В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как часто должен быть стул?

В отношении ответа на вопрос? как часто должен быть стул? мнения гастроэнтерологов-профессионалов расходятся. И это неудивительно, поскольку частота стула зависит от множества факторов. Некоторые из них, к примеру возраст, характер питания , учесть легко. Другие же (индивидуальные особенности организма) определить достаточно сложно.

Норма частоты стула варьируется в достаточно широких пределах. Прежде всего, частота стула зависит от возраста. У новорожденных стул 6-7 раз в сутки является нормой, тогда как у взрослых такая частота стула однозначно свидетельствует о патологии.

Однако уже в младенческом возрасте частота стула сильно зависит от характера питания ребенка. Если малыш находится на естественном вскармливании , то частота стула в норме должна совпадать с количеством кормлений. У младенцев , находящихся на искусственном вскармливании, стул, как правило, бывает 1-2 раза в сутки, при этом наблюдается некоторая склонность к запорам .

Частота стула у детей старше года - 1-4 раза в сутки, а у детей от трех лет и у взрослых этот показатель варьирует в очень широких пределах: от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Здесь очень многое зависит от характера питания (каков стол, таков и стул) и индивидуальных особенностей организма.

Общепризнанным считается, что идеальная частота стула у детей от трех лет и у взрослых – 1-2 раза в сутки.

Стул 3-4 раза в неделю сам по себе не является патологией, однако требует пересмотра характера питания (в таких случаях врачи советуют увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения, содержащих пищевые волокна).

Частота стула 3-4 раза в сутки у взрослых и у детей старше трех лет является нормой в том случае, если не связана с патологическими изменениями его консистенции, цвета и т.п., и не сопровождается болезненностью при дефекации и/или другими явлениями дискомфорта.

Частота стула свыше 3-4 раз в сутки свидетельствует о патологии. Причиной частого стула могут быть различные острые и хронические заболевания, требующие адекватного лечения.

Между тем, очень часто вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и искать причину повышения частоты стула, пациенты самостоятельно назначают себе разнообразные антидиарейные препараты, или лечатся народными средствами . Таким образом теряется время, а, следовательно, и шансы на избавление от основного заболевания.

Частый стул при диарее (понос). Симптомы и причины диареи

Диареей называют стул с частотой более 2-3 раз в сутки, кашицеобразной или жидкой консистенции. При диарее каловые массы содержат повышенное количество жидкости. Если при нормальном стуле каловые массы содержат около 60% воды , то при поносе ее количество возрастает до 85-95%.

Нередко, кроме повышенной частоты и жидкой консистенции, наблюдаются такие симптомы диареи, как изменение цвета кала и наличие патологических включений (кровь, слизь, непереваренные остатки пищи).

При сильной диарее также увеличивается объем каловых масс. Нередко человеческий организм обезвоживается, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Острая инфекционная диарея характеризуется внезапным началом, наличием общих (лихорадка, общее недомогание) и местных (боль в области живота) симптомов, изменением показателей общего анализа крови (лейкоцитоз при бактериальной, и лейкопения при вирусной инфекции).

Инфекционные диареи представляют собой заболевания высокой контагиозности, заражение происходит через загрязненную воду и пищу. Большое значение имеет "мушиный" фактор, поэтому вспышки инфекции характерны для теплого времени года.

Во многих регионах с жарким климатом - страны Африки, Азии (исключая Китай), Латинской Америки - инфекционные диареи занимают первое место в структуре смертности. Особенно часто болеют и погибают дети.

Период от заражения до появления первых признаков заболевания зависит от возбудителя, и колеблется от нескольких часов (сальмонеллез, стафилококк) до 10 дней (иерсиниоз).

Некоторые возбудители имеют свои "излюбленные" пути передачи. Так, холера распространяется преимущественно через воду, сальмонеллез через яйца и мясо домашней птицы, стафилококковая инфекция - через молоко и молочные продукты.

Клиническая картина многих инфекционных диарей достаточно характерна, диагноз утверждается путем лабораторного исследования.

Лечащий врач: инфекционист.

Частый стул при бактериальной диарее

Частый болезненный стул – основной симптом дизентерии
Причина частого стула при дизентерии – поражение толстого кишечника. В некоторых случаях частота стула достигает 30 и более в сутки, так что пациент не может ее подсчитать.

Другим характерным признаком дизентерии является изменения характера каловых масс. Поскольку поражаются терминальные отделы кишечной стенки, кал содержит большое количество патологических включений, видных невооруженным глазом (слизь, кровь, гной).

При тяжелом течении дизентерии возникает симптом "ректального плевка" – чрезвычайно частый стул с выделением небольшого количества слизи, смешанной с гноем и мазками крови.

Поражение толстого кишечника проявляется еще одним характерным признаком дизентерии – тенезмами (частыми болезненными позывами на опорожнение кишечника).

Частота стула и выраженность других симптомов диареи при острой дизентерии коррелируют со степенью общей интоксикации организма (лихорадка, слабость, головная боль , в некоторых случаях спутанность сознания).

При отсутствии адекватного лечения острая дизентерия часто переходит в хроническую форму, распространено бактерионосительство. Заболевание требует стационарного лечения и длительного наблюдения.

Холера. Частый стул при секреторной тонкокишечной диарее
Если дизентерия является ярким примером диареи экссудативного типа, то холера – типичный пример секреторной диареи.

Частота стула при холере различна, и может быть сравнительно невелика (3-10 раз в сутки), однако большой объем каловых масс (в некоторых случаях до 20 литров в сутки) быстро приводит к обезвоживанию организма.

Начало заболевания необычайно острое, так что без экстренной медицинской помощи гибель может наступить уже в первые часы, и даже минуты заболевания.

Иногда встречается так называемая "сухая" или "молниеносная" холера, когда, вследствие массивного поступления воды в просвет кишечника, происходит повышение концентрации калия в плазме крови, приводящее к остановке сердца . В таких случаях диарея не успевает развиться.

Испражнения на начальных стадиях болезни носят каловый характер, затем становятся водянистыми. Характерный симптом холеры – понос в виде рисового отвара. При отсутствии адекватной терапии частота стула увеличивается, может появиться рвота водянистым содержимым.

Между тем, воспалительных изменений в кишечнике не наблюдается, поэтому общие симптомы холеры – это симптомы обезвоживания: жажда, сухость кожи и видимых слизистых оболочек (в тяжелых случаях сморщивание кожи рук – «руки прачки»), осиплость голоса (вплоть до полной афонии), снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений , повышение мышечного тонуса (при сильной дегидратации – судороги).

Часто симптомом холеры бывает понижение температуры тела (34.5 – 36.0).
Сегодня, благодаря достижениям медицины холера исключена из списка особо опасных инфекций, и в нашем регионе встречается крайне редко.

Диареи смешанного генеза. Симптомы сальмонеллеза
Частый стул - постоянный признак сальмонеллеза, причем частота колеблется от 3-5 раз в сутки при легких формах с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, до 10 и более раз в случаях распространения инфекции на терминальные отделы кишечника.

Диарея при сальмонеллезе имеет смешанный генез (секреторная и экссудативная). Преобладание того или иного механизма зависит как от штамма возбудителя, так и от особенностей организма пациента.

Иногда заболевание имеет холероподобное течение, и осложняется сильным обезвоживанием.

Диагностически значимый признак сальмонеллеза – зеленый оттенок каловых масс (от грязно-зеленого до изумрудного). Кал, как правило, пенистый, с комочками слизи. Однако при холероподобной диарее возможен стул в виде рисового отвара. В случаях, когда инфекционный процесс охватывает все отделы кишечника, включая толстую кишку, в типично "сальмонеллезном" кале появляются прожилки крови.

Другой отличительный симптом сальмонеллеза – боль в так называемом сальмонеллезном треугольнике: в эпигастрий (под ложечкой), в области пупка, правой подвздошной области (справа от пупка снизу).

Для острого сальмонеллеза характерны выраженные признаки интоксикации: сильная лихорадка (до 39-40 градусов), повторная рвота, обложенный язык, головная боль, адинамия. В тяжелых случаях возможна генерализация процесса (сепсис , тифоподобные формы).

Также как и дизентерия, острый сальмонеллез склонен к переходу в хроническую форму, поэтому требуется тщательное лечение и длительное наблюдение.

Частый стул при пищевых отравлениях
Пищевые отравления (токсикоинфекции) – группа острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванная потреблением продуктов, содержащих бактериальные токсины.

Причиной заболевания в данном случае являются не сами бактерии , а их токсины, выработанные вне организма человека. Большинство такого рода токсинов термолабильны, и дезактивируются при нагревании. Однако токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, может переносить кипячение от 20 минут до 2 часов.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу некачественных продуктов, содержащих повышенное количество белка. Стафилококк чаще всего размножается в молочных продуктах и кремах, клостридии и протей - в мясных и рыбных продуктах.

Пищевые токсикоинфекции имеют групповой взрывной характер, когда за короткий период (около двух часов) заболевают все участники вспышки (иногда десятки человек).

Диарея секреторного генеза является неотъемлемым симптомом пищевых отравлений, протекающих, как правило, по типу острых гастроэнтеритов (поражение желудка и тонкого кишечника). Стул при токсикоинфекциях - водянистый, пенистый, без патологических включений. При сильной диарее возможно обезвоживание вплоть до развития гиповолемического шока.

Частый стул (до 10 раз в день) сопровождается такими характерными для пищевого отравления симптомами, как тошнота и рвота (чаще всего неоднократная, иногда неукротимая). Нередко наблюдаются признаки общей интоксикации организма: лихорадка, головная боль, слабость.

Продолжительность заболевания - 1-3 дня. Однако в ряде случаев отсутствие своевременной помощи приводит к летальным исходам.

Диарея у детей. Частый стул, обусловленный воздействием патогенной кишечной палочки
Кишечная палочка – бактерия, в норме заселяющая кишечник человека. Однако некоторые разновидности этого микроорганизма способны вызывать тяжелые поражения кишечника у детей – так называемые эшерихиозы.

Заболевают чаще всего младенцы в возрасте до одного года. Кишечная палочка у детей вызывает диарею смешанного генеза (секреторную и экссудативную), однако ведущим симптомом является обезвоживание, которое крайне опасно для детского организма.

Частый стул при эшерехиозах у детей, как правило, имеет ярко-желтый цвет и брызжущий характер испражнений. В случае холероподобного течения стул становится водянистым и приобретает характер рисового отвара. Нередко диарея сопровождается повторной рвотой или срыгиванием.

Симптомы диареи, вызванной кишечной палочкой, зависят от вида возбудителя. Кроме холероподобных эшерехиозов, встречаются формы, похожие на дизентерию и сальмонеллез. В таких случаях сильнее выражены признаки общей интоксикации организма, в кале могут быть патологические включения в виде слизи и крови.

Патогенная кишечная палочка может вызывать у детей первого года жизни, особенно у новорожденных , серьезные осложнения в виде генерализации процесса (заражение крови). Тогда к симптомам диареи присоединяются признаки инфекционно-токсического шока (падение давления, тахикардия , олигурия) и симптомы поражения внутренних органов (почек , головного мозга , печени), обусловленные образованием метастатических гнойных очагов.

Поэтому эшерехиозы у детей, как правило, лечат в стационаре под постоянным наблюдением специалистов.

Частый стул при вирусных диареях. Симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Сегодня известно несколько групп вирусов , способных вызывать диарею у детей и взрослых (ротавирусы , аденовирусы, астровирусы, вирус Норфолк и т.д.).

В РФ наиболее распространена ротавирусная инфекция, имеющая выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки. Стул светлый, водянистой консистенции.

Как и другие вирусные диареи, ротавирусная инфекция у детей и взрослых сопровождается выраженной лихорадкой и сильной рвотой. Течение заболевания тяжелое или средней тяжести, но осложнения наблюдаются редко (болезнь проходит за 4-5 дней). У маленьких детей диарея может приводить к обезвоживанию.

Ротавирусная инфекция у взрослых способна вызывать необычайно выраженный болевой синдром, так что часто пациенты попадают в больницу с диагнозом "острый живот".

Различают первичную и вторичную мальабсорбцию. В отличие от вторичной, возникшей как осложнение какого-либо заболевания, первичная мальабсорбция характеризуется врожденным нарушением всасывания тех или иных веществ. Поэтому первичная мальабсорбция проявляется и диагностируется еще в детском возрасте.

Синдром мальабсорбции у детей проявляется выраженным отставанием в развитии (физическом и психическом), и требует срочных компенсационных мероприятий.

Лечащий врач при синдроме мальабсорбции: терапевт (педиатр), гастроэнтеролог.

Частый стул при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

Частый стул (3-4 раза в сутки) при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обусловлен недостатком выработки ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов.

Резервные возможности поджелудочной железы достаточно велики (нормальную выработку ферментов могут обеспечить 10% здоровых ацинусов), однако синдром мальабсорбции встречается у 30% больных хроническим панкреатитом . Это основная причина синдрома мальабсорбции при заболеваниях поджелудочной железы.

Гораздо реже встречается синдром мальабсорбции, вызванный раком поджелудочной железы. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы в данном случае свидетельствует о терминальной стадии заболевания.

Иногда синдром мальабсорбции бывает обусловлен поражением поджелудочной железы при муковисцидозе (тяжелой наследственной генетической патологией, сопровождающейся грубыми нарушениями деятельности желез внешней секреции).

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей может быть вызван недостатком выработки желчных кислот, необходимых для расщепления жиров, или нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаз). Стул при этом становится ахоличным (бледным), и приобретает жирный блеск.

При холестазе нарушается нормальный метаболизм жирорастворимых витаминов А, К, Е и Д, что проявляется клиникой соответствующих авитаминозов (нарушение сумеречного зрения, кровоточивость, патологическая ломкость костей).

Кроме того, для синдрома холестаза характерны симптомы механической желтухи (желтизна кожи и склер, зуд , темный цвет мочи).

Среди заболеваний печени и желчевыводящих путей, приводящих к синдрому мальабсорбции, наиболее часто встречаются вирусные и алкогольные гепатиты , цирроз печени , сдавление общего желчного протока опухолью поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь .

Нередко частый стул наблюдается после удаления желчного пузыря. В данном случае нарушается метаболизм желчных кислот вследствие отсутствия резервуара для их хранения.

Частый стул при целиакии

Целиакия – наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся врожденной недостаточностью ферментов, расщепляющих глиадин (фракция белка глютена, содержащегося в злаковых культурах). Нерасщепленный глиадин запускает аутоиммунную реакцию, приводящую, в конечном итоге, к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания различных веществ в тонком кишечнике.

Клинические симптомы целиакии у детей появляются в период, когда ребенка начинают прикармливать продуктами из злаковых культур (каши, хлеб, печенье), то есть в конце первого – начале второго полугодия жизни.

Диарея при целиакии характеризуется повышенным объемом каловых масс, довольно быстро присоединяются другие симптомы мальабсорбции (анемия, отеки). Ребенок теряет в весе и отстает в развитии.

При появлении симптомов целиакии у детей необходима строгая диета с исключением злаков, содержащих глютен (пшеница , рожь, ячмень, овес и др.), дополнительное обследование и лечение.

Частый стул при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – хронические воспалительные заболевания кишечника, протекающие с обострениями и ремиссиями. Происхождение данных патологий до сих пор остается невыясненным, доказана наследственная предрасположенность и связь с характером питания (грубая растительная пища с большим количеством пищевых волокон оказывает профилактическое действие).

Частота стула при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона является индикатором активности процесса. При легком и среднетяжелом течении стул бывает 4-6 раз в сутки, а в тяжелых случаях достигает 10-20 раз в сутки и более.

Симптомы диареи при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона включают значительное увеличение суточной массы испражнений, большое количество патологических включений в кале (кровь, слизь, гной). В случае неспецифического язвенного колита могут быть профузные кишечные кровотечения .

Боли в области живота более характерны для болезни Крона, но встречаются также и при неспецифическом язвенном колите. Характерным симптомом болезни Крона также являются плотные инфильтраты, пальпируемые в правой подвздошной области.

Данные хронические заболевания кишечника нередко протекают с лихорадкой и снижением массы тела, часто развивается анемия.

Приблизительно у 60% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона наблюдаются внекишечные проявления, такие как артриты , поражения сосудистой оболочки глаз, кожи (узловатая эритема , гангренозная пиодермия), печени (склерозирующий холангит). Характерно, что иногда внекишечные поражения предшествуют развитию хронического воспаления кишечника.

Данные заболевания в стадии обострения требуют стационарного лечения в специализированном гастроэнтерологическом отделении.

Частый стул при раке толстой и прямой кишки

Сегодня рак толстой и прямой кишки по распространенности среди онкологических заболеваний вышел на второе место у мужчин (после рака бронхов) и на третье место у женщин (после рака шейки матки и рака молочной железы).

Частый стул может быть первым и единственным симптомом при раке толстой и прямой кишки. Он появляется уже тогда, когда еще нет таких характерных для онкологических заболеваний признаков, как снижение массы тела, анемия, повышение СОЭ .

Диарея у больных колоректальным раком носит парадоксальный характер (упорные запоры, сменяющиеся поносами), поскольку вызвана сужением пораженного опухолью отрезка кишки.

Еще один характерный симптом диареи при раке толстой и прямой кишки – в каловых массах, как правило, невооруженным глазом видны патологические включения – кровь, слизь, гной. Однако бывают случаи, когда кровь в стуле можно определить лишь лабораторными методами.

Особая онкологическая настороженность должна быть проявлена по отношению к пациентам, у которых описанные симптомы впервые появились в пожилом возрасте. Группу риска также составляют больные с отягощенным семейным анализом по колоректальному раку: пациенты, лечившиеся ранее по поводу неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Следует отметить, что полипоз толстого кишечника является предраковым состоянием, и развитие хронической парадоксальной диареи у таких больных может быть грозным симптомом онкологической патологии.

В таких случаях следует проводить тщательное обследование, включающее пальцевое исследование, количественное определение раково-эмбрионального антигена , проведение эндоскопической диагностики с обязательной прицельной биопсией , а, при необходимости, и ирригоскопии .

Такое обследование даст возможность выявить заболевание на более ранних стадиях, и спасти жизнь пациенту.

Лечащий врач: онколог.

Частый стул при диареях гиперкинетического генеза

Частый стул при гипертиреозе

Частый стул может быть ранним признаком гипертиреоза (встречается у 25% больных на ранних стадиях развития заболевания). В свое время врачи исключали диагноз диффузного токсического зоба , если у пациента не наблюдалось ежедневного стула.

Диарея в совокупности с таким постоянным симптомом раннего гипертиреоза, как выраженная эмоциональная лабильность, часто становится основанием для постановки диагноза функционального расстройства работы кишечника (синдрома раздраженной кишки).

Механизм возникновения частого стула при повышенной функции щитовидной железы обусловлен стимулирующим действием тиреоидных гормонов на моторику кишечника. Время прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту у больных с симптомами гипертиреоза сокращено в два с половиной раза.

В случае развернутой клинической картины заболевания с такими специфическими симптомами, как экзофтальм, увеличение размеров щитовидной железы, выраженная тахикардия и др., постановка диагноза не вызывает затруднений.

На начальных стадиях гипертиреоза в спорных случаях необходимы дополнительные лабораторные исследования, определяющие уровень гормонов щитовидной железы.

Лечащий врач: эндокринолог .

Частый стул при функциональной диарее (синдром раздраженного кишечника)

Функциональная диарея – наиболее распространенная причина частого стула. По некоторым данным функционально обусловленными являются каждые 6 из 10 случаев хронической диареи.

Очень часто таким пациентам ставят расплывчатый диагноз "хронический спастический колит". Нередко годами лечат от несуществующего хронического панкреатита или дисбактериоза, назначая неоправданное лечение ферментными препаратами или антибиотиками .

Функциональная диарея – один из вариантов течения синдрома раздраженного кишечника. Данный синдром определяют как функциональное заболевание (то есть болезнь, не имеющую в своей основе общей или местной органической патологии), характеризующееся выраженным болевым синдромом, как правило, уменьшающимся после акта дефекации, метеоризмом , ощущением неполного опорожнения кишечника или императивными позывами к дефекации.

Для разных вариантов течения синдрома раздражения кишечника характерны разные симптомы нарушения частоты стула: запоры, частый стул, или чередование запоров с поносами.

Для функциональной диареи, также как и для других вариантов синдрома раздраженного кишечника, характерно отсутствие так называемых симптомов тревоги – лихорадки, немотивированного снижения массы тела, повышения СОЭ, анемии – свидетельствующих о наличии тяжелой органической патологии.

При полном отсутствии объективных показателей, свидетельствующих о серьезном органическом поражении, обращает на себя внимание обилие разнообразных субъективных жалоб. Пациенты ощущают боли в суставах , в крестце и позвоночнике , их мучают приступообразные головные боли по типу мигрени . Кроме того, больные функциональной диареей предъявляют жалобы на ощущение кома в горле, невозможность спать на левом боку, ощущение нехватки воздуха и т.п.

При функциональной диарее наблюдается незначительное увеличение частоты стула (до 2-4 раз в сутки), патологические примеси (кровь, слизь, гной) в каловых массах отсутствуют. Характерный признак данного вида диареи – позывы на дефекацию чаще всего появляются в утренние часы и в первой половине дня.

Среди больных синдромом раздраженного кишечника преимущественное большинство составляют женщины в возрастной категории 30-40 лет. Заболевание может длиться годами без выраженной динамики в сторону улучшения или ухудшения. Длительное течение болезни влияет на нервно-психический статус больных (могут возникать фобии, депрессия), что усиливает симптомы раздраженного кишечника – образуется так называемый порочный круг.

Лечащий врач: гастроэнтеролог, невропатолог .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Который отражает работу не только кишечника, но и печени, поджелудочной железы.

Нормальный кал имеет мягкую, оформленную консистенцию , что отражает содержание в нем жидкости, волокон клетчатки и жиров, а также правильное соотношение их количества.

Почему меняется консистенция кала?

При запорах консистенция каловых масс становится плотной и чаще всего проявляется твердым, фрагментированным видом. Это может указывать на нарушение внутрикишечного пищеварения, когда происходит избыточное всасывание жидкости в толстой кишке. Важно обратить внимание на количество эпизодов посещения туалета в течение недели, а также на сам процесс дефекации. Люди с данным симптомокомплексом часто жалуются на затруднение, а порой и невозможность полного опорожнения кишечника, избыточное газообразование и интоксикацию, что, несомненно, понижает работоспособность и качество жизни.

При диарее различного генеза кал становится водянистым либо кашицеобразным, а также увеличивается количество эпизодов самого акта дефекации. В данном случае имеет место недостаточность всасывания жидкости и микроэлементов в кишечнике. Помимо этого, присутствует и чрезмерная секреция жидкости в тонкой кишке. Данная ситуация наиболее часто возникает при пищевых токсикоинфекциях, когда организм старается самостоятельно вывести патологические агенты и снизить интоксикацию. Однако не стоит забывать и о недостаточности всасывающей функции кишечника, которая называется симптомом мальабсорбции. Данный симптом может быть как врожденным, так и приобретенным на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следующий фактор, влияющий на изменение консистенции кала – это болезни поджелудочной железы, которые проявляются мазеподобным видом каловых масс. Такие заболевания, как панкреатит и секреторная недостаточность поджелудочной железы приводят к уменьшению количества ферментов, участвующих в нормальном пищеварении, что приводит к повышению содержания жиров в кале. Это проявляется липким, мазеобразным видом каловых масс, которые плохо смываются с унитаза.

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева