Гастродуоденит — что это такое, симптомы и лечение

Гастродуоденит (от латинского gastroduodenitis) представляет собой полиэтиологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором у пациента развивается воспалительный процесс в пилорической зоне желудка (нижней части) и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс сопровождается изменением структуры тканей желудка и кишечника и проявляется в двух формах: острой и хронической.

Данное заболевание является одной из форм хронического гастрита. Его формирование начинается в привратниковой (пилорической) части желудка в виде воспалительного процесса, который в медицинской практике определяется как гастрит. Однако окончательную форму заболевание приобретает лишь тогда, когда в патологический процесс вовлекаются и ткани двенадцатиперстной кишки (развивается дуоденит).

Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения воспалительного заболевания, которые объединяют в две группы:

  • эндогенные;
  • экзогенные.

Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи. Предрасположенность к гастродуодениту наблюдается у пациентов со следующими диагнозами:

Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:

  • прием холодной или горячей, острой, пищи;
  • химические (воздействие пестицидов);
  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori.

Классификация

Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения. Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

В зависимости от характера патологического процесса, протекающего в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, различают следующие формы хронического гастродуоденита:

В зависимости от секреторной функции:

  1. С пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
  2. С нормальной секреторной функцией;
  3. С повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).

Признаки заболевания крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна. При осмотре врач может отметить болезненность живота при пальпации, желтовато-белый налет на языке с возможными отпечатками зубов. Сам язык при этом выглядит отечным.

Если говорить о болевом синдроме при гастродуодените, то для него характерно усиление болей после приема пищи (как правило, это происходит через 1-1,5 часа). Кроме тошноты, изжоги и отрыжки кислым может отмечаться рвота. Нарушения стула выражаются как в виде запоров, так и диареи.

Обострения хронического гастродуоденита приходятся, как правило, на осень и весну. Во многом это связано с перенесением инфекционных заболеваний в это время, а также с нарушениями в питании и повышенными психологическими нагрузками.

Симптомы гастродуоденита у детей

Довольно часто наблюдается вовлечение других органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы) в процесс, что сильно затрудняет дифференциальную диагностику. Выраженность симптомов заболевания у детей находится на гораздо низшем уровне. Все остальные аспекты соответствуют таковым у взрослых.

Боли у детей обычно в виде схваток. Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами). У детей, больных гастродуоденитом, нередко наблюдаются вегетативные расстройства:

  • вегетативные кризы, которые протекают по типу демпинг-синдрома, провоцирующего сонливость после еды;
  • тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений);
  • сосудистая неустойчивость;
  • повышенная потливость;
  • при большом промежутке между приемами пищи могут появляться признаки гипогликемии, головокружение, потливость, слабость, дрожь в мышцах, в исключительных случаях возможна потеря сознания.

Обострения у взрослых и детей носят сезонный характер (осень и весна). Их начало провоцируется нервно-психической или физической нагрузкой, погрешностями в питании.

Диагностика

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – в желудок вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, наиболее информативный метод, при котором можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и их локализацию, при необходимости есть возможность взять биопсию (взятие образца ткани);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  • определение уровня кислотности желудочного сока – необходимое исследование для выбора тактики лечения, так как повышенная кислотность в желудке требует дополнительных лечебных мероприятий;
  • рентгенологическое обследование с контрастным веществом (бариевая смесь) – метод позволяет увидеть язву, заполненную контрастным веществом.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита — инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии. Препараты выбора для лечения гастродуоденита у взрослых:

  1. Де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
  2. Кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
  3. Метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
  4. Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Лечение хронического гастродуоденита

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.
  • Для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней.

Кроме основных лекарственных препаратов врачом при гастродуодените назначаются, как правило, вспомогательные средства. Основное предназначение данных препаратов заключается в снижении побочных эффектов средств из основной группы.

Среди таких препаратов можно отметить спазмолитики, пробиотики, витаминные комплексы, а также закрепляющие или слабительные средства. Весь курс лечения гастродуоденита медикаментозными препаратами подразумевает значительную нагрузку, что нередко негативно сказывается на работе других органов. Поэтому нередко обращают внимание на народные способы лечения, которые могут проводиться вместе с традиционной терапией.

Диета и правила питания

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя. В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.

  • супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
  • яйца всмятку, омлет;
  • мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
  • котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
  • ветчину нежирную;
  • рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
  • каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
  • мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
  • овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
  • соки овощные и фруктовые;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
  • не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.

Народные средства

Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Помимо приготовленных самостоятельно настоев, в аптеке можно купить специальный лечебный чай, сделанный из отваров пустырника, чабреца, шалфея и лекарственной ромашки. Травяные сборы помогают справиться с болями при гастродуодените в период его обострения, а иногда и полностью вылечить болезнь, но, конечно же, при условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов.

Проводит черту под беспечным отношением человека к своему здоровью и носит название – гастродуоденит.

Проявляющееся воспалительными процессами поверхности желудка и патологиями, сосредоточенными в 12ти-перстной кишке.

Классификация

Гастродуоденит, что это такое? Проявление гастродуоденита отмечается в острой и хронической форме. Отличает их, лишь болевой синдром. При остром проявлении болезни боли имеют непостоянный и кратковременный характер. В хронической стадии гастродуоденит протекает с менее выраженными, но постоянными болями.

Учитывая типовые патологические процессы, болезнь подразделяют на четыре формы выраженных:


  1. 1) Поверхностным течением – выраженным поражением верхнего слоя желудочной стенки и просвета двенадцатиперстной кишки в виде складок с отеками и заметным утолщением.
  2. 2) Гипертрофическое проявление , характерное образованием очаговой или диффузной гиперемии с небольшими геморрагическими кровоизлияниями, поражающие глубокие слои оболочки органов. При гипертрофическом гастродуодените возможны эрозийные проявления с отечностью слизистой и множественными очагами поражения, покрытыми налетом.
  3. 3) Эрозивная форма , наиболее опасная стадия заболевания. Является разновидностью поверхностного гастродуоденита с дополнениями множественных островков внутрислизистых кровоизлияний в обоих органах. Велика вероятность развития .
  4. 4) При смешанной форме гастродуоденита наблюдаются признаки слизистой очаговой гиперемии с небольшими атрофированными участками.
При определении формы заболевания учитываются показания соотношений кислотно-щелочных компонентов в желудочном соке. Бывают гастродуодениты с нормальным соотношением кислотно-щелочных компонентов, пониженным или с повышенным уровнем кислотности.

Причины гастродуоденита

В результате комплексных поражений – этиологических и патологических, действующих на поверхностную оболочку органов, происходят реакции воспалительного характера, провоцирующие сбой обновления – восстановление поверхностной оболочки и образование некротических участков.

Последствие таких патологий выражено функциональными нарушениями – сбою моторики и секреции кишечника. Появляются признаки повышенных двигательных функций желудка и желудочного напряжения в придачу с дискинезией в двенадцатиперстной кишке. К развитию гастродуоденитов различной классификации причастно немало причин внутренних - эндогенного и внешних - экзогенного характера.

К внутренним, эндогенным причинам гастродуоденита традиционно относят:


  • сбой в гормональной секреторной регуляции;
  • повышенную кислотность и малую выработку слизи;
  • эндокринные патологии;
  • патологические процессы в печени и желчевыводящих путях;
  • бактериальный фактор – ;
  • респираторные инфекции в глотке и во рту;
  • генетический фактор.
В основе внешних причинных факторов лежат множественные причины, провоцирующие гастродуоденит:

  1. 1) Неправильная диета – с увлечением горячими или наоборот - слишком холодными блюдами, употребление перченых, соленых, копченых, продуктов с грубой клетчаткой.
  2. 2) Нерегулярное питание;
  3. 3) Алкоголь и табачные изделия в любом исполнении;
  4. 4) Еда всухомятку и перекусы на ходу;
  5. 5) Стрессы и потрясения;
  6. 6) Длительность приема некоторых лекарственных форм.

Симптомы гастродуоденита

Признаки болезни проявляются индивидуально, зависят от стадии патологических процессов и форм распространенности.

В стадии обострения гастродуоденита, симптомы проявляются:


  • тяжестью и ;
  • ноющими или спастическими абдоминальными болями;
  • слюноотделением, тошнотой и рвотой;
  • урчанием в животе;
  • запорами или диареей;
  • потеря веса.
Длительность острой фазы гастродуоденита один, два месяца. Продолжительность болевого симптома может длиться до двух недель, но чувствительность ее при пальпации, сохраняется еще длительное время.

Стадия хронической формы отличается цикличностью – после обострения наступает период ремиссии. Во многих случаях хронический гастродуоденит провоцирует комплексное поражение многих отделов ЖКТ. Связан такой факт с активной выработкой гормонов 12-ти перстной кишкой.

В результате этого происходят полная перестройка слизистой желудка и изменения в секреторной и эвакуаторной функциях в других группах органов пищеварения.

Таким образом, в хронический процесс развития гастродуоденита вовлекаются не только желудок и 12-ти перстная кишка, но и желчевыводящие пути. Заболевание развивается сезонно вследствие неправильного питания или стрессовых ситуаций.

Лечение различных форм гастродуоденита

При лечении любой формы гастродуоденита у взрослых необходим длительный курс комплексной многоступенчатой терапии.

Лечение поверхностного вида заболевания с учетом повышенной кислотности направлено:


  • на регуляцию кислотности желудка и ее нормализацию – рекомендуется прием препарата Омепрезол и антигистаминные средства.
  • иммуноподдерживающая терапия, не позволяющая развитие рецидивов;
  • использование физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры;
  • обязательное соблюдение строгой диеты;
  • закрепить лечение желательно в профильном санатории.
Лечение хронического вида - в период обострения необходим щадящий (постельный) режим в течение семи дней и диетическое питание, исключающее механические и температурные травмы желудка. В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • средства, обладающие обволакивающим эффектом;
  • ферментные, антисекреторные препараты и антицыды для регулировки кислотного баланса;
  • антибактериальная терапия, в случае выявления хеликобактерной инфекции.
В лечении эрозивного гастодуоденита основное внимание направлено на поддержание пищевого режима и диеты.

Медикаментозное лечение строится с учетом нормализации кислотных показателей, снятие болей, устранение инфекции и эмоциональных стрессов. Рекомендованы:


  • применение седативных и спазмолитических средств;
  • антибактериальные, устойчивые к кислотной среде препараты;
  • антиоксиданты, репаранты и цитопротекторы;
  • витаминный комплекс.

По медицинским стандартам, для пациентов с таким диагнозом предусмотрена диета обозначенная, как стол номер один и стол номер пять, соответствующая тяжести заболевания.

Диета под номером один предусматривает:


  1. 1) Частое дробное питание – паровых, протертых, или отварных блюд;
  2. 2) При остром проявлении заболевания разрешены – супы из круп и овощей, запеченные или отварные картофельные, морковные, свекольные и тыквенные блюда. Разумеется, все должно быть протерто.
  3. 3) Разрешен прием не жирных или обезжиренных кисломолочных продуктов, какао или не крепко заваренный чай.
  4. 4) Белый хлеб не должен быть свежим, можно есть сухарики, а печенье только галетное.
  5. 5) Сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда не должны содержать соль.
  6. 6) Мясные и рыбные продукты должны быть постными и готовиться на пару или в виде суфле.
  7. 7) Ягоды и фрукты нельзя употреблять сырыми. Они должны присутствовать в муссах, компотах, отварах и желе.
  8. 8) В небольшом количестве можно есть не острый сыр и колбасу вареных не острых сортов.
Пациентам категорически запрещено употребление:

  • мороженого, крепкого черного кофе и шоколада;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • крепких наваристых бульонов из рыбы, мясных и овощных ингредиентов;
  • грибные и жареные блюда;
  • не включать в рацион копченые и соленые продукты;
  • под строгим запретом – различные соусы и блюда под маринадом;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • исключить из рациона – салаты из шпината и щавеля, редиса, огурцов и лука.
Диета под номером пять, по сути, является переходным периодом от строгой диеты к нормальному питанию. Питание такое же, блюда те же, только уже не протирается, а тщательно пережевывается.

  • можно добавить в рацион хлебобулочные продукты из ржаной муки;
  • различного вида молочные колбасы и сосиски;
  • свежую зелень и томаты;
  • не слишком кислую моченую капусту;
  • хорошо вымоченную сельдь;
  • лимоны и варенье.
Даже после завершения курса лечение не стоит злоупотреблять жареной, копченой или консервированной пищей. Есть регулярно, понемножку, тщательно пережевывая еду.

Профессор Неумывакин отвечает на вопросы, тема - гастродуоденит.

Профилактика гастродуоденита

Наиболее действенная мера профилактики – комплексное лечение и реабилитационные процедуры. А так же:

  • качественная и сбалансированная диета;
  • занятие легкими видами спорта;
  • образ жизни, исключающий провоцирующий фактор.
Данные рекомендации не позволят умереть с голоду и избавят от многих проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

– сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Гастродуоденит протекает как с общими (слабость, бледность, похудение), так и местными проявлениями (болевым, диспепсическим синдромами). Диагностика основывается на инструментальных методах осмотра слизистой, оценке функционального состояния желудка и кишечника, определении степени инфицированности хеликобактерной инфекцией. В основе лечения гастродуоденита лежит соблюдение диеты, здоровый образ жизни, медикаментозная терапия антибактериальными, антацидными и другими препаратами.

Общие сведения

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой начальных отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки), приводящее к расстройству функций этих органов, а при отсутствии рационального лечения – к осложнениям в виде развития язвенной болезни и др. Гастродуоденит встречается в различных возрастных группах, но наибольшее распространение он имеет среди детей и подростков. Согласно исследованиям, гастродуоденит у детей в группе младшего школьного возраста встречается не менее чем у 45%, среднего школьного возраста – у 73%. Снижение заболеваемости среди старших школьников до 65% связано с переходом части хронических гастродуоденитов в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также замечены различия в морфологическом субстрате гастродуоденита в разных возрастных группах: у детей и подростков гастродуоденит чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией, в то время как для взрослых более характерен атрофический процесс.

Причины гастродуоденита

До сих пор ведутся споры, являются ли гастрит и дуоденит единым, неразрывно связанным патологическим процессом или отдельными, самостоятельными заболеваниями. В ходе исследований выяснен общий патогенетический механизм развития воспалительных изменений в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Основным фактором инициации воспаления считается инфицированность H.pylori (HP), повреждение микроорганизмами слизистой желудка и ДПК с последующим расстройством всех функций верхних отделов пищеварительного тракта. Тем не менее, вопрос об определяющей роли хеликобактерной инфекции остается открытым – ее распространенность среди населения достигает 70%, в то время как заболеваемость различными воспалительными заболеваниями желудка и ДПК намного ниже. Ученые связывают этот факт как со спецификой строения самого микроорганизма и различной степенью его патогенности, так и с врожденными особенностями организма человека – замечено, что гастродуоденит имеет семейную предрасположенность, связанную с генетическим ослаблением барьерных защитных механизмов слизистой.

Микроорганизм Helicobacter pilory имеет тропность к эпителию желудка (т. е. поражает только этот орган). Проникая в слизистую, бактерии начинают разрушать клетки желудочных желез, что приводит к изменению кислотности желудочного сока. Нарушается регуляция взаимосвязанных функций желудка, из-за чего не происходит ощелачивания кислого желудочного содержимого перед его переходом в 12-перстную кишку. Постоянное повреждение дуоденальной слизистой кислым содержимым желудка приводит к метаплазии (перерождению) кишечного эпителия в желудочный эпителий. После этого слизистая двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к хеликобактерной инфекции, из-за чего воспаление активизируется и в этом отделе пищеварительного тракта.

Двенадцатиперстная кишка принимает участие в регуляции работы всего пищеварительного тракта путем выработки биологически активных веществ и интестинальных гормонов. На фоне хронического воспаления ДПК нарушается нормальная выработка соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке и дуоденальном сегменте, а также работа других органов пищеварения, что приводит к хроническому воспалению в этих отделах ЖКТ.

Большое влияние на дисрегуляцию пищеварительной системы оказывает хронический стресс , вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Нарушение вегетативной регуляции провоцирует изменение продукции желудочного и пищеварительных соков, снижает защитные функции слизистой, приводит к персистенции воспаления.

Классификация гастродуоденита

Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс. Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР. Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический . При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию. Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит , которые отличаются длительностью клинических проявлений.

Симптомы гастродуоденита

Воспалительный процесс в желудке и ДПК обычно протекает как с симптомами общей интоксикации, так и местными изменениями слизистой. Общая симптоматика гастродуоденита заключается в слабости, повышенной утомляемости, астенизации . Кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела на фоне нарушений пищеварения.

Ведущими в клинике гастродуоденита являются болевой и диспепсический синдромы. Боль в эпигастрии в большей мере связана с дискинезией ДПК, из-за чего возникает дуодено-гастральный рефлюкс с забросом содержимого кишечника в желудок. Боль тупая, ноющая, чаще всего возникает через пару часов после еды. Может иррадиировать в околопупочную область, подреберья. Болевой синдром при гастродуодените часто сопровождается тошнотой , отрыжкой кислым или горьким , иногда рвотой.

В зависимости от того, в каком именно отделе локализуется фокус воспаления, выделяют различные клинические формы гастродуоденита. Наиболее распространенный язвенноподобный вариант обычно характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки в сочетании с антральным гастритом , язвами желудка . В основе клинической картины этого варианта гастродуоденита лежат боли по типу язвенных, возникающие натощак или перед едой, характеризующиеся сезонными обострениями. Гастритоподобный вариант развивается при атрофии слизистой оболочки тела желудка, которая постепенно распространяется на ДПК и тонкую кишку. В основе клинических проявлений лежит нарушение всасывания питательных веществ и пищеварения. Холециститоподобный вариант гастродуоденита возникает на фоне застоя в дуоденальном сегменте; ему присущи постоянные боли в эпигастральной области и правой половине живота, тошнота, отрыжка горечью, вздутие и урчание живота. При воспалении сосочка ДПК развивается панкреатитоподобная форма гастродуоденита, при которой нарушается отток желчи и панкреатического сока по общему желчному протоку. Характеризуется появлением болевого синдрома после употребления жирной и острой пищи, желтушностью кожи и слизистых.

Клинической картине гастродуоденита свойственна смена фаз обострения и ремиссии. Обострения обычно происходят в осенний или весенний период, провоцируются нарушениями диеты, сопутствующими заболеваниями. Тяжесть заболевания при обострении зависит от выраженности клинической картины, яркости эндоскопических проявлений. Обычно обострение длится около двух месяцев. Симптомы заболевания регрессируют в течение не более чем 10 дней, локальная болезненность при пальпации живота сохраняется еще в течение трех недель. После исчезновения симптомов гастродуоденита наступает ремиссия – неполная при отсутствии симптомов, но наличии объективных признаков, умеренных воспалительных изменений при проведении ЭГДС. Полная ремиссия характеризуется отсутствием клинических и эндоскопических признаков гастродуоденита.

Диагностика гастродуоденита

Консультация гастроэнтеролога обязательна при подозрении на любой воспалительный процесс в ЖКТ. Для подтверждения диагноза гастродуоденита требуется проведение ряда дополнительных исследований функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка и начальном отделе 12-перстной кишки. Во время этого исследования производят эндоскопическую биопсию – с ее помощью выявляется воспалительный процесс, атрофия, гиперплазия либо метаплазия эпителия. Антродуоденальная манометрия обычно выявляет спазм ДПК с повышением давления в кишке.

Обязательным при гастродуодените является проведение желудочного и дуоденального зондирования с забором проб содержимого, изучением активности ферментов и биологически активных веществ в порциях материала. Для определения кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки проводится внутрижелудочная pH-метрия – лечение при повышенной и пониженной кислотности будет радикально отличаться.

Обязательно осуществляется диагностика хеликобактерной инфекции: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест. Информативным методом диагностики НР является морфологическое исследование биоптатов – при этом в толще слизистой обнаруживается большое количество микроорганизмов. Для диагностики гастродуоденита меньшее значение имеет УЗИ органов брюшной полости – в основном этот метод применяется для выявления сопутствующей патологии.

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии . При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Пациенту с гастродуоденитом обязательно назначается лечебная диета. В периоды обострения требуется соблюдение особых правил: пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Нельзя употреблять острые, копченые и экстрактивные вещества. В период ремиссии специальная диета не требуется, достаточно здорового рационального питания. Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.

Лекарственная терапия гастродуоденита зависит от клинической формы заболевания. При повышенной кислотности желудка назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы; при пониженной – ферментные препараты и натуральный желудочный сок. Обнаружение хеликобактерной инфекции требует обязательного назначения антибактериальных препаратов, которые в сочетании с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы позволяют добиться практически полной эрадикации возбудителя. Также комплексная терапия должна включать в себя спазмолитики, репаративные препараты, фитотерапию. В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, употребление минеральных вод.

Главной проблемой в ведении гастродуоденитов является то, что многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, нерационально используя симптоматические средства, бросая начатую терапию при ослаблении симптомов заболевания, не добившись полного излечения. Правильное и своевременное лечение хронического гастродуоденита является лучшей профилактикой язвенной болезни. Даже после достижения стойкой ремиссии требуется постоянное соблюдение принципов рационального питания, здорового образа жизни для предупреждения рецидивов.

Прогноз и профилактика гастродуоденита

Прогноз при гастродуодените благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни. У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Профилактика гастродуоденита во многом перекликается с основными принципами лечения. Для предупреждения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием спиртного, употребления большого количества крепкого кофе. Необходимо правильно питаться – включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Следует отказаться от газированных напитков, острой и пряной пищи, жареных блюд. Данные рекомендации являются залогом здорового состояния и правильного функционирования пищеварительной системы.

Гастродуоденит у взрослых людей бывает довольно часто. Он относится к воспалительному процессу, который распространяется на участки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также некоторые области эпигастрия.

Данный недуг делится на острый гастродуоденит, симптомы и лечение которого взаимосвязаны (его проявления характеризуются непостоянными, кратковременными болевыми ощущениями), также хронический гастродуоденит, во время которого систематически возникают боли в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Во время второго типа гастродуоденита может наблюдаться нарушение секреторных или моторно-эвакуаторных функций ЖКТ с дальнейшим деформированием желудочной стенки.

Когда обнаруживается гастродуоденит, симптомы и лечение проявляют взаимосвязь между собой.

Дело в том, что на основании имеющихся признаков можно определить причины возникновения недуга и назначить соответствующее лечение.

Причинные факторы и симптоматика

Среди основных факторов, приводящих к развитию такого заболевания у взрослых людей, как гастродуоденит, можно выделить следующее:

Эндогенные

  • недостаточный уровень производства слизи;
  • высокая степень кислотности;
  • нарушение процесса выделения гормонов;
  • недуги, связанные с печенью и желчными путями;
  • болезни хронического типа, поражающие область глотки и ротовой полости (воспалительные процессы в миндалинах, зубной кариес);
  • наличие генетической предрасположенности.

Экзогенные

Они основаны на разнообразных факторах внешнего типа, которые при некоторых обстоятельствах способны спровоцировать развитие такого недуга у взрослых, как острый или хронический гастродуоденит.

Необходимо перечислить главные экзогенные причины данного недуга:

  • избыточное потребление жирных, пряных, тяжелых, слишком горячих или холодных блюд;
  • нерегулярный режим приема пищи, потребление блюд в сухом виде;
  • регулярное распитие спиртных напитков;
  • психологические факторы (наличие частых стрессов);
  • инфицирование бактерией рода Хеликобактер пилори;
  • продолжительное применение определенных медикаментозных препаратов (лекарств нестероидного противовоспалительного типа, антибиотических препаратов).

В общем, появление гастродуоденита связано с погрешностями в питании, инфицированием бактерией Хеликобактер пилори и психогенным воздействием.

Отмеченный выше бактериальный агент рода Хеликобактер – очень серьезный фактор развития гастродуоденита.

При проникновении его в желудок и 12-перстную кишку наблюдаются нарушения различных природных функций данных органов.

По этой причине на поверхности стенок желудка и 12-перстной кишки могут образоваться даже эрозии или язвы.

Вследствие агрессивного воздействия желудочных соков на эти дефекты может произойти усугубление воспалительного процесса, сопровождающего гастродуоденит.

Однако, в большей части ситуаций гастродуоденит может возникнуть по причине сочетанного влияния ряда причинных факторов.

Симптомы гастродуоденита довольно разнообразны. Главные клинические проявления, признаки и симптомы, характеризующие острый гастродуоденит у взрослых, состоят из:

  1. Болезненности в области желудка (болевые чувства сопровождаются судорогами).
  2. Тошноты.
  3. Отсутствия аппетита.
  4. Изжоги.
  5. Отрыжки.
  6. Плохого привкуса в ротовой полости.
  7. Ощущения наполненности желудка.
  8. Запоров или диареи.

У взрослых бывают признаки и симптомы общего типа, сопровождающие хронический гастродуоденит.

Данные симптомы включают появление раздражительности, чувства усталости, бледной кожи, головокружения, потери веса, нарушений сна.

Симптомы хронической формы заболевания также состоят из ощущения тяжести и полноты в желудке вместе с чувством дискомфорта в области эпигастрия.

Во время осмотра доктор определяет повышенную чувствительность живота в процессе пальпации. Также он может заметить такие симптомы, как желтовато-белый налет на языке и следы от зубов на нем.

При гастродуодените подобные признаки и симптомы не являются редкостью.

Болевой синдром при гастродуодените характеризуется повышенной болевой нагрузкой после еды (как правило, он наблюдается по истечении одного-двух часов).

Помимо тошноты, изжоги и отрыжки, у пациента часто возникает желание вырвать.

Нарушение процесса дефекации выражается в форме запора или, наоборот, поноса.

Обострение хронической формы такого недуга, как гастродуоденит, у взрослых наблюдается обычно в осенний и весенний периоды.

Это можно объяснить распространением инфекционных заболеваний в данное время, несоблюдением правильного рациона питания и усилением психологического стресса.

Длительность обостряющегося недуга варьируется от одного до двух месяцев.

Ощущения боли при гастродуодените и его обострении зачастую прекращаются по истечении десяти дней, однако, чувствительность брюшной полости во время пальпации может сохраниться еще на одну-две недели.

Ремиссия во время гастродуоденита наблюдается при отсутствии у пациента жалоб, а также при наличии характерных для гастродуоденита умеренных проявлениях.

Диагностика и лечение гастродуоденита

Для того, чтобы выявить острый или хронический гастродуоденит, можно использовать различные методы обследований. Поэтому ниже будут перечислены основные из них.

Метод эндоскопии дает возможность врачу визуально идентифицировать состояние стенки 12-перстной кишки с помощью эндоскопа.

В то же время, часто выполняются диагностические процедуры по типу биопсии и хромоскопии.

В процессе подобных манипуляций врач может зафиксировать поражение слизистой, сделав фото и видео.

Отталкиваясь от результатов эндоскопических обследований, специалист может рассказать больному о патологических процессах, сопровождающих острый или хронический гастродуоденит, с учетом воспаления стенки желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы выполнить гистологическое обследование, пациент должен сделать биопсию со стенок таких органов ЖКТ, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Затем полученные материалы исследуют с помощью микроскопа, что дает возможность определить уровень дистрофического или воспалительного процесса.

С целью изучение желудочной моторики можно использовать периферийную электрогастрографию. Благодаря данному методу есть возможность фиксации сокращений гладких мышц в любых участках желудочной стенки.

С этой целью применяются кожные электроды, расположенные в области эпигастрия и конечностей. Вся полученная информация анализируется и выводится на монитор компьютера.

Кроме того, специальные приборы со встроенными тензодатчиками могут быть применены для изучения двигательных функций желудочно-кишечного тракта.

Сами зонды являются приборами по типу катетеров. Их вводят в область нижнего носового хода, после чего устанавливают в ходе рентгеноскопии в разных частях желудка.

Тензодатчики регистрируют уровень внутриполостного давления, а результат выводится на бумажные ленты благодаря самописцу.

Самая точная информация для исследования эвакуаторных функций желудка может быть получена с помощью радионуклидного метода.

Смысл его состоит в том, что больному дают «тестовый завтрак», имеющий в своем составе вещества, помеченные радионуклидами.

Затем специальные устройства регистрируют период времени, потраченный на дефекацию данного завтрака. На основании результатов можно оценить функцию эвакуации желудка.

С целью исследования секреторных функций желудка обычно применяются следующие методы:

  1. Аспирационный зонд с экстракцией желудочного сока.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия.

При использовании аспирационного зонда, вставленного через рот, экстрагируют желудочный сок. После этого все свойства сока изучаются в лаборатории, затем делается вывод о базальной и стимулированной секреции.

Видом этого метода является аспирационный зонд с непрерывным формированием желудочного содержимого. Таким образом, можно получить больше информации о секреторной функции желудка.

Тем не менее, самым объективным методом, эксперты считают внутрижелудочную рН-метрию. Плюсы этого метода:

  • он обеспечивает врачей объективными и быстрыми данными о состоянии рН в желудке;
  • запись информации рН может быть осуществлена в течение продолжительного промежутка времени (до двух суток);
  • в то же время, возможно проведение различных фармакосекреторных анализов;
  • в любой выбранный промежуток времени может быть определен объем соляной кислоты;
  • есть возможность оценки дополнительных индикаторов.

В частности, препараты категории антацидов способны оказать прямое воздействие на соляную кислоту, они снижают интенсивность спазмов, уменьшая уровень внутриполостного давления и стимулируя перистальтику.

  • препараты в форме таблеток для рассасывания, которые характеризуются быстротой действия, дешевизной. Однако, им присущи и некоторые недостатки, в особенности, – стимулирование повышенной секреции кислоты в желудке, которая сопровождается появлением дополнительных симптомов;
  • нерастворимые антациды – данные типы препаратов прекрасно переносятся и зачастую применяются для длительных курсов терапии.

Медикаменты антисекреторного типа. Данные препараты делятся на три подгруппы:

  1. Гистаминоблокаторы. Они применялись ранее при лечении гастродуоденита. На данный момент есть препараты современного поколения, они легко переносятся, но у них также есть свой собственный недостаток – после длительного применения вырабатывается зависимость от них.
  2. Ингибиторы протонной помпы. Их воздействие основано на уменьшении производства водородных протонов, что приводит к уменьшению уровня выработки кислоты желудком. Во время хронического гастродуоденита можно назначать длинные курсы, потому что они хорошо переносятся.
  3. М-холиноблокаторы. Они чаще используются в тяжелых случаях острого гастродуоденита и не могут использоваться в течение длительного периода времени, поскольку они имеют заметное побочное воздействие на организм.

Препараты антибактериального и антимикробного типа назначают для воздействия на бактериального агента Хеликобактер пилори при его обнаружении в организме во время гастродуоденита.

Естественно, это лечение имеет свои минусы, потому что оно может привести к дисбактериозам и расстройству пищеварительного процесса.

Соблюдение некоторых диетических норм – один из основных принципов терапии гастродуоденита.

Основная цель, для достижения которой вводится диета, заключается в восстановлении нарушенных функций желудка (и двигательных, и секреторных).

В общем, питание необходимо сделать сбалансированным и полезным. В данной ситуации основой здорового рациона питания будет диета № 2. Ее можно назначать во все периоды недуга, кроме его обострения.

Стоит более детально рассмотреть эту диету и набор продуктов, разрешенных и запрещенных при гастродуодените.

Диета подразумевает употребление сушеного или вчерашнего хлеба. Допускается сухое печенье и соленые крекеры. Разрешены к употреблению пирожки с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и вареньем.

Для суповых ингредиентов следует использовать мелко нарезанные овощи, пюре или лапшу.

Допускаются супы из свежих овощей по типу капусты, моркови и свеклы. Однако, весь овощной набор в супе должен быть мелко нарезан.

Если больным соблюдается вышеуказанная диета, ему рекомендуется добавлять в меню блюда из телятины, кролика, курицы и индейки. Из прочих мясных блюд допускается отварной язык.

Запрещается потребление жирного любого мяса. Также желательно исключить из рациона баранину и свинину.

Диета включает использование практически всех видов нежирной рыбы. Лучше всего варить ее в целом виде или кусочками.

Также поощряется тушение и запекание рыбы. Диета запрещает любые жирные, копченые, соленые морепродукты.

Приветствуется употребление йогурта, кефира и прочих кисломолочных продуктов. Твердый нежирный сыр можно натирать на терке, свежий творог также разрешен. К блюдам добавляют сливки и молоко.

Можно готовить разнообразные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца лучше использовать в мягкой форме. Запрещены яйца вкрутую.

Как видно из приведенных примеров блюд, диета и питание во время гастродуоденита весьма разнообразны по составу продуктов, которые можно употреблять.

Важно отметить, что перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога или профессионального диетолога относительно возможности употребления конкретных блюд при гастродуодените, составления списка рекомендуемых и запрещенных продуктов с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, страдающего от гастродуоденита.

Кроме этого, медицинский специалист подскажет, как правильно лечить гастродуоденит с помощью медикаментозных средств, а также назначит больному препараты для того, чтобы последний выполнял эффективное лечение гастродуоденита.

Полезное видео