корнцанг, пинцет, вакуумный электр

Удаление корочек из носовой полости тяжелобольного пациента
Функциональное назначение простой медицинской услуги:предупреждение нарушения носового дыхания, обеспечение личной гигиены пациента. Материальные ресурсы:

Уход за глазами тяжелобольного пациента
Функциональное назначение простой медицинской услуги:обеспечение личной гигиены пациента. Материальные ресурсы: стерильные лоток, пинцет, марлевые шарики,

Завершение процедуры
13.Убрать полотенце. Разместить пациента в удобном положении. 14. Собрать принадлежности по уходу и доставить в специальную комнату для дальнейшей обработки. 15. Сня

Симптомы опрелостей
Проявляется опрелость в виде эритемы (покраснения) кожных складок. В дальнейшем, если лечение не начато, в глубине складки появляются поверхностные трещины, в запущенных случаях возникают кровоточа

Подача судна тяжелобольному пациенту
Функциональное назначение простой медицинской услуги: обеспечение личной гигиены. Материальные ресурсы: подкладное судно, клеенка, туалетная бумага, полот

Подача мочеприемника тяжелобольному пациенту
Функциональное назначение простой медицинской услуги: обеспечение личной гигиены. Материальные ресурсы:подкладное судно (для женщин) или мочеприемник (для

Смена подгузника
Функциональное назначение простой медицинской услуги: профилактика пролежней, обеспечение личной гигиены пациента. Материальные ресурсы:нестерильные перча

Алгоритм выполнения манипуляции
I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. 2. Отгородить пациента ширмой (при необходимости). 3. Обработать руки гигиенич

Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
Функциональное назначение простой медицинской услуги:обеспечение личной гигиены пациента. Материальные ресурсы: водный термометр, мыло жидкое, шампунь. кр

Применение горчичников
Показания: 1. Воспалительные заболевания дыхательных путей. 2. Стенокардия. 3. Гипертонический криз. 4. Миозит. 5. Невралгия. 6. Остеохондроз.

Выполнение процедуры
6. Погрузить горчичник в воду, температура – 40-45°С. 7. Плотно приложить горчичник к коже стороной, покрытой горчицей. 8. Повторить пп. 6-7, размещая нужное количество горчичнико

Применение банок
Показания: 1. Воспалительные заболевания дыхательных путей. 2. Межреберная невралгия. 3. Радикулиты. 4. Миозиты. 5. Повышение АД. Противопоказа

Выполнение процедуры
8. Нанести на кожу тонкий слой вазелина. 9. Смочить фитиль в спирте и отжать его. Флакон закрыть крышкой и отставить в сторону. Вытереть руки. 10. Зажечь фитиль. 11. Ввес

Применение грелки
Показания: 1. Боли, вызванные спазмом гладкой мускулатуры. 2. Кишечная колика. 3. Боли при хроническом гастрите. 4. Печеночная и почечная колика

III.Окончание процедуры.
11. Убрать грелку. 12. Осмотреть кожу пациента, помочь пациенту принять удобное положение, укрыть. 13. Вымыть, осушить руки, надеть перчатки. 14. Открыть пробку у грелки

III. Окончание процедуры.
9. Снять компресс через положенное время. 10.Вытереть кожу пациента. 11.Вымыть руки. 12.Сделать запись о выполненной процедуре и реакции пациента в медицинской документац

III.Окончания процедуры.
12.Снять компресс через положенное время. 13.Вытереть кожу и наложить сухую повязку. 14.Вымыть руки. 15.Сделать запись о выполненной процедуре и реакции пациента в медици

III. Окончание процедуры.
13. Снять компресс через положенное время. 14. Вытереть кожу и наложить сухую повязку. 15. Вымыть руки. 16. Сделать запись о выполненной процедуре и реакции.

III. Окончание процедуры.
18. .По окончании процедуры удалить катетер, поместить его в дезраствор. 19. Снять перчатки, вымыть руки. 20. Сделать запись о выполненной медицинской услуге.

Глоссарий.
Спазм сужение сосудов Некроз омертвение Инфильтрат уплотнение тканей воспалительного

Постановка газоотводной трубки. Наблюдение и уход за пациентом после окончания процедуры
Усиление газообразования в кишечнике при нарушении его двигательной функции носит название метеоризм. Если выделение газов из кишечника при помощи очистительной клизмы нежелательно, а мете

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Отгородить пациента ширмой (если процедура выполняется в многоме

Клизмы
Клизма – лечебно-диагностическая медицинская услуга, представляющая собой введение в нижний отрезок толстой кишки различных жидкостей. Лечебные клизмы применяются с целью:

Подготовка пациента и постановка очистительной клизмы
Цель: опорожнить кишечник. Процедура проводится в отдельном помещении (клизменной). Глубина введения наконечника в прямую кишку зависит от возраста и варьирует от 2-3 см новорожде

Алгоритм действий

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры. 2. Отгородить пациента ширмой, обеспечивая его изоляцию. 3. Надеть фар

Алгоритм действий

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Подготовьте все необходимое оснащение для выполнения данной услу

Подготовка пациента и постановка лекарственной клизмы. Наблюдение и уход за пациентом после окончания процедуры
Лекарственные клизмы - лечебные клизмы с введением различных лекарственных веществ. Чаще всего они являются микроклизмами, их объем составляет 50-100 мл. Показания:

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Подготовьте все необходимое оснащение для выполнения данной услу

Виды катетеров, размеры
Для катетеризации мочевого пузыря используют уретральный катетер (трубка, которую проводят через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь). Катетеры могут быть: 1) резиновые (мяг

Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером у женщин и мужчин (на фантоме)
Оснащение: стерильный катетер, 1 пара стерильных перчаток, стерильные салфетки, стерильный глицерин, антисептический раствор, емкость для сбора мочи, стерильные лотки.

Надеть стерильные перчатки
6. Обернуть половой член стерильными салфетками. 7. Оттянуть крайнюю плоть (если она имеется), захватить половой член сбоку левой рукой и вытянуть его на максимальную длину перпендикулярно

Надеть стерильные перчатки
8. Обложить стерильными салфетками вход во влагалище. 9. Развести в стороны левой рукой малые половые губы. Правой рукой взять стерильную салфетку, смоченную раствором антисептика, и обраб

Уход за промежностью пациента (пациентки) с мочевым катетером
Оснащение: рукавички из махровой ткани, полотенце, перчатки, впитывающая пеленка (клеенка и обычная пеленка), емкость для воды, ватные шарики. Подготовка в

Виды, применение съемных мочеприемников. Уход за катетерами и мочеприемниками
Системы для сбора мочи – съемные мочеприемники, изготавливаются из резины, полимерного материала (капрон, нейлон). Мочеприемник состоит из катетера и дренажного мешка. Применяются при нарушениях ес

Виды желудочных зондов
Вид зонда Характеристика Предназначение Тонкий желудочный Диаметр 5-9 мм Фракционное исследован

Алгоритм действий
Промывание с применением желудочного зонда (пациент в сознании) Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. 2. Уса

Материальные ресурсы
1. Толстый стерильный желудочный зонд диаметром 10-15 мм, длиной – 100-120 см с метками на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – 1 шт. 2. Резиновая трубка длиной 70 см (для удлинения

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Измерить артериальное давление, подсчитать пульс. 2. Снять зубные протезы у пациента (если они есть). 3. Медицинскому работник

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Сообщить врачу. 2. Надеть перчатки. 3. Если у пациента есть зубные протезы, их следует снять. 4. Усадить пациента на

Алгоритм действий

Алгоритм действий
Подготовка к процедуре: 1. Срочно вызвать врача. 2. Надеть перчатки. 3. Если у пациента есть зубные протезы, их следует снять. 4. Убрать подушки

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация зондов
1. Провести преддезинфекцию в 3% растворе хлорамина. Промывные воды вылить в канализацию. 2. Зонды поместить в 3% раствор хлорамина на 1 час. 3. Промыть под проточной водой.

Листок врачебных назначений
Наименование больницы Наименование отделения ФИО больного ___Сидоров А.П._______ № истории болезни__1256_______________ ДИАГНОЗ:___________________________________Поступил____16.0

Оформление требований на лекарственные средства и порядок получения их из аптеки
В соответствии с потребностями отделения старшая медицинская сестра выписывает и получает из аптеки лекарственные препараты. Для выписывания лекарственных препаратов из аптеки существует специальны

У старших медицинских сестер, на посту, процедурных кабинетах
Наименование лекарственного средсва_______________________________________________________________________ Концентрация, дозировка, единица измерения ______________________

Раздача лекарственных средств пациентам лечебного отделения
Цель: Обеспечить своевременный прием лекарств пациентами. Оснащение: лекарственные препараты, листки назначений, стерильные пипетки, ложки, мензурки, емкость с кипяченой водо

Сублингвальный путь введения (sublinqua)
При сублингвальном и суббукальном введениях (разновидности приема через рот) препарат не подвергается воздействиям пищеварительных и микробных ферментов, быстро всасывается

Ректальный путь введения (per rectum)
Введение лекарственных средств через прямую кишку (ректально)относитсяк энтеральному пути введения. Через прямую кишку вводят жидкие лекарственные формы: отвары, растворы, слизи в виде микроклизм и

Возможные проблемы пациента и сестринские вмешательства при них
При проведении медикаментозной терапии возможно возникновение проблем, которые связаны с отказом пациента от приема назначенных лекарственных препаратов. Как правило пациенты могут мотивировать сво

Наружный путь введения
Наружный путь введения – это применение лекарственных веществ на кожу и слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, в уши. Этот путь введения рассчитан преимущественно на местное дейс

Применение присыпки
Присыпки или припудривание порошкообразными лекарственными веществами (тальком) применяют для подсушивания кожи при опрелости и потливости. Поверхность, на которую наносят порошок, должна быть чист

Ингаляционный путь
Введение в организм лекарственных средств путем их вдыханиям называется ингаляцией. Лекарственный препарат находится во флаконе в виде аэрозоля. С помощью ингаляции лекарственные с

Обучение
4. Дать пациенту и взять себе по пустому баллончику. Не распылять лекарственный препарат в воздухе. Это опасно для вашего здоровья. 5. Предложить пациенту на время обучения сесть,

Обучение
4. Дать пациенту и взять себе по пустому баллончику. 5. Предложить пациенту на время обучения сесть. 6. Продемонстрировать пациенту выполнение процедуры, используя ингаляционный б

Виды шприцов и игл, их устройство. Подготовка шприца однократного применения к использованию
Инъекция (в переводе с латинского – «впрыскивание»)– парентеральное введение лекарственных веществ (попадание лекарственных препаратов в организм, минуя пищеварительный тракт). Для выполнени

Выбор иглы зависит от вида инъекции
Вид инъекции Длина иглы, мм Диаметр иглы, мм Внутрикожная 0,4 Подкожна

Набор лекарственного средства из ампулы и флакона
Материальные ресурсы: манипуляционный стол, шприц (необходимого объёма, для определённого вида инъекции), лоток, пинцет, антисептик или спирт этиловый 70°, лекарственные средства п

Расчет и разведение антибиотиков
Вводят антибиотики внутримышечно или внутривенно. Существует 2 способа разведения антибиотиков: 1:1 и 1:2. При разведении 1:1 в 1 мл раствора должно содержаться 100000 ЕД антибиотика.

Техника внутрикожной, подкожной и внутримышечной инъекций
План: 1. Анатомические области и техника внутрикожной инъекции. 2. Анатомические области и техника подкожной инъекции. 3. Анатомические области и техника

Алгоритм внутрикожного введения лекарственных средств

Анатомические области и техника подкожной инъекции
В связи с тем, что подкожно-жировой слой хорошо снабжен кровеносными сосудами, для более быстрого действия лекарственного вещества применяют подкожные инъекции. Анатомические области:

Алгоритм подкожного введения лекарственных средств
I. Подготовка к процедуре. 1. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру введения лекарственного препарата. В случае отсутствия такового, уточнить да

Анатомические области и техника внутримышечной инъекции
Мышечная ткань имеет обширную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарственных средств. Для выполнения внутримышечной инъекции выбирают

Алгоритм внутримышечного введения лекарственных средств
I. Подготовка к процедуре. 1. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру введения лекарственного препарата. В случае отсутствия такового, уточнить да

Расчет и правила введения инсулина
Инъекции инсулина и гепарина вводятся подкожно. Инсулин выпускается во флаконах по 5 мл, в 1 мл содержится 40 ЕД или 100 ЕД. Инсулин вводят специальным одноразовым шприцем, учитывая, что о

Расчет и правила введения гепарина
Флаконы с раствором гепарина выпускаются по 5 мл, в 1 мл может содержатся 5000 ЕД, 10000 ЕД, 20000 ЕД. Оснащение: флакон с гепарином, шприц и 2 иглы, пинцет, спирт, стерильные ватные шарик

Техника внутривенной инъекции. Заполнение системы для внутривенного капельного введения жидкостей
План: 1. Анатомические области и техника внутривенной инъекции. 2. Заполнение системы для внутривенного капельного введения жидкостей. 3. Техника внутрив

Анатомические области и техника внутривенной инъекции
Анатомические области: внутривенное введение лекарственных препаратов выполняется в периферические вены (вены локтевого сгиба, тыла кисти, запястий, стопы), а также в центральные вены. Внутр

Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств (струйно)
I. Подготовка к процедуре. 1. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру введения лекарственного препарата. В случае отсутствия таков

Заполнение системы для внутривенного капельного введения жидкостей
Материальные ресурсы: кушетка, столик манипуляционный, лоток почкообразный стерильный, лоток нестерильный, жгут венозный, пинцет анатомический стерильный, пинцет анатомический нест

Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств
(капельно с помощью системы для вливания инфузионных растворов) I. Подготовка к процедуре. 1. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоя

Алгоритм взятия крови из периферической вены
I. Подготовка к процедуре. 1. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового, уточнить дальнейшие действия у врача.

Соблюдение универсальных мер предосторожности при выполнении инъекций и обработке использованного инструментария и материалов
1. Провести гигиеническую обработку рук до и после проведения процедуры. 2. Использовать во время процедуры перчатки, очки, маску, фартук, халат, шапочку. 3. Использовать непрокал

Универсальные меры предосторожности при взятии и транспортировке биологического материла в лабораторию
К работе по взятию и транспортировке биологического материала допускается медицинский персонал, прошедший специальный инструктаж по технике работы и мерам безопасности. При взятии биологич

Техника взятия содержимого зева, носа и носоглотки для бактериологического исследования
Мазок из зева и носа позволяет посеять его на питательную среду, выявить возбудителя, а так же определить его чувствительность к антибиотикам. Функциональное назначение простой мед

Забор материала из носа
ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ 1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования

Сбор мочи на общий анализ
Цель - диагностика заболеваний и наблюдение за течением болезненного процесса Показания - заболевания почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, болезни обмена, беременность

Сбор мочи по Зимницкому
Цель - исследование функционального состояния почек (определяют дневной, ночной, суточный диурез, а также количество и относительную плотность мочи в каждой из 8 порций). В норме дневной диурез пре

Сбор мочи на сахар
Цель - выявление глюкозы в моче (в нормальной моче глюкоза имеется в виде следов и не превышает 0,02%). Появление сахара в моче - глюкозурия может быть физиологической обусловленной приемом пищи с

Сбор мочи для бактериологического исследования
Бактериологическое и бактериоскопическое исследование мочи позволяет определить возбудителя при инфекционном заболевании мочевой системы, произвести количественный и качественный состав микрофлоры

Правила хранения полученного материала. Оформление сопроводительного документа
Мочу следует доставить в лабораторию не позже чем через 1 час после того, как она собрана, иначе инфицирование ее из окружающей среды может привести к щелочному брожению. Для исследования

Сбор кала для копрологического исследования, на скрытую кровь, на наличие гельминтов, простейших, для исследования на энтеробиоз
Собирают кал в чистую сухую стеклянную посуду. В нем не должно быть примесей мочи и других веществ. Известно, что в кале содержится огромное количество микроорганизмов (миллиарды!). И хотя большая

Сбор кала на скрытую кровь
Цель - выявление скрытого кровотечения из органов пищеварительного тракта. Показания - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, гастриты и т.д. Результат

Взятие кала для исследования на яйца гельминтов, на энтеробиоз
В кале встречаются яйца гельминтов: трематод, или сосальщиков (печеночной двуустки, ланцетовидной двуустки), цестод, или ленточных червей, нематод, или круглых червей (аскарид, остриц, власоглава,

Оформление сопроводительного документа. Правила хранения полученного материала
Мокроту до исследования в лаборатории можно хранить не более 1-2 ч. в холодильнике при температуре 40С, поэтому нужно доставить материал в лабораторию как можно быстрее, снабдив его сопр

Желудочное зондирование
Функциональное назначение простой медицинской услуги: исследование секреторной и двигательной функций желудка. Желудочное содержимое получают натощак и после "пробного зав

Дуоденальное зондирование
Функциональное назначение простой медицинской услуги: взятие желчи для диагностики заболеваний желчного пузыря, желчных путей и с лечебной целью - для стимуляции оттока


Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия) проводится обычно после введения в толстую кишку с помощью клизмы бариевой взвеси. Для этого пациент должен выполнить определенные требо

Подготовка к рентгенологическому исследованию
При рентгенологических методах исследования определяют форму, величину и подвижность желудка, обнаруживают язву, опухоль и другие патологические изменения. Медицинская сестра должна подготовить пац

Подготовка к эндоскопическому исследованию
Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время - один из важнейших диагностических методов, позволяющих с большой точностью визуально определить локализ

Подготовка к рентгенологическому исследованию печени и желчевыводящих путей
Это исследование основано на способности печени выделять с желчью йодсодержащие препараты, что и дает возможность получить изображение желчных путей (внутривенная и инфузионная холангиохолецистогра

Подготовка к рентгенологическому исследованию почек и мочевыводящих путей
При рентгенологическом исследовании почек применяют чаще всего обзорную рентгенографию почек и мочевыводящих путей и внутривенную (экскреторную) урографию, при которой контрастный препарат, выделяю

Подготовка к исследованию почек, мочевого пузыря, органов малого таза и предстательной железы
Ультразвуковое исследование почек не требует специальной подготовки. Однако УЗИ осмотр матки, яичников (при невозможности трансвагинального исследования), мочевого пузыря, предстательной железы, во

Алгоритм действий.
1. Вызвать бригаду скорой помощи через третье лицо. 2. Встать сзади пострадавшего и расположить руки вокруг грудной клетки. 3. Пальцы одной руки сжать в

Алгоритм действий.

Алгоритм действий.
1. Вызвать бригаду скорой помощи через третье лицо. 2. Уложить пациента на жесткое основание, расстегнув стесняющую одежду, подложить под плечи пострадавшего валик на уровне лопаток.

Алгоритм действий.
1 вариант 1. Сжать одну руку в кулак и поместить ее в эпигастральную область под грудину.

С. Непрямой массаж сердца (НМС)
9. Пальпировать нижние ребра по направлению к грудине.

Сердечно-легочная реанимация двумя спасателями
Один спасатель осуществляет искусственную вентиляцию легких, другой выполняет непрямой массаж сердца, их движения согласованные, четкие, энергичные. Обязательное условие –

Алгоритм действия
1. Снять с тела одежду и уложить на спину без подушки. 2. Снять с умершего имеющиеся ценности в отделении в присутствии лечащего или дежурного врача, о чем составить акт вместе с врачом и

Раздача пищи и кормление больных проводится при непосредственном участии и руководстве медсестры. Она принимает термосы с горячей пищей и другие продукты, доставляемые из кухни, проверяет количество доставленной пищи в соответствии с выпиской, а также ее качество. В случае непригодности каких-либо продуктов медсестра задерживает их в буфетной, не разрешая раздачи больным и сообщая об этом администрации для замены негодных продуктов.

Разделение пищи на порции производится медсестрой или же под ее непосредственным наблюдением буфетным санитаром. Медсестра указывает санитарам, каким больным нужно выдать диетную пищу. Список больных, получающих специальную диету, составляется сестрой по назначению врачей. Во время раздачи пищи прекращается выполнение медицинских процедур (за исключением экстренных), чтобы при кормлении больных можно было использовать наличный дежурный персонал. Во время обеда обязательно и присутствие ординатора.

При кормлении больных особенно необходим индивидуальный подход к каждому больному. Случаи отказа от пищи — частое явление у душевнобольных. Причины этого чрезвычайно разно образны. Больные отказываются от пищи из-за бредовых побуждений («пища отравлена»), из-за вкусовых и обонятельных галлюцинаций, некоторые больные, стремясь к самоубийству, не едят с целью уморить себя голодом. Не удается также накормить больных, проявляющих негативизм, т. е. бессмысленное сопротивление всем без исключения процедурам, в том числе и кормлению. Отказ от пищи может быть вызван также отсутствием аппетита в случаях присоединившегося заболевания внутренних органов или инфекционной болезни.

Нужно в каждом отдельном случае выявлять причину отказа от пищи. Многие больные, особенно вялые и заторможенные, сами не берут в руки тарелки и ложки, но пассивно съедают все, если их кормят из рук. Другие больные вследствие возбуждения и суетливости разбрасывают поданную им пищу, но съедают ее, если их удерживают и принудительно вводят им пищу в рот (в таких случаях больного иногда удерживают 2— 3 санитара). Некоторые больные в силу своих бредовых переживаний или нежелания вступить в какое-либо общение с окружающими едят только тогда, когда, по их мнению, никто на них не смотрит и не обращает внимания. Персонал должен учитывать такие особенности больного. Иногда больной прячет тарелку под одеяло, закрывается с головой и только тогда полностью съедает все. Один больной ел только ту пищу, которую выхватывал у других. Это было подмечено персоналом, и один из санитаров садился вблизи больного с его порцией, представляя «жертву», v которой больной выхватывал тарелку.

Необходимо следить и за больными, склонными отдавать свою порцию другим. Около таких больных должен стоять санитар до тех пор, пока они не съедят полностью свою порцию. Больным с нарушением глотания, например; прогрессивным паралитикам, должна даваться только жидкая или измельченная пища, так как твердые куски могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушение. Кормить таких больных надо медленно, малыми порциями, не давая следующей порции, пока полностью не проглочена первая.

Некоторые больные, отказываясь от больничной пищи, едят то, что им приносят из дому, или вообще едят только из рук своих близких. Эти случаи надо подмечать и сообщать о них врачам отделения; для таких больных организуются специальные посещения их родственниками. Больных, которых никакими способами не удается накормить, приходится кормить искусственно, через зонд. К этой процедуре прибегают тогда, когда исчерпаны все другие приемы; при подобном кормлении выключается участие слюны в процессе пищеварения, и не происходит полноценного усвоения пищи. То же следует сказать и о питательных клизмах.

Кондитерские изделия от компании «МТК ГРАНИ»

Больше пяти лет компания «МТК ГРАНИ» осуществляет поставки из-за рубежа качественных кондитерских продуктов питания от ведущих западных производителей. По выгодной цене товароведы и менеджеры торговых точек, реализующих кондитерские изделия, могут получить продукты питания среднего и премиум качества и уровня. Качественные и вкусные бакалея и кондитерские изделия от компании Грани можно приобрести за недорого. Продажа соответствующих продуктов питания осуществляется оптом. В ассортименте всегда широкий выбор бакалеи и кондитерских изделий. Благодаря тому обстоятельству, что импорт продуктов питания производится собственными силами компании, удается предложить качественные изделия по доступным ценам.

Позвонив по телефонному номеру, указанному на сайте, можно запросто заказать партию изделий, которые украсят магазинные полки торговых точек и сетей.

Сотрудничая с компанией «МТК ГРАНИ» вы гарантированно избавитесь от лишних хлопот, связанных с поставками из-за границы качественных кондитерских изделий от известных производителей. Бывает достаточно сложно работать одновременно с десятком поставщиков, согласовывая множество нюансов. Реализуя качественные продукты питания, поставляемые компанией, вы можете гарантированно получать высокую прибыль.

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.