Если детально изучить строение печени, то процесс понимания функций печени становиться более простым и понятным. Из статьи строение печени мы уже знаем, что этот орган вырабатывает желчь и очищает кровь от вредных веществ. Какие еще функции присущи печени . Из большого разнообразия функций печени, у которых имеется более чем 500 обозначений, можно выделить обобщенные из них. Итак, к перечню таких функций относятся:
— детоксикационная;
— выделительная;
— синтетическая;
— энергетическая;
— гормональный обмен.

Детоксикационная функция печени

Детоксикационная функция обусловлена в нейтрализации и обеззараживании вредных веществ, которые поступают туда вместе с кровью по воротной вене от органов пищеварения. В составе крови, поступающей в печень по воротной вене, содержатся с одной стороны питательные вещества и токсины, поступившие туда после переваривания желудочно-кишечным трактом пищи. В тонком кишечнике одновременно протекает множество различных процессов, в том числе и гнилостные. В результате протекания последних в итоге образуются вредные вещества – крезол, индол, скатол, фенол и т.д. Кстати к вредным веществам или скажем не свойственным для нашего организма соединениям относят еще и фармацевтические препараты, алкоголь, вредные вещества, содержащиеся в воздухе вблизи от оживленных дорог или в табачном дыме. Все эти вещества вредные, они всасываются в кровь и вместе с ней поступают в печень. Главная роль детоксикационной функции заключается в перерабатывании и разрушении вредных веществ и вывод их вместе с желчью в кишечник. Данный процесс (фильтрация) происходит благодаря прохождению различных биологических процессов. К таким процессам относят восстановление, окисление, метиллирование, ацетилирование, синтез различных защитных веществ. Еще одной из особенностей детоксикационной функции является то, что она понижает активность различных гормонов. Попадая в печень их активность снижается.

Выделительная функция печени


На рисунке представлены органы выделительной системы организма человека. Среди этих органов есть и печень. Другая функция печени называется выделительная. Данная функция осуществляется за счет секреции желчи. Из чего состоит желчь? На 82% она состоит из воды, далее 12% — желчные кислоты, 4% — лецитин, 0,7% — холестерин. В состав остальной части желчи, а это приблизительно где-то чуть более 1% входит билирубин (пигмент) и другие вещества. Желчные кислоты, а также их соли в процессе соприкосновения разбивают на маленькие капельки жиры, таким образом облегчают процесс их переваривания. Кроме этого желчные кислоты принимают активное участи в процессе всасывания холестерина, нерастворимых жирных кислот, солей кальция, витаминов К, Е и витаминов группы В. Говоря о роли желчи следует отметить и то, что она препятствует развитию процессов гниения в кишечнике, стимулируя моторику тонкой кишки, участвует в процессе переваривания углеводов и белков, а также стимулирует выделение поджелудочной железой сока, а также стимулирует желчеобразовательную функцию самой печени. В конечном итоге все ядовитые и вредные вещества вместе с желчью выводятся из организма. Следует отметить, то, что полноценная (нормальная) очистка крови от вредных веществ возможна лишь в том случае если желчные протоки проходимы – мелкие камни в желчном пузыре могут ухудшать отток желчи.

Синтетические функции печени

Если говорить про синтетические функции печени, то ее роль заключается в синтезе белков, желчных кислот, активизации витаминов, обмене углеводов и белков. Во время белкового обмена происходит расщепление аминокислот в результате, которого аммиак преобразуется в нейтральную мочевину. Около половины всех белковых соединений, которые образуются в организме человека проходят дальнейшие качественные и количественные преобразования в печени. Поэтому нормальная работа печени определяет нормальное функционирование остальных органов и систем организма человека. В организме все взаимосвязано. Например, заболевание печени приводит к сбою работы синтетической функции, в результате чего может понижаться выработка определенных белков (альбумин и гаптоглобин). Данные белки входят в состав плазмы крови и нарушение их концентрации крайне негативным образом влияет на состояние здоровья. Из-за больной печени может уменьшиться синтез белков и других веществ, которые отвечают за защитную функцию организма, например – нормальная свёртываемость крови.

Что касается углеводного обмена, то он заключается в производстве глюкозы, которую печень воспроизводит из фруктозы и галактозы и накапливает в виде гликогена. Печень строго отслеживает концентрацию глюкозы и старается поддерживать ее уровень постоянным, причем делает это она постоянно на протяжении суток. Данный процесс печень осуществляет за счет обратного процесса превращения упомянутых выше веществ – (фруктоза, галактоза – гликоген, и наоборот гликоген – глюкоза). Здесь хочется отметить весьма важную деталь, которая заключается в том, что источником энергии, обеспечивающим жизнедеятельность всех клеток организма человека, является глюкоза. Поэтому при понижении ее уровня начинает страдать весь организм, но в первую очередь это понижение сказывается на работе головного мозга. Клетки головного мозга отличаются от других клеток нашего организма (виду своей специфичности) не могут накапливать существенного количества глюкозы. Кроме этого жиры и аминокислоты в качестве источника энергии они не используют. Поэтому, если в крови крайне низкий уровень глюкозы - это может привести к мышечным судорогам или даже к потере сознания.

Энергетическая функция печени

Организм человека, как и любого другого существа состоит из клеток – структурных единиц организма. Все клетки имеют принципиально одинаковое строение, которое обусловлено тем, что в них содержится информация, зашифрованная в нуклеиновую кислоту, которая находится в ядре клетки. Эта информация и определяет нормальное функционирование и развитие клеток, а, следовательно, и всего организма. Здесь важно также отметить и то, что, хотя клетки имеют принципиально одинаковое строение, но функции, выполняемые ими разные. Данные функции обусловлены программой, заложенной в их ядро. Вы вправе спросить, а при чем здесь печень и какое влияние она имеет на другие клетки? Ответ следующий – для нормальной жизнедеятельности клетки нуждаются во внешнем источнике энергии, которые по мере надобности могли бы питать их необходимой энергией. Таким основным и резервным источником энергетических запасов и есть печень. Данные энергетические запасы синтезируются и хранятся в печени в виде гликогена, белков и триглицеридов.

Гормональный обмен

Печень сама по себе не вырабатывает гормоны, но активно участвует в гормональном обмене. Данное участие печени обусловлено тем, что она разрушает избыточное количество гормонов, которые продуцируют железы внутренней секреции. При каком-либо заболевании печени в крови повышается содержание гормонов, что негативно сказывается на состоянии здоровья организма. Такие заболевания как тахикардия (повышенное сердцебиение) обусловлено повышенным содержанием тироксина, повышенное потоотделение – экзофтальм, задержка натрия и воды в организме – альдостерон.

Как видите в организме человека уникальны и разнообразны. Здоровье организма человека очень сильно зависит от здоровья печени.

Будьте всегда здоровыми и счастливыми!

Печень – крупнейшая железа, отвечающая за ряд важных биохимических процессов в организме человека. Функции печени многообразны. Распространено мнение о том, что этот орган наиболее тесно связан с пищеварительным трактом. Это утверждение верно. Однако печень взаимодействует и с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами. Ей отведена важнейшая роль в поддержании метаболизма и обезвреживании опасных токсинов. Особенно эта функция важна при наличии стрессов и резкого ухудшения жизнеобеспечивающих процессов.

К какой системе органов относят печень

Печень у человека, образно говоря, выступает в роли центральной . Поскольку продуктом работы этого органа является выделение , необходимой для переваривания еды, то его и относят к пищеварительной системе. Железа продуцирует ферменты, необходимые для усвоения продуктов питания, уничтожает токсины. При ее участии происходят все виды обмена веществ:

  • жировой;
  • углеводный;
  • белковый;
  • пигментный;
  • водный.

Хотя печень и вырабатывает несколько видов гормонов, однако к эндокринной системе ее не причисляют.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются . На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Для чего нужна печень

Основная функция печени в организме человека заключается в обезвреживании токсинов (ядов). Они поступают в тело с едой, питьем, вдыхаемым воздухом.


Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Железа выступает в качестве своеобразного фильтра, нейтрализующего вредные продукты. Она в ответе за множество процессов и функций:

  • участвует в работе пищеварительного тракта, осуществляет синтез желчных кислот и , корректирует отделение желчи;
  • синтезирует белковые вещества – альбумин, фибриноген, глобулины;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет и разлагает эритроциты;
  • осуществляет детоксикацию, предупреждает отравление токсичными массами, ядами и аллергенами;
  • производит обмен углеводов, преобразует глюкозу в гликоген;
  • запасается витаминами, кальцием, железом, необходимыми для кроветворения;
  • выводит наружу продукты распада (фенол, мочевую кислоту, аммиак и др.);
  • выступает аварийным «складом» крови для ее срочной компенсации при объемных кровопотерях.

Детоксикация

Чтобы разобраться в том, как работает печень человека, следует помнить, что мы имеем дело со сложнейшим органом. Непростая система кровообращения и замысловатая схема желчных капилляров позволяют органу выполнять его задачи.

Может показаться непонятным, если основная функция печени – это обезвреживание токсинов, то откуда они берутся, если мы едим, например, только полезную еду. Биохимические реакции, протекающие в организме, вызывают расщепление аминокислот. В результате образуются продукты распада, в том числе токсическое соединение – аммиак, которое способно отравить человека изнутри при нарушении его выведения. При помощи печени обеспечивается постоянный процесс образования мочевины, в которую превращается аммиак. Аммиак имеет токсические способности – его избыток , что приводит к коме и смерти.

Выполняя свои прямые функции, печень преобразует яды, токсины, другие активные соединения в менее вредные образования, которые затем легко выводятся с калом. Расщепление аминокислот и превращение аммиака в мочевину – довольно устойчивый процесс. Он не прекращается даже при отсутствии 90% печеночной ткани.

Пищеварительная функция

Роль печени в работе пищеварительной системы трудно переоценить. Она отвечает за образование желчи. Железа вырабатывает необходимое количество желчи, которая образована из:

  • пигментов;
  • желчных кислот;
  • билирубина;
  • холестерина.

Желчь усиливает моторику кишечника, помогает усвоить витамины, активировать другие ферменты, участвующие в переваривании еды (например, поджелудочный сок).

Отделение желчи в печени (холерез) происходит непрерывно. Выделение же желчи (холекинез) осуществляется лишь во время пищеварения. Когда человек начинает есть, желчь из желчного пузыря через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушениях в работе гепатобилиарной системы понижается выработка ферментов, участвующих в переработке белков, жиров и углеводов. Кишечник начинает плохо работать, ухудшается усвоение пищи.

Участие в обмене веществ

Значение печени в обеспечении жизнедеятельности человека велико. Она осуществляет не только функции пищеварения и кровообращения, но совершает также обмен веществ, в числе которых и гормональный. Распадаются в печеночной ткани следующие виды гормонов:

  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • альдостерон;
  • эстрогены.

В крови присутствует не холестерин, а его соединение с белком – липопротеиды. В зависимости от плотности они называются «хорошими» и «плохими». Липопротеиды, у которых высокая плотность, полезны для человека, в частности, они предотвращают атеросклероз. Холестерин является базой, необходимым компонентом для образования желчи. «Плохие» же белковые соединения относятся к вредному холестерину.

В процессе углеводного обмена печень поглощает галактозу. В гепатоцитах она преобразуется в глюкозу, которая затем превращается в гликоген. Это вещество предназначено для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда после приема пищи повышается уровень сахара, клетки печени начинают синтезировать гликоген, а также депонировать его (откладывать про запас).

Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности организма. Она обеспечивает постоянную концентрацию пищевых веществ в крови и поддерживает на нужном уровне состав плазмы. Также она координирует связь портального круга крови, поступающей через воротную вену, с общим кровообращением. Она синтезирует:

  • белковые факторы свертывания крови;
  • альбумины;
  • фосфатиды плазмы и большинство ее глобулинов;
  • холестерин;
  • углеводы и другие ферменты.

Другие функции

У печени довольно много функций: от обмена углеводов и белков до распада гормонов и свертывания крови. Так, если организм в силу каких-либо причин не обеспечен достаточным количеством белка, печень направляет накопленный ею резерв на «общие» нужды. Обменивая витамины, железа вырабатывает некоторое количество желчных кислот, которые транспортируют жирорастворимые витамины в кишечник. Некоторые витамины она задерживает, создавая их резерв. Здесь же происходит обмен микроэлементов, таких, как марганец, кобальт, цинк и медь.

Одной из базовых функций печени является барьерная. В условиях постоянных атак токсинов на организм человека эта железа выполняет роль надежного фильтра, предотвращая отравление.

Еще одной важнейшей функцией является иммунологическая. Обезвреживающая функция может активировать иммунитет в ответ на повреждение тканей и различные инфекции.

Иннервация и особенности кровоснабжения

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – из воротной вены и печеночной артерии. Значение второго источника, хотя и менее производительного, нельзя недооценивать, поскольку артериальная кровь поступает уже обогащенная необходимым для организма кислородом.

Иннервация происходит с участием печеночного сплетения, которое располагается посреди листков печеночно-дуоденальной связки по периферии печеночной артерии. В этом процессе задействованы ветви диафрагмальных узлов и блуждающих нервов.

Факторы, негативно влияющие на функции печени

Нарушение функций происходит при (воспалении), (перерождении клеток), опухолевых заболеваниях в органе. Хотя печень обладает высокой скоростью восстановления, если не помочь ей, есть риск потерять жизненно важный орган. Тогда поможет только пересадка.



Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты. Особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Нарушает нормальную работу образование из-за неправильного обмена веществ. При увеличении количества холестерина или билирубина уменьшается объем соли, необходимый для их растворения. Это становится причиной появления плотных образований, называемых конкрементами.

Еще одной нередкой причиной возникновения патологии считаются заболевания других органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Нарушения обмена желчи происходят и при неправильном питании.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов. Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения. Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и .

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить – уменьшить потребление жиров и углеводов. Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой. Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения.


Литература

  • Венгеровский, А. И. Фармакологические подходы к регуляции функций печени / А. И. Венгеровский // Бюллетень сибирской медицины. – 2002.
  • Пирогова И. Ю. Регенерационная терапия хронических гепатитов и циррозов печени с помощью трансплантации фетальных тканей / И. Ю. Пирогова, С. А. Пушкин // Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. – 2008. – № 1. – С. 57–61.
  • Полунина, Т. Е. Лекарственные поражения печени / Т. Е. Полунина, И. В. Маев // Гастроэнтерология. – 2011. – №4. – 54 с.
  • Пруткина, Е. В. Закономерности изменений детоксикационной функции печени при вирусных гепатитах: Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Читинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Чита, 2007.
  • Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. – 94-116 с.
  • Халилулин, Т. Р. Нарушения функции печени: клинические и клинико-фармакологические исследования: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Российский университет дружбы народов. Москва, 2012.

Как работает печень, какие функции выполняет, что пагубно влияет на состояние органа и как поддержать его здоровье?

Печень подвергается нагрузке постоянно, ведь далеко не каждый ведет здоровый образ жизни, ест полезную пищу и пьет только чистую воду. Рассказываем, как сохранить ее здоровье, и что может ей навредить.

От чего вообще происходит слово «печень»? Как подсказывает этимологический словарь Макса Фасмера, - от слова «печь». И это не удивительно, ведь печень - это самый горячий орган в организме. Кроме того, это еще и самый большой орган - у взрослых он весит 1,2-1,5 кг. Его масса составляет около 5% веса тела у детей и около 2% - у взрослых.

Расположение печени в организме также говорит о ее значимости - она как бы «спрятана» за ребрами в правой части корпуса, и, в норме, ее нижний край находится на уровне последнего ребра. Что происходит в печени, из-за чего ей отводится столь надежное место?

Многофункциональное устройство

В печени происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Оставив далеко позади Юлия Цезаря, она одновременно выполняет более 500 функций:

  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген);
  • вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры;
  • синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы;
  • перерабатывает гормоны.

Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Она отвечает также за поддержание энергетического баланса. Судите сами, во что превратится организм, если хотя бы в одной функции произойдет сбой.

Внимание! Одна из главных функций печени, за которую мы ее особенно ценим, - очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются печенью.

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама «становится под удар» - вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения работы органа.

Печь, в которой сгорают токсины

Как же происходит процесс очищения пищи, которую мы поставляем нашему организму? Одним из самых важных сосудов печени является воротная вена - она собирает насыщенную питательными веществами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и несет ее в печень, которая тут же принимается ее фильтровать, обезвреживая и разрушая токсины. Только пройдя через печень и претерпев необходимые изменения, питательные вещества всасываются в общий кровоток.

Практически всю работу печени выполняют специальные печеночные клетки - гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью уникальных специфических ферментов. Гепатоциты и их мембраны (оболочки) в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Не будите спящую печень!

Дело в том, что работа печени, как и других органов человеческого организма, подчиняется биологическим ритмам. Активнее всего орган работает утром, вечером же, после 18 часов, в нем запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная по вечерам, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в , в том числе и на самой печени.

Внимание! Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена - они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях органа, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Как помочь печени? Что нужно делать, чтобы эта уникальная биохимическая лаборатория не превратилась в мусороперерабатывающий завод и не захлебнулась в «отходах»? Для защиты печени и профилактики ее заболеваний нужно:

  • в первую очередь, не вредить ей - избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсичных веществ;
  • защищать клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми минералами, витаминами и растительными экстрактами;
  • оказывать желчегонное действие на организм;
  • регулярно «чистить» организм и выводить из него шлаки и токсины;
  • вести физически активный образ жизни.

Расторопша

Гибель гепатоцитов начинается с повреждения их оболочек. Поэтому главное, с чего нужно начать восстановление печени - это восстановление мембран гепатоцитов. Одними из лучших средств для этого являются экстракты растений-гепатопротекторов (то есть «защитников печени»), которые, кроме витаминов и микроэлементов, содержат уникальные вещества, положительно влияющие на работу органа. Самое знаменитое из них - расторопша пятнистая. Ее плоды содержат витамины Е и К, а также много биологически активных веществ, которые укрепляют мембраны гепатоцитов и способствуют образованию новых печеночных клеток.

От неблагоприятных воздействий оберегает печень и артишок - он стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки. К сожалению, в России артишок появляется в продаже крайне редко, чаще в консервированном виде, поэтому основным источником содержащихся в нем ценных веществ становятся биологически активные добавки.

Витамины

Неоценимую помощь оказывают клеткам печени антиоксиданты - они препятствуют их окислению и повреждению, защищают ферменты гепатоцитов, отвечающие за обезвреживание токсических веществ. Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, ягоды. Особенно следует уделить внимание тем из них, которые содержат много витамина С - черной смородине, шиповнику, землянике, сладкому красному перцу и цитрусовым.

Еще один витамин, крайне важный для восстановления и здоровья печени, - Е. Он поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах, также богаты им облепиха, черноплодная рябина и ежевика.

Внимание! В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины B₁, B₂, B₆, B₁₂, PP. При полноценном питании они легко пополняются из обычных повседневных продуктов, но, если вы придерживаетесь диеты или часто имеет дело с «быстрой» едой, советуем принимать поливитаминные комплексы.

Микроэлементы

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк.

Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих веществ, в том числе лекарств и алкоголя. Напротив, при дефиците этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты.

Что касается цинка, то он обеспечивает антитоксические функции печени, предохраняет ее от воздействия вредных веществ. Его основные источники - мясо, рыба и яйца.

Не стоит забывать и об остальных микроэлементах - натрии, калии, кальции и фосфоре - недостаток которых также может стать причиной нарушения работы печени.

Внимание! Невозможно помочь печени, оставив без поддержки желчные пути, ведь при застое желчи клетки печени работают с перегрузкой, и это пагубно сказывается на состоянии всего организма. Стимулировать отток желчи помогут зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис и, конечно же, артишок.

Как и во всем, что касается нашего здоровья, в заботе о печени важен комплексный подход. Активизируя обменные процессы, нужно усилить отток продуктов обмена, а стимулируя деление новых клеток - позаботиться об их защите. Поэтому важно составить такой рацион питания, который позволит обеспечивать печень всеми необходимыми ей элементами и веществами.

Если же по каким-то причинам вы не можете этого сделать, у вас всегда есть возможность довериться профессионалам и выбрать биологически активные добавки к пище, которые уже содержат в комплексе и, главное, правильном сочетании все вещества, которые помогут поддержать функции печени, а значит, - здоровье всего организма.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок ), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму ».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.


В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени ) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Из органических веществ, которые использует в строительстве наш организм можно выделить основные: жиры, белки, углеводы и витамины . Обменные процессы каждой из представленных групп веществ происходят именно в печени. В этой связи печень можно представить транспортным терминалом, в котором происходит трансформация грузов перед их дальнейшей отправкой к местам назначения.



В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны ). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д. ).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу . Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 - 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла ).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды ), жиров (липопротеиды низкой плотности ), углеводов (глюкоза ).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты ). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии ). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Наш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами .

— за обезвреживание опасных для нас веществ: токсинов, ядов, некоторых лекарств и т. п.; — окисление и синтез белков и углеводов; — в печени хранятся запасы гликогена (вещество, которое в «аварийной» ситуации быстро превращается в глюкозу для питания организма); — она участвует в процессе пищеварения, синтезируя необходимую для него желчь; — здесь синтезируется витамин А Алкоголь Спиртное — самый главный печеночный яд. Причина проста: алкоголь, в сущности, такая же «химия», как какой-нибудь дихлофос (кстати, спиртное в любом количестве разрушает клетки печени). Казалось бы, можно разрушить алкоголь и жить спокойно. Ан нет — при разложении спирта в организме образуется вещество ацетальдегид, превосходящее сам алкоголь по токсичности в 30 раз (именно благодаря ему нас мучает похмелье наутро). Ацетальдегид разрушается печенью еще несколько дней, и все это время она страдает от отравления. Так что наш обмен веществ идет через пень-колоду, снижается сопротивляемость к инфекциям.


ы До чего дошел прогресс — куда ни глянь, везде «химия». Свои дозы отравы мы получаем ежедневно из загазованного воздуха, нефильтрованной воды, овощей и фруктов, обработанных химикатами, даже в мясе и молоке содержатся остатки гормонов и антибиотиков. И несчастная печень работает круглые сутки, обеззараживая все это безобразие. Неудивительно, что иногда она перестает справляться. Самое обидное, что от этого не застрахованы даже сознательные граждане, ведущие здоровый образ жизни… Витамины и микроэлементы Самые что ни на есть «печеночные» витамины — С, Е и липоевая кислота. Витамин С улучшает обмен веществ и защищает печень от токсинов. Е (его много в растительном масле и орехах) хранит клетки печени от разрушения. Липоевая кислота (продается в аптеке) улучшает работу печени и уменьшает воздействие на нее вредных веществ. Самые важные для печени микроэлементы — селен (фисташки, чеснок, рыба и морепродукты) и цинк (красное мясо, рыба и яйца). Селен и цинк снижают токсичность лекарств и алкоголя и продляют клеткам жизнь. «Вражеская» пища Печень воспринимает как отраву все жареное, копченое, свинину, сало, яйца вкрутую, грибы и переедание вообще. Голодание с целью похудеть вредно не меньше, ибо оно ведет к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Кстати, диета Аткинса (так называемая «жирная») — удар по печени еще тот. Худеющие отказываются от углеводов, зато едят много белка и жира. И получается, что они заставляют работать печень подобно рабу на галере: дают самую тяжелую работу и отказывают в пище.
язь Ненавистная мамина фраза «Помой руки перед едой» сослужила многим из нас добрую службу. Потому что простые правила гигиены защищают нас от опасной вирусной болезни печени — гепатита. Так что чистые руки, короткие ногти (тоже чистые), кипяченая вода и вымытые фрукты-овощи хранят нас от вируса. А вот всяческие купленные на улице пирожки, шаурма и прочие изделия народного промысла — этого лучше избегать. Спасетесь не только от гепатита, но и букета других заразных недугов. Лекарства Не секрет, что большинство лекарств не лучшим образом влияют на печень. Любую «химию» она расценивает как яд и начинает усиленно трудиться, чтобы его обезвредить. А некоторые препараты вообще угнетают работу клеток печени или даже вызывают их гибель. Второе «необходимое зло», исходящее от медиков, — лечение зубов и зондирование желудка. Эти два вмешательства иногда «награждают» невинного пациента вирусом гепатита. Поэтому всегда интересуйтесь: простерилизованы ли инструменты? Продолжение сериала о внутренних органах читайте в ближайших номерах.

www.diagnos-online.ru

Одним из наиболее важных органов в человеческом теле является печень.


значение для нашего организма невозможно переоценить, и в тех случаях, когда в ней происходят ярко выраженные патологические изменения, заменить ее не сможет никакой другой орган. От того, насколько четко и правильно работает печень человека, зависит его физическое состояние и даже состояние психоэмоциональное. Кроме того, немаловажное значение этот орган оказывает и на внешний вид человека. Печень человека за сутки пропускает через себя 2 тыс. литров крови, очищая ее, она принимает участие в расщеплении жиров, способствует выработке желчных кислот и пр. Поскольку значение печени в организме человека столь велико, каждый из нас обязан всеми силами заботиться о том, чтобы она была здорова, поддерживать ее работоспособность, учитывать все ее нужды и избегать вредных для ее работы условий. В противном случае этот орган может просто выйти из строя.

Огромное значение печени обусловлено еще и тем, что в организме человека она выступает в качестве барьера для всех ядовитых веществ, которые могут поступать извне. Она обеззараживает токсины, выводит вредные вещества, печень необходима для правильного переваривания пищи, обеззараживания крови и т.д. Немаловажное значение печени уделяется и при таких процессах в организме человека, как обмен углеводов, белков, жиров. Белки альбумины синтезируются именно в этом органе (ежедневно около 15 г), благодаря чему внутри организма поддерживается необходимое давление, а кровь транспортирует жизненно необходимые вещества. Однако альбумин - это не единственный необходимый организму человека белок, который вырабатывает печень (например, глобулины).


Таким образом, печень одновременно является органом, принимающим важнейшее участие в процессах обмена веществ, кровообращении, пищеварении. Неразрывно связаны с работой печени и такие процессы, как гормональный, витаминный, белковый, жировой, углеводный, пигментный, минеральный, водный обмены. Этот орган необходим для поддержания внутренней среды организма человека на постоянном, необходимом для него уровне. В печени осуществляются защитные, обезвреживающие выделительные и ферментативные функции.

1. Кожные заболевания.

2. Аллергические болезни.

3. Заболевания сосудов и суставов.

4. Изменения состава крови.

5. Нарушение минерального, холестеринового обмена и многое другое.

Серьезные заболевания и тяжелые повреждения печени вполне могут привести к трагическим последствиям. Операция на этом органе весьма сложна, трансплантация ее осуществляется очень редко (даже реже пересадки сердца). В случаях сбоев в работе печени это непременно отразится и на функциях других органов, поскольку в организме человека все взаимосвязано. Непременно ухудшится общее состояние здоровья, именно поэтому к печени необходимо относиться бережно, вовремя предпринимать лечение заболеваний в случае их возникновения, заниматься профилактикой, использовать средства для поддержания ее в хорошем состоянии.

Теги: печень, организм человека

www.vashaibolit.ru

Гепатит >> Роль печени в организме человека

Перед тем как мы продолжим разговор о предупреждении, диагностике и медицинском лечении вирусных гепатитов , обсудим наиболее тщательно роль печени в организме человека. Это необходимо потому что роль печени очень важна, и потому что печень — это орган, в котором чаще всего находятся вирусы, особенно вирус гепатита. К тому же вирус гепатита – наиболее опасный вирус для печени.

Печень - это крупнейшая железа в человеческом организме, масса печени составляет 1,5-2 кг. Находится печень прямо под диафрагмой в верхней части брюшной полости, с правой стороны. У взрослых небольшая часть печени расположена слева от средней линии тела. Печень условно делят на две несимметричные доли - правую и левую.

Печень обладает дольчатым строением: дольки окружены междольковыми венами, которые являются ветвями воротной вены, и междольковыми артериями-веточками. Между печеночными клетками расположены желчные ходы. Выходя из дольки, желчные ходы впадают в междольковые протоки, затем соединяются в общепеченочный проток, который выходит в 12-перстную кишку.


утри долек эндотелий печеночных капилляров состоит из звездчатых клеток, обладающих способностью захватывать чужеродные и вредные клетки, расщеплять их (фагоцитоз). Вирус гепатита тяжело поддается подобному расщеплению. Печень отличается от других органов тем что в нее одновременно входят печеночная артерия и воротная вена, то есть кроме артериальной крови печень получает и венозную. Этим и объясняется то что печень наиболее часто подвергается «нашествию» вирусов гепатита. В другие органы артерии входят, внося свежую, «чистую» кровь, а вены из них выходят, унося отработанную - «грязную». Войдя в ворота печени (общий вход артерий, протоков и разветвлений), воротная вена, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками. В веществе печени из артерий и вен получаются капиллярные сети, из которых кровь собирается в центральную вену, впадающую в полую вену, которая идет в правое предсердие. Поэтому иногда у больного гепатитом болит сердце. Также гепатит часто воздействует на легкие и головной мозг.

Лимфатические сосуды идут между дольками, затем вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ответвления воротной вены. Из печени выводится около половины всей лимфы тела. Отсюда при гепатите страдает лимфа.

Проанализировав строение печени, ясно почему она часто становится первой мишенью гепатита. Хотя в некоторых случаях гепатит поражает другие органы.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций. Здесь приведены основные функции:

Пищеварительная функция

Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1-1,5 литров желчи. При гепатите желчи выделяется не больше чем в отсутствии гепатита.

Барьерная функция

Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. Многие ученые называют печень «кладбищем для трупиков». В печень с кровью и лимфой поступают погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие (лямблии, хламидии, гонококки, гарднереллы, оиисторхи, трихомонады), глисты - аскариды, эхинококк; клетки тканей и клетки крови, в том числе погибшие вирусы гепатита . До 200 млрд трупов эритроцитов проходят через печень ежедневно. Печень должна также обезвредить и живые микроорганизмы: вирусы, глисты, простейшие, которые поступают с кровью, не допустить их размножения и оседания в других жизненно важных органах: легких, головном мозге, сердце, глазах и т. д. Поэтому если гепатит сразу поражает печень, это сразу не вызывает осложнений на остальных органах. Но по прошествию времени гепатит поражает все органы тела.


Хронические, длительно протекающие заболевания, особенно хронический гепатит , «поставляют» в печень не только огромное количество «трупиков», но и вредные химические соединения медикаментов: салицплатов, антибиотиков, никотиновой кислоты, сульфаниламидов, контрацептивов (противозачаточных средств), прогестинов, эстрогенов, которые губят печень. В этом случае она не в состоянии побороть такое количество вредных соединений, микроорганизмов, «трупиков», и они вновь поступают в кровь, разносясь по всему организму и отравляя его. Этот процесс называется «самоотравлением». Особенно губительно для организма самоотравление при гепатите.

Защитная функция при патологии переваривания и всасывания белков

Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белка, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике. В результате этого образуются ядовитые продукты гниения. При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов печень полностью их обезвреживает, а при избытке - обезвредить не успевает, они поступают в кровь, вызывая общее отравление организма, в том числе и печени.

Например, в кровь поступают такие продукты гниения:
фенол, меркаптан, тиоэфир, которые приводят к развитию кишечной аутоинтоксикации, проявляющейся в следующих симптомах: головокружение, слабость, незначительные боли в животе, бессонница, периодические головные боли, «синдром усталости», апатия, депрессия;
индол, усиливающий вышеперечисленные симптомы с проявлениями сепсиса, субфебрильной температуры, поноса;
индикан негативно влияет на состояние желудка (развивается гастрит с пониженной кислотностью), поджелудочной железы (снижается ее ферментативная способность), ведет к еще большему образованию таких ядов, как аммиак, сероводород, фенол, крезол, скатол, которые, в свою очередь, отравляют печень и другие органы. В результате развиваются более грозные заболевания: гломерулонефрит, нефропатии - вплоть до сморщивания почек, уремии (нарушение образования мочи), заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, воспаление брюшины, гнойные процессы в тканях. Кроме того, резко снижается иммунитет, возрастает степень риска онкологических и иммунодефицитных заболеваний.

Участие в кровообращении

В ретикулоэндотелиальных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина и других клеток крови, в результате чего образуется биливердин, а затем путем его соединения с кислотой - билирубин. Билирубин выделяется с желчью и выводится кишечником. При ослаблении функций желчевыводящих путей (дискинезии) происходит замедление прохождения желчи, билирубин выпадает в осадок в протоках печени, желчном пузыре, пузырном протоке, кишечнике, где постепенно образуются билирубиновые, довольно крупные (до величины грецкого ореха), камни зеленого цвета. Иногда они склеиваются с холестериновыми - получаются желто-зеленые конгломераты. Постепенно нарушается билирубиновыделительная функция печени, чему способствуют также инфекции, токсические вещества (алкоголь, медикаменты, антибиотики), повышенное разрушение эритроцитов, подавление жизнедеятельности кишечной микрофлоры, выпадение ферментного звена, обеспечивающего биосинтез глюкуронида (вещества, окисляющего билирубин). Увеличивается содержание билирубина в крови, происходит оседание разложившихся эритроцитов в клетках печени и других органов, снижается митотическая активность гепатоцитов (защитных клеток) в 25-75 раз. Вторично страдают поджелудочная и щитовидная железы (снижается их функция).

Наиболее опасный для печени вирус – гепатит . Людям, живущим в странах с повышенным риском заболеваемости гепатитом желательно почаще делать анализ на наличие вируса гепатита. Сегодня среди стран СНГ гепатит наиболее распространен в странах средней Азии. Среди европейских стран гепатит распространен в Молдавии, Украине, России, Румынии. В России на борьбу с гепатитом пока выделяется недостаточно средств, одновременно гепатит продолжает распространяться . Меньше всего гепатит распространен в северной Европе и Канаде. Мировой очаг гепатита – центральная и южная Африка. Поэтому в целях торможения эпидемии гепатита другим странам следует бороться с гепатитом не только в своих странах, но и в таких очагах гепатита как Африка и южная Азия. В таких странах как Конго, Замбия и др. гепатит распространяется в основном в сельской местности. В России гепатит распространяется в городах, поэтому если вы живете в городе, в качестве профилактики от гепатита необходимо чаще мыть руки.

www.tiensmed.ru

Значение печени для организма

Печень по праву называют «фабрикой жизни». Этот многофункциональный орган считается одновременно и «главным фильтром организма» и его «главной химической лабораторией», в которой происходят важнейшие химические процессы. Печень похожа на многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Только задумайтесь, этот орган выполняет более 500 функций, а каждую секунду в нем происходит 400 трлн. химических реакций!

Печень – главный «фильтр» организма

Большинству из нас известно, что важнейшая функция печени – очищение организма от вредных веществ, поступающих с воздухом, с пищей или образующихся в самом организме. К тому же, печень обезвреживает попадающие в организм вирусы и бактерии, предупреждая их оседание на жизненно важных органах. При этом печень работает не только днем, но и ночью, выводя из организма токсины усталости, и возвращая человеку столь необходимую утреннюю бодрость. Если же этот орган перестает справляться со своими обязанностями, человек будет просыпаться вялым и усталым.

Печень – «аккумулятор» пищеварения

За сутки печень вырабатывает приблизительно 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь – специальный резервуар для хранения этой важнейшей субстанции. 90% желчи попадает в кишечник, где принимает самое активное участие в расщеплении и усвоении жиров (без желчи жиры попросту не усваиваются), а также в усвоении солей кальция. Кроме того, печень стимулирует перистальтику кишечника, а также устраняет процессы брожения и гниения в этом органе. Медики всего мира сходятся во мнении, что очищение печени является важнейшим условием профилактики и лечения дисбактериоза.

Печень – «защитница» сердечно-сосудистой системы

Мы уже упомянули, что на расщепление попадающей в организм пищи уходит не вся желчь. Примерно 10% этой субстанции попадает в кровь, где перемешивается с ней. Разжижая кровь до нужной консистенции, желчь способствует ее прохождению по мелким кровеносным путям и капиллярам, а значит можно утверждать, что печень помогает работе кровеносной системы.

Взаимодействие печени и холестерина

В плане взаимодействия печени с сердечно-сосудистой системой крайне интересно влияние этого органа на синтез холестерина, а значит и на развитие атеросклероза. По мнению обывателей именно холестерин считается виновником развития атеросклероза, который угрожает человеку смертью от инсульта или инфаркта. На самом деле все не так просто. Холестерин – ценное органическое соединение, которое в организме выполняет 2 важные функции: является составной частью клеточных мембран, а также становится материалом для синтеза необходимых организму гормонов, желчных кислот и витамина D3.

Тут важно понимать, что уровень холестерина в крови регулируется в процессе почечно-кишечного круговорота. Происходит это таким образом: после расщепления жиров и участия в других необходимых процессах в двенадцатиперстной кишке, часть желчи попадает в прямую кишку, а часть возвращается в печень. Если данный круговорот происходит при участии здоровой печени, излишки холестерина покидают организм, не оседая на сосудистых стенках. Когда же печень больна и не работает на полную мощность, отток желчи снижается, а лишний холестерин не находит для себя лучшего места, чем кровеносные сосуды. Это и становится ключевым фактором развития атеросклероза.

Кстати, здоровая печень выполняет еще и самоочистительную функцию, благодаря той же желчи, которая, покидая организм, забирает с собой вредные продукты распада, а значит, токсические и другие опасные вещества.

Печень – «хранительница» стройной фигуры

Говорят, что у худого человека не печень, а «топка», в которой сгорают все излишки. Отчасти это правда. Ферменты, которые вырабатывают клетки печени, поддерживают обменные процессы в организме, благодаря которым фигура человека остается стройной. Однако на фоне беременности и родов, стрессов и других факторов в организме происходит гормональный сбой, который может негативно влиять на выработку ферментов и провоцировать ожирение. Именно поэтому в большинстве случаев бесполезно бороться с лишним весом не наладив гормональный фон, и не приведя в порядок работу печени.

Печень – «очиститель» кожи

Не секрет, что кожа человека выполняет не только защитную функцию, но также является терморегулятором, помогает дыханию и способствует обменным процессам в организме. Исходя из этого, любые проблемы внутри организма сразу же отражаются на коже. При этом каждый врач знает, что лечение псориаза, угревой сыпи, экземы или нейродермита невозможно без восстановления функции печени. Кстати, ранние морщины – это тоже «привет» от больной печени!

Печень – гормональный «регулятор»

Многие удивятся, но именно печень является регулятором уровня гормонов в организме. Этот орган вырабатывает часть гормонов и параллельно с этим устраняет излишек этих биологически активных веществ, предупреждая гормональный дисбаланс. Если же печень заболевает, это становится причиной гормонального сбоя, который может привести к массе гормональных заболеваний, и даже к развитию опухолей. Доказано, что в основе развития мастопатии лежат неполадки в работе печени.

Печень – «мишень» для вредных лекарственных компонентов

По словам медиков в 30% случаев проблемы с печенью возникают из-за побочных действий лекарственных средств. Причем эти цифры возрастают год от года. Особенно тяжело приходится печени человека, который одновременно принимает сразу несколько препаратов. Самыми опасными для этого органа являются антибиотики и стероиды, цитостатики и гормональные препараты. Именно поэтому, приобретая медикамент, стоит выбирать тот, на котором написано «не метаболизируется печенью» или имеется пометка «полностью выводится из организма». Кстати, у женщины риск появления проблем с печенью из-за лекарств гораздо выше, т.к. в женском организме вырабатывается гораздо меньше ферментов расщепляющих токсины.

Алкоголь – злейший враг печени

Наиболее частой причиной поражения печения является злоупотребление алкогольными напитками. Причем не стоит думать, будто на работе печени сказывается лишь крепкий алкоголь. На этот орган с одинаковой силой влияет как рюмка водки, так и кружка пива, а потому не стоит удивляться тому, что через 10–15 лет регулярного употребления алкогольных напитков у человека развивается цирроз печени или гепатит. При этом людей, чей организм воспринимает алкоголь как отраву, очень мало. В большинстве своем человек прекрасно переносить алкоголь, нанося тем самым сокрушительный удар по здоровью печени.

Симптомы заболевания печени

Чтобы своевременно обратиться к врачу и устранить имеющиеся проблемы с печенью, каждый человек должен знать основные признаки заболеваний этого органа.

Итак, внимание стоит обратить на боль правом боку, которая может быть ноющей, с чувством тяжести, говорящей о замедлении оттока желчи и распирании этого органа, либо острой и приступообразной, усиливающейся после употребления жирной еды и намекающей на развитие дискинезии. Дополняются эти ощущения «металлическим» привкусом или горечью во рту по утрам. Кроме того, может наблюдаться легкое подташнивание, беспокоящее в первой половине дня. Если тошнота усиливается после приема жирной пищи, есть все основания предполагать застой желчи.

Пищеварительная система сигнализирует о заболевании печени повышенным газообразованием и отрыжкой, резью в животе после приема пищи и проблемами со стулом, неприятным запахом изо рта, а также желтоватым налетом на языке.

Если же человек с больной печенью взглянет на себя в зеркало, он сможет отметить тусклый, желтоватый, а то и землистый цвет кожи (в запущенных случаях становится зеленоватым). Кроме того, на его лице могут появиться белые жировички, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина, а значит косвенно подтверждающие проблемы с печенью. Насторожить должны и желтые мешки под глазами, сухие губы и плохо заживающие ранки в уголках губ. Коричневые пятна в височной области – еще одно свидетельство засорившейся печени.

Если же кожа не дает поводов для волнений, проблемы с печенью можно определить по глазам, а именно по желтизне склер, которые в нормальном состоянии должны быть белыми. Взгляните также на волосы. У лиц с заболеваниями печени они сухие и ломкие, а кожа головы постоянно чешется и шелушится. Кстати, больную печень выдает зуд, а именно зуд на тыльных сторонах ладоней, а также на запястьях.

Не обойдите также вниманием и свою талию. Отечность в этой области, к примеру, нехарактерно выпирающий живот, может свидетельствовать о том, что печень работает неправильно и ей срочно требуется очищение.

Лечение и очищение печени

Выявив у себя неполадки работы печении, необходимо немедленно поведать о них врачу. Только специалист вправе назначать лечение этого органа, а вот самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. То же касается и очистительных процедур.

Предупреждение. В интернете описано немало способов очищения печени, однако, большинство из них не только неэффективны, но и весьма опасны для организма. Поэтому, чтобы не навредить себе, все процедуры по очищению печении обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом!

В данной статье опишем способы очищения печени при помощи расторопши (чертополоха), как наиболее ценного, и в то же время самого безопасного растения в плане очищения этого важнейшего органа.

Способ №1

Компоненты:

  • чертополоха семена (100 г);
  • масло молочного чертополоха (70 г).

Перемолов семена, а затем залив порошок маслом, средство необходимо перемешать. Принимая такую очищающую суспензию по 1 ч.л. один р/день на протяжении периода определяемого врачом (как правило, от 10 до 30 дней), вы очистите свою печень и поможете этому органу работать на полную мощность.

Способ №2

Компоненты:

  • расторопши масло (70 г);
  • расторопши семена (100 г);
  • корень лопуха (5–10 г);
  • укроп (5–10 г).

Данный рецепт повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что к перемолотым семенам чертополоха, т.е. расторопши, необходимо добавить не только масло, но корень лопуха с укропом. Принимать состав необходимо также по 1 ч.л. 3 р/день, а длительность очистительного процесса должен определить врач.

www.ja-zdorov.ru

За что отвечает печень

Печень – это наиважнейший орган человеческого организма, который весит около 2-х кг у взрослого человека и находится в брюшной полости под диафрагмой. Он трудится круглосуточно и выполняет множество различных физиологических функций. Перечислим основные из них.

  1. Печень выводит из организма всё лишнее: избыток гормонов, витаминов, вредные азотистые соединения, образующиеся в результате обмена веществ, токсины, поступающие извне. Печень – главный фильтр, который, как губка, пропускает через себя и расщепляет до безопасных веществ тяжёлые металлы, консерванты, пестициды. После этого они уже легко выводятся из организма.
  2. Печень производит нужные организму вещества, одним из которых является желчь. За сутки клетками печени вырабатывается до полутора литров желчи, она необходима для усвоения жиров. Если бы это производство остановилось, то переваривание пищи стало бы невозможным. В печени также происходит синтез белков плазмы крови, которые отвечают за её нормальную свёртываемость. При нормальной свёртываемости крови заживление ран и царапин происходит значительно быстрее. Велика роль печени ещё и в том, что она принимает непосредственное участие в переработке витаминов, помогает выполнять им свои функции. Важную роль печень играет и в переработке и хранении минералов, таких как медь, кобальт, железо.

  3. Печень является одним из органов-резервуаров, в которых создаётся депо крови. От основного кровотока этот запас крови изолирован. Но в случае большой потери крови она быстро выбрасывается в сосуды.
  4. Печень является нашим «аккумулятором». Она может контролировать уровень глюкозы в крови, которая является источником энергии для нашего организма. Излишки глюкозы печень превращает в гликоген и сохраняет его. Если мы пропускаем приём пищи или тренируемся в спортивном зале, то уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. В этом случае печень преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм. Таким же образом она припасает для нас излишки витаминов A, D, E, K, B6, B12.

В связи с отсутствием в печени чувствительных нервов, даже при больших перегрузках, включая переедания, алкогольные возлияния, курение и другие негативные факторы, печень справляется со своей работой без ощутимых признаков болезни. Тем не менее её фильтры не успевают справится с большим потоком токсинов и печени требуется наша помощь. Помочь сохранить нашу печень здоровой и восстановить после таких перегрузок поможет правильное питание, разумное отношение к приёму лекарств и своевременный приём препаратов для защиты печени.